Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Копытные

Фауна диких копытных Алтайской горной страны насчитывает девять видов. В прошлом, 200-250 лет тому назад, здесь обитали антилопы сайга и оронго.

Все копытные Алтая относятся к отряду парнокопытных, подотрядам жвачных и нежвачных. Последние представлены одним кабаном. Жвачные относятся к двум семействам: оленьи, или плотнорогие, с кабаргой и полорогие. Оленьи подразделяются на пять подсемейств - настоящие олени, косули, лоси, северные олени, кабарги (последние представлены одним видом); полорогие делятся на два подсемейства - газелей и козлов с баранами.

Основу питания копытных составляет растительность: свежая и сухая трава, побеги и кора деревьев и кустарников, лишайники, водные растения и водоросли. Поедают они различные ягоды, кедровые орешки, грибы. Разнообразнее рацион диких свиней, в который входит и животная пища.

Все копытные испытывают нехватку солей, так как с растительной пищей их поступает недостаточно. Для пополнения запасов соли они очень охотно, особенно в начале лета, посещают так называемые солонцы. Устройство искусственных солонцов издавна практикуется в охотничьем хозяйстве. Для этого в угодьях выкладывается в чистом виде или смешанная с землей поваренная соль.

На Алтае имеется достаточно много и естественных, природных, солонцов, которые издавна посещаются копытными. До недавнего времени считалось, что участки земли, часто посещаемые копытными, отличаются от соседних повышенным содержанием солей. Однако химическими анализами не выявлено их избытка. Исследования последних лет показали, что на естественных солонцах копытные поедают минералы, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами, - цеолиты, опалиты, монтмориллониты и др. С их помощью из организма выводятся шлаки, осуществляется обмен ионов натрия и калия.

В жизни копытных на Алтае очень большую роль играет снежный покров. От него зависит существование зверей в тех или иных местах и урочищах. При глубоком снеге становится недоступной значительная часть кормов, передвижение зверей затрудняется и они чаще становятся добычей хищников, а то и погибают от голода. В процессе эволюции у копытных выработались различные приспособления к жизни в условиях глубокого снега, например широкие копыта у северного оленя, длинные ноги у лося. Главным для большинства копытных являются переходы на зиму в места с более благоприятным снеговым режимом.

Одни копытные, обитающие на Алтае, звери лесные, они большую часть жизни проводят в лесу. Обитание в замкнутом, закрытом деревьями пространстве наложило отпечаток на их образ жизни, внешний вид. Они не объединяются в стада, так как в лесу трудно жить большой группой. У некоторых из них (марала, косули) сзади на крупе есть светлое пятно - "зеркало", облегчающее зверям следование друг за другом в густых зарослях.

Другие, преимущественно полорогие, приспособлены к жизни в открытых степных и горных ландшафтах. Они могут образовывать большие скопления - до сотен, а то и тысяч голов в одном стаде, быстро бегают, спасаясь от хищников, далеко мигрируют в поисках корма при джутах (многоснежье и гололедица, делающие траву недоступной), охватывающих большие территории.

Копытные приспособлены к обитанию в определенных типах угодий, характерных для каждого вида. Так, косуля в снежный период не может жить там, где обитает северный олень, кабаргу и лося не встретишь на степных просторах, а дзерена - в тайге и т. д. Такая избирательность местообитаний, выработавшаяся в процессе эволюции, облегчает существование зверей и сводит к минимуму пищевую конкуренцию.

На примере Алтая видно, что копытные освоили все угодья горной страны с их разнообразными растительными кормовыми ресурсами. При этом они не истощают и не разрушают пастбищ, как это свойственно домашним животным.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru