Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Нырковые, или морские, утки

Первое название вполне заслуживают представители данной группы водоплавающих, так как оно отражает их великолепно развитую способность к нырянию, длительному пребыванию и быстрому перемещению под водой. Ныряя, они добывают корм, ныряя, спасаются от опасности. Уже в первые дни жизни их крохотные птенцы не нуждаются в укрытиях, создаваемых зарослями водных растений, а смело путешествуют по чистой воде, молниеносно исчезая в ней при появлении какой-либо опасности. Не только нелетные утята, но и взрослые птицы, увидев человека внезапно или услышав близкий выстрел, чаще всего сразу же ныряют и только потом поднимаются на крылья; причем скрываются они под водой настолько быстро, что посланный в них заряд зачастую не успевает достигнуть цели, поднимая брызги на том месте, где только что сидела птица. Многие охотники знают, как трудно дострелить легко зараненных гоголя, морянку или другого представителя ныркового племени. Выстрел за выстрелом оглашают окрестности, а дробь каждый раз ударяет по пустому месту, так как подранок успевает скрыться в родной стихии. Угадать, где он появится, очень трудно, поскольку, имея возможность пробыть под водой чуть ли не целую минуту, нырок за это время может отплыть далеко. Но даже и там, где размеры озера или наличие у охотника лодки мешают птице спастись от преследования, взять ее часто так и не удается.

Будучи в отличие от речных уток птицами преимущественно плотоядными, нырки мало связаны с мелководьями и придерживаются в основном относительно глубоких и открытых участков водоемов. Здесь они находят главную свою пищу: водных насекомых или личинок, моллюсков, мелкую рыбешку и т. д. На поля зерновых культур, в заболоченные кочкарники и участки прибрежных зарослей для жировки нырки не летают никогда

Название "морские" по отношению к этим уткам в значительной мере условно. Правда, некоторые из них гнездятся только на морских побережьях и большую часть времени проводят в море, многие держатся там в период зимовки и во время пролета, но большинство с таким же успехом живут, гнездятся и выращивают потомство просто на достаточно обширных, открытых и глубоководных пресных водоемах (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Птицы в полете: 1 - красноносый нырок (самец и самка), 2 - красноголовый нырок (самец и самка), 3 - белоглазый нырок, 4 - хохлатая чернеть (самец и самка), 5 - обыкновенная гага (самец и самка), 6 - гоголь (самец и самка), 7 - морняка (самец и самка), 8 - синьга
Рис. 3. Птицы в полете: 1 - красноносый нырок (самец и самка), 2 - красноголовый нырок (самец и самка), 3 - белоглазый нырок, 4 - хохлатая чернеть (самец и самка), 5 - обыкновенная гага (самец и самка), 6 - гоголь (самец и самка), 7 - морняка (самец и самка), 8 - синьга

Рис. 4. Птицы на воде: 1 - белоглазый нырок, 2 - хохлатая чернеть (самец и самка), 3 - красноносый нырок (самец и самка), 4 - синьга, 5 - гоголь (самец и самка), 6 - морянка (самец и самка), 7 - савка, 8 - красноголовый нырок (самец и самка), 9 - обыкновенная гага (самец и самка)
Рис. 4. Птицы на воде: 1 - белоглазый нырок, 2 - хохлатая чернеть (самец и самка), 3 - красноносый нырок (самец и самка), 4 - синьга, 5 - гоголь (самец и самка), 6 - морянка (самец и самка), 7 - савка, 8 - красноголовый нырок (самец и самка), 9 - обыкновенная гага (самец и самка)

Во внешнем облике всех нырковых уток есть много общего и совершенно несвойственного уткам речным. Прежде всего лапы у них в большей или меньшей степени отставлены назад, что облегчает плавание, но затрудняет ходьбу. На суше нырки выглядят довольно неуклюже и ходят переваливаясь, приподняв корпус почти вертикально. Удельный вес тела нырков больше, чем у речных уток, поэтому, плавая, они глубоко сидят на воде, так что их хвост касается ее поверхности, а не приподнят над нею. Они не так легко поднимаются в воздух и хотя полет их быстр, но обычно прямолинеен и не так виртуозен, как у их речных собратьев. Подняться с воды вертикально вверх без разбега или "колом" опуститься на воду, как это делают чирки или кряквы, нырковые утки не могут.

У отдельных видов перечисленные выше свойства выражены в разной степени: у одних (красноносый нырок) едва заметно, у других (синьга) очень сильно. По основным чертам биологии нырки мало отличаются от настоящих уток. На большей части своего ареала - это перелетные птицы, ежегодно совершающие далекие перемещения с мест гнездования к зимовке и обратно. В выводе и воспитании потомства самцы никакого участия не принимают, и можно предположить, что по отношению к самкам, кладкам и выводкам их поведение мало чем отличается от такового у селезней речных уток. Во всяком случае, часты случаи, когда несколько самцов постоянно преследуют одну самку. В течение всей весны одиночные самцы хорошо идут на подманивание и к чучелам.

Наиболее распространенный и многочисленный представитель нырковых уток - хохлатая чернеть (чернеть, чернуха, белобок) - Aythya fuligua. Это довольно крупная утка (до 1,2 кг), на гнездовье распространяется по всей Евразии к северу до южной полосы тундры, к югу - до севера Украины, низовьев р. Волги, Казахстана, Монголии и Забайкалья.

У селезня все оперение, кроме боков, брюшка и подкрылий, окрашенных в белый цвет, черное. На голове и зобе оно имеет металлический зелено-синий блеск. Удлиненные перья на затылке образуют свисающий на шею хохол. Клюв и лапы голубовато-серые. У самки черные тона, типичные для самца, заменены темно-бурыми. Зеркала в крыльях и у селезней и у уток белые. Глаза ярко-желтые. Хохлатая чернеть прилетает весной поздно (конец апреля - начало мая). Отлетает на зимовки в сентябре - октябре. Голос селезня напоминает тихое бульканье, голос самки похож на хриплое карканье. Держатся чернети на достаточно крупных и всегда открытых озерах и старицах рек, на пролете же встречаются на водоемах самого различного типа от взморий до русл сравнительно некрупных рек, прудов и озер. Отличить их на воде или в полете от других видов уток несложно - у плавающих селезней бросается в глаза их белобокость и заметен хохол на голове, у летящих птиц обращает на себя внимание контрастность черно-белого окраса.

Охотники и не без основания называют хохлатую чернеть птицей простой или глупой. Она не отличается особенной осторожностью, охотно подсаживается к самым примитивным чучелам и спокойно плавает среди них, как бы ни были безобразны эти подобия уток. Часто стая чернетей, из которой выстрелами выбита одна или несколько птиц, разворачивается, возвращаясь к своим упавшим собратьям, вновь налетая на охотника. Кроме того, чернети проявляют еще одну особенность поведения, очень облегчающую их добычу. Плавая на каком-либо водоеме в поисках пищи, они ныряют как по команде, потом выныривают и опять все сразу скрываются под водой. Если все это они проделывают недалеко от берега, охотнику ничего не стоит подойти к ним на расстояние выстрела, перебегая, когда птицы исчезают под водой, и замирая в неподвижности, когда они появляются на поверхности.

Очень распространенным представителем нырковых уток является гоголь - Bucephala clangula. Он заселяет большую часть лесной зоны Евразии, где нередко оказывается самым многочисленным видом водоплавающей дичи. На зиму отлетает к югу на побережье незамерзающих морей или на достаточно обширные пресноводные водоемы. Гнездится по рекам и озерам, берега которых покрыты лесом, причем лесом преимущественно старым, изобилующим дуплистыми деревьями. Дело в том, что в преобладающем большинстве случаев гоголь гнездится в дуплах, чем и объясняется его приверженность к лесным водоемам. Гоголь - птица довольно крупная (до 1,4 кг), короткошеяя, с большой головой и сравнительно коротким клювом. В брачном оперении селезень белый, за исключением черной головы, спины, крыльев и хвоста. У основания клюва под глазом имеет округлое белое пятно, белые зеркала в крыльях и белые маховые перья второго порядка. Клюв темный, лапы и глаза желтые. Самка темно-бурая сверху, белая снизу. Голова у нее темная буро-коричневая, зоб сероватый, на шее белый ошейник. И у селезней, и у уток нижняя поверхность крыльев темная, что хорошо заметно во время полета. Кроме того, летящие гоголи издают крыльями весьма своеобразный звенящий звук.

К местам гнездовий гоголи прилетают очень рано, когда среди еще не тронутой громады снегов появляются первые весенние лужи и полыньи на скованных льдом водоемах. Осенний отлет начинается в сентябре, но многие птицы задерживаются в местах гнездовий до появления льда.

Голос самки напоминает короткое каркающее кряканье голос же самца весьма своеобразен - птица каким-то пришептыванием как будто бы произносит слово "ефим".

Характерной особенностью гоголей является то, что их выводки очень быстро распадаются. Через неделю, после того как гоголята, точно пуховые шарики, спланируют из дупла, они уже не нуждаются в заботах матери и способны вести самостоятельную жизнь. Некоторая их часть обычно все же остается при утке, остальные же группами по три-четыре утенка существуют сами по себе. Гоголи не отличаются особенной осторожностью: довольно часто, даже в конце сезона, подпускают охотника на расстояние выстрела и хорошо идут к чучелам. Однако именно к ним в наиболее полной степени относится все то, о чем мы упоминали, касаясь вопроса о трудностях стрельбы и особенно достреливания зараненных нырков. Являясь прирожденными ныряльщиками, они с поразительным проворством ускользают от посылаемых в них зарядов и дострелить легко раненного гоголя - дело отнюдь не простое.

Тундру и северную часть таежной зоны Евразии в летний период заселяет третий представитель нырковых уток - морская чернеть - Aythya marila или, как ее еще называют охотники, чернь, или плесовка. По размерам она мало отличается от двух последних видов, внешние же признаки у нее другие. Голова, шея, грудь, надхвостье и подхвостье селезня черные. Спина светло-серая с узкими волнистыми темными полосками. Брюхо и бока белые. Оперение самки темно-бурое со светлым брюхом и светлой широкой полосой у основания клюва. Сам клюв и лапы обычно серые. У летящих плесовок хорошо заметна широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыльев.

Плесовки появляются в местах гнездовий в конце мая - начале июня. Они предпочитают обширные, преимущественно проточные, озера, богатые водной растительностью. Осенний отлет приходится на сентябрь - октябрь. Зимуют морские чернети на побережьях морей Атлантического и Тихого океанов, образуя местами громадные стаи. Как и все утки, гнездящиеся в малонаселенных северных районах нашей страны, эти птицы довольно доверчивы и хорошо подворачивают и подсаживаются к чучелам, однако они все же не так простодушны, как хохлатые чернети.

К представителям нырковых уток следует отнести морянку - Glangula hyemalis. Это сравнительно некрупная птица (до 1 кг) гнездится по всей тундровой зоне от западных до восточных границ страны, заселяя имеющиеся там многочисленные озера. В период линьки, а также на зимовках иногда громадными стаями держится в море. Морянку местами называют кавыка, аулейка, саук, или савка. На севере она является одним из основных объектов охоты. Внешне морянка резко отличается от других видов нырков прежде всего своим ярким оранжево-красным клювом, темным только у основания и на самом конце, а также сильно удлиненными средними рулевыми перьями хвоста. У селезня в зимнем наряде голова, шея и вся нижняя часть тела белые. Остальное оперение черно-бурое с белыми отметинами на плечах и в хвосте. С каждой стороны на шее у селезня расположено округлое бурое пятно, плечевые перья удлинены и имеют белый цвет, два средних рулевых пера жесткие, нитевидные и гораздо длиннее остальных перьев хвоста. У самки хвост короткий, в окрасе больше белого и светло-бурого цвета. Глаза у птиц обоего пола красноватые, лапы серые.

Морянки появляются в местах гнездовий в мае - июне и, если озера еще не очистились от льда, держатся в море. Отлетают на юг в сентябре - октябре и зимуют у побережий морей Атлантического и Тихого океанов. Голос морянки очень громкий, доносчивый и совершенно не похож на голоса других уток. Поскольку птицы нередко держатся огромными стаями и отнюдь не отличаются молчаливостью (особенно весной), их гомон бывает весьма впечатляющим.

Морянки доверчивы, не пугливы, но так же, как гоголи, а возможно, и в еще большей степени, они трудны для добычи из-за своей способности моментально нырять, проводить под водой значительное время и быстро под ней перемещаться. Сидящую на воде морянку убить очень трудно, особенно если она видит охотника и может наблюдать за его действиями.

Выше перечислены те виды нырковых уток, с которыми большинству охотников приходится встречаться особенно часто. Объясняется это не только тем, что их представители достаточно многочисленны. Не меньшее значение здесь имеет то, что, проводя лето далеко на севере, они по пути с зимовок на гнездовья и обратно пересекают всю нашу страну, встречаясь таким образом почти повсеместно.

Такие же виды, как, например, красноголовый и красноносый нырки, численность которых никак нельзя назвать низкой в силу особенностей их территориального распространения, многим охотникам не встречаются совершенно.

Красноголовый нырок (красноголовик, красноголовая, или голубая чернеть) - Aythya ferina, хотя и распространен от западных (Прибалтика) до восточных границ Советского Союза, но не гнездится севернее границы лесной зоны. Зимует у нас на побережьях Черного, Каспийского и Азовского морей, а также на водоемах Средней Азии. Красноголовый нырок довольно крупная (до 1,3 кг), плотная, короткошеяя утка. У самца в зимнем оперении окраска туловища дымчато-серая со струйчатым темным узором. Зоб, надхвостье и подхвостье черные. Голова красновато-рыжая. Клюв темный с голубоватой широкой перевязью в средней части. Лапы серые. Глаза темные.

Самка окрашена в бурые тона разных оттенков более темных на голове и верхней стороне туловища. Зеркала в крыльях как у селезня, так и у утки отсутствуют. Голос самца - тонкий мелодичный свист, голос самки напоминает какое-то хриплое карканье. В полете красноголовые нырки кажутся однотонно-серыми. Детали их окраса хорошо заметны лишь на близком расстоянии. Весной к местам гнездовий голубые чернети прилетают поздно, обычно после того, как полностью установится теплая погода. Излюбленными местами их пребывания являются большие чистые озера с густыми прибрежными зарослями тростника, камыша и рогозов. В этих крепях самки устраивают гнезда и в первые дни после вывода птенцов держатся с выводками у их границ. Селезни собираются для линьки на обширных чистых плесах озер или рек, к берегам предпочитают близко не подплывать, если только к этому их не вынуждает недостаток кормов на открытой воде. Самки и подросший молодняк обычно уже в августе присоединяются к самцам и начинают явно избегать прибрежных зарослей.

Красноголовые нырки довольно осторожны, редко подпускают охотника на расстояние выстрела и редко близко налетают на замеченного человека. К чучелам своего вида подлетают и подсаживаются охотно как весной, так и осенью. С воды поднимаются легко, летают быстро, а вот в искусстве ныряния явно уступают морянкам, гоголям и даже чернетям. В своих нырковых способностях красноголовик, пожалуй, превосходит только красноносого нырка.

Красноносый нырок (краснобаю, афганка) - Netta rufina. Эта крупная (до 1,5 кг) птица занимает как бы промежуточное положение между настоящими и нырковыми утками. Она, как и первые, легко и охотно летает, часто кормится на мелководьях и даже на суше, но ныряет гораздо хуже остальных представителей ныркового племени. В пределах СССР ареал ее ограничен низовьями Волги, степными районами Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии. Изредка гнездится на юге Украины и в Закавказье. Зимует на юге Европы, Восточной Азии и в Северной Африке. Таким образом, она является объектом добычи только для тех охотников, которые живут в южных областях нашей страны или выезжают туда для охоты.

Селезень в брачном пере имеет рыжую голову, черные грудь и живот, бурую спину и беловато-серые бока. Клюв у него ярко-красный. Оперение самки темнее, чем у самца, а клюв не столько красного, сколько коричневого цвета. Зеркал в крыльях нет ни у селезня, ни у утки. Голос первого - негромкий свист, голос второй похож на такой же у утки красноголовика - хриплое, отрывистое керханье. Крупные размеры и характерная окраска позволяют распознать этих птиц без большого труда даже издали.

Весной краснобаши прилетают к местам гнездовий не рано и придерживаются тростниковых, но преимущественно глубоководных и изобилующих чистыми плесами озер. Как и у красноголовика, самки с выводками держатся среди зарослей высокой водной растительности и только после того как молодняк взматереет, птицы переселяются на открытые части водоемов, туда, где все лето проводили линявшие селезни. Ближе к осени красноносые нырки объединяются иногда в очень большие стаи и обычно к концу октября отлетают к местам зимовки. От других видов нырков краснобаши держатся обособленно, редко образуя с ними смешанные стаи. К чучелам подлетают и подсаживаются редко.

От Кольского п-ова и на восток до р. Лены на достаточно обширных водоемах тундры и лесотундры гнездится еще один вид нырковых уток - синьга (черный турпан, черная утка, свистун) - Melanitta nigra. Несмотря на довольно широкое распространение, эта крупная (до 1,6 кг) утка не так уж часто становится добычей охотников, так как многочисленной она нигде не бывает. Оперение самца сплошь черное, на сильно вздутом у основания клюве имеется желтое пятно. Самка окрашена в темно-бурые тона с сероватыми щеками и более светлым низом тела. Вздутия, как и желтого пятна, на клюве у нее нет. Зеркала в крыльях у птиц обоего пола отсутствуют. К гнездованию синьги приступают поздно, обычно не раньше июня, придерживаясь тундровых озер, рек, а иногда и морских побережий. Зимуют главным образом в Северном и Балтийском морях, на юг залетает значительно реже. Как и хохлатая чернеть, синьга слывет у охотников птицей глупой, поскольку часто подпускает к себе человека и подлетает к нему близко, очень охотно садится к чучелам и даже повторно возвращается к ним после того, как по ней стреляли.

По распространению, образу жизни и поведению к синьге очень близок турпан - Melanitta fusca. Ареал его захватывает тундровую и лесотундровую зоны не только до р. Лены, но и дальше на восток. От синьги он отличается белыми зеркалами в крыльях и наличием белого пятна с каждой стороны головы у основания клюва.

В Северо-Восточной Сибири встречается тихоокеанская синьга, а на Командорских о-вах - пестрый или красноклювый турпан. И та и другой по образу жизни мало отличаются от синьги, но добычей охотников становятся значительно реже.

К самым мелким представителям нырковых уток (до 0,6-0,8 кг) относятся три вида: белоглазый нырок, нырок Бера и каменушка.

Белоглазый нырок - Aythya nyroca, которого местами называют белоглазкой, или чернушкой, на гнездовьях встречается на Украине и в южной части Белоруссии, в Предкавказье, Среднем Поволжье и Средней Азии. На востоке северная граница его ареала доходит до верховьев рек Тобола, Ишима и Черного Иртыша. Зимует у берегов Черного, Средиземного и Каспийского морей. В нашей стране этот вид по-настоящему многочислен только на водоемах Средней Азии.

Нырок Бера - Aythya baeri, именуемый нередко восточным белоглазым нырком, встречается у нас только на востоке в бассейне р. Амура.

Каменушка - Histriconicus hist riconicus в СССР распространена летом только в Северо-Восточной Сибири и зимует у тихоокеанских побережий на юге от мест гнездовий.

Внешне белоглазый нырок и нырок Бера похожи друг на друга. Основная разница между ними заключается в том, что у самца белоглазика голова, шея, грудь и бока темно-коричневые, а у нырка Бера - черные с металлическим зеленым отливом. Низ тела и зеркала в крыльях у обоих видов белые (у белоглазого нырка, кроме того, имеется белое пятно на подбородке), остальное оперение темно-бурое. Самки окрашены в более бледные тона. Радужина глаз у самцов и у самок белая. Оба вида в пределах своих ареалов заселяют достаточно глубокие и обязательно заросшие тростником озера.

У селезня-каменушки оперение темное с ржаво-рыжими боками, белым пятном перед глазом, белым ошейником, белыми пятнами и полосками по бокам головы и на туловище. Оперение самки темное с белыми отметинами на голове. Излюбленными местами летнего обитания каменушки являются горные реки, зимнего - морские заливы и бухты у каменистых, скальных берегов, где птицы легко плавают и ныряют даже в полосе прибоя.

Заканчивая описание нырковых уток, нельзя обойти молчанием род крохалей, представленный в нашей стране тремя видами. От ранее описанных видов все они прежде всего отличаются строением клюва. Клюв у крохалей узкий, сжатый с боков и покрыт по краям острыми роговыми зубцами.

Самым крупным (до 2 кг), как и следует из его названия, является большой крохаль - Mergus merganser. В СССР его ареал охватывает большую часть европейской и азиатской лесной зоны и горные равнины Средней Азии. Гнездится большой крохоль почти исключительно на горных реках и проточных озерах, богатых рыбой. Вне горных ландшафтов летом встречается редко. Зимует у побережий Атлантического и Тихого океанов, Черного и Каспийского морей.

Весенний прилет к местам гнездовий обычно совпадает с появлением полыней и началом ледохода. На зимовки отлетает поздно, как правило, с началом замерзания водоемов (октябрь - ноябрь).

Свои гнезда крохаль чаще всего устраивает в дуплах прибрежных деревьев и трещинах береговых скал, но иногда гнездится в постройках человека, а то и просто на земле. Эти птицы легко и быстро летают, прекрасно плавают, а по способностям к нырянию не уступают ни морянке, ни гоголю.

Селезень большого крохаля в брачном наряде имеет черные голову, верхнюю часть шеи, верхнюю часть спины, первостепенные маховые и плечевые перья. Голова украшена хохлом и оперение ее с ярким зеленоватым блеском. Нижняя часть спины и хвост серые. Все остальное оперение белое с розоватым оттенком на груди. Клюв ярко-красный, лапы оранжевые. У самки черные тона заменены рыжевато-бурыми.

Длинноносый крохаль - Mergus serrator заметно меньше большого крохаля и хотя в целом напоминает последнего окраской, все же отличается от него тем, что нижняя часть шеи и зоб у селезня рыжеватые с черными черточками, а белые перья на боках груди окаймлены черной полосой. Гнездится он по всей зоне тундры и леса Евразии.

Наконец, самый мелкий из крохалей - луток - Mergus albellus, гнездящийся по всей лесной зоне нашей страны от ее западных границ и до о. Сахалина.

У селезня лутка оперение преимущественно белое. На затылке и с каждой стороны головы черные пятна. Черные, бурые и серые отметины имеются и по всей верхней стороне тела. Перья на голове образуют небольшой хохол, радужина глаз красная, клюв черный и недлинный, лапы серые. У самки и у молодых или еще не перелинявших самцов голова и спина красновато-бурые и хохла на голове нет.

Как уже говорилось, обычные представители крохалей в нашей стране бывают многочисленны лишь местами - на излюбленных ими водоемах. Добычей охотников они становятся не так уж часто, хотя особой осторожностью не отличаются.

Лутки очень охотно подсаживаются к чучелам. Популярностью у большинства охотников они не пользуются, вероятно, потому, что мясо их сильно пахнет рыбой.

По образу жизни и повадкам все рассмотренные виды мало отличаются друг от друга, и только в период гнездования отдают предпочтение угодьям того или иного типа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru