Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сибирская косуля. Capreolus pygargus Pall

По своей внешности косуля очень красивое и грациозное животное. Она имеет плотное туловище, более высокое в крестце, чем в загривке, относительно тонкую шею, голову с несколько укороченной и притуплённой мордой и большими ушами, тонкие ноги с маленькими, но крепкими копытцами и недоразвитый хвост. У самца голова в летне-осенние месяцы украшена небольшими, но красивыми рогами, на которых нет глазного отростка, чем они отличаются от рогов других оленей. Цвет шерсти косули меняется по временам года. Летом она почти сплошь рыжая, к зиме же вырастает длинная шерсть желтовато-серого цвета. При этом на задней части тела образуется большое округлое пятно чисто белого цвета (салфетка). Сибирская косуля много крупнее европейской. У старых самцов длина туловища до 130-140 сантиметров, живой вес нередко достигает 55 килограммов.

Косуля
Косуля

Область распространения косули обширна и занимает восточную Европу, южную часть Урала, Северный Кавказ, гористую часть Средней Азии, нижнее течение Аму-Дарьи, северо-восточную часть Персии, южную часть Сибири от Алтая до Тихого океана, северную Монголию, Китай, Корею и др.

На всей территории своего обитания сибирская косуля образует ряд географических рас. Географические расы водящегося у нас вида косули не установлены, хотя не подлежит сомнению существование в Восточной Сибири нескольких форм.

У нас косуля заселяет южную часть Восточной Сибири, доходя местами до 58,5° северной широты. Северная граница распространения косули на востоке, пересекая долину реки Чары под 58,5° северной широты, проходит до северного берега Байкала, откуда тянется до пересечения с рекой Леной ниже села Жигалову (примерно на широте верхнего течения реки Орлинги). Отсюда водоразделом между рекой Леной и Илимом простирается до устья реки Илима (приблизительно на 58° северной широты) и дальше на запад через южную часть Шиткинского района до долины реки Енисея, пересекая последнюю примерно на широте 56,5°, На юге Восточной Сибири косуля заселяет все свойственные ей стации Прибайкалья, за исключением высокогорных и чисто степных участков.

Известны отдельные случаи захода косули на север в верховья рек Ковы и Муры. В пределах Иркутской области особенная насыщенность косулей наблюдается в Качугском, Братском, Шиткинском, Тулунском, Зиминском, Куйтунском районах и Эхирит-Булагатском аймаке.

Во всех примагистральных районах косуля является объектом спортивной охоты.

Косуля всюду занимает светлые бора, старые гари, лесостепные участки, пади и небольшие водоразделы с отлогими склонами. Черной тайги, а равно участков с сильно рассеченным рельефом она избегает. Летом излюбленными местами обитания косули являются лесные болота или заболоченные долины рек с обилием осоко-трифолевых ассоциаций, где косуля в течение всего лета поедает корневища трифоли.

Распространение марала и косули в Иркутской области
Распространение марала и косули в Иркутской области

На протяжении осенне-зимнего периода косуля поедает веточки различных кустарников, из которых, предпочитает "ерники" и. ветошь травянистых растений.

Начало течки в разных районах различно, но в большинстве их она проходит со второй половины августа до половины сентября. Длительность срока беременности около 9 месяцев. Характерной особенностью в развитии зародышей косули является то, что оплодотворенное яйцо в течение первых четырех с половиной месяцев развивается крайне медленно. Процесс развития яйца несколько ускоряется в декабре-январе, а в марте беременность самок уже резко заметна, так как зародыши в это время достигают веса 350-400 граммов. В апреле самки отделяются от табунков и откочевывают в "крепкие" места недалеко от воды, и в мае-июне (редко в конце апреля) косуля приносит детенышей, причем первотелки большей частью родят одного, а старые двух козлят.

По утверждениям охотников, у каждой самки в помете всегда встречаются новорожденные одноименного пола, то есть или самцы или самки. Это весьма любопытное сообщение следует проверить. Возраст, в котором у косули наступает половая зрелость, достаточно не выяснен, но есть основания предполагать, что самки приносят приплод на второй год своей жизни.

Добывают косулю преимущественно при помощи ружья, скрадывая ее в местах кормежки (на болотах, ерниках и лесных полянах). В некоторых глубокоснежных районах с ранним снегопадом косули предпринимают осенние перекочевки, передвигаясь на юг. При этом места массового прохода бывают постоянны. Охотникам-старожилам такие переходы хорошо известны, на них они подстерегают непрерывно идущие табуны и за один вечер убивают по нескольку десятков животных. Подкарауливают косулю и на солонцах. Зимою расставляют капканы на излюбленных местах жировок, а летом на переходах и солонцах. В некоторых глухих местах практикуется еще промысел по насту, ныне запрещенный законом.

Среди охотников-любителей очень распространена облавная охота на коз.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"