Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кошачьи

На Алтае встречается три вида этого семейства. Из рода пантер, к которому относятся все крупные кошки, в наших горах обитает ирбис, или снежный барс. Рысь, средний по размерам хищник, населяет в основном лесной пояс гор. В безлесной местности на юге кое-где сохранился небольшой дикий кот - манул. Несколько десятков лет назад рысь и манул были довольно обычны в области, шкурки их регулярно поступали в заготовки.

До середины 60-х гг. ежегодно заготавливали 150-180 шкур рыси, манула - несколько меньше. С начала 70-х гг. заготавливается в среднем всего около десятка шкур рыси. Все кошачьи на Алтае сейчас очень редки. Ирбис и манул занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Рысь

Довольно крупный высоконогий зверь с коротким туловищем. Рост 60-65 см, масса 10-15 кг. Крупные старые упитанные самцы могут весить 30-32 кг. У рыси, в отличие от других кошек, хвост короткий - 20-30 см, с черным концом. Зимой на ушах есть кисточки из длинных волос, а по бокам морды - баки из удлиненных волос. Окрас серый или рыжеватый, часто с темными размытыми пятнами, полосками. Ноги длинные, мощные, мускулистые, с перепонками между пальцами, когти втяжные, очень острые.

На Алтае рысь обитает в лесах почти всюду. В погоне за горными козлами забирается в горы выше границы леса, где и охотится среди камней и скал.

Гон - в феврале - марте. В мае или начале июня самка приносит от одного до четырех котят. Самец помогает ей выращивать молодых, но только в первое время. Примерно до января следующего года рысята держатся подле самки, вместе охотятся, и только перед гоном семья окончательно распадается.

Питается рысь почти исключительно мясом. Основная ее добыча - заяц-беляк. При его отсутствии главным объектом добычи становится косуля, добывает рысь также кабаргу, сибирского горного козла, поедает мелких млекопитающих, птиц. В западной части Алтая нередко давит отбившихся от отар и заблудившихся в лесу овец и коз. На охраняемые пастухами и чабанами отары нападает очень редко, особенно если скот охраняют еще и собаки.

Рысь иногда охотится на молодых маралов, даже лосей, а по насту преследует и может убить взрослое животное. При охоте обычно подкарауливает добычу около троп, у солонцов и в других удобных местах либо подкрадывается к ней, а затем бросается на жертву с близкого расстояния. Если бросок оказывается неудачным, она изредка гоняется за добычей.

Голодные рыси, а голодать им приходится, когда в угодьях мало дичи или хищник болен, стар либо искалечен и не может охотиться с прежней ловкостью, приближаются к деревням, кордонам, пасекам. Там они пытаются схватить какое-нибудь домашнее животное - гуся, овечку, курицу, небольшую собаку. Известны случаи, когда истощенная изголодавшаяся рысь в конце зимы настолько теряла осторожность и чувство страха перед человеком, что на его глазах хватала домашнее животное, а то и бросалась на него. Взрослый человек, даже невооруженный, отобьется от рыси, правда, сильно пострадает от зубов и когтей хищника.

Рысь не только редкий, но и один из самых ценных пушных зверей Алтая. На мировом рынке шкуры ее сейчас ценятся очень высоко. Рост цен на шкурки этого зверя объясняется тем, что на них обратила внимание переменчивая мода, в результате чего возрос спрос. Необходимо изменить отношение к этому редкому зверю. Из числа обычных пушных видов рысь давно пора перевести в число лицензионных со строгой регламентацией добычи.

Снежный барс, или ирбис

Эта кошка по размерам уступает лишь уссурийскому тигру и леопарду. Масса зверя достигает 40 кг при длине тела 130 см. Длина хвоста до 90 см, лапы толстые, мощные, особенно передние, вооружены сильными когтями.

Ирбис - прекрасный скалолаз. Обитает в высокогорье, где выбирает обрывистые, скалистые труднопроходимые места - там легче укрыться от опасности и подкараулить горного козла. Встречается в предгорьях и даже на равнине у подножия гор, так как он охотится также и на других копытных - горных баранов, косуль, молодых маралов.

У снежных барсов два основных способа охоты: скрадывание и подкарауливание. Они либо прячутся за камнями, скалами, неровностями рельефа и подбираются к добыче как можно ближе, а затем несколькими прыжками настигают ее, либо затаиваются около тропы, иногда сверху, на камне или скале, и поджидают жертву, чтобы прыгнуть на нее. В обоих случаях хищнику хорошо помогает его защитная окраска - серая или светло-серая с небольшими темными пятнами по всей шкуре. Промахнувшись или не догнав козла или другое животное, ирбис очень скоро прекращает преследование, долго за добычей он не бежит.

Когда диких животных мало, снежные барсы приближаются к фермам. В отличие от волков они никогда не убивают более одного животного. К остаткам добычи возвращаются редко, она достается птицам и падальщикам. Вред, причиняемый барсом диким и домашним животным, очень незначителен из-за крайне низкой численности его в угодьях.

Нападения снежного барса на людей неизвестны. Даже раненый зверь из последних сил старается уйти от человека. Хотя в таких случаях гарантировать безопасность охотника при неосторожном поведении нельзя. Нельзя исключить и возможность нападения зверя, больного бешенством: у барсов отмечено это заболевание.

Размножаются барсы медленно. В мае - июне самка приносит 2-3 крохотных, массой 300-350 г, беспомощных, глухих и слепых котят. Растут они быстро и уже в июле начинают сопровождать самку в небольших вылазках, а осенью принимают посильное участие в охоте.

На Алтае в настоящее время осталось всего несколько десятков снежных барсов. Держатся они по р. Аргут и его притокам. Изредка появляются в других местах южной части гор - по хребтам Чихачева, Шаншальскому, Сайлюгему. В предвоенный период несколько раз проникали до южной оконечности Телецкого озера. Ирбис давно занесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Для сохранения этого великолепного редкостного зверя необходимо принимать неотложные эффективные меры, так как он находится на грани исчезновения.

Манул

По внешнему виду и размеру похож на домашнюю кошку. Однако выглядит массивнее, шерсть у него плотная, густая, длинная. Окрас грязно-серый, слегка желтоватый. На спине просматриваются поперечные бурые полосы. Голова окрашена светлее, с многочисленными темными мелкими пятнышками. Хвост длинный (20-25 см), пушистый и поэтому кажется толстым. На нем просматриваются бурые или черные кольца, конец черный. Уши короткие, поставлены широко, округлые. На морде есть баки.

На Алтае манул встречается только на самом юге и по южным окраинам Чуйской степи на границе с Монголией. Обитает в безлесных каменистых местах, в горы поднимается до 3000 м. Селится в пещерках и расселинах среди скал, изредка - в норах сурков.

Самка приносит котят весной, один раз в год. Сроки спаривания неизвестны. Вообще вид изучен плохо, так как всюду он очень редок. Питается, по-видимому, мелкими грызунами, птицами, другими небольшими животными. Активен ночью и в сумерки, очень осторожен. При опасности, защищаясь, может издавать хриплое урчание и типичное кошачье "порсканье".

Шкурка манула относительно недорогая, тем не менее теплая, довольно прочная в носке. До середины 60-х гг. в Горно-Алтайской автономной области их заготавливали, почти все шкурки поступали из Кош-Агачского района. Наибольшее количество - 105 и 109 шт. - было закуплено в 1934 и 1935 гг. В 1949 и 1957 гг. было заготовлено 97 и 48 шт.

В конце 60-х гг. охота на манула запрещена, зверь занесен в Красную книгу СССР.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru