Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Виды водоплавающих, запрещенные к добыче

Запрещение охоты на какой-либо вид животных может быть вызвано разными причинами. Чаще всего это происходит из-за резкого прогрессирующего сокращения численности того или иного представителя фауны, грозящего полным исчезновением животных данного вида. Нередко из перечня объектов охоты исключаются звери или птицы, чья полезность, безусловно, доказана. И, наконец, такая же мера может быть принята из морально-этических соображений, когда под охрану берут виды животных, почему-либо пользующиеся у нас особой известностью, популярностью и любовью. Все вышесказанное относится и к представителям водоплавающих. Одиннадцать видов водоплавающих птиц сейчас занесены в Красную книгу СССР как исчезающие (казарка краснозобая - Branta ruficollis, гусь горный - Anser indicus, крохаль чешуйчатый - Mergus squamatus, пеганка хохлатая -Tadorna cristata) и редкие (лебедь малый - Cygnus bewickii, казарка белощекая - Branta leucopsis, гусь-сухонос - Anser cygnoides, гусь-белошей - Anser canagicus, чирок мраморный - Anas angustirostris, мандаринка - Aix galericulata, савка - Oxyura leucocephala). Кроме того, на восемь видов (лебедь-кликун - Cygnus cygnus, лебедь-шипун - Cygnus olor, гусь белый - Anser caerulescens, казарка черная - Branta bernicla, гага обыкновенная - Somateria mollissima, гага-гребенушка - Somateria spectabilis, гага очковая - Somateria fischeri, гага малая, или сибирская, - Somateria stelleri), охота практически повсеместно запрещена.

На внешних признаках всех этих птиц, на перечне тех мест, где охотник может с ними встретиться, а следовательно, должен быть особенно внимательным, чтобы не сделать выстрела по запрещенной к добыче птице, мы сейчас и остановимся.

Краснозобая казарка - Branta ruficollis относительно некрупная птица массой до 1 кг. Гнездится она исключительно на территории нашей страны, причем места гнездовий ограничены тундрами и лесотундрами Западной Сибири (п-ова Таймыр, Гыданский, Ямал). Зимует на южном побережье Каспия. В последние годы многие птицы отлетают на зимовку в дельту Дуная. На пролете встречаются в Западной Сибири, Казахстане, в Северном Прикаспии и у побережий Черного моря. Общая численность краснозобых казарок в период размножения не превышает 10 тыс. пар. Несмотря на многолетний полный запрет добычи, численность их не возрастает, так как хозяйственное и рекреационное освоение тундр, а также браконьерство, пусть не сознательное, порожденное охотничьей безграмотностью, постоянно снижают темпы воспроизводства численности краснозобых казарок.

Внешний облик краснозобой казарки весьма характерен, так что при желании отличить ее от других гусей и казарок совсем несложно. Лоб, верхняя сторона головы и шеи, спины, хвоста и крыльев у нее черные. По бокам головы имеется по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой, а между глазом и основанием клюва по белому пятну. Такого же ярко-рыжего цвета бока шеи и зоб, которые также отделены от черных участков оперения белыми полосами. Кроющие перья хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и лапы черные.

В полете эти особенности окраски достаточно заметны, но особенно они хорошо видны, когда птица сидит на воде или суше. Характерной чертой краснозобых казарок является то, что они редко держатся вместе с другими видами гусей. Находясь в воздухе, обычно не придерживаются строя, иногда растягиваясь вереницей или сбиваясь в беспорядочную стаю. Голоса их тоже достаточно своеобразны и звучат как резкое короткое и хриплое гоготанье.

Горный гусь - Anser indicus. Гораздо крупнее краснозобой казарки (масса до 3,5 кг). Ареал его распространения еще более ограничен. Встречается он и то время от времени по Юго-Восточному Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру на высоте от 1000 до 4000 м над ур. м. Численность его ничтожна мала, а в ряде районов он исчез совершенно. Оперение горного гуся очень светлое. Голова, бока шеи, задняя часть брюха и подхвостье вообще белые. Сверху на голове, ближе к затылку, имеются две поперечные полосы, передняя из которых своими концами доходит до глаз. Клюв и лапы желто-оранжевые. Маховые перья в крыльях темные. По этим признакам, а также потому, что эти гуси придерживаются очень характерных местообитаний, - из всех гусей в наибольшей мере привержены к суше, а на воде держатся главным образом в период линьки - распознать их среди других близких видов несложно.

Чешуйчатый крохаль - Mergus squamatus. Это очень редкий вид, далеко не часто встречающийся на Дальнем Востоке. Внешне очень напоминает длинноносого крохаля, но у самца на голове более сильно развит хохол; зоб розовато-белого цвета, а оперение боков несет на себе крупный чешуйчатый рисунок. Визуально даже на сравнительно небольшом расстоянии отличить чешуйчатого крохаля от длинноносого почти невозможно, тем более что эти птицы схожи полетом и голосом. Следовательно, чтобы уберечь эту редчайшую птицу от непреднамеренных покушений со стороны охотников, по-видимому, целесообразно в ограниченном районе ее обитания вообще запретить отстрел всех видов крохалей, кроме лутка.

На Дальнем Востоке иногда встречается залетающая, по-видимому, из Кореи хохлатая пеганка - Tadorna cristata. Она несколько меньше обыкновенной пеганки и заметно отличается от нее оперением. У самца зоб черный, спина и грудь темные, буровато-серые со струйчатым рисунком. Голова рыжая с черным свисающим хохлом. Зеркала в крыльях зеленые, клюв и лапы розовые. Хохлатая пеганка исключительно редкая и, по-видимому, вымирающая птица. К счастью, из-за своеобразной окраски она заметно отличается от других видов уток, что снижает возможность ее случайной добычи.

Судьба четырех перечисленных видов водоплавающих внушает особые опасения, и недаром они включены в группу исчезающих животных. Поскольку причины, вызывающие снижение их численности, трудноустранимы, осуществление мероприятий по их сбережению соответственно весьма сложно.

Малый, или тундровый, лебедь - Cygnus bewickii. Крупная птица (масса до 6 кг), чисто-белого окраса. Однако у молодых окрас верха тела дымчато-серый. Голова более темная. Сероватые тона на голове сохраняются до третьего года жизни. Клюв желтый или желто-оранжевый с черным концом. Граница желтого и черного цветов идет под прямым углом поперек клюва. Лапы черные. Малый лебедь гнездится в тундрах Европы и Азии от Кольского п-ова до дельты Колымы. В этих же пределах встречается на гнездовьях в лесотундре и на западных островах Северного Ледовитого океана. На зимовку отлетает в Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Именно в последнем районе, за пределами нашей страны, подвергается интенсивному преследованию со стороны человека. Нередки случаи его преднамеренной добычи в западном районе зимовок, а также на путях пролета.

Тундровый лебедь сравнительно недавно был объектом охоты. Сейчас относится к редким видам и занесен в Красную книгу СССР. Поскольку охота у нас практически повсеместно запрещена на все виды лебедей, отстрел малого лебедя всегда должен рассматриваться как браконьерство или следствие такой низкой охотничьей грамотности, которая несовместима с правом осуществления охоты. Здесь уместно сразу же остановиться на тех признаках, по которым можно безошибочно отличить всех лебедей от других представителей водоплавающих. Хотя по размерам они обычно много крупнее даже серых гусей, но это различие зачастую, во-первых, скрадывается расстоянием, а во-вторых, хорошо заметно лишь в сравнении, т. е. когда есть возможность одновременно видеть и тех и других, следовательно, оно не очень надежно. Гораздо заметнее разница в окрасе. Даже молодые еще не перелинявшие лебеди (не говоря уже о взрослых особях, ярко бросающихся в глаза своей белизной) гораздо светлее всех, разрешенных к отстрелу видов гусей. Кроме того, случаи, когда на охотника налетает группа только молодых серых птиц, сравнительно редки. Чаще всего среди них имеются хотя бы одна-две взрослые белоснежные птицы, присутствие которых сразу же устраняет все сомнения. Далее у молодых лебедей голова и шея темнее корпуса, а у гусей именно они обычно светлее корпуса и крыльев. Однако при определенном освещении, особенно на зорях и в пасмурную погоду, рассмотреть цвет оперения налетающих птиц иногда трудно и приходится ориентироваться на другие признаки. Так, охотнику следует знать, что отличительной особенностью лебедей является, во-первых, их длинношеесть (шея по длине примерно равна корпусу); во-вторых, у летящего лебедя шея всегда не прямо вытянута вперед (как у гусей), а слегка опущена, так что образует с телом заметный угол; в-третьих, рассекая воздух крыльями, лебеди создают очень характерные, громкие, прерывистые звуки, ритмично и безостановочно повторяющиеся в такт взмахам крыльев. Их очень хорошо слышно и практически невозможно спутать ни с трубными, звонкими голосами самих лебедей, ни с гусиным гоготаньем. Всех этих особенностей вполне достаточно, чтобы предотвратить случайный отстрел любого, в том числе и малого лебедя.

Белощекая казарка - Branta leucopsisi. В нашей стране гнездится только на Новой Земле и предположительно на о-ве Колгуева. Малочисленная птица (масса более 2 кг) с хорошо заметным двухцветным (черным сверху, белым снизу) окрасом оперения. От других гусей и казарок отличается также хорошо видными белыми отметинами на голове (бока, лоб, горло).

От Сахалина на востоке до Зайсанской котловины на западе гнездится следующий представитель редких водоплавающих - сухонос - Anser cygnoides. Северная граница его распространения доходит до Байкала и Алтая. На зимовку отлетает в Восточный Китай и Корею. Это крупный (до 4,5 кг) гусь, внешне напоминающий гуменника, но отличающийся от последнего наличием темной полосы вдоль верхней стороны щей и отсутствием оранжево-красной перевязи на клюве. Кроме того, у сухоноса очень тяжелый, кажущийся медлительным, полет и более протяжное гоготанье. У самцов основание надклювья вздуто. Живет сухонос на водоемах самого различного характера, даже на быстрых горных речках.

Гусь-белошей - Anser canagicus. На крайнем северо-востоке нашей страны от нижнего течения р. Анадырь до Берингова пролива и на запад до низовий р. Колымы встречается этот очень редкий представитель гусиного племени. Его внешний облик довольно характерен: короткая толстая шея, относительно короткие крылья, окрас оперения голубовато-серый с черными поперечными полосами, голова и верхняя часть шеи белые, клюв розоватый, лапы оранжевые. Масса белошея не превышает обычно 2,5 кг. Гнездится белошей отдельными парами на болотистых кочковатых участках тундры или на островах в устьях рек. Голос этого гуся удается слышать нечасто, так как птица эта очень молчалива.

Мраморный чирок - Anas angustirostris: Мелкая (масса до 0,6 кг) утка, заселяющая водоемы пустынной зоны, преимущественно мелководные, илистые камышистые озера. Окрас (одинаковый у самцов и самок) серый с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу. Зеркала в крыльях отсутствуют. От клюва (довольно длинного и узкого) через глаз проходит удлиненное бурое пятно. Клюв у селезня серый, у самки черный. В СССР встречается на Кавказе и в Средней Азии. В целом численность этого вида невысока.

На юге нашей страны к востоку от верховьев р. Енисея, главным образом в степных и пустынных районах Казахстана, обитает очень редкий представитель нырковых уток - савка - Oxyura leucocephala. Плавая на воде, эта среднего размера (до 0,9 кг) птица от всех своих собратьев отличается тем, что свой длинный клиновидный хвост держит поднятым почти вертикально вверх. Окрашена в темные бурые тона. Голова у селезня белая с черным теменем, шея черная, клюв ярко-голубой, лапы серые. У самки клюв серый, голова бурая с белыми полосками у глаз и у шеи. Поднимается с воды и летит очень неохотно, на сушу не выходит почти никогда, прекрасно плавает и ныряет.

В хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока распространена, несомненно, самая красивая из наших уток - мандаринка - Aix galericulata. Имея сравнительно небольшие размеры (масса до 0,7 кг), она по яркости раскраски и своеобразию форм оперения прямо-таки удивительна. У селезня в брачном наряде зоб, передняя часть груди и бока блестящего рыжевато-пурпурного цвета. Бока груди черные с белыми полосками. Бока тела желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Брюхо белое. На голове хохол из длинных, блестящих медно-красных, сине-зеленых и фиолетовых перьев. Перья щек длинные, белые, по сторонам шеи также удлиненные перья блестяще-рыжего цвета. Внутреннее маховое перо в каждом крыле очень широко, изогнуто и при сложенных крыльях поднято вверх. Цвет его рыжий сверху, фиолетовый снизу. Клюв красный, лапы желтые. Самка окрашена в дымчато-серые тона с белыми пятнами на боках и груди. Клюв у нее серый.

Мандаринка гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных рек и озер. Ведет полудревесный образ жизни, и ее часто можно видеть сидящей на ветвях. Легко и быстро летает, хорошо плавает, но не ныряет. Спутать мандаринку с какими-либо другими видами уток практически невозможно.

Таковы 11 видов водоплавающих, внесенных в Красную книгу СССР из-за их малочисленности и полностью, повсеместно запрещенных к добыче.

Сюда же следует отнести и еще двух представителей гусеобразных, которые, хотя и не причислены к исчезающим и редким видам, но тем не менее являются объектами постоянной охраны. Речь идет о черной казарке и белом гусе.

Черная казарка - Branta bernicla распространена достаточно широко. Гнездится она по побережью и островам северных морей от Новой Земли и до Чукотки. Однако в течение последних десятилетий ареал ее распространения сократился и приобрел очаговый характер. В СССР это Северо-Западный Таймыр, междуречье Яны и Хромы и о-в Новая Сибирь. Численность птиц настолько снизилась, что еще в 1954 г. Международный комитет по охране птиц поставил вопрос о необходимости охраны этого вида.

Черная казарка хорошо отличима от всех своих собратьев. Прежде всего она мельче (масса не более 2 кг) всех остальных казарок, кроме краснозобой. Для нее типичен очень темный, почти черный окрас головы, шеи, зоба, передней части спины и крыльев. Бока темно-серые. По бокам шеи белые пятна, брюхо белое, клюв и лапы черные. Полет прямой и тяжелый с быстрыми частыми взмахами крыльев, причем птицы обычно летят беспорядочной стаей. Голоса черных казарок негромки и гнусавы.

Белый гусь - Anser caerulescens в СССР гнездится только на о-ве Врангеля и возможно на северо-востоке Якутии и на Чукотке. В недавнее время являлся постоянным объектом промысла. Сейчас численность вида резко сократилась и принимаются меры по его охране. Белый гусь - некрупная птица (масса до 3 кг), чисто-белой окраски. Только концы крыльев у него черные, вокруг клюва часто имеется золотисто-желтое пятно, а сам клюв и лапы розовые. У молодых птиц верх тела буровато-серый, клюв и лапы серые. Характерный окрас не позволяет спутать белого гуся с другими близкими ему видами.

Следующая группа уток, включающая 4 вида гаг, взята под охрану, так как истребляется из-за очень высокой ценности их пуха. Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью. С незапамятных времен у народов Севера он был известен как лучший утеплитель и использовался (используется и теперь) при пошиве особенно теплой одежды, спальных мешков и т. д. В настоящее время гагачий пух берется не с убитой птицы, а собирается из гнезд, которые гаги устилают им, выщипывая его со своего брюха. В каждом гнезде имеется до 20 г пуха, а поскольку гаги гнездятся колониями, то в каждой колонии можно собрать порядочное его количество. Сбор проводят после окончания насиживания, когда утки с потомством покидают гнезда. Ценность гагачьего пуха настолько велика, что отстрел гаг был бы равнозначен убиению курицы, несущей золотые яйца.

Самой крупной из гаг является обыкновенная гага - Somateria mollissima. Она распространена по северным морским побережьям Европы, Восточной Сибири, Берингова и местами Охотского морей. Придерживается островов, каменистых берегов как тундрового типа, так и покрытых лесом. В глубь материка залетает редко. Зимует на незамерзающих морях северных частей Атлантического и Тихого океанов. Гага - крупная (до 3 кг) утка, по поведению схожа с большинством представителей нырков. Она великолепно плавает и ныряет и до периода гнездования редко выходит на сушу. Летает довольно быстро, хотя с воды поднимается тяжело и только после разбега.

У селезня голова и спина белые, грудь розовая, брюхо черное, на затылке зеленоватое пятно, лоб, темя и иногда полоса на подбородке черные, как и маховые перья в крыльях. Клюв серовато-желтый, лапы желтоватые. Оперение самки бурое с поперечным охристым рисунком. Клюв и лапы серые. Голос самца - громкий, самки - хриплый.

Несколько мельче обыкновенной гаги гага-гребенушка - Somateria spectabilis (масса до 2 кг). Встречается также по всему северному побережью нашей страны от п-ва Канин до Чукотки. От обыкновенной гаги она отличается тем, что у селезня задняя часть спины черная и у основания клюва имеется большой вырост оранжевого цвета. У самки в крыле белое зеркало. Голос самца - громкий трехкратный крик. Голос самки похож на голос обыкновенной гаги.

Очковая гага - Somateria fischeri мельче двух предыдущих. На гнездовьях встречается только вдоль побережий Северо-Восточной Сибири, где довольно обычна. У самца грудь и брюхо черные, спина белая, голова зеленоватая с выпуклым желтоватым кольцом вокруг глаз. Клюв и лапы желтые.

Самка бурая с поперечным рисунком, вокруг глаза светлое пятно.

Самая мелкая из гаг - гага сибирская - Somateria stelleri также является обитателем северо-восточных побережий Сибири, но на Западе ареал ее далеко не доходит до устья Лены. Голова селезня белая с зелеными пятнами на затылке и лбу, украшена небольшим хохлом. Спина черная, грудь и брюхо ржаво-рыжие, по боку белая полоса. В крыльях синие зеркала. Клюв и лапы черные. Утка отличается от самок других гаг только синим зеркалом и меньшими размерами.

Наконец, последними представителями водоплавающих, отстрел которых запрещен главным образом из соображений эстетического характера, являются два вида лебедей: кликун и шипун. Это самые крупные в СССР водоплавающие птицы (до 10-13 кг), численность которых за последнее время хотя и сократилась, но местами еще достаточно значительна.

У всех лебедей самец и самка образуют стойкую, сохраняющуюся на многие годы пару. Самец не принимает участия в постройке гнезда и насиживании кладки, но постоянно и активно охраняет гнездовой участок, а затем и потомство от четвероногих и пернатых хищников.

Лебедей совершенно справедливо считают украшением природы. Красота их внешнего облика, необыкновенная привязанность друг к другу птиц одной пары, храбрость при защите гнезда и потомства вызывают у большинства людей симпатию к ним. В деле запрета охоты на лебедей общественное мнение играет немаловажную роль. В поведении лебедей есть особенность, обезоруживающая охотника. Заключается она в том, что лебеди не опасаются человека и ведут себя настолько спокойно и доверчиво, что обычно у охотника просто не поднимается на них рука. Сейчас, например, в дельте Волги лебеди-шипуны чуть ли не вообще игнорируют появление человека. Их выводки подпускают к себе на несколько десятков метров, подплывают к скрадкам и даже мало реагируют на выстрелы, направленные на гусей и уток.

Лебедь-кликун - Cygnus cygnus гнездится от западных до восточных границ Советского Союза в пределах лесной зоны везде, где есть удобные для него водоемы. Селится чаще всего на достаточно больших окаймленных тростниковыми зарослями озерах и речных плесах. Зимует в северной части Средиземного моря, Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Часть птиц остается на зиму на незамерзающих водоемах Евразии и полыньях Белого и Балтийского морей.

Лебедь-кликун внешне очень напоминает уже описанного малого лебедя, только гораздо крупнее последнего и отличается от него тем, что граница между желтым основанием и черным концом клюва у него не прямая, а идет наискось сверху вниз.

Область распространения в нашей стране лебедя-шипуна - Cygnus olor сравнительно невелика и разобщена территориально. Гнездится он в Прибалтике, дельтах рек Дуная, Дона, Волги и Урала, на водоемах Казахстана и в верховьях Амура. Населяет крупные соленые и пресные водоемы, обязательно мелководные и изобилующие водной растительностью. От остальных лебедей отличается красным (у взрослых птиц) клювом, имеющим у основания высокий черный нарост. У молодых птиц клюв розовый с черным основанием и кончиком. Кроме того, в спокойном состоянии шипун, плавая на воде, S-образно изгибает шею и слегка приподнимает вверх сложенные крылья. Лебеди кликун и малый шею обычно держат прямо, а крыльев не топорщат никогда.

И у кликуна, и у шипуна, как и у малого лебедя, молодые птицы окрашены в серовато-бурые тона и только с возрастом приобретают белую окраску.

Как бы детально ни давалось описание отдельных представителей водоплавающей дичи, как бы тщательно ни изображались они на помещенных в соответствующих изданиях иллюстрациях, а гарантии того, что все это надежно предотвратит случайную добычу внесенного в Красную книгу вида или весенний отстрел самки, все-таки нет. Описания забываются, детали изображений не всегда легко подметить у живой птицы, взлетающей от охотника или налетающей на него, особенно в вечерних или предрассветных сумерках, а самое главное - книги и статьи, содержащие сведения для определения видовой принадлежности птиц в природе, доходят далеко не до всех охотников. Поэтому нередки случаи, когда даже знакомые с литературой по охоте товарищи обнаруживают факт совершенного ими нарушения охотничьего законодательства только после выстрела, взяв в руки свою добычу. Только здесь они констатируют, что их жертвой стала птица запретного вида или пола. Что же касается тех, кто вообще не читает книг по охоте, то им часто и в голову не приходит, что они приобщились к племени браконьеров, и они наивно радуются своей удаче. Только продемонстрировав свою добычу егерю или более грамотным охотникам, они понимают, что совершена ошибка и нередко расплачиваются за свою недостаточную охотничью квалификацию. Умение различать птиц в природе для охотника обязательно. Чтобы помочь ему в этом, совершенно необходимо улучшить в охотничьих обществах и хозяйствах наглядную агитацию. Цветные плакаты с изображением различных гусей, казарок и уток, особенно тех, на которых охота запрещена, чучела этих птиц и детальные описания признаков, по которым их можно узнать в полете или на воде, должны иметься в помещении каждого охотничьего общества, в каждом охотничьем хозяйстве и у каждого егеря. Кое-что в этом плане у нас уже делается, но, к сожалению, далеко не везде и не в должном объеме. Вопросы о видовых особенностях тех или иных представителей водоплавающей дичи, о том, как их распознать по внешнему виду, голосу и особенностям поведения и тем самым избежать опасности непреднамеренного браконьерства должны войти в программу охотничьего минимума. Эта работа должна проводиться неуклонно из года в год с той же настойчивостью, с какой егеря на охотничьих базах внушают охотникам правила бережного отношения к инвентарю.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Нашел актуальный источник отборных советов. . Покердом играть онлайн










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru