Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Грызуны

Большой отряд, объединяющий мелких и средних по размерам зверей. Основной характерной особенностью их строения является наличие двух пар больших резцов, расположенных в обеих челюстях и постоянно растущих. Задняя часть зубов мягче передней, поэтому при работе они стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

К грызунам относятся многочисленные виды мышей и полевок, крысы, хомяки, белки, бурундуки, суслики, сурки, бобры и другие звери. Почти все они служат основной пищей большинства мелких, средних, а иногда и крупных хищников. Большая плотность населения грызунов в угодьях и, как следствие, значительная биомасса обеспечиваются высокими темпами их размножения. На Северо-Восточном Алтае, например, где обитает довольно много маралов, медведей и других крупных млекопитающих, биомасса мелких грызунов в годы их обилия в 10-20 раз превышает биомассу всех, вместе взятых, крупных зверей. Значение в природе грызунов - потребителей первичной, растительной, продукции - очень велико.

В сельскохозяйственных угодьях мелкие грызуны - основные вредители урожая. В периоды высокой численности они могут расхищать значительную его часть. Грызуны поедают зерновые и бобовые, корнеплоды и другие культуры. Большая часть урожая кедрового ореха в кедровниках Алтая потребляется также мелкими млекопитающими.

Поселяясь в жилищах человека или поблизости от них, мыши, крысы и хомяки поедают, растаскивают, портят много продуктов, грызут и приводят в негодность и совсем несъедобные вещи. Часто они являются разносчиками возбудителей болезней, опасных и для человека: туляремии, чумы, энцефалита, инфекционной желтухи и др. Борьба с грызунами-вредителями трудна и малоэффективна. С серой крысой, например, человечество уже много столетий ведет почти безуспешную борьбу.

Среди грызунов много полезных для человека видов. К ним относятся белка, ондатра, сурок, бобр - ценные пушные виды, мясо которых может употребляться в пищу.

Рассмотрим несколько наиболее интересных охотничье-промысловых видов из этого большого отряда.

Речной бобр

В СССР обитает один вид, представитель семейства бобровых и рода бобров. Весьма крупный грызун - длина тела может достигать 1 м, а масса - 25-30 кг. Окрас коричнево-бурый, встречаются особи от светло-коричневых до почти черных, со всеми переходами. Мех хорошо дифференцирован на длинные грубые остевые волосы и плотный короткий подшерсток. Хвост широкий, уплощенный в горизонтальной плоскости, напоминающий небольшое весло. Он почти голый, покрыт редкими волосками и отдельными чешуйками.

Большие широкие резцы красновато-коричневого цвета выступают наружу, благодаря чему при подводных работах вода в рот не попадает. Закрываются у бобров под водой также ушные отверстия и ноздри. Сильные задние лапы имеют перепонки между всеми пальцами.

Живут бобры обычно на тихих реках, озерах, старицах с берегами, поросшими лесом или кустарником. Наиболее привлекательны для них в качестве корма осина, ива, другие мягкие лиственные породы. Охотно используют и водную растительность: камыш, тростник, рогоз, кувшинки, рдесты и др. В удобном месте под водой на зиму они запасают несколько кубометров ветвей деревьев и кустарников, даже обрубки довольно толстых стволов. Приходилось видеть сваленные и разделанные бобрами осины и березы со стволами диаметром до 40 см. Им под силу деревья толщиной до 1 м. Широко известны строительная деятельность бобров, их трудолюбие. Если в населенном бобрами водоеме падает уровень воды, они строят на реках и ручьях, вытекающих из него, плотины. Вода поднимается, и входы в норы и хатки оказываются под водой, что для зверей очень важно. В нашей стране известны плотины длиной более 100 м, а в Северной Америке есть 700-метровая плотина! На Алтае нет плотин длиннее 12-15 м. Бобровые запруды увеличивают запасы воды в небольших речках и ручьях, несколько сдерживают буйство паводков. На берегах таких речек и в них самих улучшаются условия жизни многих животных - норок, выдр, уток, куликов, гусей, рыбы, разрастается растительность (в частности, ива), которая поедается лосями, зайцами, другими зверями. При необходимости бобры прорывают небольшие каналы, по которым сплавляют заготовленные ветви и чурки к месту хранения.

На водоемах с крутыми берегами бобры живут в норах, в болотистых равнинных местах строят хатки. Остов хатки, как и плотина, собирается из ветвей и обрезков деревьев, затем все сооружение старательно промазывается илом. Хатка получается теплой и прочной, снаружи разрушить ее трудно. Внутри и зимой сохраняется плюсовая температура. Высота хатки обычно около 2 м, диаметр в среднем 3 м. В США известна хатка, высота которой в результате многолетних ремонтов и достроек достигла 13 м. На Алтае бобры пока живут только в норах.

Бобры - звери очень осторожные. Активны они ночью, но, если не беспокоят люди и хищные звери, могут заниматься своими делами в сумерки и днем. Заготовку кормов на зиму начинают в конце лета и продолжают почти до ледостава.

Спаривание происходит в январе-феврале, 2-3 бобренка (в редких случаях до 5) появляются в апреле-мае. Они зрячие, покрыты мехом, через 1-2 дня плавают. До двух лет молодые живут с родителями, причем на второй год в семье добавляется еще один "комплект" молодых. Полная семья бобров разновозрастная и довольно многочисленная - 7-10 зверей. Семейные пары у них формируются надолго, если ничего не случится - на всю жизнь. В неволе бобры доживали до 30-35 лет.

Из хищников для них опасны волк, рысь, медведь, а для молодых и выдра. Как и для всех других зверей, наибольшую опасность для бобров всегда представлял человек. В погоне за ценной шкурой, а также бобровой "струей" - мускусной железой - охотники чуть было не истребили зверей полностью. К началу XX в. бобров в нашей стране оставалось совсем мало. Сохранились они в Воронежском заповеднике и в самых отдаленных и труднодоступных местах других регионов. В горах Алтая последний бобр был убит на р. Лебедь в прошлом веке. А всего несколько столетий назад эти звери на Алтае были во всех пригодных для них местообитаниях.

За годы Советской власти биологи приложили много усилий для сохранения оставшихся зверьков, восстановления их поголовья и расселения. Начиная с 1952 г. и по настоящее время в реки на востоке Алтайского края и севере Горного Алтая выпущено более 300 бобров. Звери хорошо освоились на новом месте. Процесс реакклиматизации, т. е. восстановления вида в прежних местах обитания, проходит успешно, численность бобров составляет уже несколько тысяч. С 1966 г. ведется их регулярный промысел по лицензиям. В пределах Горно-Алтайской автономной области бобры обитают в бассейнах рек Лебедь и Иша. Работы по их расселению в регионе необходимо продолжать, следует заселить бобрами все подходящие для них местообитания в горах Алтая. Благодаря этому улучшатся условия жизни рыб и водоплавающих птиц. Увеличится их численность, возрастут запасы воды в водоемах, что немаловажно для засушливых угодий, не такими бурными будут паводки.

Белка обыкновенная

Некогда самый многочисленный пушной вид в горах Алтая. Ее заготовки в регионе достигали 350 тыс. шкурок, а в 1955 г. перевалили за 560 тыс. После 1968 г. объем заготовок устойчиво падает. Главная причина снижения численности белки - сведение горных хвойных лесов.

Белка очень плодовита. В год она приносит два помета, в каждом из которых от 3 до 10 бельчат. В наиболее благоприятные по кормовым и погодным условиям годы может быть и три помета. В такие периоды в тайге всюду изобилие зверьков - снег испещрен их следами, белки встречаются часто. В грибную пору на нижних сухих сучьях деревьев можно видеть много грибов - заготовки белок на зиму.

В годы неурожая кедра и других хвойных пород (ели, пихты, лиственницы) белки нередко уходят из этой местности. Склонность к дальним миграциям - одна из ярких особенностей поведения белок. Примечательно, что не всегда переходы вызваны отсутствием корма.

На Северо-Восточном Алтае их переходы особенно заметны, если зверьки направляются через Телецкое озеро. Переплыть холодный большой водоем шириной (в среднем) 3-4 км им не под силу, они гибнут от переохлаждения, оставаясь на поверхности воды. Тягостно видеть, проплывая на лодке по озеру, десятки погибших белок.

Во время миграций белки смело идут и через таежные поселки, приводя в смущение и недоумение местных собак и кошек. Поначалу лайки и дворняги пытаются гоняться за ними, облаивать, но через несколько дней перестают обращать внимание. Вспоминается такая сцена: через дорогу в с. Артыбаш прыгает белка, пробегает при этом в 3-4 м от лежащей на обочине лайки. Та лишь приподняла голову и проводила зверька ленивым сонным взглядом. На другой стороне дороги лежит корова, и ее разморил жаркий августовский день. Белка спокойно пробежала по ее спине, от чего буренка возмущенно закрутила головой и даже хотела было встать, но передумала. А юркий зверек уже прыгнул в окно недостроенного дома всего в метре от работавшего рядом плотника, пробежал внутри постройки, выскочил в окно на противоположной стороне, оттуда через огород убежал в лес. Перед этим белка переплыла Телецкое озеро, ширина которого в этом месте чуть меньше километра.

Какая могучая сила гонит этих маленьких зверьков через широкие бурные реки и озера, через населенные их врагами деревни и села, через огромные безлесные и заснеженные скалистые хребты? Гонит часто на верную гибель.

Для своих размеров белка - очень сильный, крепкий зверек. Мощные задние лапки позволяют ей в считанные секунды буквально взлететь на вершину 30- 40-метрового кедра или другого дерева. С такой же легкостью она бежит вниз по стволу, перепрыгивает с дерева на дерево. Очень быстра и проворна она и на земле.

В Горном Алтае белка обитает в лесной зоне всюду. Особенно многочисленна она в кедровой и лиственничной тайге Восточного Алтая, в верховьях Катуни.

Живет белка в дуплах или специально построенных из сучьев шарообразных гнездах - гайнах. Кормится чаще всего на земле, причем в ненастную или очень холодную погоду может 1-2 дня отлеживаться в сухом теплом гнезде. Летом на ней паразитируют клещи, а круглый год обычны блохи. Подвержена она различным заболеваниям.

Если белок в угодьях расплодится очень много, их необходимо отстреливать, иначе зверьков все равно не станет. Они сами погибнут от бескормицы, так как зимой тайга обычно не в состоянии прокормить слишком много белок, либо отправятся в трудный поход через реки и горы, чтобы где-нибудь в этой дальней дороге найти свою гибель.

Кроме обыкновенной белки в северной части региона встречается белка-телеутка. Обитает она преимущественно в сосновых лесах, так как семена сосны - основная ее пища зимой. Отличается крупными размерами и светлой окраской зимнего меха. Летом она серо-рыжеватая в отличие от почти черной в это время обыкновенной белки. Основные места обитания телеутки находятся севернее, в ленточных сосновых борах по Оби и Иртышу. Обыкновенная белка и телеутка - две близкие формы одного вида.

К этой группе животных - семейству беличьих - относятся также суслик, бурундук и белка-летяга. Суслика на территории Горного Алтая не добывают, а бурундук и летяга не имеют сейчас промыслового значения, поэтому мы не рассматриваем эти виды.

Бурундук
Бурундук

Сурок

На Алтае обитает серый, или алтайский, сурок. Это довольно крупный грызун, длина тела до 65 см, масса 8-9 кг. Живут сурки в горных степях, альпийской зоне и высокогорных тундрах, в лесном поясе - на полянах и остепненных участках. Селятся колониями, каждая из которых может состоять из многих семейных нор. Гнездовые норы устроены сложно, со многими выходами, глубина их 4-5 м. Есть и небольшие временные норы, где зверьки при опасности могут ненадолго спрятаться. В горах Алтая норы у них редко бывают глубже 1,5-2 м.

Размножаются сурки один раз в год. На зиму впадают в продолжительную, до 6-8 мес. спячку. Зимний мех у них довольно пушистый и густой, средней длины. Основной тон окраски песчано-желтый, с примесью черного или бурого оттенков. На зиму сильно жиреют. У местного населения этот жир считается целебным и применяется при лечении легочных заболеваний.

Когда-то сурки населяли почти всю территорию Горного Алтая, кроме густых таежных массивов. Местные жители добывали их главным образом для собственных нужд: мясо шло на питание, шкурки - на одежду. По мере проникновения в горы русских купцов все больше шкурок стало заготавливаться для продажи. Со второй половины прошлого века спрос на шкурки резко возрос. Этому способствовало то, что меховщики освоили окраску шкурок, имитируя более дорогой мех. В начале второй половины XIX в. с территории, которую ныне занимает Горно-Алтайская автономная область, в продажу поступало до 300 тыс. шкурок. Они составляли половину стоимости всех товаров, закупавшихся торговцами в регионе.

При таких масштабах охоты численность сурков сокращалась, снижалась и их добыча. В начале XX в. она не превышала уже 100 тыс. и продолжала снижаться. В 30-е гг. заготовки упали до 12-15 тыс., а в последнее время (конец 70-х - начало 80-х гг.) заготавливается всего несколько сотен шкурок в год. Разумеется, как и в случаях с другими пушными зверями, сурков добывают больше, чем сдают заготовителям. Особенно заметной утечка шкурок была в 60-е гг., когда вошли в моду мужские шапки из этого меха.

В настоящее время больше всего сурков сохранилось на южной и юго-восточной окраинах Кош-Агачского района. Разрозненные поселения есть еще в некоторых районах области. Надо отметить, что в поле и на пашне сурки жить не могут.

Сейчас охота на сурков в Горно-Алтайской автономной области либо не разрешается, либо допускается в ограниченных размерах. Но этого уже недостаточно для сохранения вида. Надо расселять зверька в места былого обитания, восстанавливать его ареал. В 1983 г. сотрудники областной охотничьей инспекции выпустили партию сурков в угодья других районов; эта работа продолжается, и есть надежда, что сурков в регионе снова станет много.

Ондатра

Ондатра, или американская мускусная крыса, относится к семейству полевок. Длина тела достигает 30-40 см, масса 1,5, в редких случаях 2 кг. У зверька длинный уплощенный в вертикальной плоскости чешуйчатый хвост. Окрас - от охристо-рыжеватого до светло-бурого. Нарядные шкурки ондатры ценятся довольно высоко и всегда имеют большой спрос.

Зверек приспособился к жизни у воды. Он отлично плавает и ныряет, вход в его убежище находится под водой. Питается водной и прибрежной растительностью, а при недостатке ее поедает насекомых, земноводных, мелкую рыбу. Мясо ондатры съедобно, в Америке за вкусное мясо ее называют болотным кроликом.

Основные местообитания ондатры - мелководные зарастающие озера с рогозом, камышом и другими водными и прибрежными растениями. Заселяет она также тихие реки с плесами и заливами, старицы, болота, просто канавы с водой. Зверек неприхотлив. В зависимости от рельефа берегов роет норы или сооружает небольшие, высотой около полуметра, хатки.

В теплый период года самка приносит три, изредка четыре помета, в каждом из которых в среднем 5-6 молодых. Беременность длится 25-26 дней. Темпы размножения весьма высокие, и в благоприятных условиях численность зверьков нарастает очень быстро. Однако при неблагоприятных условиях, например больших паводках, норы или хатки затапливаются, зверькам негде ни обсушиться, ни укрыться от хищников и они гибнут массами.

Акклиматизация ондатры в СССР началась в 20-е гг. нынешнего столетия. В Алтайском крае за три года (с 1937 по 1939) выпустили более тысячи особей, в том числе в Горно-Алтайской автономной области, по р. Лебедь, - 54 ондатры. Если в целом по стране акклиматизация этого вида была успешной, что позволило заготовить десятки миллионов шкурок, то в горах Алтая ондатра тогда не прижилась. На первых порах зверьки начали осваиваться в новых местах, хорошо размножались и уже в 1940 г. в заготовки поступило 240 шкурок, а в следующем году было заготовлено более 1 тыс. Однако в последующие пять лет заготовки постепенно снизились до 100 шт., а еще через несколько лет ондатра совсем исчезла из охотничьих угодий области.

Надо сказать, что в Горном Алтае не были использованы все возможности для акклиматизации ценного зверька. В большинстве районов области есть немало урочищ, вполне подходящих для обитания ондатры, - болота и мелководные озера, тихие реки со старицами. Особенно высокой численности в горах Алтая ондатра может и не достичь, это не Балхаш и не Бараба, однако промысловым видом она здесь может стать.

В настоящее время ондатра более или менее регулярно заходит в пределы Горно-Алтайской автономной области из соседних районов. Эти одиночные зверьки обычно становятся жертвой хищников, бродячих собак или неблагоприятных погодных условий и потому не могут прижиться в новых местах и размножиться.

С начала 80-х гг. такие заходы заметно участились, все чаще становится известно о добыче или встречах зверьков. Почти регулярно стали они появляться на реках Иша, Бия, Телецком озере, так что, возможно, ондатра и без помощи человека освоит угодья области. Однако при естественном заселении процесс этот затянется на долгие годы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Покердом официальный










© HUNTLIB.RU, 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь