Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Насекомоядные

Отряд объединяет несколько десятков видов мелких древних примитивных животных, широко распространенных по всему земному шару. На Алтае обитают 12 видов. Это еж ушастый (очень редок, только по западным окраинам), крот сибирский, восемь видов землероек-бурозубок: обыкновенная, тундряная, равнозубая, крупнозубая, бурая, средняя, малая и крошечная, один вид землероек-белозубок - сибирская белозубка - и один вид кутор - кутора обыкновенная.

Все насекомоядные считаются полезными. Землеройки к тому же отличаются исключительной прожорливостью, за сутки они съедают пищи в 2-3 раза, больше собственной массы. Зимой они ведут активный образ жизни под снегом, где продолжают уничтожать насекомых в лесной подстилке. Еж на зиму впадает в спячку.

Крот

На Алтае встречается один вид - крот сибирский, или алтайский, единственный пушной промысловый вид этого отряда. Длина тела 15-16 см, масса 80-100 г. Туловище короткое, круглое, мордочка вытянутая, узкая, типичная для насекомоядных. Мех короткий, плотный, гладкий, бархатистый, черного или темно-бурого цвета. При движении в тесных подземных ходах он быстро истирается, поэтому кроты линяют 3-4 раза в год, в основном в теплое время. Передние лапы короткие, с широкими, вывернутыми наружу кистями и крепкими длинными когтями - основным орудием рытья. Задние лапы небольшие, хвост короткий - 2-3 см. Глаза маленькие, видит плохо.

Почти всю жизнь крот проводит под землей, в верхних слоях почвы. На Алтае он редок в сплошной темнохвойной тайге и не встречается в высокогорье. По поймам речек и другим удобным местам поднимается в горы на высоту до 2500 м. Излюбленные местообитания - пойменные и субальпийские луга, светлые разреженные леса и другие места с рыхлой, богатой гумусом почвой, обильно населенной дождевыми червями - основной его пищей.

В почве кроты создают сложную многоярусную разветвленную систему ходов. Первый, верхний, ярус прокладывается в мягких луговых и лесных почвах на глубине 2-5 см. Зверек просто раздвигает и приподнимает спиной рыхлую почву. Такой ход иногда заметен в виде земляного валика, слегка выступающего над поверхностью почвы. В местах, где земля сухая и твердая, ходы располагаются глубже - до полуметра. При этом он делает вверх небольшие отнорки, через которые выталкивает избыток земли наружу. Эти кучки земли - кротовины - как бы сопровождают поверху ходы кротов. Гнездовая камера находится на глубине 1,5-2 м. На Алтае крот нередко устраивает гнездо совсем неглубоко - внутри больших кочек и других возвышений.

При добыче дождевых червей и личинок насекомых кроту обычно нет нужды искать их в почве - они сами попадают в ходы и ему остается только собирать их. За сутки он съедает 50-60 г пищи. Осенью, перед наступлением трудной зимней поры, кроты устраивают около гнезда склады из живых дождевых червей, которые обездвижены особым укусом и расползтись не могут.

Размножаются кроты один раз в год. Самка приносит 5-6, иногда до 9 детенышей. Они голые, беспомощные, больше месяца питаются молоком. Осенью взрослые животные изгоняют молодых со своего участка и они начинают самостоятельную жизнь.

Активны кроты круглый год. Если снег выпадает поздно и почва глубоко промерзает, они сильно страдают от бескормицы, а подчас и вымирают. В таких случаях зверьки пытаются найти благоприятные места, вылезают на поверхность, широко расползаются по угодьям, переплывают небольшие речки и, конечно, в массовом количестве гибнут от морозов и хищников.

На Алтае охотники в прошлом добывали много кротов. Наиболее опытные и трудолюбивые из них за сезон охоты отлавливали до 5-6 тыс. кротов и неплохо на этом зарабатывали. Небольшие, но красивые, довольно прочные и дешевые шкурки широко использовались в меховой промышленности.

Наибольшее количество шкурок в регионе заготавливалось в 30-е гг. текущего столетия. Были годы, когда заготовки достигали полумиллиона штук, что составляло 10% от общей стоимости заготавливавшейся тогда в области пушнины. К настоящему времени промысел крота прекратился. Меньше стало охотников-промысловиков, и нет среди них желающих заниматься трудоемкой и низкооплачиваемой работой. Между тем поголовье кротов во многих урочищах и сейчас значительно.

Считается, что кроты играют положительную роль в процессе почвообразования. Роль эта выражается в перемещении ими снизу вверх больших объемов почвы, ее разрыхлении и вентиляции благодаря многочисленным ходам. Однако на лугах и пастбищах крот нежелателен. Он истребляет массу полезных почвенных животных - дождевых червей. Кротовины мешают уборке трав, к тому же на них поселяются плохо поедаемые скотом сорные растения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru