Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сайгак

Сайгак - внешне неуклюж, приземист, но изумительно вынослив и подвижен. Самец-сайгак носит лировидные, полупрозрачные рожки. Сайгак имеет песочно-пепельную окраску, сливающуюся с ландшафтом. От всех остальных антилоп он отличается строением носа, который похож на короткий, подвижный горбатый хобот, выступающий за челюсти. Весит взрослый сайгак 40-45 кг.

Сайгак обитает в бесплодных солончаковых степях и полупустынях, летом и зимой бродит в поисках лебеды, полыни, солянки и пырея. К выбору пищи он неприхотлив.

Различные по расстоянию, но неопределенные по направлению перекочевки сайгака происходят в зависимости от кормовых условий. К осени отдельные табунки собираются в огромные стада.

Свадебный период у сайгаков проходит в ноябре - декабре. В конце апреля - в мае маленькие сайгачата (обычно два) появляются на свет. Развивается молодняк очень быстро и на четвертой неделе уже начинает питаться травой.

Пасется сайгак днем, а ночью спит, ежедневно перемещаясь. Он отлично слышит и чует опасность, но слабее видит. Осторожность и необыкновенная выносливость спасают эту редкую антилопу от многих бед, но животное беспомощно перед автомобилем.

За последние годы в результате долголетнего запрещения охоты сайгаки значительно размножились в степях, прилегающих к западным берегам Каспийского моря. Восстановление поголовья сайгака явилось замечательным примером возможностей увеличения численности копытных животных при соблюдении запрещения охоты на них и их охраны. В настоящее время в ряде областей сайгаки стали объектом спортивной и промысловой охоты.

Сайгак
Сайгак

Охотятся на сайгака преимущественно с подъезда и с подхода. Охота на него должна быть разумной и строго ограниченной в сроках.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru