Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Гуси и казарки

Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготание и провожают глазами высоко летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Тех же, кому приходилось охотиться на гусей и казарок, кому выпадало счастье после удачного выстрела держать в руках тяжеловесную, длинношеюю птицу и любоваться необыкновенной красотой ее скромного на первый взгляд оперения, наоборот, сравнительно немного (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Птицы в полете: 1 - лебедь-кликун, 2 - черная казарка, 3 - белощекая казарка, 4 - лебедь-шупун, 5 - серый гусь, 6 - краснозобая казарка, 7 - гусь-гуменник, 8 - белолобый гусь, 9 - белый гусь
Рис. 5. Птицы в полете: 1 - лебедь-кликун, 2 - черная казарка, 3 - белощекая казарка, 4 - лебедь-шупун, 5 - серый гусь, 6 - краснозобая казарка, 7 - гусь-гуменник, 8 - белолобый гусь, 9 - белый гусь

Рис. 6. Птицы на воде: 1 - лебедь-кликун, 2 - белый гусь, 3 - лебедь-шипун, 4 - белощекая казарка, 5 - краснозобая казарка, 6 - белолобый гусь, 7 - серый гусь, 8 - гусь-гуменник, 9 - черная казарка
Рис. 6. Птицы на воде: 1 - лебедь-кликун, 2 - белый гусь, 3 - лебедь-шипун, 4 - белощекая казарка, 5 - краснозобая казарка, 6 - белолобый гусь, 7 - серый гусь, 8 - гусь-гуменник, 9 - черная казарка

Но еще меньше тех, кто в состоянии правильно определить видовую принадлежность дорогой добычи. Хотя гусей и казарок, являющихся объектами охоты, в нашей стране имеется всего 5 видов, большинство охотников знают их плохо и не только на расстоянии, но и держа в руках не умеют распознавать отдельные виды. Это недопустимо особенно потому, что именно среди гусей и казарок имеются виды, запрещенные к добыче.

Свое описание мы начнем с серого гуся - Anser anser. Он не самый многочисленный, но наиболее крупный представитель гусиного племени (до 6 кг). Серый гусь в СССР гнездится в основном в Волжско-Уральских степях, Западной Сибири и Казахстане, где он еще достаточно многочислен. На запад от р. Волги встречается в гораздо меньших количествах. В пределах Советского Союза зимует на Черном и Каспийском морях, а также в Средней Азии.

Общий тон оперения серого гуся белесовато-серый: более темный, буроватый на спине и светло-пепельный на нижней части тела. Надхвостье и подхвостье белые. Маховые перья темно-серые. На груди и передней части брюха у взрослых птиц, особенно у гусаков, имеется много беспорядочно расположенных черных пятен. Клюв бледно-телесного цвета, лапы бледные, лиловато-розовые. Различий в оперении самца и самки практически нет, но первый всегда крупнее. Весной серые гуси небольшими, а иногда и довольно многочисленными стаями появляются у нас рано - в марте и апреле. Осенний пролет в зависимости от условий погоды приходится на период с конца сентября и до начала ноября (в северных областях раньше, в южных - позже).

Северная граница ареала рассматриваемого вида доходит примерно до Полярного круга.

Второй и, пожалуй, не менее многочисленный вид гусей - гусь-гуменник - Anser fabalis заходит на север значительно дальше. В европейской части Советского Союза он гнездится только в северных тундрах, по берегам и островам северных морей. В Сибири его гнездовья встречаются от полосы тундр на юг до Алтая и Монголии. Зимует у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, берегов Японии и в юго-восточных районах Китая. В зависимости от географического положения того или иного района гуменники прилетают к нам весной в конце апреля - начале мая или же в конце мая - начале июня. Как и серые гуси, появляются они стаями, но, по-видимому, уже разбившись на пары. Осенний отлет начинается с сентября.

Отличить гуменника от других видов гусей легко прежде всего по очень характерной окраске клюва. На конце и у основания клюв имеет темный цвет, средняя же его часть - красновато-телесная или оранжевая. Клюв точно опоясан этим довольно широким ярким кольцом.

Оперение гуменника гораздо темнее, чем серого гуся, В нем преобладают темно-бурые и серовато-коричневые тона. Окантовка крыльев (маховые перья) почти черная, что хорошо заметно даже издали. По размерам гуменник немного мельче серого гуся, и масса его редко достигает 4-5 кг.

Значительно мельче гусь белолобый (белолобик) - Anser albifrons, которого часто называют еще большой белолобой казаркой. Белолобик массой в 3-3,5 кг считается уже очень крупным. Гнездится этот вид исключительно в зоне тундр от п-ова Канин и до Чукотки включительно. Зимует на юге Европы, в Средней Азии, Индии, Китае, Корее и Японии.

Весной к местам гнездования прилетает позже, а осенью отлетает раньше гуменника. Появляются птицы, как правило, небольшими стайками в 10-12 особей. Зато осенью образуют значительные стаи. По общей численности белолобик среди других гусей, несомненно, занимает первое место.

Внешние признаки гуся белолобого таковы. Окраска оперения тускло-серая, сверху темнее, чем снизу, но на брюхе (особенно у гусаков) много мелких черных пятен. Лоб белый, клюв и лапы красновато-оранжевые. И от серого гуся и от гуменника белолобика можно легко отличить по голосу. Его крик - это не всем нам знакомое гусиное гоготанье, как у двух первых видов: он много резче и выше по тону.

По внешнему облику на белолобого гуся очень похожа малая или белолобая казарка - Anser erythropus, которую за ее пискливый, визжащий крик называют пискулькой. Окрашена она так же, как белолобик, но заметно мельче его (до 2,5 кг) и более острокрыла. Кроме того, белое пятно у нее на лбу захватывает и темя. В полете эти птицы редко придерживаются определенного строя, летят просто стаей, не образуя ни четкой линии, ни угла. Ареал пискульки тот же, что и у гуся белолобого, т. е. гнездовья расположены в тундрах Европы и Азии, зимовья - на Балканском п-ове, в Закавказье, на Каспии, у берегов Японии, Китая и Кореи. Сроки прилета и отлета совпадают с такими же у белолобика, однако пискулька далеко не так многочисленна.

Вот те виды гусей и казарок, на которые охота у нас разрешается более или менее повсеместно. Правда, как уже говорилось, добывают этих птиц далеко не все охотники. На северо-западе нашей страны таких счастливцев имеется всего 5%, на Северном Кавказе - 7, в районе Урала - 18 и в Западной Сибири - 10% всех охотников. Соответственно на одного охотника в этих районах приходится 0,13; 0,21; 0,5 и 0,3 особи убитых гусей и казарок. С 1000 га угодий добывается 1,5; 3,2; 4,9 и 0,6 особи этих птиц.

Все приведенные выше гуси моногамы, у которых самец и самка образуют постоянную пару, сохраняющуюся в течение всего периода размножения и выращивания птенцов, а возможно, и дольше. У гуменника самец даже помогает самке устраивать гнездо, и у всех видов гусак несет охрану гнезда и разделяет с гусыней заботы о потомстве. Гнезда гуси всегда устраивают на земле, сплавинах или заломах тростника. В кладке обычно 5-6 яиц. Срок насиживания - от 25 до 28 дней.

Во время летней линьки, совпадающей у взрослых птиц с периодом, когда гусята начинают оперяться, гуси полностью, как и утки, теряют способность к полету. Птицы поэтому вынуждены вести как можно более скрытный образ жизни и придерживаться наиболее глухих и труднодоступных участков водоемов. При малейшей опасности они прячутся и крепко затаиваются в зарослях прибрежной растительности, а будучи обнаружены, пытаются спастись вплавь. Однако от преследования человека все это мало спасает и там, где промысел линных гусей практикуется (в основном на севере), птиц тысячами загоняют в специальные сети.

После того как и у взрослых, и у молодых птиц отрастут маховые перья и гуси снова получат возможность летать, они постепенно начинают собираться в стаи и готовиться к отлету. Во время своих перемещений с севера на юг гуси не очень торопятся. Если позволяет погода, они часто и иногда надолго задерживаются в богатых кормом и вообще удобных для жизни угодьях, особенно если их там мало тревожат. Чаще всего их привлекают местности, где достаточно обширные водоемы расположены среди массивов зерновых культур. На поля пшеницы, гороха, проса и до и после их уборки гуси летают кормиться, на воде отдыхают и возле нее ночуют. Не менее охотно посещают они для жировки участки зеленей, где щиплют молодые всходы ржи и пшеницы. Вообще, большинство гусей явно предпочитают добывать пищу на суше. Вне освоенных сельским хозяйством районов они кормятся на пойменных лугах и летают на сфагновые болота, где их привлекает клюква. На водоемах же гусиные жировки приурочены либо к отмелям, на которых птицы собирают моллюсков, либо к местам произрастания чилима (водяного ореха). Осенью распорядок жизни гусей подчинен четкому регламенту. С рассветом птицы поднимаются с участка берега, где они проводили ночь и летят кормиться чаще всего туда, где они уже были в предыдущие дни и где никто их при этом не тревожил. Если в местах жировки есть хотя бы мелкие лужи, позволяющие птицам утолить жажду, они проводят там весь день, если нет, то между 12-14-м часом они возвращаются на водоем, чтобы напиться, искупаться и отдохнуть. Во второй половине дня опять отправляются кормиться и к вечеру, насытившись, летят на ночевку. Здесь они всегда садятся на чистую воду, вдалеке от берега и только с наступлением темноты осторожно и в полном молчании подплывают к избранным для ночлега островкам, песчаной косе или другому, но обязательно совершенно открытому участку суши, выбираются на него и засыпают. У побережий внешних морей на перемещения гусей заметное влияние оказывают приливы и отливы. Прибывающая вода во время прилива сгоняет птиц с отмелей, и они перемещаются на сушу (на севере чаще всего летят кормиться в тундру и на сфагновые болота), во время отлива возвращаются на прибрежные мелководья.

Из всех представителей водоплавающей дичи гуси и казарки, несомненно, являются самыми осторожными птицами. Где бы они ни находились и что бы ни делали, их бдительность не снижается, и отдельные особи зорко следят за окружающим. Мало того, собираясь на жировку или на дневку, гуси часто высылают вперед разведчиков, которые проверяют, все ли благополучно, нет ли какой-нибудь опасности там, куда собирается направиться стая. Если ничто не внушает им тревоги, они либо возвращаются за остальными членами стаи, либо садятся и ожидают своих собратьев, голосом давая знать последним о своем местонахождении. Если же при своей рекогносцировке они приметят что-либо внушающее им тревогу, то тут же улетают от опасного места и каким-то образом уведомляют остальных членов стаи о наличии опасности.

Как уже говорилось, гуси любят кормиться и отдыхать на уже знакомых, так сказать, проверенных местах. Летать с жировок на дневку и обратно они тоже предпочитают одним и тем же путем, но лишь до тех пор, пока в этих местах и на этих путях их покой регулярно не нарушается. Как только они постигнут, что где-то по ним постоянно стреляют, они незамедлительно меняют либо места своего пребывания, либо маршруты перелета к ним. Особенно заметно это там, где охотятся на пролетных птиц. В районах гнездования птицы значительно больше привержены к привычным и знакомым им участкам угодий, где только постоянное интенсивное преследование заставляет их изменить своим привычкам.

Заканчивая настоящую главу, нужно остановиться еще на трех видах водоплавающих, два из них, хотя по систематике и относятся к подсемейству утиных, а не гусиных, но по биологии очень близки к гусям; третий же - вообще к уткам и гусям отношения не имеет, но является довольно распространенным объектом охоты на водоемах самого различного характера. В первом случае речь идет об огаре и пеганке, во втором - о лысухе.

Огарь (красная утка, варнавка, отайка) - Tadorna ferruginea наряду с пеганкой относится к группе так называемых земляных уток, типичной особенностью которых является то, что они чаще всего гнездятся в норах. Огарь - крупная (до 1,6 кг) птица несколько гусиного склада (высоконогая с довольно длинной шеей), окрашенная в коричнево-рыжие тона с более светлой головой и черными маховыми перьями. Зеркала в крыльях отсутствуют, но маховые второго порядка имеют блестящий бронзово-зеленый цвет. Клюв и лапы темные. У селезня на шее имеется черное кольцо, отсутствующее у самки. В остальном самка окрашена так же, как и самец, но тон ее оперения более бледный и тусклый.

Гнездится огарь в Центральном Казахстане, Семиречье, Туве, Забайкалье и по южным степям до р. Волги. Зимует в Африке и Южной Азии. В полете издали огари очень напоминают гусей, но их яркая, своеобразная окраска и характерный голос позволяют легко отличить их от других представителей водоплавающих.

Пеганка (бугровая утка) - Tadorna tadorna по размерам и фигуре очень напоминает огаря, но по окраске резко от него отличается. Голова, шея, плечи, маховые перья в крыльях и рулевые в хвосте у нее черные, на голове - с металлическим зеленоватым блеском. Зоб, спина и нижняя часть тела - белые. По груди за зобом проходит широкая рыжая полоса, сходящаяся на спине. Клюв, у основания которого имеется сверху хорошо заметный нарост, ярко-красный. Зеркала в крыльях зеленые. У селезня оперение гораздо ярче, чем у самки.

Гнездовая область распространения пеганки охватывает в основном зону степей и пустынь, но встречается она и в Прибалтике. Зимует на побережьях Северного моря, Британских о-вов, Бискайского залива, Средиземного моря, в центральных частях Индостана и Бирмы.

К местам гнездований прилетает рано - едва только появятся первые проталины. Отлетает на зимовку в сентябре - октябре. Из-за очень характерной окраски отличить пеганку от других уток несложно. По манере полета она, как и огарь, напоминает гусей. Голос самца на - свист, голос самки - глухое кряканье.

И огарь и пеганка, безусловно, моногамы, прилетающие и живущие парами на протяжении всего периода размножения и выращивания потомства. Самец, правда, не принимает участия в высиживании, но постоянно держится возле гнезда, предупреждая самку о любой опасности, стараясь отвлечь внимание появившегося врага от гнезда, а то и пытаясь отогнать его прочь. Сами гнезда чаще всего располагаются в глубоких норах сурков, барсуков и корсаков, причем не обязательно в тех, которые брошены их первоначальными строителями. Совместное обитание в одной и той же норе загнездившихся огарей или пеганок с барсуком или степной лисицей отнюдь не редкость. При этом птицы как-то ухитряются не только выжить сами, но и сберечь яйца от покушений соседа-хищника. Там, где подходящие норы других животных отсутствуют, огари и пеганки либо копают их сами, либо устраивают гнезда в расщелинах скал, заброшенных человеческих постройках и очень редко строят их прямо на поверхности земли.

Как только птенцы вылупятся из яиц и обсохнут, родители уводят их на ближайший водоем, где выводок и держится до отлета, объединяясь перед ним в довольно крупные стаи. Оба вида земляных уток не избегают, а даже как будто испытывают некоторое пристрастие к озерам с солоноватой, а то и сильно соленой водой. Особой осторожностью эти птицы не отличаются и там, где они более или менее многочисленны, часто становятся добычей охотников.

Лысуха - Fulica atra ни к уткам, ни к гусям отношения не имеет и является представителем семейства пастушковых, куда входят такие птицы, как султанская курица, камышница, пастушок, коростель и поганыш. Однако в отличие от этих своих собратьев, входящих в разряд болотной дичи и заселяющих болотные и камышовые крепи, а то и просто достаточно мокрые поймы, лысуха ведет преимущественно водный образ жизни. Большую часть времени она проводит на открытых плесах, прекрасно плавает и даже способна к нырянию. Если бы не длинные, далеко отставленные назад большие лапы, пальцы которых с боков оснащены кожистыми лопастями, облик лысухи был бы очень близок к куриному. Даже на лобной части головы у нее имеется нечто вроде гребешка - плоская плотная бляха белого цвета (лысина), за которую птица и получила свое название. Размеры лысухи довольно крупные (масса до 1 кг), оперение сплошь тускло-аспидно-черного цвета, клюв черный, лапы зеленовато-серые.

Распространена лысуха у нас широко и практически встречается везде, кроме северных районов страны. Держится преимущественно на пресноводных, обширных водоемах, изобилующих зарослями тростника, камыша и рогоза. В северных и средних частях своего ареала лысуха - перелетная птица, на юге она оседла и никуда на зиму не улетает.

С наступлением весны птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд, которые всегда устраиваются прямо над водой на заломах тростника или плавающих кучах водной растительности. В постройке гнезда и в высиживании кладки участие принимают и самец, и самка. Присмотр за появившимися птенцами осуществляют также оба родителя. Однако самец раньше покидает выводок и приступает к линьке, во время которой лысухи, как и утки или гуси, теряют способность к полету. Через 1,5-2 недели самки также оставляют свое потомство и приступают к линьке. После ее окончания молодые и старые птицы собираются в стаи и из зарослей водной растительности переселяются на открытые плесы. Летать лысухи не любят, поднимаются с воды тяжело, всегда против ветра и только после длинного разбега, но, поднявшись, летят довольно быстро. От опасности предпочитают спасаться в непролазных тростниковых или рогозовых крепях, зарослях ежеголовки или затопленных кустах. При нападении пернатого хищника (если он настигает их на открытом месте) сбиваются в плотную массу и, подняв кверху клювы, пытаются коллективно отразить нападение врага, иногда пуская для этого в ход и свои сильные лапы.

С начала сезона охоты лысухи довольно доверчивы, но там, где за ними много охотятся, быстро приобретают осторожность и редко подпускают к себе на расстояние выстрела. Тем не менее стреляют их местами довольно много. Так, на Северном Кавказе с каждой тысячи гектаров водных угодий охотники добывают по нескольку сотен этих птиц. Пристрастие к охоте на лысух свойственно многим охотникам (в Краснодарском крае лысух стреляют 52%, в Калмыцкой АССР - 51, в автономных республиках Северного Кавказа, Астраханской и Новосибирской областях - более 40% охотников). В то же время немало и тех, кто к добыче лысух относится с некоторым презрением, чего, кстати сказать, эти птицы совсем не заслуживают, так как качество их мяса хорошее.

При охоте на водоплавающих не так уж редко приходится сталкиваться с гагарами и поганками (особенно с чемгами). Но хотя отдельные охотники и не могут удержаться от выстрела по ним, но включать их в разряд водоплавающей дичи вряд ли целесообразно. Объектами спортивной охоты они бывают слишком редко, и прежде всего из-за своего почти непригодного в пищу мяса, сильно отдающего рыбой.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru