Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дзерен

Очень часто дзерена смешивают с джейраном. Однако при некотором внешнем сходстве и общих повадках эти животные различны между собой.

Дзерен крупнее джейрана, но меньше сайгака. Зобатой антилопой его называют за то, что у самцов сильно развита гортань, которая делает низ шеи выпуклым. У дзерена-самца, в отличие от джейрана, рога сближены у основания, затем расходятся и изгибаются назад и внутрь. Самки, как у джейрана и сайгака, безрогие. Хвост антилопы короткий и светлый. Шерстный покров зимой гуще и длиннее, чем у джейрана. На крупе заметно выделяется белое "зеркальце". Вес самца от 24 до 32 кг, самки - значительно меньше.

В отличие от джейрана дзерен - житель ковыльных степей - избегает пустынь и полупустынь. В недалеком прошлом он частично посещал Даурию, был известен в степях Забайкалья. Теперь туда дзерены забегают только случайно. Чаще они встречаются в степях юго-восточного Алтая, а огромные стада этой антилопы обитают на степных просторах севера и востока Монгольской Народной Республики.

Дзерен живет в "содружестве" с дрофами, подобно турам и уларам. Он не выносит соседства с человеком, но в глухих местах пасется поблизости с кочевым скотом.

Будучи обитателем степных просторов, дзерен хорошо приспособлен к свойственным им резким колебаниям температуры (невыносимо палящей жаре днем и ночным заморозкам летом, сменяющимся жгучими морозами и ураганными ветрами с пургой в зимнее время). Антилопа далеко и хорошо видит и слышит. Скорость движения и выносливость взрослого животного невероятна. При виде опасности оно может скакать, делая 75-80 км в час, взлетая при 4-6-метровых прыжках до 2 м в высоту. Так оно может бежать час и более.

Дзерены более плодовиты, чем джейраны и сайгаки. Самочки весной в укромных местах рожают двух, реже одного или трех детенышей. К осени животные всех возрастов соединяются в большие стада, достигающие сотен голов. Зимой стада кочуют в поисках кормовых и менее снежных районов.

Как и для всех копытных, самым страшным врагом для дзерена, джейрана и сайгака являются волки. Крайне опасна и длительная гололедица.

Охотятся на дзеренов из засады на водопое, нагоном на лошадях и с подъезда верхом, стреляя на большом расстоянии пулей.

Дзерен осторожен и вынослив на рану. С перебитой ногой он продолжает скакать очень быстро. В Монголии удается скрадывать антилоп под прикрытием верблюдов, к которым они, по-видимому, более доверчивы и которых подпускают шагов на сто.

Дзерен
Дзерен

Зная повадку дзеренов завидев опасность идти наперерез, стараясь обогнуть преследователя, в Монголии охотятся за ними в наездку. Заметив стадо антилоп, всадник не спеша подъезжает к ним. Дзерены стремятся обойти его и, описывая круг, скачут ему наперерез. Выбрав момент, когда животные будут к нему особенно близко, охотник стреляет.

Иногда в местах, где держатся дзерены, охотники заранее выкапывают окопчики для засады, а затем, когда антилопы привыкнут к ним, проводят охоту нагоном. Удача такой охоты зависит от умения осторожно направить стадо на засаду.

Заганивание дзеренов, джейранов и сайгаков на автомобилях и мотоциклах является браконьерским способом охоты, с ним надо решительно бороться.

На территории нашей страны дзерены очень редки, поэтому и охота на них периодически разрешается на ограниченной местности

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru