Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Медвежьи

В фауне СССР это семейство представлено одним родом с тремя видами - белым, черным, или гималайским, и бурым медведями. Белый встречается только в Арктике, черный - на Дальнем Востоке. Наиболее широко распространен бурый - во всей лесной зоне и отчасти в безлесных горах и по окраинам тундры. Этот вид населяет и Алтайские горы.

Бурый медведь

Внешний вид его хорошо известен всем. Окрас медведей, обитающих в Алтайских горах, варьирует от черно-бурого, почти черного, до совсем светлого - светло-серо-желтого. Чаще других встречаются бурые и светло-бурые особи. Рост обычно не более 1 м. Крупные самцы достигают 115-120 см. В недавнем прошлом такие звери массой до 350-400 кг нередко встречались на Алтае. В последние десятилетия количество особенно крупных старых зверей уменьшилось. Масса большинства алтайских медведей составляет 120-170 кг. Самки в среднем на треть меньше самцов. Несмотря на относительно небольшие размеры, зверь отличается незаурядной силой. Растут звери медленно, долго. В зоопарке один медведь прожил 47 лет.

Медведица, выращивая медвежат, образует с ними небольшие семейные группы, в которых может быть до 5-6 животных. Обычно же звери ведут одиночный образ жизни. Зимой от 4 до 6 мес. спят в берлогах.

В горах Алтая медведей больше в темнохвойной тайге, преимущественно в кедровниках. На юге гор они обитают и в безлесной местности, где нередко разрывают глубокие норы сурков и поедают жирных грызунов. Наибольшая плотность населения медведей в прителецких кедровниках, особенно заповедных, в бассейнах рек Сумульта и Кадрин, в верховьях Катуни и Чарыша, по рекам Пыжа, Сара-кокша и в ряде других мест. Очень охотно, особенно во второй половине лета, звери поднимаются выше границы леса, в зону альпийских и субальпийских лугов, в кустарниковые тундры, и держатся там до выпадения снега.

Медведь нападать не собирается
Медведь нападать не собирается

На Алтае медведи залегают в берлоги в конце октября - начале ноября, а выходят чаще всего в первой половине апреля. Из-за разницы в климате различных частей региона и в зависимости от фенологических особенностей года, а также наличия корма в угодьях сроки залегания в берлоги и выхода сильно растянуты. Так, если снега в тайге мало, а урожай кедрового ореха богатый, отдельные звери могут залечь поздно - в конце ноября или даже первой половине декабря. И это не шатуны, а нормальные звери, накопившие достаточно жира для хорошей зимовки. В малокормные годы многие медведи ложатся рано - в самом начале октября или последних числах сентября.

Берлоги звери обычно устраивают в пещерах, расселинах и трещинах скал, под большими камнями. В местах, где таких убежищ нет или их мало, они сами роют берлоги, обычно под корнями деревьев. Такие берлоги недолговечны, через 2-3 года они разрушаются - осыпается и проваливается свод. В отличие от них каменные служат десятки и сотни лет.

Шатунами называют медведей, которые почему-либо не впали в зимний сон. Причины этого разные - болезни, травмы, в результате чего зверь не сумел накопить на зиму достаточно жира. То же самое случается иногда в неурожайные на корма годы и со здоровыми зверями. Среди алтайских медведей шатуны встречаются редко. Эти звери представляют реальную опасность и для людей. Они голодны, чувство страха у них притуплено. Первую половину зимы они бродят по тайге в поисках съестного. Есть им, однако, нечего, попытки преследовать копытных бесплодны. В таких случаях они забираются в охотничьи избушки и поедают там продукты, около деревень ловят и давят телят и поросят, иногда коров и лошадей. Охотники обычно отстреливают этих зверей, а оставшиеся в живых вскоре погибают от голода.

Во время зимнего сна медведи расходуют мало энергии и выходят из берлоги с остатками жира. В первые 2-3 нед. после выхода, когда пищи в угодьях мало, а расход энергии большой (надо много передвигаться, часто по рыхлому мокрому снегу), они используют остатки жировых запасов. Поправляться начинают только с наступлением настоящего лета.

Медведица приносит двух-трех, реже одного, а иногда и четырех медвежат один раз в два года. Родятся они в берлоге, в разгар зимы, поэтому очень маленькие, массой в полкилограмма, а то и меньше, размером с варежку. Так природа позаботилась о том, чтобы у медведицы, которая в это время не имеет возможности кормиться, хватило для них молока. К концу апреля, к моменту выхода из берлоги, масса медвежат составляет 3-4 кг, а к осени они набирают 50, чаще 30-40 кг. В начале зимы они вместе с медведицей залегают в берлогу. На следующее лето, перед гоном, медвежатам приходится начинать самостоятельную жизнь. Один из них, обычно самка, осенью иногда возвращается к медведице и ложится снова с ней в берлогу. Летом будущего года такой медвежонок, охотники называют его пестуном - нянькой, будет жить с самкой и медвежатами-сеголетками, младшими братьями и сестрами. На Алтае такие сложные семьи мы встречали редко.

Середина лета (июнь и июль) - время медвежьих свадеб. Раньше, когда самок, возможно, было меньше, одну медведицу сопровождали, по рассказам охотников, до 7-8 самцов. Они следовали за ней в порядке убывания размеров и соответственно силы. В последние 10-15 лет редко удается увидеть даже двух самцов, сопровождающих самку. Как и у других зверей, после окончания ритуала знакомства и ухаживания медведица, если есть возможность выбора, спаривается с самым сильным самцом. Ухаживание может затягиваться, до двух недель, хотя бывает, что звери спариваются сразу. Мне пришлось наблюдать, как одна предприимчивая медведица сама разыскала по следам самца. Их знакомство продолжалось всего 20 мин, а после спаривания он ушел от нее. После некоторого размышления она отправилась вслед за ним, принюхиваясь, словно собака, к его следам.

В другом случае двое зверей долго ели траву на большом безлесном склоне хребта. Черно-бурый крупный самец довольно быстро удалялся от своей тоже солидной бурой дамы. Но она вскоре догоняла его, причем сначала высмотрев, где он, приподнимаясь на задних лапах. Ненароком, занятая будто бы только едой, она ходила перед ним, явно демонстрируя себя. Когда же он тянулся к ней с заинтересованным видом и пытался слегка поухаживать, она с оскорбленным видом отвешивала ему увесистую пощечину. Медведь делал вид, что ничего не случилось, и с невозмутимым видом отправлялся пастись дальше - звери кормились дягилем.

За несколько часов наблюдений (за это время медведи минут 40 дремали на снежнике) незадачливый ухажер получил шесть крепких пощечин. В данном случае снова самка контролировала местонахождение самца, при необходимости разыскивала и догоняла его.

Когда самцов несколько и силы двух претендентов оказываются примерно равными, между ними иногда возникают свирепые драки, в результате которых один из соперников может быть даже убит. Чаще звери и без схватки оценивают силы друг друга и самый могучий из них по праву занимает место около самки. Бои между медведями бывают и в другое время года, не только в пору гона. Причиной их может быть дележ добычи либо проявление обычной их враждебности во взаимоотношениях друг с другом.

Весной до появления молодой нежной травы медведь поедает муравьев, личинок короедов и других насекомых, соцветия (сережки) цветущей ивы. Охотно ест остатки задавленного лавиной марала или другую падаль. Если осенью был урожай орехов, медведи весной собираются в кедровниках и подбирают уцелевшие шишки, разрывают норы бурундуков, доедают их запасы, иногда вместе с хозяином.

С появлением свежей зелени медведь переходит на питание травой. Он выбирает из травостоя наиболее привлекательные растения - дягиль (на Алтае его называют "медвежья пучка"), борщевик и др. Иногда, словно корова, щиплет подряд мелкую зелень. По мере старения трав в долинах и нижнем поясе гор многие звери поднимаются в горы, где в субальпийском и альпийском поясах растения вегетируют позднее.

Оставшиеся внизу медведи в разгар лета питаются главным образом ягодами - малиной, черникой, брусникой, смородиной. Позже, в сентябре - октябре, охотно едят рябину, хотя она плохо переваривается у них в желудке. В конце августа, если есть орехи, медведи опять концентрируются в кедровниках. Вначале, пока шишки не падают, молодые звери залезают на деревья, обламывают ветки с ними и сбрасывают вниз, где и поедают орехи. Поздней осенью вновь с азартом разрывают кладовые бурундуков и грабят этих полосатых заготовителей орехов. При этом выкапывают большие - до 1 м глубиной - ямы или длинные траншеи, выворачивают крупные камни, перегрызают толстые корни. У зверя язык длинный, ловкий, с его помощью можно извлекать орех и из шишек, но хватать всей пастью чистый отборный орех из бурундучьего закрома куда приятнее.

Ранней весной, в самое голодное время, крупные медведи охотятся на маралов или лосей. Обычно эта охота не приводит к успеху, но, если хищник проявит упорство и настойчивость, ему удается добыть какое-нибудь копытное животное. Это возможно, если жертва ослаблена долгой зимой или хищнику удастся загнать ее в глубокий снег на северном склоне.

Летом, если медведь наткнется на беспомощного, недавно родившегося мараленка или лосенка, то, скорее всего, постарается убить и съесть его. Поедает он различную лесную живность - прихлопнет лапой и проглотит крота или мышь, съест птенцов или кладку яиц.

В летнюю пору отношения между этим хищником и крупными копытными преимущественно нейтральные. Не раз приходилось наблюдать совместный выпас маралов и медведя. Звери держатся на расстоянии 150-300 м друг от друга и спокойно кормятся. Бывает это на солнцепечных прителецких склонах, на альпийских лугах. Иногда медведь, словно вдруг рассердившись, бросится на маралов и прогонит их. Однако они далеко не убегают и скоро возвращаются на прежнее место.

Однажды пришлось наблюдать, как небольшой медведь учуял группу маралов, поднялся из лога, осторожно подошел метров на 100, затем прыжками бросился к ним. Маралы, это были четыре взрослых пантача, вскочив с лежки, стояли и смотрели на него настороженно и как будто с недоумением. Чуть позже, когда он приблизился метров на 40, они все-таки стали убегать, сначала неторопливо, рысью, затем прыжками. Медведь с азартом гончей собаки мчался за ними. Пробежав метров 300, маралы остановились, повернулись к приближавшемуся хищнику, и самый большой из них шагом пошел ему навстречу. Медведь растерянности остановился и сел, но, когда марал сделал еще несколько шагов вперед, он развернулся и в прежнем темпе убежал обратно. Маралы постояли минут пять и начали щипать траву. Дело происходило в альпийском поясе на длинной чистой гриве, и мне удалось не только видеть всю редкую сцену, но и сделать несколько снимков с помощью телеобъектива.

Нередко наблюдались случаи совместного выпаса медведя с домашними животными. Как-то на берегу Телецкого озера, близ кордона Беле, удачливый охотник, прячась за ближней к медведю лошадью, подобрался к зверю на ружейный выстрел и убил его. Случилось это в то время, когда заповедник еще не был восстановлен, а за отстрел медведя выплачивали премию.

Но бывает, конечно, что медведи все-таки нападают на домашних животных и могут убить не только овечку или теленка. Давят и калечат они также коров, лошадей, другой скот. Нападения на домашних животных свойственны отнюдь не всем медведям, а лишь некоторым. Таких зверей охотники называют стервятниками. Ими чаще становятся старые либо раненные в прошлом, больные, увечные звери. Медведь, один раз попробовавший легкодоступной и вкусной добычи, уже не хочет от нее отказаться, и отучить его можно только меткой пулей.

Во многих селах на Алтае скот самостоятельно пасется в горах и тайге, подчас далеко от поселков. Не раз приходилось видеть в лесу рядом со следами коров и телят свежие медвежьи следы - скот тем не менее благополучно возвращается домой.

Несколько лет назад поздней осенью довольно крупный медведь повадился ходить в сад, где еще оставались неубранные яблоки. Было это в южной части Телецкого озера. Почти месяц большой зверь бродил по ночам в саду, подбирая остатки яблок, пугая иногда людей при близких встречах. За все это время он не тронул ни одного теленка или овцу, находившихся все светлое время суток в лесу, неподалеку от кордона. Наконец охотники убили зверя. Он оказался крупным, здоровым, но совсем без запасов жира.

Нападения медведей на скот и пасеки учащаются в отдельные периоды. На Алтае и в Саянах это случается, когда 2-3 года подряд повторяются неурожаи кедрового ореха. Неурожай в один год медведи переносят довольно спокойно. Гораздо хуже они себя чувствуют, когда ореха нет несколько лет подряд. В неурожайные на орех годы при длинной и теплой осени многие медведи держатся высоко в горах, среди альпийских лугов и лишайниковых тундр. Там они до выпадения снега целыми неделями поедают копеечник - растение из семейства бобовых. Местные жители называют его красным корнем. Длинные массивные корни этой травы богаты крахмалом, и звери, если хватает времени до наступления зимы, неплохо отъедаются перед залеганием в берлоги.

Когтистой сильной лапой медведь вырывает кусок дерна с одной стороны растения, затем с другой и зубами тянет за верхнюю часть корня. Он длинный, толстый, сидит среди камней крепко. Тянуть надо осторожно, чтобы не оторвать, и в то же время сильно, иначе не вытащить. Иной раз перестарается медведь, потянет слишком усердно, корень порвется и здоровенный зверь шлепнется с размаху на землю... Интересно наблюдать за ним в это время. Работает он увлеченно, самозабвенно, осматривается редко.

А однажды копеечник выручил и нашу группу, несколько дней мы ели его. Есть копеечник можно в сыром виде, но мы предпочитали варить его и печь в углях. В последнем случае он напоминает печеный картофель. Сырой копеечник по вкусу похож на что-то среднее между морковью и репой. Мы питались им трое суток без ущерба для здоровья.

Но если нет ореха, а зима начинается рано и копеечник недоступен, к тому же и рябина не уродится, медведи просто бедствуют. Тогда они не только нападают на скот или грабят пасеки, а покидают пределы гор и тайги, выходят к населенным пунктам, на поля и пашни в предгорья и даже на равнину, т. е. в совершенно несвойственные для них места, где и погибают. Их убивают, давят машинами и тракторами, а то и вилами закалывают совсем ослабевших. В такие периоды в тайге появляются медведи-шатуны. В ноябре - декабре 1982 г. в Хакасии, в верховьях р. Бол. Абакан, были отмечены 2-3 неспровоцированных нападения шатунов на охотников. На Алтае их в этот год почти не было, нападения на людей не зарегистрированы.

Чрезвычайно интересно, что на юге Западной Сибири, на Алтае и в Саянах бедственные для медведей годы регулярно повторяются каждые 10 лет. Такими были 1952, 1962, 1972 и 1982 гг. В отмеченной периодичности просматривается связь с 11-летними циклами солнечной активности. Солнечная активность, естественно, воздействует не непосредственно на медведей, а на их кормовую базу, и тоже не прямо, а косвенно. Этот вопрос нуждается в специальном исследовании.

Врагов у медведей немного. Главные из них - охотники. Известны также крайне редкие случаи уничтожения медведей волками: голодные серые хищники находили берлогу с небольшим медведем, убивали и съедали его. Опасны для медведей и сами медведи. Взрослый самец при удобном случае может задавить и съесть медвежонка, если медведица зазевается или окажется намного слабее самца. Как правило, медведица в таких случаях оказывает каннибалу яростное сопротивление, поднимает громкий шум и рев - и он отступает. В голодное время каннибализм - явление среди медведей довольно распространенное.

В начале 70-х гг. в угодьях по р. Пыже (левый приток Бии) в начале зимы объявился шатун. В декабре он нашел берлогу с другим, почти таким же крупным, как он сам, медведем, После свирепой продолжительной схватки шатун убил хозяина берлоги, сам лишился глаза. В течение месяца он поедал добычу и съел ее чуть не полностью, когда охотники нечаянно спугнули его. Шатун ушел дальше в тайгу и начал целеустремленные поиски других берлог со своими сородичами. Вскоре нашел еще одну, на этот раз с небольшим медведем, убил и его. Устроил рядом "постель" из пихтовых лап и несколько дней кормился новой добычей. Здесь охотники выследили и подстрелили его.

Оказалось, что шатуном, да еще таким свирепым, зверь этот стал по милости человека: на его израненной, изрезанной шее был кусок стального троса - оборванная браконьерская петля.

Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов.

Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься даже на хорошо знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его. Предугадать у медведя такие вспышки злобы очень трудно, так как у него не развита лицевая мускулатура, столь выразительная у других хищников и хорошо передающая настроение зверя. У медведя, живущего по большей части отшельником, не было нужды в выразительной мимике, и в процессе эволюции у него не развилась способность таким способом выражать свое настроение. В этой особенности зверей одна из причин, почему не следует ловить и содержать в неволе медвежат, - это не только запрещено правилами охоты, но и всегда опасно для владельца зверя и всех окружающих. К сожалению, некоторые любители, не зная этой особенности медведей, стремятся заполучить медвежат, а потом либо расплачиваются за свою неосмотрительность травмами, в том числе и моральными, либо держат все время зверя на крепкой цепи и вообще в "ежовых рукавицах", что отнюдь не способствует улучшению его нрава.

Признанный знаток животных, директор одного из крупнейших американских зоопарков доктор Хорндэй серьезно предостерегает любителей от общения с ручными медвежатами. При этом он "благожелательно" рекомендует: "Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка".

На основании многолетних наблюдений за медведями в горах Алтая и литературных источников можно высказать некоторые соображения о их характере. Они любознательны, находчивы, игривы. Не только медвежата, но и взрослые звери нередко играют - катаются на животе или спине, вверх ногами, со снежников или травяных пригорков. Любят барахтаться в рыхлом снегу на снежниках. В жаркие дни охотно резвятся в воде. Маралы или лоси в воде только плавают, причем как-то сосредоточенно, деловито, а медведь с наслаждением играет - бьет с силой лапами, поднимая тучи брызг, кувыркается, вращается вокруг продольной оси тела и т. п. Хорошо видно, что эта игра доставляет ему удовольствие. Плавают медведи легко, быстро.

Особенно игривы медвежата. Если они не едят или не спят, то почти всегда играют. Нередко их возня переходит в потасовки. Дружеские вначале, они иногда оканчиваются настоящими ссорами, с криками и хныканьем, и тогда мать одним-двумя шлепками восстанавливает порядок.

Нередко они проявляют исследовательские наклонности, сообразительность. Однажды мне пришлось наблюдать, как крупный медведь, вознамерившись спуститься в глубокий лог с каменистой вершины высокого хребта, вышел на снежник и побежал прыжками вниз. Крутизна склона была значительной, подтаявший фирн - плотным и скользким, и очень скоро медведя понесло вниз, словно на лыжах, поворачивая вперед то одним, то другим боком. Скорость быстро нарастала. Был момент, когда мне показалось, что спуск стал неуправляемым, что зверь может разбиться. Но нет, примерно на середине склона медведь начал тормозить, погасил скорость, приостановился на секунду-другую, тут же снова заскользил вниз и благополучно доехал до конца снежника в кедровнике. Весь спуск занял 1,5-2 мин, а если бы он спускался рядом со снежником по камням и скалам, то потратил бы на это не менее получаса.

В горах медведи чувствуют себя уверенно. Не только по снежникам, но и в скальных обрывистых местах они пробираются легко и свободно. Видимо, звери могут цепляться за неровности скал крепкими когтями. Чувство страха перед высотой им, наверное, неведомо - не раз случалось видеть медведей, непринужденно разгуливающих по самой кромке цирка, над обрывом в 150-200 м высотой и в других подобных местах.

Как-то я сидел на перевале, отдыхая после трудного подъема. Тропа, ведущая через водораздел, с северной стороны была еще перекрыта большим снежником, мне пришлось обойти его. Вскоре с южной стороны на перевал вышел медведь, посмотрел вниз - снежник перед ним обрывался отвесно, высота его 15-17 м. Меня он не заметил. Зверь пошел по краю снежника в мою сторону, все время заглядывая вниз, выбирая место для спуска. Но тут услышал щелчки затвора фотоаппарата, насторожился, увидел меня, забеспокоился и сразу, почти не раздумывая, прыгнул со снежника вниз. Вместе с обрушившимся снежным карнизом пролетел метров 12-13, упал на камни, как ни в чем не бывало поднялся и убежал вниз по логу.

Летом на Алтае медведи спят мало. Основная пища - трава, а кишечник у зверя короткий, не то что у настоящих травоядных, усваивается такой корм плохо. Вот и приходится ему почти непрерывно набивать желудок, тоже не очень объемистый по сравнению с оленьим. На сон времени почти не остается. Приляжет он на той же полянке, где пасется, в траве или под кустом на полчаса-час, и опять надо кормиться. Ближе к осени, когда в рационе у него преобладает высококалорийный корм - орехи, медведи спят больше. Для отдыха некоторые из них, любители комфорта, делают мягкие постели - ямки в толстом пружинистом слое хвои под старым разлапистым кедром или пихтой. Бывает, в этом уютном, сухом даже в осеннюю непогоду логове так крепко разоспится зверюга, что к нему можно подойти на несколько шагов. Подпрыгнет тогда мишка, как ошпаренный, и ринется наутек сломя голову, громко вскрикивая при этом от страха.

Больше всего боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего может быть неважное зрение. Впрочем, в здешних горах многие крупные звери узнают человека главным образом по запаху. Может быть, имеет значение недостаток жизненного опыта у некоторых из них, в том числе и у медведей. Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!" Но стоит ему в такой момент почуять запах человека, как он сам удирает со всех ног в панике.

Часто люди, отправляющиеся в тайгу работать, собирать орехи, ягоды, грибы, берут с собой на всякий случай ружье. Вдруг, дескать, медведь? Работники экспедиций получают ружья, винтовки, карабины для "самообороны". Но ведь для этой цели гораздо удобнее пистолет или револьвер, чем громоздкая, тяжелая, неудобная винтовка. Однако правилами техники безопасности предусмотрено именно дальнобойное оружие, несравненно более удобное для охоты, чем для самообороны. И люди используют это оружие для охоты на медведей, зачастую недозволенной.

В Алтайских горах медведь - единственный зверь, который может, хотя и крайне редко, представлять некоторую реальную опасность для человека. Эта опасность слухами и охотничьими рассказами непомерно преувеличена. Опираясь на знания и опыт, должен сказать, что для большинства вооруженных людей медведи опаснее, чем для невооруженных. Почему так? Нападение раненого медведя на человека - событие довольно рядовое, хотя тоже нечастое. Нераненый медведь, как мы уже говорили, нападает чрезвычайно редко.

Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто. Если с этой задачей более или менее успешно справляется бывалый охотник, вооруженный надежным оружием, то совсем другое дело - неопытный человек. К этой категории относится большинство работников экспедиций, грибников, сборщиков ягод и орехов, начинающих охотников. Многие из них к тому же имеют плохое ружье и не очень квалифицированно снаряженные патроны. Впрочем, в руках неопытного человека и мощное оружие немногим лучше - ведь надо не только уметь отлично стрелять и знать, куда целиться, но иметь еще и крепкие нервы. А именно нервы нередко подводят многих при первой встрече с этим зверем.

Медведь - соблазнительный охотничий трофей; огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге - выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате - искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого - прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого человек и зверь наверняка разошлись бы мирно.

В этой связи хочется привести высказывание известного натуралиста из американской службы национальных парков Джорджа Диксона. Он требовал от своих подчиненных никогда не входить с оружием в руках в места обитания даже самых грозных животных (в национальных парках США обитают наиболее крупные подвиды бурых медведей и пума - все опасные звери). Вот что он говорил по этому поводу:

"Большинство диких зверей теперь отлично знает запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что, входя без оружия в этот мир, где вы - посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера поведения обеспечит вам безопасность, так как смирение - лучший вид защиты при встречах с животными". Совершенно справедливые слова, полностью применимые и к алтайскому бурому медведю.

Итак, если вы идете в горы или в тайгу не на охоту, не берите с собой охотничье ружье. Это безопаснее для вас, так как облегчает возможность воздержаться от выстрела и заметно усиливает ваше естественное желание уступить медведю дорогу.

Некоторых читателей интересует, в каких случаях медведь может быть опасен, как лучше держаться при встрече с ним. Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться (а прятаться этот зверь умеет в совершенстве) и внезапно напасть с близкого расстояния.

Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, что в этом случае бывает чаще, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и "пышкая". Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат и инцидент будет исчерпан.

Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.

Избежать этих ситуаций, чреватых опасными последствиями, не составляет труда. Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь - разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. При попутном ветре можно не шуметь - зверь учует людей. Особенно важно производить шум при сильном встречном ветре. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Из неспровоцированных нападений медведя на человека достоверно известны несколько десятков случаев, которые произошли в других местах Сибири. На Алтае нам известны всего 2-3 таких случая. В одном из них на охотника напал шатун, обреченный на гибель от голода, в другом - медведица, защищавшая медвежат.

Известны также нападения на людей медведя, попавшего в петлю. Эта варварская охота всюду запрещена, тем не менее петли на медведя, в том числе и на Алтае, браконьеры продолжают устанавливать. Медведь в петле зря не бьется, как лось или марал, это умный зверь. Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Если охотник долго не проверяет свою снасть, медведь погибает от жажды или истощения.

Как-то в саянской тайге двое охотников шли по тропе, не подозревая, что впереди в петле, установленной другим охотником, сидит медведь. Зверь услышал людей, затаился. Подпустив их на длину троса, он с громким ревом бросился на переднего и подмял его. Второй охотник, видимо малоопытный и робкий человек, испугался и убежал домой, не попытавшись помочь товарищу. Попавший в беду охотник сумел достать нож и убил медведя, но и сам погиб от ран и шока, прежде чем пришла помощь.

Аналогичный случай на Алтае, в верховьях Чарыша, окончился благополучно. Пять охотников возвращались верхом из тайги в деревню, когда на них внезапно с ревом бросился из-за дерева медведь. Достать, к счастью для людей, никого не смог - поторопился. Но из пятерых опытных наездников, местных жителей, ни один не усидел в седле, все попадали на землю, когда кони в испуге шарахнулись в разные стороны. Привязанного медведя, конечно, убили, но домой пришлось идти пешком, так как лошади не остановились, пока не прибежали в деревню.

Хочется привести еще один случай, который может служить хорошим подтверждением слов Джорджа Диксона, приведенных выше. Рассказал его мне старый охотник-хакас. У него была припрятана в тайге винтовка. От плохого хранения она поржавела, обычными были осечки. У самого охотника была к тому же покалечена на войне одна рука. Как-то в тайге он вышел на полянку, в тот же момент па другой стороне показался крупный медведь. Увидев человека, он остановился. Охотник заколебался - было какое-то чувство, что стрелять не следует. Но все-таки поднял винтовку, прицелился и нажал на спусковой крючок. Осечка. Зверь пошел на него. Охотник успел еще два раза передернуть затвор и нажать на спуск - снова осечки. Медведь был уже рядом и с такой силой ударил лапой по винтовке, что она с погнутым стволом отлетела далеко в сторону. Следующим ударом он сбил человека с ног и принялся рвать когтями голову и лицо. Охотник не потерял сознания, все помнил и рассказывал о том случае с деталями и подробностями, живо и даже с юмором. Видимо, во время нападения зверя он, опытный охотник, фронтовик, сохранил полное самообладание.

"Рвет он меня, очень больно, я зарываюсь головой в мох, а он норовит пониже, с лица зацепить меня когтями... Потом перестал рвать, отошел вроде, Я поднял голову, глаза от крови протираю, хочу посмотреть, где он, что и как? А он вот он - рядом стоит. Бросился тут же снова на меня, опять рвет. Потом, видно, надоело рвать, он всей тушей навалился на меня. Сильно придавил, тяжело, дышать не могу. Думаю - дурак! Зачем шевелился! Лежал бы тихо, может, ушел бы! А он давил, давил, я уже почти совсем задохнулся, но тут опять легко стало - слез, видно. Больше, думаю, не обманешь, не пошевелюсь! Долго так лежал. Слышу - ушел. Все равно не двигаюсь, думаю, может, в сторонке караулит. Потом слышу - идет, что-то большое тащит, шумит. Притащил, на меня навалил, но не тяжело. Опять ушел, скоро еще что-то приволок, придавил сверху - тяжелее стало. Постоял, снова ушел. Лежу по-прежнему, не шевелюсь, боюсь. Долго лежал - все тихо. Тогда вылезать начал. Оказалось, он меня сначала хворостом прикрыл, а сверху большой колодиной придавил..."

Выбрался охотник из-под завала, добрел кое-как до избушки, где был его товарищ, и с его помощью за ночь добрался до больницы. Врачи вылечили охотника, но лицо и голова у него - в страшных шрамах. Винтовку он потом нашел, но у нее не только ствол был погнут, но сломался от удара о дерево и приклад. Похоже, медведь догадывался, что это за штука и для чего она применяется... И скорее всего, зверь не тронул бы охотника, отступи тот тихонько в сторону. В крайнем случае было еще время влезть на дерево.

Когда встреча с медведем все-таки произошла и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым "пышканьем" прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада - броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет. Такое поведение медведя квалифицируется людьми почти всегда как нападение, и они отбиваются с помощью оружия, если оно есть. Кончиться такая оборона может плохо. Необходимости в этом нет, самое лучшее - спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос - кричать, говорить. Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А вам это ни к чему - как человек разумный, вы, естественно, любой доброй ссоре предпочитаете самый худой мир. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами, что ли.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону, не надо тратить время на разглядывание его искоса, тем более с паузами. Необходимо, не стесняясь, срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине - бросьте зверю: пока он удовлетворяет свою любознательность, изучая незнакомый предмет или его содержимое, вы успеете вскарабкаться на дерево. Вряд ли он туда за вами полезет - взрослые медведи обычно этого не делают. Маловероятно, что встреча с медведем может окончиться лазанием по деревьям, но исключить полностью этого нельзя.

Примерно в десятке близких встреч с медведями я ни разу не видел, чтобы они смотрели на меня прямо - были только короткие быстрые взгляды искоса. Пристального прямого взгляда медведя я еще не видел и как-то не жалею об этом. Возможно, потому что встречи обычно происходили в альпийской (безлесной) местности, а ружье мое часто оставалось в палатке, за несколько километров.

Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, "пышкает", ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном поведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Медведей в горах Алтая в настоящее время насчитывается несколько тысяч. В нашей стране нет места, где охотник мог бы похвалиться 3-4 сотнями убитых медведей. На Алтае такие охотники живут или жили в самом недавнем прошлом.

Сейчас отношение к медведю изменилось, его перестали считать вредным зверем и в конце 60-х гг. отменили премию за его уничтожение. Позже установили жесткие сроки охоты, до этого разрешалось стрелять медведя круглый год. В начале 80-х гг. медведь был отнесен к числу лицензионных видов, и добычу его теперь можно производить только по разрешениям, как лося и марала.

Все эти мероприятия привели к некоторому сокращению масштабов охоты на медведя, но все-таки и сейчас бьют их охотники немало. Особенно много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах - один из самых злостных видов браконьерстве. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Бурый медведь - изюминка звериного мира, которая придает особую привлекательность горам и лесам Алтая, оставляя у туристов и охотников неизгладимые, незабываемые впечатления о волнующих встречах с ним...

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru