Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кабарга. Moschus moschiferus L

По внешнему виду кабарга несколько похожа на косулю, но отличается от последней размерами, цветом, отсутствием рогов и наличием у самцов сильно развитых тонких, длинных клыков в верхней челюсти. Окраска меха кабарги серая с неясной пятнистостью на спине и легким рыжеватым налетом, который придают ей рыжеватые кончики остевых волос. Высота ее в плечах не превышает 50 сантиметров, а живой вес 15 килограммов. Характерной особенностью кабарги, отличающей ее от других оленей, является наличие желчного пузыря и железистого мускусного мешка.

Кабарга распространена в гористых таежных участках южной и восточной Сибири до Тихого океана. На север заходит до 60°, но известны случаи захода и до 70° северной широты (Б. М. Житков),

По Флерову, в СССР встречается пять подвидов кабарги, из которых в Восточной Сибири водится подвид сибирская кабарга.

Кабарга
Кабарга

В Иркутской области кабарга всюду занимает только свойственные ей места, в силу чего ареал ее разорван. Так, на севере она заселяет притоки рек Нижней Тунгуски, расположенные южнее 60° северной широты. Южной границей распространения кабарги являются горные хребты Хамар-Дабана и Саянский. В бассейне Лены кабарга особенно многочисленна в верховьях этой реки, по реке Киренге и ее притокам. В Бодайбинском районе кабарга многочисленна в окрестностях речек Нерпо, Амалык, Б.-Улун, Сенюга.

Кабарга является типичным обитателем горной тайги с сильно рассеченным рельефом и каменистыми обнажениями, где она занимает скалистые склоны гор, долины горных ручьев и речек, покрытые преимущественно кедровыми, кедрово-пихтовыми и кедрово-лиственничными насаждениями с моховым и кустарниковым покровом. Пища ее состоит из лишайников, побегов кустарников и трав, встречающихся в местах ее обитания.

Течка происходит в середине зимы. Продолжительность беременности - около пяти месяцев. Приносит кабарга 1-2 детенышей.

В северных районах Прибайкалья, в Окинском крае Тофаларии, в Красночикойском районе и горнотаежных участках Хамар-Дабана еще не так давно кабаргу промышляли в массе при помощи устройства специальных засек.

В настоящее время ее добывают преимущественно давящими приспособлениями (пасти, кулемки), ружьем с собакой и реже капканами и петлями.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"