Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зайцеобразные

Отряд представлен двумя небольшими группами - зайцами и пищухами. Они растительноядны, питаются травой, ветками, корой деревьев и кустарников.

Зайцы

Издавна в регионе обитают два вида зайцев. Широко распространенный заяц-беляк встречается почти повсеместно. Особенно охотно беляки держатся в зарослях кустарников по поймам рек и сограм, в лиственных и лиственничных разреженных лесах, в горах у верхней границы леса. Встречаются они и еще выше, в каменистых тундрах, до высоты 2500-2600 м над ур. м. Удивительно видеть в гольцах этих зверьков, Удирающих огромными прыжками, в местах, казалось бы совсем неподходящих для них - среди камней и скал. Впрочем, корм для них есть и там - прижавшиеся к земле кустики березки и ивы, редкие травянистые растения.

Масса зайца-беляка 3-3,5 кг. Зимой он белый, только самые кончики длинных ушей черные. Летом - серый или серо-бурый. Шкурка мягкая, пушистая, теплая, но непрочная.

С марта по сентябрь зайчиха приносит два помета, в каждом от трех до семи зайчат. Беременность длится около 50 дней. В особенно длинное и теплое лето может иногда быть и третий помет. Зайчата появляются на свет зрячими, хорошо "одетыми" в серенькую шубку. Сразу же после появления на свет они затаиваются и проводят несколько первых дней почти без движения - чтобы не оставить следов, по которым их могли бы найти хищники. Зайчиха всего несколько раз кормит их очень питательным молоком, содержащим 15% жира и 12% белка. К концу первой недели жизни зайчата начинают кормиться травой. Зайцы-беляки - звери ночные. Днем они отсыпаются где-нибудь в куче валежника, в густой траве или в другом случайном убежище. Зимой иногда роют в снегу норы. По ночам кормятся, причем особенно активны, как и многие другие звери, в сумеречные часы и лунные ночи.

Глубокий снег беляку не помеха, его он преодолевает без особого труда благодаря значительной площади опоры.

У зайцев много врагов. Полакомиться зайчатиной стремятся не только такие сильные хищники, как волк, лиса, рысь, филин, но даже соболь иногда успешно охотится на взрослых зайцев. Зайчат истребляют колонки, норки, горностаи, вороны. Сильно страдают зайцы от паразитов и различных заболеваний, уносящих иногда большую часть их поголовья. Только клещей на одном зверьке находили несколько сотен. Много зайцев добывают охотники - ловят капканами и петлями, травят собаками, стреляют. Немало зайчат гибнет во время сенокоса и уборки хлебов под ножами косилок и жаток. Лишь высокая плодовитость зайцев спасает их от полного истребления. В благополучные годы они быстро размножаются, за несколько лет их численность возрастает в десятки и сотни раз. И так же быстро, за 2-3 года, они могут исчезнуть почти полностью.

В настоящее время зайца-беляка в угодьях Горно-Алтайской автономной области мало. В 30-е гг. заготавливали до 50 тыс. шкурок, в последние 15-20 лет - около 1 тыс. Часть шкурок остается у охотников, запасы опромышляются не полностью, тем не менее существенное сокращение численности зверьков налицо. Причины этого явления - скорее всего, обычные для вида эпизоотии.

В Чуйской степи и ее окрестностях встречается заяц-толай. Он почти вдвое меньше беляка, масса его 1,5-2 кг. На зиму толай не белеет, весь год он буровато-серый. Держится в степной и полупустынной местности, в зарослях колючих кустарников или среди куртин высокой травы. Активен также в темное время суток. На Алтае их немного, поэтому охотничье значение этих зайцев невелико.

В предгорьях Алтая изредка можно встретить зайца-русака, новосела южных районов Западной Сибири. Естественный ареал его - европейская часть страны, и в недавнем прошлом на восток он простирался только до Зауралья и Омской области. С 1939 по 1969 г. в угодья Алтайского края и прилегающих областей охотоведы выпустили несколько партий, около 600 русаков. Зайцы хорошо прижились на равнине и сейчас иногда встречаются в северных предгорьях Алтая, а по долинам рек проникают и в горы. Биология русаков сходна с биологией беляков. Там, где ареалы их соприкасаются, они дают потомство - тумаков, с внешними признаками, характерными для тех и других.

Русаки весь год серые, на зиму они лишь немного светлеют. Размеры их чуть крупнее, чем беляка. Предпочитают открытые места - поля, сенокосы, выгоны. В глубь лесных массивов и болот, в глубокоснежные места заходить не любят, так как лапы у них узкие и плохо приспособлены для передвижения по снегу.

Заяц-русак, как и беляк, - интересный охотничий объект. Заселяя разные типы угодий, эти два вида зайца как бы дополняют друг друга, полнее осваивают запасы растительных кормов. Вероятно, целесообразно было бы выпустить русаков в Уймонской котловине и других малоснежных горных котловинных степях Алтая. Ущерба они не принесут, а польза охотничьему хозяйству будет несомненная.

Пищухи

Этих зверьков сейчас не принято считать промысловыми, однако в недавнем прошлом охотники их добывали. В 30-е гг. заготовки шкурок на территории Горно-Алтайской автономной области доходили до 24 тыс. шт. Из-за низкой закупочной цены промысел постепенно угас.

Лет 300-400 тому назад у местных жителей, северных алтайцев - тубаларов и челканцев, вяленое мясо пищухи считалось деликатесом. Нанизанное на палочки и высушенное, оно не только заготавливалось впрок, но и входило даже в калым - выкуп за невесту.

Пищуха (ее называют также сеноставкой) - небольшой бесхвостый зверек. Уши короткие, широкие. Длина тела 20-22 см, масса до 100 г. Окрас серый, нередко с рыжим или бурым оттенком. В горах иногда встречаются темные, почти черные особи - меланисты. Живут пищухи в норах или пустотах и расселинах под корнями деревьев, среди камней и скал, в тайге и высоко в горах (до 2600-г2700 м над ур. м.).

На Алтае обитают четыре вида пищух. На юге, в Чуйской степи и ее окрестностях, обитают монгольская и даурская пищухи. На остальной территории гор почти повсеместно обитает северная, которую называют также алтайской, или альпийской. По западным предгорьям встречается малая, или степная, пищуха.

Особенностью биологии этих зверьков является заготовка ими сена на зиму. Начиная с середины лета зверьки приступают к заготовке и сушке травы. Острыми резцами они срезают отдельные травинки, перетаскивают в удобное для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце. Перед дождем, а иногда и на ночь убирают растения под камни, валежины, под крону густого дерева. Как только проглянет солнце, пищухи снова раскладывают сорванные ими растения. Целыми днями они неутомимо бегают то с травой, то без нее, запасая на зиму корм.

Просушенную траву пищухи укладывают на длительное хранение под камни и скалы, чтобы ее не промочило дождем. В лесу сено укладывается под большой валежиной, а чаще под ветвями у ствола пихты, ели, кедра. Особенно крупные стожки, высотой до 1,5 м и более, мы находили па Северо-Восточном Алтае, в верховьях р. Лебедь. Масса сена в одном таком стожке может составлять 80-100 кг. Запас на 1 кв. км угодий в некоторых урочищах может достигать 10 т. Эта огромная масса доброкачественного зеленого корма широко используется и копытными зверями.

В 60-е и 70-е гг. выдалось несколько суровых многоснежных зим, которые привели к массовой гибели пищух, особенно на Северо-Восточном Алтае. Когда-то изобиловавшая зверьками тайга опустела. Только в 80-е гг. численность их начинает медленно восстанавливаться. На Южном Алтае, особенно в окрестностях Белухи, сеноставок по-прежнему много.

Поселяясь вблизи лесных культур или лесопитомников, пищухи причиняют вред, обгрызая саженцы. Они могут также быть переносчиками некоторых опасных для человека болезней. Однако пользы эти животные приносят несравненно больше. Заготовленное ими сено поедают все дикие копытные, использует его и человек. Мне не раз случалось в тайге зимой кормить лошадей этим сеном, использовать его вместо матраца при ночевках под кедром или в охотничьих избушках. Есть у пищухи и еще одно хорошее качество - в отличие от многих мелких млекопитающих она не поедает и не растаскивает кедровый орех. Сам же зверек является одним из основных кормовых объектов соболя, норки, колонка, горностая, лисицы и других хищников.

Нередко мясо сеноставки используют в пищу и люди. Охотникам не раз приходилось при нехватке продуктов есть мясо зверька. Был случай, когда нашу группу зоологов вертолетчики долго не могли вывезти из дальнего горного урочища. Выбраться пешком оттуда не было возможности. Кончились продукты, пришлось искать выход из создавшегося положения. Сначала мы копали, варили и ели "медвежий корень" - копеечник. Потом научились ловить пищух и готовить из них пищу, которая оказалась не только съедобной, но даже довольно вкусной. Только уж очень мала зверюшка - съешь пару и совсем не чувствуешь, что ел. Мы благополучно прожили несколько дней, пока не прилетел за нами вертолет.

Пищухи, самые обычные и многочисленные обитатели тайги и гор, оживляют своей беготней и звонким свистом ландшафты. Свист у них - сигнал тревоги, по которому они прячутся в убежища. Но присядьте, посидите тихо 10-15 мин - и зверьки, не опасаясь вас, займутся своими повседневными, такими интересными для наблюдателя делами и заботами.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru