Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Свиньи

Кабан

В нашей стране обитает один вид этого семейства. В прошлом веке и первой половине настоящего на Алтай кабаны только забегали. Изредка появлялись они на крайнем юго-востоке - в Чуйской и Курайской степях.

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что в древности были периоды, когда кабаны постоянно обитали во многих урочищах южной половины Алтайской горной страны.

В начале XX в. численность и ареал кабана на всей территории СССР сокращались. В азиатской части страны ареал уменьшился более чем вдвое, а численность животных уменьшилась в 6-8 раз. Начиная с 30-х гг. пресс охоты на этого зверя ослаб. Благодаря увеличению увлажненности климата на севере Средней Азии и на юге Западной Сибири возросли площади степных озер, болот и тростниковых зарослей, расширились угодья кабана, восстановилась его численность. Рост поголовья сопровождался быстрым расширением области распространения вида.

Восстановление ареала и запасов происходило на всей территории страны, на востоке - до Казахстана включительно. В Туве и Монголии этот процесс шел очень медленно либо в то время он еще не начался. В. Г. Гептнер в 1960 г. писал, что "на Южном Алтае (юго-восток Казахстана. - Г. С), в Туве, Саянах и восточнее тенденций к расширению и восстановлению ареала кабана за последние десятилетия не проявляется".

Эта тенденция наметилась позже - в начале 60-х гг. и особенно в конце их и начале 70-х гг. Все чаще кабанов стали встречать на территории области. Первоначально они заходили из Монголии и Тувы, в дальнейшем - и из Казахстана. Заходы их с запада участились в конце 70-х - начале 80-х гг. Зверей встречали не только летом, но и зимой, стали поступать сообщения о встречах свиней с поросятами. Сейчас они регулярно встречаются в среднем течении рек Чулымшан и Башкаус, в бассейнах Кадрина и Аргута. Все чаще отмечается их появление в западной части области - в верховьях рек Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная. В первой половине 80-х гг. в области обитало 300-400 кабанов и их численность продолжала увеличиваться.

Кабаны - самые древние из копытных Алтая. В Азии они обитают уже около 10 млн. лет. От домашних свиней отличаются более высоким (до 1 м) ростом. Масса старых секачей доходит до 200-250 кг, самки легче и меньше ростом.

Взрослые звери покрыты темно-бурой, иногда серой, коричневой или светло-коричневой густой и длинной щетиной. Под ней - хорошо развитый плотный подшерсток. Кабаны - чрезвычайно проворные, подвижные звери. Они быстро бегают, хорошо плавают, отлично умеют затаиваться, имеют хорошие обоняние и слух. Зрение у них неважное.

У самцов в обеих челюстях длинные острые клыки, выступающие наружу. Верхние круто изогнуты вверх, длина их 10-12, иногда до 20-23 см. В поперечном сечении они треугольные, с острыми гранями. Клыки - грозное оружие секачей. У них есть еще и "броня": грудная клетка и шея самцов защищены калканом - специальной плотной и прочной, внешне жироподобной тканью толщиной в несколько сантиметров. В пору гона между секачами случаются жестокие драки. Удар клыками наносится снизу вверх с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных или рваных ран, и без калкана кабанам приходилось бы туго. С помощью клыков секачи отбиваются от крупных хищников, а также от охотничьих собак, и часто весьма успешно, жестоко калеча, а то и убивая их. Волки редко решаются нападать на старых кабанов.

Известны нападения секачей на охотников после неудачного выстрела, причем последствия бывали самые тяжелые. Возможны также нападения недавно опоросившихся самок. Для человека и хищников опасны лишь секачи да старые крупные самки. Основная масса диких свиней - самки и молодняк, которым трудно отбиваться от многочисленных любителей свинины. Не всегда спасает умение затаиваться, короткие йоги не позволяют развивать большую скорость. Поэтому и несет свиное племя большие потери от различных хищников, охотников, да еще стихийных бедствий - разливов рек, многоснежных или, наоборот, малоснежных суровых зим, когда глубоко промерзает почва. Выжить кабанам помогает их высокая в сравнении с другими копытными плодовитость.

Живут дикие свиньи семейными группами. В каждой может быть несколько взрослых самок, из которых одна, как правило самая старая и крупная, является вожаком. Самцам разрешается жить в семейном стаде не более чем до 1,5 лет. После достижения этого возраста самки прогоняют их и они вынуждены вести самостоятельный образ жизни. Молодые самцы иногда объединяются в небольшие группы. На время гона, в ноябре - декабре, к семейному стаду присоединяется один из наиболее сильных секачей. Беременность длится 115-120 дней. Самка весной приносит в среднем 5-6 поросят, максимально 10. У нее пять пар сосков, но в первой паре молока почти нет. "Лишние" два детеныша погибают в ближайшие дни после появления на свет.

Родятся поросята хорошо развитыми, зрячими. Они очень подвижны, игривы. Уже через 2-3 ч после рождения они затевают игры, борьбу. Окрашены своеобразно - вдоль тела проходят хорошо выраженные темные полосы. Такая расцветка маскирует их в зарослях тростника или камыша. Через 4-5 мес. она постепенно сменяется на обычную - однотонную темную. К осени масса поросят достигает 20-30 кг. Примерно половина самок-сеголеток осенью уже спаривается и весной будущего года приносит потомство.

Кабаны всеядны, однако растительная пища в их рационе преобладает. На Алтае они поедают зеленую траву (зимой - сухую), ветви и побеги кустарников, кору молодых деревьев, корневища, корни, луковицы и другие подземные части растений, всевозможных насекомых и их личинок, дождевых червей, из позвоночных - ящериц, змей, лягушек, мышей, полевок, птенцов и яйца птиц, павших диких и домашних животных. В годы урожая кедрового ореха он служит кабанам основой пищи с осени до весны.

Запасая в теплый период года до 10-15 кг жира, Дикие свиньи способны прожить суровое зимнее время, питаясь скудными кормами. Если нет орехов, они роются на непромерзающих участках по сограм и около родников, а также ищут падаль, Взрослый кабан-секач способен вспахивать мощным рылом почву, промерзшую на 15-17 см. Под слоем мерзлоты он всегда найдет что-нибудь съедобное.

На Алтае кабаны живут в разнообразных угодьях: кедровниках и парковых лиственничниках, смешанных лесах из лиственницы, березы, осины, чистых березовых и осиновых рощах и других насаждениях, а также в субальпийской зоне.

Впервые встретиться с этим интересным зверем мне довелось в конце ноября 1982 г. в верховьях Коксы. Проходя морозным днем по долине небольшого ручья, я заметил на косогоре примерно в 150 м большую черную колодину. Я подумал о том, какие разнообразные формы могут иметь эти лесные коло-дины - эта была очень похожа на большого кабана, стоявшего боком ко мне.

Зная, что кабанов в тех местах не должно быть, и не сомневаясь, что вижу именно корень-выворотень, я приложил к глазам бинокль. Смотрю и глазам не верю: на склоне стоит кабан! Черно-бурый, почти черный, ростом около 1 м. Поводит слегка из стороны в сторону большущей головой с хорошо заметными клыками и быстро вертит топким закрученным хвостиком! Вижу, что кабан, живой, а поверить никак не могу. Так и кажется, что тут что-то не то. Не может здесь его быть! Ведь это все-таки южный зверь, а тут суровые сибирские места, зима, снег почти по колено, морозы стоят давно за 20°С. Что ему в здешних местах делать, как он выживает в таких жестких условиях? Кабан постоял минут пять, сделал пару шагов, 2-3 раза громко "чухнул", совсем как встревоженная домашняя свинья, повернулся и шагом ушел вверх, в густой мелкий лиственничник. Пока он уходил, я хорошо рассмотрел, что зверь вполне упитанный. При осмотре места выяснилось, что лежку кабан оборудовал под большой елью с густой кроной. Лесная подстилка и верхний сухой слой почвы под деревом не промерзли, и зверь вырыл углубление в 30-40 см, в котором лежать ему было удобно и тепло. Дикие свиньи, если их мало беспокоят, неоднократно пользуются такими комфортными лежками. Перед опоросом в марте или начале апреля самка устраивает гнездо из хвороста или травы со стенками и крышей, с сухой мягкой подстилкой.

В бесснежное время года присутствие кабанов в угодьях легко обнаружить по их покопкам и таким вот лежкам, каких другие копытные не делают, да еще по грязевым купалкам, подобным маральим. В местах, где пет хотя бы самых маленьких водоемов - луж, мочажинок, пригодных для купания, кабаны жить не могут.

Кабан считается одним из наиболее ценных объектов спортивной охоты. Добыча его не только интересна и трудна, но нередко и опасна, что особенно привлекает настоящих охотников. Зверь дает много вкусного мяса, что также имеет немалое значение при охоте за ним.

Из-за склонности к рытью кабаны не во всех угодьях желанные гости. Они часто повреждают различные сельскохозяйственные культуры, перерывая поля, луга, покосные угодья и пастбища. Зато в большинстве лесных насаждений дикие свиньи - звери полезные. Они уничтожают вредных насекомых. На разрытой ими почве хорошо восстанавливаются лесные породы. Особенно желательно их присутствие на гарях, вырубках, где из-за сильного задернения возобновление леса затруднено. В горах Алтая площади урочищ, где присутствие кабанов оказалось бы полезным, исчисляются несколькими миллионами гектаров.

Пока еще трудно сказать, сумеет ли этот вид прижиться в регионе. Ведь первая же суровая многоснежная зима (подобная зимам, например, 1956/66 и 1968/69 гг.), особенно если она придется на год неурожая кедровых орехов, может погубить и все поголовье диких свиней. Чтобы этого не случилось и зверь стал постоянным обитателем угодий Горного Алтая, ему необходима помощь людей, в первую очередь - подкормка в зимнее время.

Наши угодья станут богаче, интереснее, больше будут давать отличной охотничьей продукции, если мы поможем этому животному стать их постоянным обитателем.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru