Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Волчьи

Волк - центральная фигура этой группы. Остальные представители семейства по общему складу довольно однообразны и более или менее похожи на волка. По размерам почти все они - средние хищники, довольно высокие, легкие, хорошие бегуны. Основное оружие при добыче жертвы - острые крепкие зубы. Когти у них слабые, не втяжные.

Серый волк

В нашей стране обитает один вид - серый волк. По внешнему виду он напоминает восточно-европейскую овчарку, но у него более широколобая голова и укороченная морда. Уши меньше, расставлены шире, шея короче, толще, грудь более развитая, глубокая, низко опущенная. Масса самцов в среднем 35-40 кг. Самые крупные добытые в нашей стране особи достигали 80, самки - 25-30 кг, редко больше.

Окрас светлее, чем у овчарки, более однотонный. Велики индивидуальные различия в цвете - одни особи светлее, другие темнее, у некоторых есть "ремень" по верху спины, у других его нет, но может быть лучше развита шерсть на шее - грива - или на щеках - "баки".

В Алтайских горах волки обитают почти повсеместно. Мало их в многоснежном Северо-Восточном Алтае и в высокогорье.

Живут эти хищники семьями, или стаями. Обычно в стае 6-9 волков, иногда меньше или больше. Состоит она из зверей трех поколений: пары взрослых, матерых; 2-3 молодых волков, родившихся весной прошлого года - переярков; 3-4 щенков рождения текущего года - прибылых. Вожаком семьи обычно бывает взрослая самка - матерая. При охоте на лося, оленя или другое крупное животное главная роль отводится матерому, который больше, сильнее и опытнее остальных членов семьи.

Гон у волков проходит в январе-феврале. Пары формируются надолго, иногда на всю жизнь. Если на самку претендуют несколько самцов, то между ними происходят свирепые драки. Волчица выбирает сильнейшего. Случается и так, что на одного самца приходится пара самок. Тогда между ними возможны еще более бескомпромиссные схватки.

Уже за месяц до щенения, а беременность волчиц, как и собак, продолжается чуть больше двух месяцев, матерые держатся вблизи будущего логова, отдельно от других членов стаи. Мест, пригодных для выведения потомства, не так уж много, и волчица обычно хорошо их знает. Самое предпочтительное для нее то логово, где она уже выводила волчат, выводила спокойно, т. е. люди его не нашли и не забрали выводок. Если такого нет, она чистит и расширяет заброшенную лисью либо барсучью нору или сама роет небольшую нору - яму под корнем вывороченного дерева, в склоне оврага, под камнем. Иногда щенится в самых неожиданных местах - на полянке в глухом уголке леса без всякого укрытия, под грудой деревянных щитов около железной дороги, под крыльцом нежилой избы на заброшенном хуторе. Взрослые и подросшие волчата много пьют, поэтому неподалеку, в 100- 200 м от логова, должна быть вода.

В конце апреля - начале мая волчица приносит от 3 до 10, в среднем 5-6, темных, почти бурых волчат, слепых, беспомощных. В первые дни она не уходит от них, ухаживает за ними, тщательно вылизывает, массирует языком животики. Они только спят, сосут молоко и быстро растут. На 12-13-й день у них открываются глаза, они становятся подвижнее, начинают вылезать из норы.

Волк-отец очень привязан к семье и в это время обеспечивает пищей не только себя, но и волчицу. В лесах и полях весной добычи много - усиленно размножаются разные мелкие млекопитающие, птицы, много лягушек, ящериц, вывелись зайчата, другая лесная и полевая живность. На лося или марала волк в эту пору не охотится - не одолеть ему одному большого сильного зверя. Да и зачем рисковать, если вполне хватает мелких животных.

А как живут все это время волки, оставшиеся без матерых? После ухода стариков семья нередко распадается. Руководить молодыми некому, самостоятельно охотиться на крупных животных они не умеют - мало опыта и сил. Они разбредаются, и каждый ищет себе пропитание. Конец зимы - трудное для волка время: глубокий снег мешает передвижению, пищи мало, донимают сильные морозы. В это время больше всего гибнет молодых волков. Они легко идут на приваду - специально выкладываемое охотниками мясо, на приманки, обставленные капканами, начиненные ядом, попадают в петли.

Но наступает наконец тепло, с ним приходит изобилие пищи, тогда уцелевшие молодые волки будут сыты и доживут, скорее всего, до новой зимы.

Между тем у матерых щенки подрастают, требуют все больше пищи. Теперь по вечерам и волчица уходит на промысел. Все чаще родители приносят волчатам полуживую или живую добычу - птицу, зайчонка. Щенки учатся ловить и убивать ее, а в совместных играх и стычках у них укрепляются сила и характер, развиваются ловкость, подвижность. В августе они начинают сопровождать матерых в их ночных охотничьих походах, сначала недальних. Теперь волки не так привязаны к своему жилью, в любое время могут его совсем покинуть, с каждым днем уходят от него все дальше.

В сентябре семья постоянно охотится вместе, идет интенсивное обучение волчат способам добычи пропитания. В животноводческих районах учащаются нападения волков на овец, телят, жеребят. Если раньше матерые поблизости от логова не вредили людям (многовековой опыт научил их, что за этим последуют ответные меры - уничтожение охотниками выводка), то теперь, когда семья приобрела необходимую зверям подвижность и к логову можно не возвращаться, бояться больше нечего.

Матерые волки перестают опасаться людей, когда у них погибает выводок. В таких случаях они могут давить домашних животных вблизи бывшего логова. Сельские жители квалифицировали такое поведение волков как месть за уничтожение выводка. Объясняется же это просто - логова с малышами больше нет, опасаться мобильным теперь хищникам нечего, можно брать добычу в любом месте.

В конце сентября - октябре к семье присоединяются прибылые прошлого года, переярки. Могут присоединиться 1-2 прошлогодних переярка, которые стали почти взрослыми. Так формируется полная "классическая" волчья семья. Зима - трудное, обычно голодное для волков время, и набеги на домашних и диких копытных облегчают стае жизнь.

Каждая волчья семья имеет свой охотничий участок. На Алтае они занимают от 15-20 до 30-40 км в поперечнике. За ночь волки перемещаются на 25-40 км и в течение 5-10 дней обходят и осматривают весь участок.

Не все волки живут семьями. Есть и одиночки, которые могут иногда объединяться в пары, изредка и в тройки. Этих волков ученые называют "нетерриториальными" - у них нет своего участка. Обычно это старые или больные звери, а может быть, и не ужившиеся почему-либо в стае. Они бродят по участкам, занятым стаями, последние их преследуют и изгоняют. Если такие волки находят не занятые семьями участки, то занимают их. Эти волки часто не в состоянии добывать крупных диких животных и промышляют домашними, держатся около деревень. Зимой жизнь одиночных волков гораздо труднее, чем семейных.

Волков принято обвинять во многих прегрешениях: нападениях на людей, на стада и отары домашних животных, уничтожении диких копытных, распространении бешенства и т. д. и т. п. Так ли все это на самом деле? Так ли страшен и вреден волк, как его малюют?

В течение многих веков и тысячелетий формировались антагонистические отношения между человеком и волком. Сначала волк был в основном пищевым конкурентом первобытного охотника. Позже, когда люди приручили некоторых диких копытных, волк стал врагом древних скотоводов, так как постоянно нападал на их стада. Численность этих хищников на земле в ту пору была во много раз больше современной. Люди же были плохо вооружены и терпели от волков немалый ущерб. Очень долго человечество с переменным успехом вело беспощадную борьбу с волками...

Благодаря прогрессу науки и техники люди наконец начали одерживать над своим извечным врагом одну победу за другой. Хищники отступали по всему фронту. Европейские страны с триумфом объявляли о полном истреблении волков на своих территориях. Далеко вперед вырвалась Великобритания, покончившая с серыми еще в 1680 г. Позже к ней присоединились другие страны.

Резко сократилась численность волков, значительно уменьшился ущерб от них человечеству. Полная победа над волками была не за горами. В нашей огромной стране с относительно небольшим для такой территории населением окончательная победа над этим зверем была еще довольно далека, хотя решительный перелом в истреблении волков четко обозначился вскоре после окончания второй мировой войны.

Впервые голоса отдельных ученых-зоологов в защиту волка начали раздаваться лет 40-50 тому назад. Смысл их высказываний сводился к тому, что люди полностью истребили на земле десятки и сотни видов диких животных, что такая же участь в недалеком будущем может постигнуть и волка, а он не заслуживает этого. Ведь в природе все сбалансировано и отрегулировано, и вредность этого хищника, возможно, не так уж велика, как кажется нам. Может быть, он нужен природе? Не надо быть биологом, чтобы видеть, что за тысячелетия своего существования на земле волк, этот вреднейший, с нашей точки зрения, зверь, не истребил дочиста ни одного вида копытных. Питался он ими в давние времена, питается и до сих пор, следовательно, эволюционно оправданна трофическая связь хищник - жертва.

Однако волки продолжали оставаться вне закона. По-прежнему они подлежали полному истреблению всевозможными, в том числе и самыми варварскими, способами. Уничтожение их всячески поощрялось и вознаграждалось. В нашей стране их численность продолжала снижаться и во второй половине 60-х гг. достигла минимума.

Биологическая наука между тем всерьез занялась изучением волка и его роли в жизни человека и дикой природы в наши дни. Как это ни странно, но оказалось, что человек, пройдя с этим зверем бок о бок тысячелетия и полагая, что знает о нем все, на самом деле изучил его хуже, чем многих других животных. В последнее время, исследуя биологию этого вида, зоологи как бы заново открыли его, и теперь относятся к нему спокойно, без прежней предвзятости и антипатии.

Сейчас хорошо известно, что прямой опасности для людей этот хищник не представляет. Здоровый, не больной бешенством волк на человека не нападает. Это правило не без исключений, но они настолько редки, что их можно полностью сбросить со счетов. Вероятно, в далеком прошлом, когда волков было много, хищники отличались большей агрессивностью и чаще нападали на людей. В средние века, например, на серых устраивались грандиозные облавы с участием многих тысяч людей! Тогда хищникам приходилось, спасая свою шкуру, отбиваться всерьез, а то и самим переходить в наступление.

За много лет упорного преследования и истребления у волка выработалось к человеку "уважение", и нападения его стали явлением исключительно редким. Без оружия, в одиночку можно спокойно забирать волчат из логова. Волчица будет прятаться поблизости и даже последует скрытно за человеком, уносящим волчат, но напасть никогда не решится, как бы ни было велико ее желание спасти их. А волк-самец при появлении человека у логова убежит и не вернется, пока человек не уйдет.

Наши деды и прадеды хорошо знали повадки волка и не боялись его. В своем широко известном словаре В. И. Даль собрал множество русских народных пословиц и поговорок о волке - ни в одной из них не говорится о непосредственной опасности его для человека. А ведь в давние времена волков было гораздо больше и контакты с хищниками у сельских жителей происходили чаще. Сейчас ущерб животноводству в десятки и сотни раз меньше, чем был в прошлом, нападения на людей стали исключительной редкостью, а страх перед этим хищником у человека сохраняется. Способствует этому в некоторой степени наша художественная литература. Нередко отдельные современные писатели при описании волков, мягко говоря, сгущают краски. Нападения их на людей в некоторых повестях и рассказах - дело самое рядовое и обычное. В газетах каждый случай нападения бешеного или выжившего из ума от старости волка также непременно будет красочно описан. Собаки нападают на людей в тысячи раз чаще, последствия бывают самые тяжелые. Так, только во Франции, по данным страховых компаний, ежегодно страдают от нападений собак более 500 тыс. человек, в основном почтальоны.

Возможно, страх многих людей, вызываемый волками, обусловлен нахальством зверей. На глазах у человека они могут зарезать овцу, выхватить собачонку из-под крыльца или саней, иной раз чуть ли не из рук человека. Подобный случай приведен в рассказе В. М. Шукшина "Волки". Хищники разорвали лошадь в оглоблях, не причинив вреда безоружному человеку. Но и в этом объективном описании автор не мог избежать некоторого гиперболизма. Он утверждает, что "ударом когтистой лапы волк распустил ему (коню. - Г. С.) брюхо повдоль". Распустить лошади брюхо когтистой лапой под силу крупной кошке вроде тигра или леопарда, но никак не волку с его слабыми невтяжными когтями.

Наглое поведение волков бывает вызвано, с одной стороны, голодом, с другой - хорошим знанием возможностей человека. Они безошибочно знают, когда надо опасаться людей, а когда их можно и не бояться. Если у человека в руках ружье, они не станут маячить у него на глазах, а тем более преследовать после выстрелов.

Считается, что наиболее опасны волки в середине зимы, во время гона. Это неверно. Во время гона, как мы знаем, волчья семья распадается, матерые, у которых теперь свои заботы, отделяются. А молодым волкам становится труднее добывать пищу. Поэтому они поневоле приближаются к деревням в надежде поживиться чем-нибудь на свалках, выкрасть зазевавшуюся собачонку или поросенка. К концу зимы сильно отощавшие и ослабевшие от голода волки изредка могут забежать днем на ферму, в деревню. Такой зверь, отупевший от голода, обессиленный, иногда теряет страх и перед человеком, может даже броситься на него. Обычно зверя тут же убивают палками, вилами, чем придется.

Необходимо сказать и о бешенстве, так как некоторые авторы обвиняют в нем только волков. Факты таковы: число укушенных волками составляет в нашей стране, по последним данным, менее 0,2% лиц, обратившихся в лечебные учреждения в связи с укусами животных, подозреваемых в бешенстве. Более 90% укусов приходится на собак, после них идут кошки и другие домашние животные, а также лисицы, шакалы и другие дикие звери. В Западной Европе давно нет волков, однако в 60-е и 70-е гг. нынешнего века там было несколько сильных, охвативших большие территории, вспышек бешенства. В распространении этого заболевания виноваты не столько волки, сколько другие звери.

Опасен для человека раненый или попавший в капкан волк. Приближаться к нему небезопасно. Он будет защищаться, возможности у него немалые - хороший вес, натренированные мышцы, мощные челюсти. Опытные волчатники знают, что шутить в таких случаях со зверем нельзя.

В последние 20-30 лет за рубежом появились очень интересные книги о волках. Некоторые из них переведены на русский язык. Это "Тропами карибу" Лоис Крайслер, "Не кричи, волки" Фарли Моуэта и др. Появились научные работы отечественных зоологов, открывшие нам многие неизвестные ранее черты волчьего характера, образа жизни, повадок, приемов охоты и т. д.

Выяснилось, что нрав у волка, когда он среди своих, покладистый, веселый, общительный. Они ласковы, игривы, ссорятся редко. Звери одной семьи привязаны друг к другу, младшие "почитают и уважают" старших, а те в свою очередь любят младших, причем малышей любят не только родители, но и другие взрослые волки. Известны случаи, когда волки воровали у собак щенков, чтобы выкормить и вырастить их. Наверное, многие читали о нескольких случаях воспитания волками в джунглях Индии маленьких детей. Именно волками, а не другими зверями.

Сильный не отнимает пищу у слабого, любой добычей члены стаи делятся между собой. Другое дело - отношения между разными стаями. На своей территории они враждебно встречают одна другую, и тут возможны стычки. Однако случаются они редко, так как в волчьем мире принято "уважать" территориальную неприкосновенность. Также не очень часты схватки во время гона, в большинстве случаев звери без драки определяют физические возможности соперника и ведут себя соответственно.

Волки очень любят свободу, самостоятельность. Между воспитанным в неволе волком и свободным зверем параллелей проводить нельзя. Насилие, цепь, клетка всегда наносят ущерб психике этого свободолюбивого зверя. Вот почему, кстати, обречены на неудачу все попытки вырастить в неволе из волка такого же друга человека, каким является собака. В принципе это возможно, но при условии предоставления зверю полной свободы и правильно построенных взаимоотношений человека с ним. А где в наше время можно найти такие условия? И очень немного найдется людей, которые смогли бы всегда вести себя с волком именно так, как нужно.

Волк был и остается хищником, при удобном случае он не прочь поживиться жеребенком, овцой или даже коровой. Не следует лишь преувеличивать этот ущерб. Там, где скот находится под хорошим надзором пастухов, чабанов, оленеводов, потерь либо нет, либо они мизерны. Слишком хорошо известно также то, что на волков часто списывают утерянных или иным образом утраченных овец и других домашних животных.

Однако факты уничтожения волками домашних животных есть. В районах развитого животноводства, где случаются нападения волков на скот, они подлежат истреблению.

Есть еще одно обвинение в адрес волков - уничтожение ими полезных диких животных, прежде всего копытных. Приходилось читать в местных газетах публикации такого примерно рода: волку в день требуется 3-3,5 кг мяса, в год это составляет 11-13 ц. Лось весит в среднем 2 ц, косуля - 12 кг (речь идет о пригодной для волка части туши), значит, один волк съедает за год 5-6 лосей или 50-60 косуль. В нашей местности (районе, области) 100 волков, следовательно, они уничтожают ежегодно 500-600 лосей или 5-6 тыс. косуль.

Да, волк добывает для пропитания диких копытных, в том числе лосей. Однако ему обычно требуется не 3-3,5 кг мяса в день, а в среднем чуть более половины этого количества. Только долго голодавший волк может иногда съесть больше.

В бесснежное время волки питаются преимущественно всякой лесной и полевой живностью - мышами, полевками, сусликами, хомяками, которые считаются вредителями лесного и сельского хозяйства, а также птицами, лягушками, ящерицами. Немало животных из этого перечня перепадает им и зимой. Кроме того, волки охотно поедают орехи, ягоды, некоторые травянистые растения - медуницу, ревень, едят различные плоды. Любят арбузы. Таким образом, точно вычисленное количество погубленных лосей или косуль надо уменьшить в 3-4 раза. Что представляет собой жертва волка? Для охоты на крупного зверя нужны не один-два волка, а большая их группа. Даже маленькую, но быстроногую косулю волки обычно берут нагоном или окладом, т. е. не в одиночку. Одному волку догнать ее просто невозможно, разве что по глубокому снегу, насту или больную, либо подкравшись к ней совсем близко. Большую же часть года волки живут не стаей.

Далее, в разделе о лосе описаны случаи объединения двух волчьих семей при охоте на это сильное животное. Не от хорошей жизни хищники кооперируются с соседями. Семья, тесно связанная родственными отношениями, предпочитает вести обособленный образ жизни. Отношения с соседями дружественностью не отличаются. Однако нужда заставляет, и звери объединяются. Но и тогда многочисленная стая не всегда может одолеть лося. Американские ученые несколько лет почти ежедневно наблюдали с самолета за совместной жизнью волков и лосей на одном из больших островов Великих озер. Лоси были для волков единственной пищей зимой. В среднем из 20 волчьих охот на лосей только одна была успешной.

Преследуя лося, волки как бы пробуют его на крепость, а убедившись, что он здоров, силен и без упорной борьбы не намерен отдавать жизнь, оставляют его и ищут другого, послабее. Очень не просто им убить такого зверя. Нападения серых хищников на лосей не только далеко не всегда успешны, но и опасны для нападающих. Обороняясь, лось с такой силой наносит удары копытами, что может убить волка. Поэтому хищники действуют избирательно и их жертвами становятся прежде всего больные, подраненные охотниками, ослабевшие от болезней, паразитов, голода, а также молодые (до полутора лет) или старые животные. Взрослые здоровые в расцвете лет лоси редко становятся их добычей.

Марал не так могуч, как лось, но для волка и он силен, и его копыта так же опасны. В апреле 1977 г. мы нашли в горах убитую волками самку марала. Она была стельной, истощенной, ослабленной - зима тогда стояла суровая. По следам на снегу удалось выяснить, что на нее напали два волка, взрослые самец и самка. Задавили они ее с большим трудом после длительной и упорной осады, и то только благодаря насту, который проваливался под маралухой, но хорошо выдерживал хищников. Не удалась ей попытка спастись в воде горного ручья. Небольшая по размеру полынья на перекате, куда маралуха спрыгнула, была окружена высокой стеной многослойного льда. Хищники со льда доставали зубами жертву, а у нее не было возможности отбиваться копытами. Не оставалось сомнения, что, не будь наста, она бы отбилась от них.

Проще, чем лосей или маралов, волки могут добыть горных козлов, баранов, косуль, дзеренов. Но и у всех этих зверей есть свои средства защиты от волка. Козлы укрываются в неприступных скалах, бараны, косули и дзерены спасаются быстрым бегом и т. д. Среди них волки отбирают в первую очередь больных и слабых. В отдельных случаях избирательность волчьих охот может быть и нежелательной. Так, на Алтае хищники нередко давят взрослых горных баранов-самцов с огромными рогами, которые не могут бегать быстро. В этом случае волки изымают лучших производителей.

Иногда возникают благоприятные для волчьих охот погодные условия - глубокий снег с настом, гололедица, крайне затрудняющие передвижение копытных. Тогда хищники могут задавить их больше, чем требуется для насыщения, - целиком табунок косуль или горных козлов, других животных. Срабатывают азарт охоты и инстинкт хищника - заготовить пищи впрок, на будущее, возможно трудное, время. В таких случаях избирательности не может быть - хищники давят жертвы подряд. Большую часть этой добычи растащат мелкие хищники, птицы, другие падальщики, но кое-что остается и волкам.

Избирательность предопределяется характером охоты. Схватив одну косулю, хищники утоляют первый голод. Остальные копытные за это время убегут так далеко, как это необходимо для их безопасности. Волки же, удовлетворив голод, сытые не станут больше преследовать косуль. Если же они не смогли разбежаться из-за наста, хищники могут передавить всех. То же самое происходит, когда волк оказывается среди овец в отаре или кошаре, он давит и ранит, сколько сможет.

Канадскими зоологами прослежена избирательность при охоте волков на северных оленей-карибу. Эти охоты часто проходят по одному и тому же сценарию. Вот хищники высмотрели табунок, приблизились на определенное расстояние - дистанцию бегства. Олени пускаются наутек, волки за ними. Олени могут развить более высокую скорость, но какое-то время волки, прикладывая максимальные усилия, почти не отстают от них. Так продолжается 2-3 мин. Олени бегут все так же, ни один не отстает. Тогда волки сразу прекращают преследование и неторопливо отправляются на поиски другого стада карибу. Погоня повторяется, но здесь один из оленей начинает постепенно чуть-чуть отставать от табунка. Тогда хищники, проявляя завидную настойчивость и упорство, преследуют его, пока не догонят. При осмотре остатков их добычи оказывается, что олень был болен "копыткой" - некробациллезом, широко распространенной среди северных оленей опасной болезнью.

Разумеется, не все охоты волков протекают именно так, не всегда им достаются больные олени, нередко попадают и здоровые, но первые - чаще. Жертвами хищников из здоровых становятся неосторожные, беззаботные звери, среди них есть и такие. Следовательно, они уже не оставят потомства, которое могло бы наследовать эти качества. Потомство оставит осторожный, чуткий зверь.

Санитарная роль волка в популяциях диких копытных не вызывает сомнений. Однако для осуществления этой роли необходимо определенное соотношение между численностью волков и их жертв. Из-за вмешательства охотников (или других антропогенных воздействий) это соотношение часто нарушается, вследствие чего и роль волков нередко становится негативной.

Заканчивая очерк о волке, надо сказать, что в большинстве европейских стран (там, где волки еще сохранились) и в Америке охота на этого зверя запрещена. В ряде стран волка выпустили в угодья или собираются выпустить, люди стремятся сохранить вид. В Канаде охота разрешена в отдельных провинциях, по платным лицензиям, причем только с помощью ружья или капканов. Использовать снегоходы и яды для добычи волков категорически запрещено.

В охотничьих угодьях Алтая, как и на большей части территории нашей страны, пока нет необходимости не только запрещать, но и ограничивать добычу волка, тем более что в последние 10-15 лет численность его увеличилась по сравнению с 60-ми гг. в 2-3 раза. Местами волки начали причинять некоторый ущерб животноводству и диким копытным. Много волков в угодьях наших западных соседей - в Казахстане, а также на юге - в Монголии. Оттуда они постоянно перекочевывают на территорию Горно-Алтайской автономной области, так что здешним охотникам надо заниматься истреблением еще и пришлых волков.

Вместе с тем численность серого волка на Алтае не настолько велика, чтобы бросать на борьбу с ним авиацию, травить ядами, как это делается. Общеизвестно, что даже при самом аккуратном использовании ядов гибнет много других, в том числе ценных, редких зверей и птиц. Научная общественность давно требует полного запрещения этого опасного способа борьбы. В условиях равнинной части Алтайского края можно прекрасно обходиться дедовскими методами охоты: окладом с флажками, капканами, облавами, выслеживанием. Обилие дорог, малоснежность многих угодий, доступность лесных массивов и небольшие, за редким исключением, размеры их создают благоприятные условия для охоты такими методами. С помощью широко распространенных снегоходов можно легко и быстро офлажить любой колок или участок леса с волками.

В горах охотиться на волка сложнее, но здесь можно использовать почти забытый способ охоты облавой, с помощью которого можно контролировать численность хищников, а при необходимости и полностью ликвидировать их (в животноводческих районах, например).

Нет в наших угодьях зверя столь обычного, как волк, и столь же умного, хитрого, знающего приемы и методы охотников, умеющего их избегать, поистине неуловимого. Добыть этого зверя - большой труд и заслуга охотника. Случайная добыча волка - редкость.

В Алтайском заповеднике необходимо сохранить популяцию волка с целью изучения его биологии и поведения. Необходимо точно знать размеры ущерба, причиняемого волком дикой фауне, в первую очередь копытным. Надо выяснить, какой должна быть оптимальная численность этих хищников в угодьях, каковы должны быть меры борьбы с ними в трудных горных условиях.

Совершенно очевидно, что не может быть речи о полном истреблении волка как вида - этого великолепного зверя, по своему "интеллекту" стоящего выше собаки, способного обитать в самых разнообразных условиях, умеющего голодать неделями и питаться всевозможной пищей - от растительной до животной, умеющего выжить в самых трудных условиях.

Лисица красная, или обыкновенная

Обыкновенная лисица - довольно крупный зверь. Длина тела 60-90, хвоста - около 50 см, масса самок 5-7, самцов - до 6-8 кг, в редких случаях и более. Окраска обычно рыжеватая или красноватая различных оттенков, иногда преобладают пепельный или сероватый тона. Низ живота и кончик хвоста белые, передние стороны лап и задние ушей - бурые или черно-бурые. Изредка встречаются темно-окрашенные особи, с бурой или темно-серой полосой на лопатках и спине. На расправленной шкурке эти полосы образуют фигуру, напоминающую крест, поэтому такие лисицы у охотников и торговцев пушниной издавна получили название "крестовок". Высоко в горах они встречаются чаще, чем в нижней части гор. Попадаются в горах и сиводушки, по окраске занимающие промежуточное положение между красными и крестовками.

Мех лисицы густой, мягкий, с хорошо развитой серой подпушью. Летний мех той же окраски, что и зимний, но он короткий, редкий, подпушь плохая.

В горах лисица встречается до высоты 2500 м над ур. м. Избегает она многоснежных мест на Северо-Восточном Алтае, неохотно селится в черневых и темнохвойных лесах. Наибольшая плотность ее населения - в малоснежных районах на западе и юге Алтая, а также в северо-западных предгорьях, в основном за пределами Горно-Алтайской автономной области.

Селится лисица в довольно глубоких норах. Обычно занимает пустующие норы барсуков или сурков, небольшие пещерки или расселины в скалах, иногда сама роет нору где-нибудь в склоне оврага или в другом подходящем месте. Известны случаи, когда семья лисиц поселяется в одной системе нор с барсуками. Такое сожительство заканчивается тем, что барсуки - звери опрятные, чистоплотные - не выдерживают соседства неряшливых лисиц и переселяются на новое место. Бывает и так, что барсук, выгоняя лисицу, может передавить лисят.

В пору гона (конец февраля - март) самцы нередко грызутся из-за самок, а в дальнейшем, как и волки, помогают выкармливать молодых. Лисят бывает от 3-4 до 10, а то и больше, в среднем 5-6. Беременность длится около 55 дней. Через 2 нед. лисята прозревают, до полутора месяцев питаются молоком, осенью начинают самостоятельную одиночную жизнь.

Главная пища лисиц - мелкие млекопитающие: мыши, полевки, суслики, хомяки. Почти все эти зверьки - вредители полей и огородов. Истребляя их, лисица приносит большую пользу в районах с развитым сельским хозяйством. Поедает она также гнездящихся на земле птиц, их кладки, охотится за зайцами. Летом в ее рационе обычны лягушки, ящерицы, другие земноводные и рептилии, насекомые, плоды, некоторые растения. Изредка нападает на молодых косуль.

Летом у лисицы нет проблем с питанием. Совсем другое дело зимой, особенно если она выдастся продолжительной и многоснежной. Мелкие мышевидные грызуны в такие зимы на поверхности снега почти не появляются, вся их жизнь проходит в подснежных ходах и норах. Птиц нет, лягушек и ящериц не найти, убраны плоды, высохли травы. Трудно тогда приходится лисицам. Кормятся они падалью, остатками волчьих трапез, подходят по ночам к деревням в надежде разжиться курицей или гусем, что изредка им и удается. Но обычно голодают, а бывает, что и гибнут от истощения. Чаще же, ослабевшие от голода, попадают в зубы волков или собак. На Алтае такие случаи редки, так как в основных местах обитания лисиц снега выпадает мало, а в пору низкой численности мышевидных они могут питаться падалью.

Летом и осенью увидеть зверей удается редко, так как днем они обычно отдыхают в норе или другом укромном месте, охотятся же по ночам и в сумерки. Зимой, когда добыть пищу становится все труднее, звери проводят на охоте и большую часть дня.

У лисицы прекрасно развиты слух и обоняние. Тонкий, еле слышный для нашего уха писк мыши под снегом она слышит за 100-150 м. Зрение неплохое, но, как и многие другие звери, она лучше видит движущиеся предметы.

Подвержены лисицы многим заболеваниям. В литературе описаны случаи массовых вспышек чумы, чесотки, бешенства, от которых лисицы вымирали на больших территориях. Много бывает у них различных гельминтов, блох, клещей.

В заготовках пушнины в стране лисица до последних десятилетий занимала одно из ведущих мест. Особенно много ее добывали в степной и лесостепной зонах. В Горно-Алтайской автономной области больше всего шкурок поступало из Усть-Канского, Шебалинского, Онгудайского и Майминского районов. В 30-е гг. заготовители закупали у охотников ежегодно до 1 тыс. шкурок. Максимума (1,5 тыс.) заготовки достигли в начале 60-х гг. В дальнейшем все больше шкурок стало оседать у охотников, да и запасы зверей были уже подорваны неумеренной охотой.

С начала 80-х гг. в области заготавливается всего несколько десятков шкурок в год. Повышение закупочных цен на пушнину, введенное с января 1983 г., привело к небольшому росту заготовок.

Корсак

Маленькая, бледноокрашенная лисица. Длина тела 40-60, хвоста - около 30 см, масса 2-3 кг. Корсак - обитатель степей и полупустынь, основная часть ареала его простирается к западу и югу от Алтая. В пределах Алтайских гор он изредка встречается в Чуйской и Курайской степях и в западной части гор по границе с Казахстаном.

По внешнему виду корсак похож на красную лисицу, только меньше ростом, хвост относительно короче, а уши больше. В окраске преобладает палевый или рыжеватый тусклый тон. В отличие от обыкновенной лисицы задняя сторона ушей у корсака рыжевато-серая, а кончик хвоста темно-бурый или черный. Зимний мех высокий, мягкий, летний - короткий, редкий, грубый.

Образ жизни, питание и размножение сходны с таковыми обыкновенной лисицы. Живет также в норах, часто использует сурочьи; гон в январе - феврале, беременность длится около 60 дней. Молодые, число которых в отдельных случаях доходит до 16 (в среднем 7-8), до осени живут с самкой.

Корсак активен также преимущественно в сумерки и ночью. Истребляет сусликов, крыс, хомяков, мышей, в добывании которых достиг совершенства.

В Казахстане и Средней Азии корсак - один из важных объектов пушного промысла. На юге Алтая довольно обычен, хотя численность его невысока. В другие места Горно-Алтайской автономной области заходит редко. Добывают его несколько десятков в год, в заготовки поступают единицы, и то не ежегодно.

Кроме человека, у корсака много врагов. Это волки, обыкновенные лисицы, собаки. Все они нередко преследуют его, а при возможности и убивают, так как для диких зверей он пищевой конкурент, для собак - охотничья дичь. Человеку добыть его легко. Он любопытен, не пуглив, при опасности далеко не убегает, может прикинуться мертвым без особой нужды. В итоге легко попадает в руки людей или зубы собак и более сильных, чем он, хищников.

Учитывая малочисленность корсака и пользу, приносимую им истреблением вредных грызунов на пастбищах и в сельскохозяйственных угодьях, в Горном Алтае целесообразно запретить охоту на него.

Красный волк

Красного волка выделяют в отдельное подсемейство. Это обитатель Юго-Восточной Азии. В пределах нашей страны он встречается очень редко, особенно на Алтае. Водится на востоке Средней Азии, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Но и там в последние 10-15 лет он перестал появляться.

В Алтайских горах постоянное обитание красного волка не установлено. Вероятно, он изредка заходил сюда и непродолжительное время жил на юге гор - в верховьях Аргута, Катуни и по окраинам Чуйской степи.

Красный волк размерами значительно уступает серому. Длина тела 90-100, хвоста 45-50 см, масса 15-17, редко 20 кг. Туловище слегка вытянутое, зверь кажется низким на ногах. Отчасти это объясняется своеобразной походкой - передвигается он на полусогнутых ногах, такую походку можно назвать стелющейся. В сравнении с обыкновенной лисицей зверь чуть выше, но короче. Пушистый хвост почти касается земли. Выше спины зверь его не поднимает. Мех густой, пушистый, длинный. Издали он выглядит красноватым или рыжеватым в отличие от серого волка, который на расстоянии обычно кажется светлым, почти белым.

Размножается один раз в году. Гон в январе - феврале; в апреле после 60-дневной беременности появляются от 4 до 8 щенков. Приносит их самка в пещере или расселине среди камней и скал. Звери живут преимущественно оседло, иногда кочуют на дальние расстояния, но это бывает нерегулярно.

Нередко приходилось слышать и даже читать в местных газетах об исключительной агрессивности и кровожадности этих хищников, о том, что они опасны для домашних животных и людей. Сообщения такого рода не соответствуют действительности. Нападения на людей практически неизвестны даже в основных местах обитания, в Индостане или Индокитае, где численность зверя достаточно высока. Даже на домашних животных они нападают редко, так как основной объект их охоты - дикие копытные.

В летний период красные волки кормятся преимущественно мелкими животными, плодами, орехами, растениями. В нашей стране начиная с дореволюционного периода достоверно известно всего 5-6 нападений на домашний скот, причем исключительно на овец. Так что опасаться этих зверей нет никаких оснований, разве что больных бешенством.

Красные волки ведут скрытный образ жизни. Они очень осторожны, осмотрительны, увидеть их непросто. Бегают они медленнее серого волка или лисицы, но отличаются выносливостью и могут подолгу преследовать свою жертву, загоняя ее до изнеможения. Голос у них своеобразный, не похожий ни на волчий, ни на собачий, подают они его редко. Держатся стаями по 5-10 голов, иногда могут образовывать стаи из нескольких десятков зверей. В Приморье была отмечена стая из 20 голов.

На родине, в Индии, они охотятся большими стаями даже на крупных копытных - диких быков-гауров или бантенгов. Появлялись сообщения о том, что красные волки иногда отбирали добычу у таких сильных хищников, как тигры и медведи. Такие подвиги зверей были возможны в прошлом. Теперь красных волков, как и крупных копытных и хищников, остается все меньше.

В Индии красных волков называют дхоле. Читатели, знакомые с книгой Р. Д. Киплинга "Маугли", помнят грандиозную битву с ними серых волков, в качестве вожака и руководителя которых выступил Маугли. В этом эпизоде убедительно и ярко показан случай массовой и дальней миграции красных волков. Надо только добавить, что Киплинг жил в Индии во второй половине прошлого века, когда там всякие звери водились еще в изобилии.

В послевоенные годы в Московском зоопарке впервые появились три красных волка. Звери начали размножаться, и через несколько лет число их перевалило за десяток. Интересно, что попытки приручения волчат оказались безуспешными. Не уживаются щенки красных волков и на "площадке молодняка", где довольно мирно сосуществуют детеныши многих крупных и средних хищников.

Редкие, своеобразные звери, красные волки давно занесены в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на них категорически запрещена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Городской сайт khustinfo.com - узнай последние новости Хуста и Украины в удобном формате.










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru