Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Полорогие

Самое обширное среди парнокопытных по числу видов семейство. В мировой фауне более 100, а по данным некоторых авторов, даже до 200 видов. В фауне СССР 12 видов из 8 родов. Из них на Алтае обитают три вида: дзерен, сибирский горный козел, горный баран (аргали). Горных баранов осталось совсем немного, дзерен, по-видимому, исчез окончательно. o По внешнему виду животные этого семейства самые разнообразные: от легких, изящных, грациозных газелей до огромных массивных быков вроде зубров или американских бизонов. Масса самой маленькой антилопы 2-3 кг, а зубра - нередко более 1 т.

Большинство полорогих - степные, полупустынные и горные звери. Жизнь на открытых пространствах определила их стадность. Они могут объединяться в стада до нескольких сотен, иногда тысяч голов. В горах обитают до высоты 5000-5500 м. К полорогим относится большинство домашних животных. - Эта группа относится к процветающим, хорошо приспособленным к условиям обитания животным, однако неумеренный промысел и антропогенная трансформация ландшафтов уже привели к значительному сокращению численности и ареалов многих из них. Несколько видов и подвидов истреблено полностью.

В конце 1982 г. список полорогих в регионе пополнился еще одним видом - зубром. Небольшую группу этих животных завезли в Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Академии наук СССР (Шебалинский район, с. Черга). Звери пока содержатся в большом загоне, их подкармливают, ведут постоянные наблюдения, чувствуют они себя хорошо, некоторые самки отелились. Можно надеяться, что со временем эти могучие звери появятся в угодьях Алтая. Разумеется, это будет не скоро, так как растут и размножаются они медленно.

Дзерен

Дзерен - небольшая легкая и стройная антилопа. Относится к подсемейству газелей. Название получила от монгольского - "зээр". Рост самцов 80-85, самок - до 75 см, масса соответственно 40 и 30 кг, обычно меньше. Ноги тонкие, но сильные и выносливые, животное легко бегает по равнинам Монголии. Самцы и самки окрашены одинаково, они однотонные песчано-желтые, только живот почти белый. Светлое пятно вокруг короткого (до 10 см) хвоста есть. У самцов имеются небольшие темные рога. Они тонкие, лирообразно изогнуты, в нижней части их мелкие поперечные кольцеобразные выступы.

Дзерены - обитатели открытых пространств. В горах и лесах не живут, но в холмистой местности обитать могут. В горы проникают лишь по горным степям. Равнинные или слегка всхолмленные злаковые степи, полупустыни, окраины пустынь в Центральной Азии - основные места их обитания.

Активны преимущественно на зорях и в светлое время суток, ночью спят. Зрение у них отличное, слух и обоняние не самые лучшие. Гон происходит в ноябре - декабре и хорошо заметен по крикам самцов. Молчаливые в другое время года, в брачную пору они часто и громко ревут. Гаремов не бывает, гон проходит в общем стаде. Драки между самцами случаются, но нечасто и неожесточенные.

У самки рождается один детеныш, двойни у них очень редки, на свет появляются в июне - начале июля. В эту пору самки концентрируются там, где имеются различные неровности рельефа, заросли кустарников, тростника, других высокорослых растений и где легче спрятать новорожденного в первые дни. Через 5-6 дней малыш уже может следовать за самкой и звери продолжают обычный подвижный образ жизни.

Питаются дзерены почти исключительно травой. В их рационе преобладают различные злаки, полыни, луки и другие растения. Когда не отдыхают, они все время в движении. В поисках лучших кормовых участков они перемещаются за летний день на 30-40 км.

Основная масса дзеренов раньше обитала в центральной части Монголии. На зиму они откочевывали за сотни километров на север, в малоснежные места. Во время миграций дневной переход мог составлять 200-250 км. Способность дзеренов, как и других степных животных, образовывать большие стада наиболее полно реализовывалась в пору перекочевок в зимние местообитания. Звери собирались тогда в стада численностью в сотни и тысячи голов. Летом количество животных в стаде обычно меньше.

В прошлом веке во время миграций на север десятки тысяч дзеренов скапливались зимой в Восточном Забайкалье, многие тысячи прикочевывали в Туву и на Юго-Восточный Алтай, в Чуйскую и Курайскую степи. Весной звери возвращались в Монголию.

В многоснежные зимы миграции дзеренов были беспорядочными. Джуты и бескормица вынуждали их метаться по степям в разных направлениях, далеко от привычных путей миграций. Гибли они в такие зимы в массе.

В 30-е гг. текущего столетия в Монголии насчитывалось более 1 млн. этих животных. В 50-е гг. на западе Монголии автору пришлось наблюдать 2-3-тысячные стада дзеренов. Когда огромное стадо свободно рассыпавшихся по степи зверей начинает двигаться, это производит незабываемое впечатление. Кажется, сама степь пришла в движение. Очень эффектное зрелище - движущаяся масса диких животных.

В конце 20-х - начале 30-х гг. на Алтае в Чуйской степи, в урочище Чаган-Бургазы, на плато Укок и ряде других мест каждую зиму скапливалось несколько тысяч дзеренов. На территорию области они заходили не только из Монголии, но и из Китая (в Синьцзяне их тогда насчитывалось около полумиллиона голов).

В послевоенный период численность дзеренов повсеместно катастрофически сократилась. Главные причины - антропогенное воздействие на места обитания и неумеренный промысел. На дзеренов охотились всегда, но местное население, малочисленное в местах обитания этих животных, не могло существенно повлиять на их поголовье. Положение коренным образом изменилось с развитием автотранспорта. Используя для охоты автомобили, люди начали быстро опустошать стада дзеренов. Особенно варварская такая охота ночью. Звери гибли от пуль и под колесами машин, но еще больше они страдали от постоянного беспокойства и преследования. Загнанные самки не давали потомства, возрастала общая смертность животных.

Вторая причина - развитие животноводства и вытеснение зверей из исконных привычных местообитаний в малокормные и многоснежные урочища, где они гибли от хищников и неблагоприятных погодных условий. Снежный покров высотой всего в 20 см - серьезное препятствие для небольших животных.

В настоящее время в Монголии, по подсчетам зоологов, сохранилось несколько сотен тысяч дзеренов, преимущественно в восточной части страны. На западных окраинах, где всего 30 лет тому назад паслись тысячные стада, дзеренов больше нет. Заходы на территорию нашей страны, в Забайкалье, Туву и на Алтай, фактически прекратились. За 16 лет (с 1970 по 1986 г.) табунки из 4-5 дзеренов в Чуйской степи отмечены лишь дважды - в 1974 и 1982 гг.

Красивое изящное животное, дававшее людям вкусное мясо и шкуры, из которых выделывали отличную замшу, можно исключать из списков копытных Алтая. Под угрозой исчезновения находится дзерен в родных монгольских степях. Правительство Монгольской Народной Республики в последние годы принимает меры по сохранению вида. В частности, создан заповедник в пустыне Гоби, усилена охрана этих и других животных. По-видимому, сберечь дзерена и в заповеднике будет нелегко - при высокой подвижности звери непременно будут выходить за пределы самого большого заповедника. Вероятно, могло бы помочь огораживание, но дело это дорогое.

В нашей стране необходимо развернуть работы по одомашниванию дзерена. Приручается он легко. В неволе, как и другие стадные животные, чувствует себя неплохо. Нрав у него достаточно покладистый, не то что у косули. Доместикация дзерена - дело не только перспективное, так как может дать в конечном счете значительный экономический эффект, но и необходимое для сохранения денного, полезного вида.

Сибирский горный козел

Типичный представитель рода козлов из семейства полорогих. У него много местных названий: на Алтае - бун, в Восточном Саяне - джим, на Памире - тэк и др. У многих охотоведов прочно укоренилось малоподходящее название "козерог".

Дикие и домашние козы - близкие родственники этого животного. У них много общего - внешний вид, повадки, характер, специфический запах, они легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. Дело в том, что выведены домашние козы людьми от одного из видов диких козлов.

Горный козел - приземистый, массивный крепкий зверь довольно солидных размеров. На Алтае встречаются самцы массой до 130-140 кг, ростом до 110 см, самки немного меньше ростом, и масса их не превышает 70-80 кг. В среднем же весят животные 50-60 кг.

Молодая самка сибирского горного козла
Молодая самка сибирского горного козла

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Внутри они пустотелые, нижней частью прочно насажены на лобный выступ черепа - стержень. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м или больше. На Памире был добыт козел с рогами рекордной длины - 147 см. Передняя, расширенная, сторона рога покрыта валиками-выступами, хорошо заметными даже издали. По ним можно узнать возраст животного, для этого надо число валиков разделить пополам и прибавить единицу. В природе сибирские козлы изредка доживают до 15-16 лет.

У самок рога почти прямые, тонкие, короткие - 25-30 см длиной, выступы на них выражены слабо. От самок самцы отличаются не только массивными рогами, но и "бородой" - пучком темных длинных (до 20 см) волос внизу морды. У самок может быть только небольшой пучок коротких и тонких волос, чаще его нет.

Остевые волосы у горного козла пустотелые и ломкие, похожи на волосы других копытных. Но у них хорошо развита подпушь, благодаря чему теплозащитные свойства шерстного покрова высокие. В окраске самцов летом доминируют желтовато-серо-бурые тона. Зимой они немного светлее. Самки в общем однотоннее и светлее более темных взрослых самцов. Молодые козлы по окрасу мало отличаются от самок.

Сибирские горные козлы, как звери стадные, предпочитают открытые пространства. Стаду легче пробиться через снежный занос перед перевалом, в стаде много ушей и глаз и легче заметить приближающуюся опасность. По складу характера они, вероятно, и не смогли бы жить в одиночку, как кабарга, например. Наблюдая за козлами, видишь, как они стремятся к контактам, к общению с себе подобными. Одиночки среди них встречаются редко и, по-видимому, это животные, лишь ненадолго отделившиеся от стада. Число особей в группах горных козлов самое различное - от 4-5 до 30-40, иногда и больше. В прошлом веке, когда козлов на Алтае было значительно больше, не редкость были стада из 200-300 голов.

Небольшие группы обычно состоят из одних самок с сеголетками или только из самцов. Молодые самцы часто держатся вместе с самками. Стадо численностью 12-15 особей нередко бывает смешанным, состоящим из зверей разного пола и возраста.

Ближе к зиме взрослые самцы, если они держались особняком, присоединяются к самкам. В октябре - ноябре у них происходит гон, продолжающийся 2-3 нед. "Гаремы" образуются редко, и самец находит самку чаще всего в том же стаде. Между самцами тогда часто случаются ожесточенные драки, однако к травмам они обычно не приводят. При драке козлы бегут навстречу друг другу, в последнее перед столкновением мгновение поднимаются на задние ноги и в падении на передние с большой силой ударяются рогами. В тихую погоду треск можно услышать за 2 км. В таком поединке звери могут покалечить друг друга, если только сорвутся с обрыва. Обычно после нескольких столкновений слабый отступает, а победитель беспрепятственно следует за самкой.

Рога козлов в результате игр в молодом возрасте и турнирных боев в пору гона к старости приобретают неприглядный вид - побитые, потертые, потрескавшиеся. Совсем не то что у оленей, рога которых всегда новые, нарядные.

В мае - начале июня у самки появляются козлята, один или два, редко три. Пока малыши не окрепнут, самки ведут себя очень осторожно, держатся скрытно в самых глухих, укромных уголках гор. Как и у других копытных, через несколько дней козленок уже почти не отстает от матери и вместе с ней карабкается по камням и скалам.

На Алтае горные козлы обитают на высоте 2000-2500 м. Питаются скудной растительностью, так как травостой в высокогорье низкий, редкий, растения угнетенные, на камнях обычны лишайники, во влажных местах - мхи, встречаются кустики ивы и березки круглолистной. Вот и все, что служит кормом этим животным. Однако и в таких условиях козлы к концу лета хорошо отъедаются и жиреют. Из всех местных горных копытных сибирские козлы - лучшие скалолазы. Недаром их в научной литературе называют еще каменными. Нет зверя из копытных, лучше приспособленного к жизни среди камней, осыпей, скал, обрывов. Поражает, с какой легкостью и уверенностью, вытянувшись длинной цепочкой, один за другим, словно мячики, прыгают козлы по каким-то совершенно невидимым со стороны выступам и карнизам на отвесной стенке цирка.

Способность хорошо бегать и карабкаться по крутым обрывам обеспечивается, в частности, и особенным устройством их копыт. Копыто состоит из двух частей: заостренного очень твердого рогового носка, позади которого снизу находится мягкая, но плотная упругая подушка - подошва, очень похожая внешне на шероховатую резину. Благодаря подушке копыта почти не скользят по камням, даже мокрым, а твердый кончик копыта дает возможность цепляться за малейшие неровности скал.

На Алтае козлы ведут оседлый образ жизни. Зиму и лето они проводят в одних и тех же урочищах и перемещаются лишь по вертикали. Зимой глубокий снег на вершинах хребтов вынуждает их спускаться вниз, до границы леса, а в безлесных местах - еще ниже. В начале лета они вновь поднимаются вверх, в лишайниковые или каменистые тундры. Выше снеговой линии, в нивальную зону, они, как правило, не поднимаются, разве что изредка и ненадолго - в жару и при опасности. Снежников в постоянных местах обитания не избегают, летом их часто приходится видеть на них. Снег заменяет им воду, в жаркие дни они находят там прохладу и отдых от докучливого гнуса.

Если местность позволяет, а охотники или хищники особенно не донимают, горные козлы в течение всего года охотно держатся и на небольших высотах, В долине Башкауса, например, их можно встретить и летом у самой реки, а это всего 450-500 м над ур. м. Известны места, где они обитают так же невысоко. Большая высота для них необязательна. Просто наверху жить удобнее, поскольку в высокогорье больше подходящих мест защиты, легче спасаться от немногочисленных там врагов.

В последние десятилетия в связи с увеличением количества домашних животных на юге Алтая и вытеснением козлов из привычных мест обитания все больший размах приобретают миграции, назовем их вынужденными. Весной, как только пастухи и чабаны перегоняют выше в горы домашний скот, горные козлы покидают свои излюбленные угодья и уходят в места, куда скот еще не проник. Таких мест с каждым годом становится все меньше, так как домашние козы и яки немного уступают козлам в умении лазить по скалам и пробираются в самые, казалось бы, недоступные участки гор. С ними пробираются пастухи с ружьями и собаки.

Горные козлы - звери интересные. Многолетние наблюдения за ними дают основание утверждать, что в сравнении с некоторыми другими копытными это умные, самостоятельные, общительные, веселые и любознательные животные. Пожалуй, из всех копытных Алтая молодые козлы наиболее игривы. Козлята и молодые (лёт до трех) козлы часто и подолгу играют и резвятся. С разбега стукаются рогами или лбами, если рога еще не выросли. При этом, как и взрослые, поднимаются на задние ноги и ударяются рогами в падении. Носятся друг за другом по камням. С места, без разбега, эффектно перепрыгивают один через другого. Пристают со своей игрой к отдыхающим старшим, нередко вынуждая их сменить место лежки - уйти подальше от назойливой молодежи или не в шутку пригрозить, а то и поддать как следует рогами, чтобы не приставали.

В отличие от многих других копытных, особенно баранов, козлы не так пугливы, не склонны впадать в панику. Несмотря на сигнал тревоги (резкий свист) и бегство 1-2 зверей, остальные при появлении опасности убегают не всегда. Они сами пытаются разобраться в обстановке и тогда уж решают, убегать или еще подождать, посмотреть. Молодые животные в таких случаях могут даже приблизиться к незнакомому объекту, чтобы лучше рассмотреть его.

Вожака - старую самку в "женских" стадах или старого самца в "мужских" - звери слушаются. На отдыхе стадо охраняет не только вожак, бодрствуют и другие животные. Любой из них всегда может подать сигнал тревоги. Несколько раз я наблюдал картины, когда группа из 10-15 козлов спала крепким сном. В разных позах, чаще на боку, раскинув в стороны ноги, положив на камни рогатые и бородатые головы, козлы, пригревшись на солнце, беспечно и безмятежно спали. Словно былинные богатыри, сморенные дальним походом.

Однажды, пробираясь по гребню узкой крутосклонной горы, я вышел из-за большого камня и остановился, пораженный: в 15 м от меня на небольшой ровной площадке в разнообразных вольных позах лежали 10-12 самцов. Прежде, чем я пришел в себя от изумления (а первой была мысль, что звери разом погибли) и схватился за фотоаппарат, они уже удирали во всю прыть вниз по крутой осыпи, только камни гремели. Подойти к этим осторожным, очень зорким зверям открыто, не прячась, так близко - случай уникальный.

Конечно, такое поведение зверей возможно только в местах, где их мало беспокоят люди и хищники. В верховьях р. Большой Абакан, где козлы чувствовали себя в безопасности, в середине 70-х гг. небольшой отряд геологов из Красноярска с помощью всего лишь одного армейского карабина и двух лаек за 1,5 мес. уничтожил обитавшую там группу из 60-70 горных козлов. Местообитание это было изолировано от основной части ареала вида, и теперь козлов там нет. Уцелевшие звери покинули благодатные родные места и разбрелись по округе.

Этот пример наглядно показывает, как беззащитны дикие звери перед человеком с современным оружием. Не помогло им ни то, что забрались они в самые глухие места, где люди почти не бывали, ни то, что они отменные скалолазы.

Врагов у горных козлов, кроме охотников, немало. Это все крупные и не очень крупные хищники, в том числе даже орел-беркут, который может утащить маленького козленка. Однако жизнь козлов в труднодоступных урочищах, умение их скрываться от преследования среди скал позволяют им избегать многих опасностей. В привычных местообитаниях, в цирках и ущельях, козлам не страшны ни медведь, ни волк, ни росомаха. Только снежный барс, изредка рысь и орел способны добыть козла в этих местах. Однако численность последних хищников на Алтае сейчас крайне низка, поэтому и ущерб от них популяциям козлов невелик. А вот волки, еще многочисленные кое-где в горах, истребляют немало козлов. Они подкарауливают их на переходах из цирка в цирк или на путях миграций, скрадывают на пастбище, когда козлы удалятся от спасительных скал, загоняют по глубокому снегу в многоснежные зимы. Примерно пятая часть всех погибших козлов приходится на долю волков.

Гибнут козлы от истощения в суровые многоснежные зимы и в снежных лавинах, Зимой 1965/66 г, они гибли целыми группами. Численность животных после этой необычайно суровой и продолжительной зимы во многих урочищах заметно сократилась, а в некоторых их совсем не стало. Бывает, что козлы, несмотря на ловкость, срываются с обрывов, получают травмы от падающих сверху камней. Немногие из них умирают от старости.

Взрослые горные козлы, самцы
Взрослые горные козлы, самцы

Подвержены козлы различным заболеваниям. Настоящее опустошение среди горных козлов на Алтае в 20-е гг. текущего столетия произвела чесотка. У больных животных шерсть выпадала почти полностью, и они в конце концов погибали. После этой эпизоотии звери исчезли с берегов Телецкого озера. Несколько особей тогда уцелело, но их было слишком мало, чтобы они могли размножиться. Оставшиеся козлы вымерли. Последний старый самец, который жил около мыса Айран на восточном берегу озера, умер в 1947 г.

Под влияние двойного пресса - охоты и выпаса домашних животных - северная граница ареала козлов все дальше отодвигается от берегов известного своей красотой Алтын-кёля - Телецкого озера. В наши дни их не встретишь ближе чем в 30-40 км от его южной оконечности. Всего за 50 лет граница ареала в районе озера сместилась к югу на 80-90 км.

Вернутся ли когда-нибудь козлы на берега Телецкого озера, ныне заповедные? Без помощи человека вряд ли. Прекрасным украшением замечательного водоема могли бы стать эти колоритные звери.

Мало осталось козлов в среднем течении Катуни, в верховьях Чуй. Лишь по Аргуту, Шавле, в окрестностях Белухи и в других труднодоступных отдаленных местах гор звери еще сохранились. Есть они также на самых больших хребтах Алтая - Северо- и Южно-Чуйском, Шапшальском, Сайлюгеме и ряде других. Пока нет оснований опасаться за судьбу этого зверя, являющегося не только украшением ландшафтов Алтая, но и очень полезным во всех отношениях животным. Но меры для восстановления и расширения ареала и численности его надо принимать уже сейчас.

Среди таких мер главные - отлов козлов и выпуск Ь угодья, где они когда-то обитали. Ведь 2-3 тыс. лет назад ареал был больше современного примерно вдвое, а численность горных козлов в десятки раз выше. Представление о местах обитания козлов и обилии их в те времена дают многочисленные писаницы - наскальные рисунки людей, населяющих в древности Алтай. Большинство рисунков посвящено изображению зверей, главным образом горных козлов, и охоте на них.

Восстановить прежнюю численность этих довольно неприхотливых зверей в горах, где много малоценных или вообще непригодных для домашних животных территорий, очень заманчиво. Размножаются козлы быстро и за короткое время смогли бы заселить многие пустующие ныне угодья.

Горный баран (аргали)

Относится к роду горных, или каменных, баранов. По обилию и разнообразию подвидов (более 30) и рас это самая богатая группа копытных в мировой фауне. В нашей стране выделяют 10 подвидов и форм. Соответственно много у барана и названий. Наиболее распространены два - муфлон и архар, алтайского называют аргали. Это принятые научные названия, местные же и перечислить невозможно, так их много. На Алтае чаще употребляют название кочкор, в Средней Азии - аркал.

Для горных баранов характерна большая географическая изменчивость размеров. Самые мелкие дикие бараны с островов Средиземного моря - Корсики, Сардинии, Кипра - имеют массу всего 30-40 кг, а рост их не превышает 65-70 см. Масса крупного алтайского самца может достигать 200, даже 250 кг, а рост -125 см. Самки примерно на треть ниже ростом, а весят наполовину меньше.

Бараны, обитающие на юге Сибири, имеют огромные массивные рога, растущие, как и у козлов, всю жизнь. Закрученные в спираль, идущую ото лба назад, в сторону и вверх, затем вперед вниз и снова назад вверх, они образуют иногда до двух полных витков. Расстояние между концами рогов доходит до 160 см. Самые крупные рога у аргали в длину 125 см, масса их 30 кг. Это 8-10% массы зверя! Нелегко ему носить такое украшение! У самок рога гораздо меньше и тоньше.

Ценность аргали, заключенная прежде всего в их необычайной величине, давно была известна людям. Знаменитый ловец зверей и торговец ими, основатель первого в мире и лучшего тогда зоопарка Карл Гагенбек в конце прошлого и начале нынешнего века дважды снаряжал на Алтай дорогостоящие экспедиции для отлова аргали. В обоих случаях удалось поймать по нескольку десятков животных. И оба раза на долгом пути в Германию, а ездили тогда на лошадях, все бараны погибали.

Других попыток отловить и использовать аргали для селекционных целей, насколько мне известно, не предпринималось. Архаров используют для этих целей, но это другой подвид, и они не такие крупные звери. Учеными-селекционерами выведен казахстанский архаромеринос на основе тянь-шаньского архара, животное средних размеров. Окрас диких баранов зимой темно-бурый и коричневый разных оттенков, летом более яркий, коричнево-рыжий. Самки в течение всего года отличаются от самцов более светлой окраской. Живот почти белый, верх спины темный.

Гон у аргали происходит в октябре - ноябре. Взрослые самцы живут обычно отдельно от самок, а перед гоном, в августе - сентябре, присоединяются к ним. Так образуются смешанные стада, в которых может быть 2-3 самца и 10-15 самок. Тут же и молодые, в том числе самцы лет до двух, которых взрослые бараны пока не прогоняют из стада. Гон проходит относительно спокойно, драки между самцами возникают довольно редко, но бывают ожесточенными.

Ягнят бывает один, очень редко два. Появляются на свет чаще всего в конце апреля - начале мая. Растут бараны не так быстро, как, например, лоси. Рост и увеличение массы тела прекращаются у самцов к 7-8, у самок - к 3-4 годам. Потом масса увеличивается в основном за счет запасов жира осенью. В естественных условиях бараны живут до 12-14 лет.

В горах обитают на открытых безлесных пространствах с выположенными формами рельефа. Лесов решительно избегают, они обитатели открытых ландшафтов. Увалистые остепненные предгорья, выровненные плато, отлогие травянистые склоны - вот излюбленные их местообитания. В горы поднимаются до 3000- 3500 м, а на Памире даже до 5000 м и более.

Основная пища аргали - травянистая растительность, свежая летом, сухая зимой. В небольшом количестве поедают однолетние побеги низкорослых кустарников. Из трав предпочитают осоки, злаки, полыни, лук разных видов.

Горные бараны, как и другие обитатели открытых пространств, склонны объединяться в стада, иногда большие. На Алтае в прошлом веке они насчитывали по 200-300 голов. В начале 70-х гг. нынешнего века еще не редкими были стада в 25-30 голов.

Осенью бараны переходят из летних местообитаний в зимние, весной возвращаются обратно. В прошлом, когда их не вытесняли стада домашних животных, миграции были в основном вертикальные - на лето звери уходили высоко в горы, на зиму спускались в предгорья и долины. Сейчас характер миграций изменился и полностью определяется движением стад домашних животных. Летом отары овец, коз, стада яков, табуны лошадей чабаны и пастухи перегоняют высоко в горы и баранам приходится отступать все дальше и дальше, причем теперь уже не в вертикальном, а в горизонтальном направлении, в самые дальние уголки гор, куда скот еще не добрался.

Соседство коз, овец или яков архары могли бы еще выдержать, но ведь их сопровождают люди, в большинстве охотники, часто вооруженные дальнобойным оружием. А если пастух не охотник, так у его собак охотничьи инстинкты ярко выражены. Такое соседство бараны не переносят, а забраться в неприступные скалы, как козлы, не могут. Поэтому они уходят главным образом за пределы страны - в Монголию и Китай. Но и там почти все угодья заняты скотом и зверям деваться некуда.

На зиму скот возвращается в предгорья и степи, на зимние стоянки, тогда и бараны, если они еще уцелели, возвращаются в родные местообитания, на полностью стравленные и выбитые домашними животными пастбища. Как-то летом 1978 г. я подсчитал - только в одной долине под небольшим висячим ледником на площади 4-5 кв. км одновременно выпасалось 6 отар. В каждой из них от 800 до 1000 овец и коз. При такой нагрузке пастбище разрушается и полностью выходит из строя через несколько лет. А диким баранам на зиму приходится возвращаться в такие места. Здесь они держатся до весны на голодном пайке, заражаются гельминтами, нередко и другими болезнями овец - у них много общих и паразитов, и болезней. Особенно трудно баранам, если зима выдается многоснежной. Даже в тех местах, где снега почти нет и высота снежного покрова в 20-30 см бывает не каждую зиму, жизнь баранов сильно затруднена. Они страдают от недоедания, подчас даже гибнут или становятся легкой добычей волков. Гораздо меньше баранов добывают ирбис, красный волк, рысь, росомаха, лисица, орел. Два последних опасны лишь для недавно появившихся ягнят, т. е. очень непродолжительное время.

Разумеется, немалую роль в сокращении численности животных сыграло непосредственное истребление их человеком. В последние 10-15 лет в местах обитания архаров возросло количество геологических экспедиций и партий. Заметно улучшилась оснащенность геологов мощными грузовиками высокой проходимости, тяжелыми гусеничными тракторами, шире стали использоваться вертолеты - в горах не осталось клочка земли, куда бы не проникали с большим шумом люди. В больших масштабах проводятся взрывные работы. Люди часто имеют оружие и при возможности стараются поохотиться.

В настоящее время архары обитают лишь на крайнем юго-востоке Алтая - по юго-восточным границам Кош-Агачского района (это и государственная граница). Небольшое число их можно встретить на хребтах Чихачева, Шапшальском, Сайлюгем и на плато Укок. Общая численность их в регионе едва ли достигает 150 голов, к тому же держатся они на территории Горно-Алтайской автономной области не круглый год.

В середине XVIII в. и ранее ареал аргали охватывал всю южную половину современной Горно-Алтайской автономной области. Встречались бараны почти всюду и в западной части гор, то есть в пределах современной Восточно-Казахстанской области. Немногим более чем за 200 лет область распространения этого животного сократилась в несколько десятков, если не в сотни раз, а численность - еще больше. Процесс этот не прекращается.

Вероятно, еще есть возможность сохранить исчезающего на наших глазах зверя, если немедленно создать на юге Алтайских гор специальный заповедник. Разместить его целесообразно в восточной части хр. Сайлюгем, по речкам Баян-Чаган и Саржематы (притоки р. Чаган-Бургазы). Именно там сейчас, по наблюдениям в 1987 г., сохранилось основное ядро популяции аргали - 70-80 особей.

Под заповедник можно отвести всего 15-17 тыс. га - на такой площади обитают аргали летом. Зимой в этих угодьях выпасают скот - яков, овец, коз хозяйств Кош-Агачского района.

Возможно, с организацией заповедника эти переходы прекратятся. Весьма желательно создать заповедник и в Монголии на территории, пограничной с СССР. Лишь при условии круглогодичной охраны еще есть возможность сохранить уникального зверя - алтайского архара.

Кроме того, неотложным делом должен стать отлов горных баранов для сохранения и разведения в неволе. Мировой опыт свидетельствует о том, что таким путем были спасены многие редкие виды животных, находившиеся, как и аргали, на грани исчезновения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Покердом казино










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru