Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Джейран

Джейран, или чернохвостая газель, меньше и стройнее дзерена. У него лировидные, с волнистыми кольцами, черные, будто полированные, рожки длиной 20-30 см. Хвост сравнительно длинный, черно-бурый. Окраска джейрана гармонирует с песком: на земле эту антилопу трудно заметить даже на близком расстоянии.

Джейран
Джейран

В пределах СССР джейран распространен более широко, чем дзерен и сайгак. Он обитает в Азербайджане, Туркмении, Казахстане и Киргизии. За пределами нашей страны водится в Иране, Турции, Афганистане, Западном Китае и Монгольской Народной Республике.

В отличие от дзерена и сайгака, предпочитающих травянистые степи, джейран придерживается пустынь и полупустынь, обитает в местах со скудной растительностью, иногда заходит в горы. Джейран может подолгу обходиться без воды.

Джейран очень подвижен. В поисках корма он может легко и быстро преодолевать большие расстояния, идя со скоростью до 75 км в час. При опасности джейран, как и дзерен, уходит наперерез всаднику.

Джейран хорошо приспособлен к размножению в полупустынных местах. Соседства с человеком избегает, но в неволе быстро становится ручным.

В зимнее время табунки джейранов соединяются иногда в большие стада, но такой численности, как дзерены, не достигают.

Хищническая охота на джейранов значительно сократила их количество и вынудила повсеместно запретить на них охоту.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru