Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Оленьи, или плотнорогие

Небольшое семейство довольно однородных, сходных по внешнему виду и многим другим признакам копытных, В фауне СССР семь видов, из них пять обитают на Алтае в естественных условиях. Еще одного оленя - пятнистого, панты (молодые растущие рога) которого высоко ценятся, разводят в оленесовхозах. Нередко они убегают из неволи и какое-то время, порой годы, живут в природе. Не исключена возможность формирования таким образом популяции диких пятнистых оленей и на Алтае.

Олени - звери средних или крупных размеров, длинноногие, стройные. У всех, кроме кабарги, имеются рога, которые ежегодно сменяются. Лесные животные, они могут обитать в лесостепи и на открытых просторах арктических и горных тундр. Большинство их связано с равнинными ландшафтами. В горы, за немногими исключениями, они идут неохотно и выше альпийского пояса, как правило, не поднимаются. Даже марал постоянным жителем гор стал после того, как человек начал активно преследовать его на равнинах Западной Сибири и Зауралья.

Все олени - ценные охотничьи животные. Человек использует их мясо, сало, шкуры. Из пантов, хвостов, жил, некоторых желез и других органов и тканей делают лекарственные препараты, которые применяются в восточной медицине.

Европейское охотничье хозяйство создавалось и формировалось в течение нескольких столетий. Основным охотничьим объектом его был и остается олень. Зверей тщательно охраняли, подкармливали, вели селекционный отстрел и отлов, то есть убивали в первую очередь худших животных. Благодаря такой кропотливой многолетней работе достигнута высокая плотность населения этих копытных в угодьях западно-европейских стран, в которых с небольших территорий получают значительное количество мясной и другой продукции и обеспечивается полноценный отдых многих охотников.

Немало образцовых охотничьих хозяйств в западных областях нашей страны, где численность оленей и других промысловых животных достаточно высока. В Сибири, в том числе и на Алтае, современные методы ведения спортивного охотничьего хозяйства не получили еще распространения. Настало время заняться созданием культурного охотничьего хозяйства и в этих регионах. Старые приемы и методы охоты, сводившиеся к тому, что охотник только брал добычу, не вкладывая никаких усилий в ее воспроизводство, полностью себя изжили. И именно олени в будущем должны стать основными объектами охотничьего промысла.

Кабарга

Единственный представитель одноименных рода и подсемейства. По размерам - самое мелкое копытное животное в нашей стране.

Внешность кабарги довольно своеобразна. Задние ноги у нее длиннее передних, поэтому задняя часть туловища выше передней. Небольшая голова на короткой шее располагается низко. Шерсть довольно длинная, местами до 8-10 см, ломкая, грубая. Окрас темно-бурый или коричневый с неяркими светлыми полосами или пятнами. Зимой больше серых тонов, летом - бурых. Высота в холке 55-65, в крестце - до 80 см, масса -15-16, чаще 8-10 кг. Самки немного меньше самцов, рогов нет ни у тех, ни у других. У самца в верхней челюсти имеются довольно большие, до 10 см длиной, тонкие, острые клыки, выступающие на 3-5 см ниже морды. Клыки самцов выглядят грозно, однако при нападении хищников они мало помогают, а у самки и такой защиты нет.

Кабарга - зверь лесной, обитает обычно в глухих хвойных лесах. Живут звери поодиночке, отшельниками. Только летом самка 2-3 мес. водит с собой одного или двух детенышей да во время гона в декабре самцы присоединяются к самкам.

Заметно тяготеют эти животные к пересеченному рельефу, хотя могут жить и в равнинных лесах, но непременно сильно захламленных, с обилием бурелома и колодника. В горах они предпочитают северные крутые склоны с обрывами, выходами скал, осыпями. Благодаря сильным задним ногам кабарга может делать большие прыжки, причем легко прыгает вверх. В длину ее прыжки достигают 6-7 м. При беге по прямой, особенно по ровной местности, она довольно быстро устает, и более выносливые хищники могли бы ее догнать. Поэтому кабарга нередко сбивает их со следа частыми поворотами, ищет спасения среди ветровала или на отстоях. Мощными прыжками она перемахивает самые большие валежины, прыгает высоко вверх на выступы скал и обрывай. Маленькие острые и крепкие копытца помогают ей удержаться на крохотных уступчиках скал, где хищники не могут ее достать. Там она отстаивается, пока волку или росомахе не надоест ждать и они не уйдут. Места в скалах, где кабарга спасается от хищников, называются отстоями.

Корма кабарге нужно немного. Летом она щиплет траву, молодые побеги кустарников и лиственных деревьев, ест древесные лишайники. В снежное время года лишайники - главная ее пища, и там, где их нет, она жить не может. Она собирает их со стволов старых обомшелых пихт, берез и других деревьев, с больших и совсем маленьких веток, сбитых ветром или кухтой - снегом, падающим с верхних ветвей. Зимой объедает побеги и кору лиственных деревьев, кустарников, хвою пихты, сосны, кедра. Хвою поедает редко, когда недостаточно более привлекательного корма. Очень любит сушеные грибы, заготовленные белками на зиму, и охотно лакомится ими, если сумеет достать.

Весовая нагрузка на след у кабарги наполовину меньше, чем у других оленей, кроме северного, поэтому передвижение по глубокому снегу особых трудностей для нее не представляет. При средней плотности снега она погружается не до земли, как лось или косуля, а всего на 15-20 см. Многоснежные зимы, такие трудные для других копытных, для кабарги неопасны. Иногда даже напротив: с поверхности высокого снежного покрова она достанет больше лишайников из того яруса на деревьях, куда раньше не могла дотянуться. Трудно ей бывает лишь при рыхлом снеге.

В отличие от большинства других копытных, совершающих миграции и перекочевки, кабарга - зверь оседлый. Круглый год она обитает на одном и том же участке тайги площадью в среднем около 2 кв. км. Во второй половине зимы неделями может кормиться около одного ветровального, обросшего лишайником дерева. Тут же неподалеку, как правило на гривке или другой возвышенности, она и отдыхает, причем много раз пользуется одной и той же лежкой.

Кабарга - молчаливое, скрытное, осторожное животное, Голос ее редко услышишь, но при опасности она издает негромкий шипящий звук. Во время гона самцы издают своеобразные звуки, напоминающие верещание, да проголодавшиеся молоденькие звери могут позвать мать тонким писком. Попавшая в беду кабарга громко и жалобно кричит, примерно как заяц в таком же положении. Активна она ночью и в сумерки, что также способствует ее скрытности.

Гон у кабарги на Алтае в конце ноября - декабре, при этом около самки держится один самец. Лишь в начале гона или в случаях, когда самок почему-либо не хватает, на одну могут претендовать несколько самцов. В такие моменты между ними возможны стычки, тогда в ход идут и клыки.

Врагов у маленькой кабарги много. Наиболее опасны для нее росомаха, рысь и волк. Эти хищники выслеживают ее, настойчиво преследуют и давят довольно часто. Не всегда спасает и отстой. Рысь подкарауливает кабаргу около троп, росомаха и волк загоняют упорным преследованием. Охотники добывают кабаргу не столько ради мяса, которого немного, да и хорошими вкусовыми качествами оно не отличается, сколько ради особой железы, имеющейся только у самцов, так называемой "струи". Расположена она в нижней части живота, под кожей. Имеет вид мешочка диаметром 3-5 см, с заметным приятным мускусным запахом. Железа и препараты из нее находят применение в парфюмерии, народной медицине, охотничьем деле, В самые дорогие духи в качестве фиксатора входит кабарожья "струя". Запах таких духов сохраняется несколько суток. Охотники добавляют "струю" в различные пахучие приманки, пользующиеся особенной популярностью на промысле куньих - соболя, норки, колонка и других.

Используют и шкуру кабарги. Из нее почти без обработки получается нарядный, легкий и теплый коврик. К сожалению, шкурки кабарги, как и большинства других копытных, недолговечны. Через год-два шерсть ломается и осыпается. Из шкурок можно вырабатывать тонкую замшу.

Специальная охота на кабаргу сейчас не ведется. Чаще охотники отстреливают ее при случайных встречах либо на отстоях, куда ее нередко загоняют охотничьи собаки. В прошлом веке этих копытных добывали гораздо больше, для чего в местах их обитания строили длинные изгороди-завалы. В оставляемых проходах копали ловчие ямы или настораживали петли, самострелы. На Алтае такая охота была распространена еще несколько десятков лет назад. В тайге до последнего времени можно было увидеть полусгнившие остатки ловчих изгородей.

Численность кабарги на Алтае сейчас довольно высокая. В покрытой лесом части гор она встречается почти всюду. На юге региона кабарга обитает и в горах, почти лишенных леса. Высоко в горы она не поднимается, обычно у верхней границы леса ее уже нет. От подножия гор до высоты 1500-1600 м над ур. м. - обычные пределы ее распространения.

Кабарга - один из немногих на Алтае видов ценных животных, за судьбу которого, по крайней мере в ближайшие годы, можно не опасаться.

Марал

Характерный представитель семейства оленей и рода настоящих оленей, один из подвидов европейского благородного оленя. Отличается от него более внушительными размерами.

На Алтае марал - широко распространенный и многочисленный вид. Обитают маралы в верховьях Бухтармы и Черного Иртыша, по хребтам Холзун, Листвяга, Южный Алтай, Коргонский, Катунский, почти всюду по правобережью Катуни и Чуй, по всему бассейну Чулышмана, по Бие до устья Лебедя и немного далее. Мало их по левому берегу Катуни в среднем ее течении.

Молодая самка марала
Молодая самка марала

Наибольшая численность и плотность населения маралов в бассейне рек Чулышман, Сумульта, Кадрин, Аргут, по восточному берегу Телецкого озера, Абаканскому хребту. Во всех этих местах условия существования для них наиболее благоприятны и звери отличаются самыми крупными размерами. К периферии ареала условия жизни ухудшаются, звери мельчают.

Из трудов академика Петра Симона Палласа, который обследовал Алтай во второй половине XVIII в., известно, что эти звери не только полностью заселяли горы Алтая, но и обитали повсеместно в предгорьях и лесостепи.

Зимой в окраске маралов преобладает буровато-серый цвет. Шея, плечи и живот более темные, бока серые. По верху спины иногда проходит, как ремень, темная полоса. Летом, после весенней линьки, звери окрашены в рыжевато-красный цвет. Несмотря на кажущуюся однотонность окраски, разные особи по этому признаку довольно заметно отличаются друг от друга. Типичная для оленей светлоокрашенная часть вокруг хвоста ("зеркало") у маралов выражена нечетко, она ненамного светлее общего тона. Маралята первые 1,5-2 мес. жизни пятнистые.

Рост самых крупных маралов-самцов достигает 160, самок - 150 см, масса самцов - 300-350 кг, изредка 400, самок - до 250 кг. Осенью, перед гоном, маралы бывают особенно упитанными, многие из них накапливают до 30-35 кг жира.

Самцы имеют рога. Во второй половине зимы они их сбрасывают, а весной, обычно в апреле, у них начинают отрастать новые. В период роста молодые рога - панты - мягкие, они обильно снабжаются кровью, снаружи покрыты короткой бархатистой шерстью. Из пантов маралов и пятнистых оленей изготавливают ценный лечебный препарат - пантокрин. Ради его получения оленей разводят в специализированных хозяйствах - олене- и маралосовхозах.

Пантовое оленеводство зародилось в конце прошлого века почти одновременно в Приморье и на Алтае. В Алтайских горах отлавливали маралов (быков) и содержали в небольших загонах. Весной панты спиливали и консервировали. Позже маралов научились разводить.

С возрастом рога маралов изменяются. У годовиков это "шпильки", или "спички", длиной 20-30 см, без отростков. У самцов постарше они имеют 3-4 отростка на каждом роге. В возрасте от 5 до 10-12 лет (это пора расцвета и зрелости зверей) рога достигают наибольшей величины. Длина основного ствола может доходить до 120, отростков - до 30-40 см, масса их - до 10-12 кг, Такие размеры и масса для алтайских маралов максимальны, обычны они меньше. У взрослого самца на каждом роге 5-7, чаще 6 отростков. Расположены они последовательно, в одной плоскости, В конце июля - начале августа рост рогов заканчивается, они постепенно окостеневают, а кожа с шерстью отмирает и отпадает. Рога в это время чешутся - звери часто трутся ими о стволы тонких деревьев, счищая с рогов остатки кожи. Сдирается и кора с деревьев, отчего те нередко засыхают.

В природе у оленей нередко встречаются различные отклонения от типичной формы и даже уродливые рога. Обычно это связано с повреждениями пантов, или "пеньков", - выростов на черепе, на которых формируются рога.

Летом маралы на Алтае чувствуют себя хорошо. Гнуса, этого бича копытных в других местах Сибири, в горах мало. По долинам горно-таежных речек, где от воды всегда тянет холодком, на продуваемых гривах, высоко в горах, а в сильную жару на снежниках прохладно. Немало в горах и укромных затишных мест, где они могут укрыться в непогоду. Особенно привлекательны для них кустарниковые тундры в высокогорье. Среди плотных зарослей березки или ивы самке легко спрятать мараленка и укрыться самой. На альпийских лужайках вдоволь свежей травы, в кустах - молодых побегов ивы. В случае непогоды нетрудно спуститься чуть ниже, в ближайшую кедровую куртину. В жару или когда беспокоит гнус можно подняться немного выше, до ближайшего снежника. Высоко в горах маралы до поздней осени могут поедать свежую молодую траву, все время появляющуюся на месте тающих снежников. Лучших условий жизни, чем летом в горах, на юге Сибири для этих животных не найти. Не удивительно, что к осени они так жиреют.

Осень - ответственная пора в жизни этих зверей. Наступает время гона - оленьих свадеб, громких и ярких. Золотым прозрачным сентябрьским вечером самые сильные маралы-быки начинают подавать голос. Тихими вечерами трубные звуки далеко разносятся по долинам и увалам. Услышит маралуха впервые такую песню, перестанет щипать траву, поднимет голову, постоит немного, послушает и снова кормится. Но пройдет еще несколько дней, наберет гон силу, наполнятся горы призывными песнями могучих зверей, и потянутся к ним самки. Местные охотники считают, что бык разыскивает самку. В начале гона чаще бывает наоборот - самки идут к нему. Для того и наделила природа марала звучным красивым голосом, чтобы привлекать прекрасный пол. В разгар гона он старается не отпускать от себя самок или разыскивает их, если потеряет.

У каждого взрослого сильного самца есть свой небольшой участок, где он ежегодно встречает эту пору жизни. Туда собираются к нему понемногу маралухи - так формируется гарем. В нем бывает до 5-6, но чаще 2-3 самки. Количество их определяется силой самца, его активностью и агрессивностью. В дальнейшем, подобно восточному владыке прошлого, бык ревниво охраняет свой гарем от посягательств других самцов, оставшихся холостыми. Особенно рьяно стережет он самку, находящуюся в течке. Остальные маралухи пользуются большей или меньшей свободой. При желании они могут уйти ненадолго или насовсем, даже к другому самцу. Такое событие у маралов обходится, как правило, без драм.

Телята-сеголетки в это время держатся в стороне от взрослых маралов, но совсем от них не уходят. Находиться поблизости от быка в это время опасно - он слишком возбужден и в любое время может пустить в ход рога или копыта.

Не все самцы в пору гона имеют свой участок, не у всех есть гарем или хотя бы одна самка. Холостыми остаются обычно молодые или старые звери, либо изгнанные из своих мест более сильными быками. В поисках самок холостяки бродят по тайге, наиболее предприимчивые из них или уверенные в своей силе пытаются отбить и увести самок у владельца гарема. Тот, естественно, охраняет своих подруг, оказывает чужаку отпор.

По голосу и запаху самцы оценивают силы друг друга, и слабый не нападает на сильного. Он ходит неподалеку, часто ревет, как бы вызывая на бой, но при появлении владельца гарема немедленно ретируется. Если же к самкам приближается более сильный зверь с соответствующим голосом, прежний хозяин отходит и старается отогнать подальше своих не очень надежных подруг. И голос при этом подает реже, возможно, в надежде, что его не найдут. Надежда сбывается редко, и дело обычно кончается тем, что он успевает угнать 1-2 самки, а остальные достаются пришельцу.

Бывает и так, что оба быка чувствуют свою силу и ни один не хочет уступать. Тогда они сходятся на 30-40 м, часто ревут, колотят рогами кусты и молодые деревца, роют копытами землю. Драться они обычно не решаются.

До боев у маралов-быков дело доходит нечасто. Если же пришелец силен, а владелец гарема тоже не сомневается в своей мощи, да еще маралухи поглядывают из-за деревьев с любопытством, вот тогда может начаться настоящий бой. Быки сближаются, затем, нагнув головы, бросаются вперед и, упираясь рогами в рога, пытаются сдвинуть друг друга. Слабый скоро осознает преимущество соперника, старается освободить свои рога и удрать. Если упавшему зверю не удается быстро вскочить и убежать, он может получить довольно тяжелые травмы. Известны случаи гибели животных в таких поединках. Надо сказать, что маралы на Алтае без особой нужды не растрачивают энергию, не избивают друг друга. Схватки их редки и обычно скоротечны.

Несмотря на величину и устрашающий вид рогов, звери, как правило, не могут ими тяжело ранить друг друга. Концы всех острых и длинных отростков круто изогнуты вверх, и удар может быть нанесен их изгибом, а не острием. Травма возможна, если конец отростка отломится по изгибу, тогда он может вонзиться в бок соперника. Но рога прочные, ломаются редко. При обычной, нормальной встрече-схватке звери плотно упираются всеми отростками рогов один в другой и ранения становятся невозможными.

Иногда у маралов, как и у других оленей, вырастают неправильной формы рога - длинные, прямые, с острыми концами, без отростков. При столкновении они не могут быть перехвачены рогами соперника и нередко наносят тяжелые раны. Охотники таких оленей называют "убийцами" и стремятся отстрелять их до гона.

Следует отметить, что драки самцов более обычны при высокой плотности населения оленей в угодьях.

Разгар гона у маралов на Алтае обычно наблюдается во второй половине сентября, заканчивается он в октябре. Самки все это время кормятся, как обычно, и сохраняют осеннюю упитанность. Самцы едят мало, а энергии расходуют много и за период гона теряют почти весь накопленный за лето жир. Потеря массы у них доходит до 15-20%.

Заканчивается гон, наступает зима - самое трудное время в жизни этих животных. Маралам страшен не холод, а глубокий снежный покров, затрудняющий передвижение. В начале зимы, пока снега немного, марал ест сухую траву - возвышающиеся над снегом борщевик, дудник, чемерицу и другие высокие растения, разгребает в поисках черничника снег, скусывает побеги осины, березы, акации, ивы, рябины, собирает лишайник со стволов и сучьев деревьев. Зимние корма достаточно калорийны, особенно такие, как кора осины, ивы, рябины, сено, заготовленное пищухами, но они разбросаны по угодьям, и маралу, зверю крупному, надо в поисках их немало бродить по угодьям. При глубоком снеге это нелегко.

Пастьба марала, или жировка, проходит в движении. На ходу он скусит несколько побегов молодой осинки, объест вершинку склонившейся под тяжестью снега рябины или черемухи, особенно охотно ест, если на них сохранились ягоды, побеги ивы на берегу таежного ручья или акации, пощиплет лишайник со ствола упавшей пихты, а то и отломит ногами или мордой несколько сухих, обросших лишайником нижних сучьев с дерева, разграбит пару стожков, заготовленных сеноставкой.

Когда снег глубокий, значительная часть кормов становится недоступной и ходить зверю приходится еще больше. Ближе к весне ходьба затруднена настом - плотной коркой на поверхности снега. Во второй половине зимы маралы на ходьбу расходуют больше энергии, чем получают со скудным зимним кормом, и. быстро худеют. Изредка бывают такие снежные зимы, что звери гибнут от истощения. Причем в многоснежье больше страдают быки, иногда не успевающие оправиться после гона, особенно при раннем наступлении зимы. Легче переносят зимы самки, в первую очередь яловые.

Поскольку снег в горах распределяется неравномерно, маралы в начале зимы покидают места, где бывает много снега, и переходят в малоснежные урочища, на так называемые зимние стойбища. Располагаются они всегда в одних и тех же местах, только границы их могут пульсировать в зависимости от высоты снежного покрова. В малоснежные зимы звери разбредаются на большой территории, в многоснежные - плотно скучиваются на ограниченных участках. В таких случаях запасы доступных кормов рано истощаются, что усугубляет трудности зимовки. На Алтае зимы чаще всего мягкие, и маралы обычно переносят их без особых затруднений.

Вот наконец зима кончается. На солнцепечных склонах вблизи стойбищ все обширнее становятся проталины, и звери переходят ближе к ним. Там много доступной, хотя и грубой ветоши трав, рано пробивается первая зелень. Трудный период в жизни зверей остается позади.

Летом маралы широко расходятся по горам, встретить их можно всюду - от межгорных долин до гольцов. Больше всего их привлекают угодья близ верхней границы тайги среди субальпийских и альпийских лугов, перемежающихся с отдельными куртинами леса, зарослями березки, ивы. Там для зверей настоящее раздолье.

В конце мая - июне или в начале июля у самки рождается один мараленок. Двойни бывают очень редко. Первое время он целыми днями лежит почти неподвижно, затаившись в укромном местечке, а самка 2-3 раза в сутки приходит его кормить. Через несколько дней он может довольно быстро передвигаться, однако при появлении опасности все еще предпочитает затаиваться, а не убегать. В этот период хищники для него наиболее опасны. Если мать недалеко, она иногда успевает прибежать к мараленку и отгоняет таких хищников, как росомаха, рысь или волк. Она с такой яростью набрасывается на врага, что тот всегда предпочтет отступить - зачем ему связываться с этой огромной разъяренной фурией? В эту пору кругом много куда более легкой добычи - мышей, полевок, пищух, птенцов и прочей дичи. Но если самка отошла далеко, малыш обречен.

Люди, наткнувшись иногда на притаившегося мараленка, уносят его домой, в деревню, считая, что он потерялся. А маралуха, скорее всего, видела все издали, но отбивать у человека мараленка она, конечно, не решится. Человек для нее страшнее волка. В результате такой "помощи", давно запрещенной "Правилами охоты", малыш чаще всего погибает. Происходит это от недосмотра - собаки порвут, от неумелого ухода и неправильного кормления, просто от чрезмерного внимания детворы.

Самое лучшее - не трогать мараленка, даже руками не прикасаться, чтобы не передать ему посторонний запах. У зверей есть мамаши, которые после этого могут бросить свое дитя, оно становится для них чужим. На большинство копытных это, впрочем, не распространяется. Взять малыша из леса можно только в том случае, когда точно известно, что мать погибла, при этом необходимо немедленно сообщить о находке ближайшему охотоведу или егерю.

Как и другие лесные обитатели, маралы больших табунов не образуют. Обычно они держатся группами по 2-3 зверя, реже - до 5-7. Изредка встречаются табунки из 15-20 голов, но они обычно существуют недолго. Крепких родственных связей в такой группе нет, и она через несколько часов или дней распадается.

Группы в 2-3 особи обычно состоят из взрослой самки, сеголетка, родившегося в текущем году, и прошлогоднего теленка, как правило самки. Такие табунки прочны родственными связями. Самцы могут собираться в группы побольше, конечно не во время гона, но они не так крепко привязаны друг к другу. В конце зимы число зверей в табунках возрастает. При переходах след в след зверям легче преодолевать глубокий снег. Возрастает число особей в группах также при увеличении плотности населения зверей в Угодьях.

Маралы раздражительны, вспыльчивы, часто без видимых со стороны причин агрессивны по отношению друг к другу. Молодых маралов редко можно увидеть играющими. Знак угрозы - приподнятая в сторону противника на вытянутой шее голова - наблюдается у них часто. Зачинщики ссор - чаще всего взрослые самки с телятами или без них. Заметив угрозу, слабый отступает. Если силы равны или отношения еще не выяснены и неизвестно, кто должен уступить, между зверями вспыхивают кратковременные схватки. Оба поднимаются на задние ноги и колотят друг друга передними, словно боксеры. Удары наносятся либо сверху вниз, либо прямо. Такие прямые, как бы колющие удары передних ног - основное средство защиты оленей и при нападении хищников. Рога самцов - тоже оружие, но при обороне от средних по величине хищников они играют второстепенную роль.

Смертность маралов в естественных условиях довольно высока. Больше всего их гибнет от человека. В последние десятилетия из многих местообитаний маралов вытесняют стада домашних животных.

В некоторых угодьях заметный ущерб маралам наносит серый волк. Добычей хищников становятся в первую очередь подранки, больные, ослабленные звери, но давят они и совершенно здоровых животных, в том числе быков. При благоприятных для маралов условиях вред от волков невелик - трудно коротконогим хищникам взять быстрого сильного зверя. Они должны выгнать его на лед ручьев (в горах нередки наледи) или окружить в узком тесном месте или на краю обрыва, где ему трудно обороняться от увертливых хищников. После продолжительных многоснежных зим истощенные и ослабевшие маралы становятся довольно легкой добычей серых разбойников.

Давят маралов изредка и медведи. Бывает это весной, когда голодный медведь долго и упорно преследует ослабевшего марала и загоняет его в снежные надувы в логах или на северных склонах.

В многоснежные зимы опасны для маралов рысь и росомаха. Спасаясь от них, маралы нередко укрываются в воде горных рек. При глубине до метра или менее вода сравнительно мало стесняет их движения, а для небольшого ростом хищника является серьезной помехой. В озере или большой реке марал просто уплывает от преследователей на другой берег. Плавает он хорошо, да и не решаются они нападать в воде.

Марал беспомощен не только в глубоком снегу, но и на гладком льду. Если он неосторожно выйдет на такой лед, копыта разъезжаются, зверь падает и бьется, но подняться не может. А если и сумеет встать, то тут же падает снова.

Однажды на взрослого сильного самца, бившегося вот так на льду Телецкого озера, напали... вороны! Десятка полтора - два птиц, быстро слетевшихся со всей округи, долбили живого зверя своими большими крепкими клювами. Присаживаясь на рога, целили в глаза. Он сбрасывал их с рогов, они садились на спину и продолжали клевать. Вороны успели пробить шкуру и начали рвать мясо, когда на это побоище наткнулись двое жителей из с. Яйлю, катавшиеся на коньках. Они позвали на помощь людей, которые подтянули марала веревками до берега, и он остался жив. Гладкий лед на водоемах в горах встречается довольно часто, и, возможно, события, подобные описанному, не такая уж редкость на Алтае.

Страдают маралы от болезней и паразитов. Кроме наружных - клещей, комаров, мошек, слепней, оводов, пантовой мухи - у маралов много и внутренних паразитов (гельминтов), паразитирующих чаще всего в кишечнике, легких, печени. В одном звере находили до нескольких сотен и тысяч экземпляров гельминтов. При такой высокой зараженности звери сильно слабеют и. могут стать легкой добычей хищников. Обычно паразитов меньше летом, когда маралы находят и поедают ядовитые растения, обладающие глистогонными свойствами.

Заражению диких животных гельминтами в немалой степени способствуют их контакты с домашними животными на пастбищах. Распространенное в быту мнение, что дикий зверь чистый, обычно не соответствует действительности.

Нередко маралы гибнут в воде и в снежных лавинах. Воды они не боятся, охотно и легко идут в нее в любое время года, в том числе и в половодье весной, и могут находиться в ней подолгу, летом до 3-4 ч без передышки. Весной и в начале лета они иногда переплывают Телецкое озеро в местах шириной 3- 4 км. Температура воды в это время 4-5°С, и такой заплыв дается зверям с большим трудом. Они часто переплывают Бию, Чулышман, Катунь, Лебедь и другие реки даже во время ледохода. Летом забираются в воду, чтобы полакомиться водными растениями и водорослями. Но бывает, что не рассчитает зверь силы, не справится с бурным течением горной реки, ударит его раз-другой о камни или стукнет льдиной, а то выбьется из сил в холодной воде большого водоему, переохладится и гибнет.

Опасны и снежные лавины. В поисках пищи звери сами выходят на лавиноопасные склоны. И если отяжелевшего к концу зимы снега много, а звери подрежут ногами слежавшийся пласт, он осунется, заскользит вниз по склону - пошла, набирая силу, с нарастающим мощным гулом лавина. Она захватывает маралов и несет их до подножия горы, крутит, мнет, ломает, бьет о деревья и скалы. Мягкий, рыхлый снег в лавине превращается почти в лед, только текучий, движущийся. Своей многотонной массой, а также воздушной, словно взрывной, волной она ломает деревья, выворачивает камни - где уж маралу устоять... Побывав в объятиях "белой смерти", редкий удачливый зверь остается в живых. В многоснежные зимы лавины на Алтае могут сходить не только весной, но и в другое время года: с конца сентября по апрель. В последние 10-15 лет на Алтае наблюдается рост численности маралов и расширение области их распространения. Большую роль в этом сыграло запрещение добычи маралов-самцов из-за пантов. Много лет охотники добывали самых лучших производителей, выбивали их перед гоном. Отстрел наиболее продуктивных производителей не мог не сказаться отрицательно на темпах воспроизводства и качестве молодняка. Звери начинали мельчать, охотники все труднее отыскивали и добывали хорошего пантача.

Сейчас, когда со времени запрета прошло 20 лет, крупные быки встречаются в количестве, достаточном для нормального воспроизводства популяций, численность их составляет всего 15-20% от общего поголовья. Вот почему нетрудно нарушить равновесие полов и способствовать снижению роста численности этих животных.

На примере марала хорошо видно, как неумеренный промысел может привести к значительному сокращению их поголовья. В начале 30-х гг. численность маралов на Алтае была низкой, даже в самых лучших угодьях по восточному берегу Телецкого озера они встречались единично. Создание в 1932 г. Алтайского заповедника способствовало спасению

Интенсивный промысел марала был во второй половине XIX в. и начале XX в. Потребность населения в мясе, шкурах, возможность заработать на продаже пантов, которые пользовались большим спросом, - вот основные причины, вынуждавшие охотников не жалеть сил и времени на его добычу. В 1896 г. на территории, ныне составляющей Горно-Алтайскую автономную область, было заготовлено 6600 шкур маралов и 1116 пар пантов - огромное количество! Для сравнения можно указать, что 20-25 лет тому назад ежегодно заготавливали не более 100-200 пар пантов, при этом лимит выдаваемых разрешений ни разу не был освоен полностью.

С конца прошлого века на Алтае бурно развивалось домашнее оленеводство, для нужд которого требовалось много маралов. В том же, 1896 г. в маральниках Алтая содержалось около 3 тыс. маралов. Создавались и пополнялись эти хозяйства исключительно за счет отлова диких животных. В результате усиленного промысла и отлова численность маралов быстро сокращалась, уменьшался ареал зверя.

В настоящее время рост поголовья маралов продолжается. В Горно-Алтайской автономной области обитает около 14 тыс. голов.

Увеличение численности этих ценных зверей могло бы быть более быстрым, если бы люди помогали им и другим копытным в трудные периоды жизни. Не погибли бы от истощения в зимы 1965/66 и 1968/69 гг. многие копытные (маралы, косули, сибирские горные козлы), если бы люди пришли на помощь, заготовив сено, веники и другой корм.

В пору, когда ясно, что для маралов или других копытных наступают трудные времена и возможен их падеж, можно рубить на стойбищах деревья малоценных пород - иву, осину, березу. Одна осина диаметром 30-35 см может обеспечить одного марала поддерживающим кормом в течение 2 нед. В конце зимы, до появления проталин, зверю надо прожить 3-4 нед. Достаточно в конце зимы свалить в расчете на каждого марала всего 3-4 небольших дерева ивы, осины. Разумеется, работы надо проводить организованно, то есть с ведома лесной охраны и там, где это нужно. Конечно, сено и веники наиболее желательны, чтобы не губить деревья.

Опыт передового охотничьего хозяйства свидетельствует: там, где люди оказывают помощь оленям, плотность населения их в 5-10 раз больше, чем на Алтае в целом. Необходимо перенести этот опыт в наши угодья.

Косуля

Самый изящный, можно сказать элегантный, внешне привлекательный зверь из семейства оленьих. В СССР обитают два вида - европейская и сибирская косули, которые до 70-х гг. считались подвидами. Местные названия: козел, коза, гуран, куран, козуля, элек и др.

Косуля сильно уступает другим оленям в размерах, меньше ее только кабарга. Самые крупные из сибирских косуль, обитающие на Алтае и в Саянах, достигают массы: самцы 65-70, самки 45-50 кг при росте соответственно 100 и 95 см. Средние размеры животных наполовину меньше.

У косули пропорциональное телосложение. Зад чуть выше холки - признак быстро бегающего, с сильными задними ногами зверя. Небольшая, хорошей формы голова покоится на крепкой, гибкой, почти прямо поставленной шее, у самцов она украшена небольшими, до 30-40 см длиной рогами. Они направлены вверх, прямые, на каждом 2-3, изредка 4 отростка. Нижняя половина рогов густо усыпана бугорками-выростами. Ранней весной рога отрастают, а в конце октября - ноябре опадают. Уродливые, с различными отклонениями от нормы рога встречаются обычно у больных или старых особей.

Большие темные глаза косуль очень красивы, выразительны. Уши средней величины, в меру широкие, аккуратные, зимой хорошо опушенные. Хвост совсем маленький, незаметный в густой шерсти.

В летнем наряде косуль преобладают яркие красновато-рыжеватые тона, шерсть короткая, гладкая. Зимой звери однотонного светло-серого, рыжеватого или тусклого цвета, на фоне которого четко выделяется большое снежно-белое "зеркало". Летом оно не такое яркое, чуть рыжеватое.

Гон у косуль на Алтае - в конце июля - августе. До того тихие, скромные, незаметные в лесу самцы становятся активными, смелыми. Они много бегают, разыскивая самок или гоняясь за ними, подают голос - ревут, рявкают. Голос косули - не музыкальная песня марала, а могучей силы короткий хриплый звук. По громкости он сравним разве что с паровозным гудком (звучит примерно так: "гау" или "вау"). Непосвященный человек, впервые услышав вблизи этот звук, может перепугаться не на шутку, подумав, что рядом крупный хищник, но уж никак не маленький безобидный олень.

Самец косули с рогами-пантами
Самец косули с рогами-пантами

Ревут косули не только во время гона, но и встревоженные, испуганные. Детство мое прошло на Урале, в горах Ильменского хребта, где косуль тогда было много. Пробираешься, бывало, тихим летним вечером в поисках грибов, ягод или возвращаешься с рыбалки бором либо опушкой березового перелеска по кустам. Вокруг тишина, кузнечики привычно и потому почти неслышно стрекочут. Вдруг в нескольких шагах подпрыгнет с громким криком здоровенный рыжий козел и с треском умчится в заросли. Долго после этого переводишь дух и приходишь в себя...

Время покоса обычно совпадало со временем гона у косуль. Тогда они часто мешали спать по ночам, устраивая свои шумные концерты поблизости от нашего шалаша.

Между самцами во время гона нередки серьезные стычки, которые могут приводить не только к травмам но и к гибели одного из соперников. Известны случаи, когда погибали и оба самца от тяжелых травм и от того, что рога их сцеплялись так крепко, что разъединить их животным не удавалось. Преследуя самок или отгоняя телят-сеголетков, возбужденные самцы ранят своими острыми рогами иногда и их, Стычки косуль возможны и в другое время года.

В отличие от большинства диких копытных самец косули летом имеет свой участок площадью в несколько сотен гектаров, на котором разрешается держаться 2-3 самкам с молодняком, других самцов он изгоняет. В конце мая - первой половине июня самка приносит двух, реже, одного или трех детенышей. Они крохотные, пятнистые, как и маралята. Первые дни лежат неподвижно в укромных местах. Позже начинают следовать за самкой и не расстаются с ней около года. Часто из-за обилия врагов много молодых косуль погибает.

Излюбленные местообитания этих животных - смешанные разреженные леса с полонами, рединами, вырубками разных лет, гарями, картинами густого подроста, с кустарниковым подлесков, хорошим травостоем. На Алтае их особенно привлекают парковые лиственничники с зарослями акации и спиреи. Охотно держатся они также в лесостепи с березовыми колками, даже в степи, лишь бы были небольшие участки с кустарником или хотя бы с тростниковыми зарослями для укрытия во время отела и в непогоду. Летом довольно высоко - до 2000-2500 м - поднимаются в горы. В последнее время, когда нераспаханных земель на юге Алтайского края почти не осталось, косули приспособились укрываться в посевах кукурузы, подсолнечника или других высокостебельных культур.

Питаются травами, молодыми побегами кустарников и деревьев - смородины, малины, спиреи, осины, ивы, рябины, акации, березы, едят грибы, из ягод - рябину, черемуху, калину, а также чернику, голубику, изредка облепиху, поедают и кедровые орехи. Зимой щиплют побеги тех же деревьев и кустарников, сухую траву. Пока снега немного, "копытят" его, выедают траву и тут же ложатся отдыхать. В местах, где есть древесные лишайники, охотно их поедают. При нехватке названных кормов могут объедать хвою сосны, кедра.

Из-за маленького роста и большой нагрузки на след - копытца у косули небольшие, острые - эти звери весьма чувствительны к мощности снежного покрова. Там, где она превышает 40-50 см, они зимой жить не могут или, по крайней мере, долго не выдерживают. На Алтае косули осенью совершают перекочевки в менее заснеженные урочища.

Обычно в ноябре, иногда позже или раньше, что всецело зависит от сроков установления стабильного снежного покрова, косули двигаются из степной части края и северо-западных предгорий в южном, юго-восточном и восточном направлениях. Большинство мигрирующих животных остается зимовать в пределах Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского районов области. Часть их задерживается в Алтайском, Чарышском, Солонешенском, Советском районах Алтайского края, т. е. в предгорье. Косули, обитающие летом в верхних частях хребтов Иолго, Сумультинского, Бащелакского, Листвяга и других, на зиму спускаются ниже, в долины рек Чемал, Куба, Куюм, Кокса и их притоков, Ануй и др.

Миграции косуль на Алтае сложные. Потоки животных двигаются в различных направлениях, подчас даже встречно. Типичны возвращения назад, в летние местообитания, или хотя бы небольшие отходы в обратном направлении, что бывает, когда надолго устанавливается хорошая погода без снегопадов. При таких условиях снежный покров оседает, его высота существенно уменьшается, что облегчает передвижение.

В последние годы многие пути переходов этих зверей перегорожены и продолжают перегораживаться многокилометровыми изгородями - оградами вновь строящихся парков для пантовых оленей. Непреодолимые препятствия, неожиданно возникающие на древних путях миграций, создают много трудностей для косуль. В большом количестве они скапливаются перед изгородями, мечутся в поисках проходов и в таких местах гибнут от браконьеров и хищников.

Кроме того, много зверей гибнет от отравления ядохимикатами и удобрениями, вносимыми в сельскохозяйственные угодья, молодняк нередко попадает под ножи косилок.

Второе место по ущербу, причиняемому косулям, занимает серый волк. Он умеет на них охотиться, знает, где и когда можно их подстеречь, взять загоном. Кроме больных, среди косуль много подранков, обреченных на гибель от ран или зубов хищников. На Алтае браконьеры нередко охотятся на косуль с малокалиберными винтовками, предназначенными для добычи мелких охотничьих животных - белки, рябчика (среди косуль бывают подранки, которых часто не удается найти). Стрельба из такого оружия по косуле - грубое нарушение существующих правил охоты.

Опасна для косуль рысь, которая усиленно охотится за ними, если в угодьях мало зайцев. Большой ущерб поголовью косуль наносят бродячие и одичавшие собаки, особенно в конце зимы, когда они без труда догоняют их по насту. В истреблении детенышей косуль активно участвуют также собаки пастухов, чабанов, табунщиков.

Болезней и паразитов у косуль известно больше, чем у других видов копытных. Возможно, лишь потому, что они лучше изучены. Одних гельминтов выявлено более 80 видов. Они иногда настолько истощают животных, что те погибают. Гибнут косули от истощения в суровые многоснежные зимы. Так, после зимы 1965/66 г, в Курайской степи и ее окрестностях вымерли все косули. Только в самые последние годы они вновь начинают проникать туда с запада.

На Алтае во дворах сельских жителей иногда приходится видеть маленьких косуль. Содержание этих животных в неволе - дело трудное, неблагодарное и нежелательное. В зоопарках им создаются соответствующие условия, за ними следят специалисты, есть необходимые медикаменты. К тому же нрав у этих внешне прелестных созданий, в первую очередь у взрослых самцов, скверный. Они часто дерутся и ссорятся между собой, а если их несколько, то содержать их в одном загоне невозможно. Сильный часто бьет слабого, в том числе самку, молодых. В период гона самец легко может не только искалечить, но и убить Другую косулю. Даже человек, выкормивший с рук и вырастивший самца, в любой момент может стать объектом нападения этого вздорного зверя и получить серьезную травму. Рога у него острые, а перед ударом он старается еще и разбежаться.

Молодой самец косули
Молодой самец косули

Живут косули довольно долго - в неволе отдельные особи доживали до 15 лет, это максимальная продолжительность жизни. В естественных условиях они живут гораздо меньше.

Размножаться начинают на втором году жизни. Благодаря высокой плодовитости при благоприятных условиях они быстро достигают значительной численности. Однако уязвимость косули при многоснежье, обилии хищников или чрезмерной охоте может привести к резкому сокращению ее поголовья. Так, в начале нынешнего столетия в регионе косуль было очень много. К концу 20-х гг. в результате интенсивной охоты их почти не стало. В годы Великой Отечественной войны они быстро размножились. Характерно, что нарастание численности не смогли сдержать волки, количество которых в годы войны также сильно возросло.

В послевоенное трудное время охота на косуль получила широкое, распространение. Старожилы рассказывают, что в те годы хороший охотник за день из крупнокалиберной винтовки отстреливал до 30-40 косуль. Не меньше стреляли их на переходах, массу животных ловили петлями на тропах. Косуль снова, как 25-30 лет тому назад, в угодьях Алтая почти не стало.

В очень резком сокращении численности косули в 50-е гг., несомненно, сыграла роль и энергичная химизация сельского хозяйства, развернувшаяся в после военное время. Животные подходили к кучам удобрений и ядохимикатов на окраинах полей и поедали их, принимая, видимо, за солонцы. Многие животные погибали. Они могли поедать также протравленное, приготовленное для посева или плохо заделанное в почву зерно. На Северо-Западном Алтае, где всегда отмечалась наибольшая плотность населения косуль, местные жители в те годы нередко находили трупы животных без наружных повреждений.

В 1952 или 1953 г. в Шебалинском районе, по рассказам старожилов, с целью уничтожения осота большое поле опылили одним из гербицидов. Очевидцы не могли вспомнить, что стало с осотом, зато массовая гибель косуль хорошо запомнилась.

Несколько лет спустя в этом же районе у косуль наблюдалась эпизоотия, по всей вероятности ящур, вызвавший новый падеж большого числа этих животных.

В последующие годы численность косуль сначала стабилизировалась на низком уровне, а затем постепенно, медленно начала увеличиваться. Этот процесс продолжается. Местами косуля снова становится основным объектом как спортивной, по разрешениям, так и браконьерской охоты.

В прошлом веке угодья Горного Алтая изобиловали косулями. Во второй половине XIX в. на территории, занимаемой в настоящее время Горно-Алтайской автономной областью, ежегодная добыча порой достигала 200 тыс. голов. По полтора зверя на каждого жителя - неплохое дополнение к рациону местного населения! Шкуры косуль широко использовались для изготовления верхней одежды - тулупов, курток. Шили их мехом наружу. Не очень долговечные, зато дешевые, легкие, теплые, они были популярны не только на Алтае, но и на юге Сибири. Алтайцы называли эти шубы "яргак", а русские, особенно далее на восток, в верховьях Енисея, - "барловыми".

В первой половине 80-х гг. зимняя численность косули в области составляла 14-15 тыс. Основные запасы ее сосредоточены в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском районах. Обычна она также в Майминском и Усть-Коксинском районах.

Для Алтайской горной страны с ее разнообразием угодий и малоснежностью многих из них косуля - наиболее перспективный в будущем вид как для спортивной, так и для промысловой охоты.

Лось

Среди оленей это самое крупное животное. Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг. Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. В Сибири лося часто называют сохатым. Он огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), горбатый, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами.

В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский, или американский, и уссурийский. Самый крупный - восточно-сибирский, самый мелкий - уссурийский. В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский, животное средних размеров. Масса крупных самцов достигает 500 кг, рост - 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые, такого же цвета живот. Лосята в первые 3-4 мес. рыжие, в августе - сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые.

Рога, которые бывают только у самцов, широко расставлены в стороны. В средней части они уплощены, расширены. Далее идут небольшие отростки. Чем старше, здоровее и сильнее зверь, тем массивнее, шире и с большим числом отростков у него рога. Максимально число отростков может доходить до 15-20 на одном роге, обычно их меньше. На Алтае в наши дни быки с такими рогами стали редкостью, так как в погоне за рекордными трофеями охотники отстреливают самых крупных самцов.

Рост рогов начинается в апреле - мае, в августе заканчивается, а к середине зимы рога сбрасываются. Панты полностью очищаются от кожи, как и у маралов, к началу гона. Лоси так же чистят их о молодые деревца. Несколько лет назад из пантов лосей начали изготовлять лечебный препарат - альцесин, по свойствам приближающийся к пантокрину. Название лекарства дано от латинского наименования лося - альцес.

Лосята, их обычно двое (нередки одиночки и тройни), появляются в мае - начале июня. Растут они очень быстро - суточный привес может достигать 1,5-2 кг, иногда и больше. При рождении они весят 8-12 кг, через полгода - 120-140 кг, а наиболее развитые - 170-180. Известны случаи, когда масса шестимесячного лосенка превышала 200 кг! Среди домашних животных таких рекордсменов нет.

Быстро растут лосята только летом, зимой они сильно худеют. Тем не менее в возрасте полутора лет, т. е. осенью следующего после рождения года, их масса может составлять около 300 кг.

В неволе лоси доживают до 20-25 лет. В естественных условиях редко встречаются особи старше 12-15 лет.

Мясо лося по содержащимся в нем витаминам и микроэлементам значительно превосходит говядину. Лосятина, особенно от молодых, рекомендуется как диетическая пища людям, по состоянию здоровья лишенным возможности есть мясо большинства домашних животных.

Гон у лосей проходит немного раньше, чем у маралов, - в конце августа - сентябре, изредка в начале октября, и не так шумно и ярко. Рев их - сравнительно негромкие хриплые звуки, похожие на мычание, услышать которые можно лишь вблизи. Если маралы - хорошо выраженные полигамы (многоженцы), то лоси моногамны. При более или менее равном соотношении полов самец весь период гона проводит с одной самкой. Если в популяции самок больше, что обычно и наблюдается в наших угодьях в результате непропорционального отстрела, самец за время гона может сменить последовательно нескольких лосих. Во всех случаях самец ухаживает за самкой внимательно, вежливо, терпеливо и неназойливо, ожидая, когда она проявит благосклонность, расположение и позволит ему приблизиться.

Если в угодьях самок оказывается меньше, чем самцов, между ними могут происходить поединки. Они бывают более жестокими, чем между маралами, известны случаи смертельных исходов для одного из соперников. В период гона самцы возбуждены, агрессивны, чувство страха перед человеком притуплено. В местах, где лоси часто встречаются с людьми и поэтому мало их боятся, отдельные звери во время гона могут быть опасны. В литературе описаны случаи, когда они бросались на людей, преследовали их.

Лось - типично лесной зверь. Однако в последние годы на окраине ареала он стал проникать в тундру и степь. В рассматриваемом нами регионе он заселяет Горный Алтай и все лесные угодья Алтайского края. На равнине он нередко обитает вдали от больших лесных массивов, но в таких случаях держится вблизи небольших колков или зарослей кустарников. В совершенно безлесных участках встретить его можно лишь при переходах.

Считается, что лось в отличие от марала пересеченную местность недолюбливает, избегает. В горных лесах его меньше, чем в равнинных, и в горах он чаще встречается на более выровненных участках, обычно вблизи озер и болот. Наши наблюдения показывают, что нередко лоси обитают и в сильнокаменистых местах. Мы встречали их в высокогорье хребтов Куркуре, Катунского близ Белухи, подчас в настолько труднопроходимых для лосей каменистых урочищах, что убегать от человека им приходилось... шагом. Бежать нельзя: можно ноги переломать - лось все-таки не горный козел.

В спокойной обстановке, когда его не тревожат охотники или хищники, лось ведет малоподвижный размеренный образ жизни. Покормится 2-3 ч, полежит примерно столько же, снова пасется и опять ложится. Если пищи достаточно и никто не спугнет зверя, он может на участке площадью 2-3 га прожить полмесяца, а на 1-2 кв. км - до 1,5-2 мес. В такой обстановке длина его суточного перехода летом не более одного, зимой - 2-4 км. Естественно, в период гона, миграций, при преследовании охотниками или хищниками активность зверей существенно возрастает и дневной переход может достигать 20-30 км.

Зимой основная пища лося - древесно-кустарниковая растительность. Он объедает побеги ивы, рябины, акации, осины, березы, сосны, других кустарников и деревьев. В местах, где лиственных пород мало, может вредить посадкам и естественному возобновлению сосны. В горной тайге, особенно по вырубкам и гарям, для лося и зимой всегда достаточно корма, поэтому заметных повреждений посадок сосны или кедра не отмечается.

Летом лоси охотно поедают траву и не отказываются от однолетних побегов деревьев и кустарников. Летнюю жару лоси переносят плохо. Спасаясь от нее, часто забираются в озера и болота, где блаженствуют целыми днями в прохладе, недосягаемые для гнуса. Особенно страшен для них носовой овод. В пору лёта оводов лоси, как и олени, оберегают от них свой нос - прячут его в густую траву или кусты, держат над самой водой, когда нельзя забраться в нее целиком. На Алтае гнуса немного, поэтому лосей к водоемам больше влечет возможность освежиться в жару и полакомиться водорослями или рдестами. Рдесты - самые привлекательные водные растения для них.

Интересно наблюдать за лосями на небольших тихих лесных озерах. Из леса на берег зверь обычно выходит смело, с ходу шумно бросается в воду, сразу идет на глубину и долго с удовольствием плавает. Если в озере есть водоросли (нитчатка) или рдесты, может за ними глубоко, до 4-5 м, нырять, оставаясь под водой по полминуте и больше. Вынырнув, крутит головой, громко хлопая большими мокрыми ушами и разбрасывая каскады воды. Шумно фыркает, с наслаждением поедает вытащенный из глубины пучок растений.

Если же обстановка на озере неспокойная - зверей тревожат охотники или волки, они приходят сюда только глубокой ночью, ведут себя на воде очень тихо и осторожно. Ранним утром так же бесшумно исчезают, растворяясь, словно призраки, в предрассветном тумане.

Плавают лоси отлично, любят подолгу находиться в воде. Известно немало случаев, когда они переплывали весной не только большие реки, но и очень холодное Телецкое озеро. В литературе описаны "заплывы" лосей протяженностью до 20 км.

Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы. Размашистая ходкая рысь - обычный их бег даже при опасности. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. В этом отношении лоси заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человек или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна.

Работа по одомашниванию лосей в нашей стране ведется не только в упомянутом заповеднике. Лосиные фермы созданы в Ярославской и Костромской областях, собираются их организовать в ряде других мест. Достигнуты известные успехи, но еще много трудностей. Главная из них - особенности нрава зверей. Молодые лоси легко приручаются и привязываются к ухаживающему за ними человеку. С тонким жалобным писком, не очень-то подходящим для больших лосят, они бегают за ним, не отставая ни на шаг. Но привыкают они, как правило, к одному человеку, замену его воспринимают негативно, к другому такой привязанности уже не испытывают.

С возрастом характер зверей ухудшается, увеличиваются строптивость, а позже - агрессивность и злобность, особенно у самцов. Они становятся опасными для обслуживающего персонала и других людей при случайных встречах, исключить которые невозможно, так как звери не боятся людей. Самки обычно спокойнее, но и они могут напасть на человека, что наиболее вероятно, когда они с маленькими телятами.

Одомашнивание лося - очень нужное и интересное дело, которое идет не так легко и гладко, как хотелось бы. Совершенно недостаточны и масштабы работ. Успехи могли бы быть значительными, если бы ученые имели возможность вести жесткий отбор среди многих сотен животных, а не многих десятков, как сейчас.

Перспективы доместикации очень заманчивы даже в том случае, если удастся получить мясное домашнее животное. Лось не только быстро растет и не имеет в этом отношении себе равных, он использует пастбища и корма, непригодные для домашних животных, - болота, таежные вырубки, где много веточных и других грубых кормов. Вдобавок их и заготавливать на зиму не надо - звери сами найдут и достанут их из-под снега.

Кроме мяса и упомянутого препарата из молодых рогов альцесина, на фермах в последнее время начали получать немного лосиного молока. Оно очень жирное - 14-15%, к тому же обладает высокими бактерицидными и другими лечебными свойствами. Лосиное молоко уже нашло применение при лечении у людей некоторых желудочных заболеваний.

В местах, где лоси часто встречаются с людьми, находятся близ машин, тракторов, они перестают их бояться. Для человека близкое общение с ними не всегда безопасно, и лучше не приближаться, не пытаться завязывать с ними дружбу. Если же лось идет к человеку с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой вперед мордой, это признак серьезной опасности, в особенности если лось - самец, а дело происходит осенью. Прямой удар передней ногой этого великана страшнее, чем удар марала. Описаны случаи, когда лось таким ударом убивал даже медведя.

Зимой лоси, как и другие копытные, концентрируются на малоснежных участках - стойбищах, или "стоялах", как говорят на Алтае. В пределах Алтайского края основные зимние стойбища сосредоточены в пойме Оби, преимущественно вверх по течению от Барнаула, а также в поймах рек Чарыш, Чумыш, Песчаная, Неня и др. Зимой лоси постоянно держатся в зарослях ивы по окраинам согр, берегам озер, вырубкам, гарям, опушкам сосновых лесов. В многоснежные зимы на стойбищах иногда наблюдается высокая плотность населения лосей - до 150-200 на 1 тыс. га. Численность на одном крупном стойбище может достигать 1 тыс. голов и более.

В горах больших стойбищ не образуется, так как зверей здесь немного, а пригодных для зимовки малоснежных участков вполне достаточно. Располагаются они обычно в "теневых" местах, укрытых хребтами, как ширмами, от обильных снегопадов. На этих участках лоси распределяются по 10-15 голов в первой половине зимы. Если большие снегопады запаздывают, звери переходят на стойбища во второй половине зимы. В малоснежные зимы концентрации на стойбищах не происходит, звери остаются в летних местообитаниях.

Весной, обычно в апреле или начале мая, лоси возвращаются в летние угодья. На обратном пути их подстерегает много опасностей. Им приходится переправляться через большие реки в пору половодья или по весеннему ненадежному льду. Переправа через реки осенью менее опасна (разве что охотник подкараулит), чем весной. Гибель зверей в реках не редкость. Самый опасный для лося зверь - волк. Хищники охотятся на них почти исключительно зимой, когда живут стаями. В другое время года им трудно добыть такого мощного, умеющего постоять за себя зверя. Убивают волки прежде всего больных, ослабленных зверей, а также молодых (до 1,5-2 лет) и старых животных. Взрослые самцы и самки, как правило, отбиваются или убегают. Исключения из этого правила есть, но они нечасты. Селекционная роль волков при добыче лосей не вызывает сомнений.

Известен случай, когда стая из 16 волков (видно, объединились две семьи хищников) напала на сохатого, который долго и упорно отбивался. Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы к нему неожиданно не присоединился другой лось, находившийся в стороне и не подвергавшийся нападению. Вдвоем они быстро отбились от хищников и ушли. Произошло это зимой 1974/75 г. в Тальменском районе Алтайского края. Изредка лосей давит медведь. Наиболее вероятно это бывает весной, когда хищнику удается загнать похудевшего и ослабленного за зиму лося. Гораздо чаще медведю приходится довольствоваться остатками погибших по разным причинам зверей.

В многоснежные зимы лоси могут гибнуть от истощения, так как с трудом передвигаются в глубоком снегу. В последние годы участились случаи гибели лосей, как и многих других диких животных, на автострадах от столкновений с автомобилями.

Лось всегда был объектом охоты человека. Если 200-250 лет тому назад лоси в изобилии водились почти по всей территории нынешнего Алтайского края, то к началу текущего века их в регионе почти не стало. В последние сто лет интенсивность охоты на этого зверя возросла повсеместно, в том числе и на Алтае. Неумеренная добыча привела к быстрому сокращению численности лося. К концу прошлого века эти животные были истреблены в верховьях Катуни, по Чарышу, еще раньше - на Западно-Сибирской равнине. В начале века всего 150-200 голов сохранилось лишь в самых глухих уголках Алтайских гор, близ водораздела рек Чулышман и Бол. Абакан.

В начале 40-х гг. XX в. лось вновь начал появляться в Алтайском крае, сначала в северной части, по границе с Новосибирской областью. В последующие годы численность его довольно быстро возрастала, и через 20 лет звери освоили практически все равнинные леса края. Одновременно шло постепенное, медленное нарастание количества зверей в горах. В 60-е и 70-е гг. лоси из равнинных лесов начали мигрировать в горы. Побуждением к этому явилось то, что плотность населения их в северной части края становилась высокой и начала ощущаться нехватка кормов.

Органы охотнадзора поначалу не разрешали лицензионного отстрела, да и в дальнейшем практиковали его осторожно, в небольших размерах. Ограниченная охота способствовала тому, что к середине 70-х гг. в Алтайском крае насчитывалось более 20 тыс. лосей. Во второй половине 70-х гг. лицензионный отстрел был доведен до 2 тыс., какое-то количество зверей добывалось без разрешений.

Высокая численность лося в отдельных угодьях привела к массовым повреждениям культур сосны. Ущерба, нанесенного посадкам, можно было бы не допустить, приняв ряд мер защиты насаждений, в частности, опрыскивание саженцев отпугивающими неядовитыми веществами. Оптимальные из них - создание поблизости отвлекающих посадок из охотно поедаемых быстрорастущих деревьев и кустарников; подкормка животных порубочными остатками в местах высокой концентрации их, огораживание отдельных участков с посадками.

К сожалению, ни репелленты, ни подсадка кустарников, ни другие мероприятия для этих целей в Алтайском крае не практикуются. Защита насаждений сводится только к отстрелу лосей.

В Швеции, где успешно занимаются выращиванием и эксплуатацией лесов, плотность населения лосей в угодьях в 10 раз выше, чем в Алтайском крае (данные на конец 70-х гг.). Однако шведские лесоводы и охотоведы совмещают интересы лесного и охотничьего хозяйства, не допуская повреждений лесных культур, и сохраняют высокую численность этих копытных.

Нашей стране также в равной степени нужны ценные леса и звери. От лесных насаждений можно получать гораздо больше отдачи, если в них обитают такие копытные, как лоси.

В горах Алтая увеличению численности лосей способствует вырубка темнохвойных и черневых лесов, на месте которых появляются осина, ива, рябина, береза - основные кормовые растения лося. Такие угодья - излюбленные его местообитания. В настоящее время на Северо-Восточном Алтае лось обитает повсюду. Меньше его в центральной части гор и в верховьях Катуни. В Северо-Западном Алтае процесс заселения, начавшийся в 60-е гг., продолжается.

Северный олень

На востоке страны, за Байкалом, ареал северного оленя простирается далеко на юг, почти до границы с Монголией. Он охватывает горы, окаймляющие Западную Сибирь с юга. Граница ареала проходит до восточным окраинам Алтайских гор и южной оконечности Салаирского кряжа. Олени обитают здесь узкой полосой вдоль границы Алтайского и Красноярского краев, а также по границе с Кемеровской областью.

Северный олень
Северный олень

На Алтае обитает один из подвидов северного оленя - дикий северный лесной олень. По внешнему виду и окрасу эти животные отличаются от благородных оленей, в частности марала. Они низкорослы (высота самцов 110-120 см, в редких случаях немного больше), туловище массивное, удлиненное, ноги короткие. Большая голова на укороченной толстой шее образует почти прямую линию со спиной, что делает туловище удлиненным. Разница с высоконогим маралом с горделивой осанкой, высоко поднятой головой сразу бросается в глаза. Да и расцветка у них разная.

Цвет шерсти северных оленей серовато- или коричневато-белый. Молодые особи и самки светло-серые. Взрослые самцы темнее, их отличают большие буроватые пятна на боках и задней части спины. У старых самцов чисто-белого цвета больше, особенно в передней части туловища. Под шеей длинные белые волосы образуют хорошо выраженный подвес. Уши у северных оленей небольшие, аккуратные, хорошо опушенные. Хвост короткий, скрыт в шерсти. "Зеркала" нет. Рога большие, ветвистые, но не такие массивные, как у марала. Основной их ствол отклоняется назад, затем вперед. Отростков много, иногда на одном роге 20-25. Самые нижние и верхние из них часто уплощены и образуют небольшие "лопаты". Индивидуальные различия в форме рогов большие.

Подобно другим плотнорогим, северные олени зимой рога сбрасывают, а весной и в первой половине лета у них отрастают новые. Растущие рога (панты) используются для получения препарата ранферина, подобного пантокрину. Лекарственные свойства пантов северных оленей выявлены недавно, в конце 60-х гг. Ранферин обладает не только тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, но и облегчает и ускоряет адаптацию людей в экстремальных условиях Севера.

В отличие от всех остальных представителей этого семейства у северного оленя рога имеют и самки. Они меньше и тоньше, чем у самцов, но также могут быть довольно раскидистыми и ветвистыми. Сбрасывают их самки не в ноябре - декабре, как самцы, а в конце мая - июне, вскоре после отела.

Жизнь северных оленей в Горном Алтае благоприятнее, чем в равнинной тундре севера страны. Растительность разнообразнее и доступнее, в том числе и зимой на выдуваемых малоснежных участках. В горах изобилие мест защиты, где самкам легко спрятать беспомощных новорожденных оленят, и самое главное преимущество - в горах мало гнуса, который в тундре - бич диких и домашних оленей. Животные не могут нормально есть, худеют, комары и мошки их буквально обескровливают, вследствие чего может наступить даже смерть. Большие миграции оленей на Севере в значительной степени обусловлены поиском мест с меньшим количеством гнуса. Весной олени мигрируют ближе к Арктическому побережью, где сильные устойчивые ветры сдувают гнус, облегчая им жизнь.

Привольная жизнь в условиях гор сказалась в увеличении размеров и массы тела зверей - они в 1,5- 2 раза тяжелее тундровых. Толщина сала на крупе осенью достигает 5-10 см.

Гон у оленей на Алтае в конце сентября - октябре. Проходит он тихо, почти бесшумно, лишь изредка быки издают негромкие хриплые звуки. Стычки между ними бывают, но не такие ожесточенные, как у других видов оленей.

Чувство стадности у этих зверей развито лучше, чем у лосей или маралов, так как жизнь их больше связана с открытыми, расположенными выше границы леса горными ландшафтами. Держатся они группами от 5-6 до 10-20 особей. По рассказам старых охотников, раньше встречались и более многочисленные стада - до 40 голов. Небольшие группы состоят либо из самок с молодыми, либо только из самцов. Группы побольше, как правило, смешанные: самки, молодые и несколько разновозрастных самцов. Взрослые самцы иногда бродят и поодиночке, особенно перед гоном в поисках самок. Самый сильный в стаде вожак отгоняет других самцов, послабее.

Ранней весной самка уединяется и приносит одного, редко двух оленят. Через несколько дней, когда малыш окрепнет, они возвращаются в родное стадо.

Образ жизни северных оленей на юге Западной Сибири изучен слабо. В горах олени постоянно держатся в верхней или средней части лесного пояса, на высоте 1000-2000 м над у р. м. Выше в горы они поднимаются до 2500 м. Охотно обитают в скалистых, казалось бы труднопроходимых и малопригодных для них, местах.

С поразительной для оленей легкостью преодолевают крутые склоны, каменные осыпи. Однажды поздней осенью смешанный табунок из десятка оленей убегал через высокий каменный гребень. Звери бежали рысью (они меня учуяли) прямо вверх по крутому склону гребня из россыпей больших камней, выступов скал и обрывов. Оленям было трудно бежать, они оступались, телята-сеголетки отставали и спотыкались чаще взрослых, тем не менее они упорно, быстро и сноровисто продвигались вверх и через 10 мин перевалили гребень. Я смотрел на них в бинокль и думал, что ни за что не поверил бы, если бы сказали, что они могут бегать в таких местах. У меня этот же подъем занял накануне более часа, причем не раз приходилось прибегать к помощи рук на особенно крутых участках, обходить скалы.

Копыта у северных оленей очень большие, широкие в нижней части, раза в 1,5 шире, чем у лося. Масса самца северного оленя на Алтае в редких случаях превышает 200 кг (редко осенью - 250 кг). Средние пальцы, образующие две половинки копыта, широко расставленные, с пустым промежутком между ними, вогнутые внутрь, полукруглые, обеспечивают надежную опору. Первый и четвертый пальцы, обращенные назад, хорошо развиты, располагаются низко и при ходьбе упираются в снег или мягкий болотистый грунт и увеличивают площадь опоры. Удельная нагрузка на опорную площадь у оленя гораздо меньше, чем у лося.

Необходимость совершать большие переходы в поисках более доступного корма обусловила высокую подвижность этих животных. Звери легко и быстро пробегают большие расстояния, причем не только в период миграций в начале зимы и весной, но и в любое время года.

Основные враги северных оленей - волки, рысь, росомаха. Однако численность этих хищников в местах обитания оленей, особенно зимой, повсеместно низка и ущерб от них невелик. Даже охотники мало убивают этих редких животных, так как олени держатся далеко от обжитых человеком мест, да и немного их в здешних горах. В пределах Алтайского края их насчитывается не более 300-400 голов. Эти животные распределены на огромной территории, составляющей около 10 тыс. кв. км. На одного зверя приходится 25-30 кв. км горно-таежных угодий. В таких условиях встречи зверей в период гона затруднены, что препятствует нормальному размножению, ускоряет процесс исчезновения вида.

Между тем местный олень может быть использован при совершенствовании пород домашних оленей. Он выделяется способностью питаться малоценными в кормовом отношении лишайниками, жить в местах с мощным снежным покровом.

Охота на северных оленей запрещена, тем не менее браконьерский отстрел их, хотя и в небольших масштабах, постоянно ведется. Происходит это главным образом в верховьях Бол. Абакана, на территории Хакасии и Тувы. До 1951 г. территория верховий Бол. Абакана входила в состав Алтайского заповедника, где жизнь оленей была спокойной, а численность высокой. Для сохранения северного оленя в горах Алтая необходимо присоединить эту территорию к заповеднику, как это и было в первый период его существования.

Следует также усилить охрану оленя на северо-востоке Горного Алтая в бассейне р. Лебедь и в верховьях р. Кондома. Нельзя допустить исчезновения этого уникального животного, реликта Алтайских гор.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Читай самые интересные лайфхаки и советы на нашем сайте здесь.










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru