Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Северный олень. Rangifer tarandus L

Северный олень по своим размерам уступает не только лосю, но и маралу. Длина его туловища достигает лишь 2 метров, а высота у загривка немного больше метра. Тело северного оленя так же крепко сложено, как и у марала. Ноги короче, а копыта шире Волосяной покров северного оленя густой, с более длинной шерстью на нижней стороне шеи. Общая окраска животного летом одноцветно-серая, переходящая зимой в более светлую - серо-белую или чалую. Замечательную особенность северного оленя представляет наличие рогов не только у самцов, но и у самок.

Северный олень
Северный олень

В своем распространении северный олень захватывает тундру и хвойные леса Европы, Азии и Америки, спускаясь на юг до 46° северной широты. На громадной территории своего обитания северный олень образует много географических форм, которые до сих пор остаются еще недостаточно изученными.

В пределах нашей области верховья Нижней Тунгуски, бассейны рек Ангары, Витима, Оки, Лены, Присаянье и высокогорную тайгу Саян, тайгу южного Забайкалья и Прибайкалья, по-видимому, заселяет подвид - сибирский лесной северный олень.

Характер распространения северного оленя имеет ряд интересных особенностей. Отечество его - тундра Старого света. Отсюда он проник на большие острова Ледовитого океана - Шпицберген, Землю Франца Иосифа, Новосибирский архипелаг, острова Беннета и другие. С другой стороны, из тундры северный олень спускается далеко к югу в лесную область и, кроме того, изолированными колониями встречается на высоких горах южной Сибири. Современное размещение северного оленя станет нам понятным, если мы примем во внимание, что в ледниковую эпоху он был распространен на еще большей площади, которую заселял почти сплошь. В пределах Восточной Сибири северный олень встречается, с одной стороны, в тундре и в лесной полосе нижнего течения реки Енисея, а с другой, на юге, в Саянских, горах и на Хамар-Дабане. В южной оконечности Восточной Сибири основные запасы северного оленя размещаются в северо-западном Прибайкалье и в северо-восточном Забайкалье. В нашей области северный олень заселяет сравнительно плотно северную и северо-восточную часть Катангского национального района. В северо-западном Прибайкалье он встречается по реке Большой Тире, в верховьях реки Киренги, по ее притоку Ханде с Нотаем, и по притоку Лены - Анге. Кроме того, имеются отдельные очаги обитания зверя в бассейне Витима - по его правому берегу до реки Енгажимо - и в бассейне реки Нерпо (Бодайбинский район). Оленем заселены также высокогорные зоны Саян и Хамар-Дабана. Численность зверя в этих местах значительно меньше, чем северо-западных и северо-восточных районах.

По своим привычкам северные олени очень общественные животные и держатся более многочисленными стадами, чем другие виды оленей.

Северный олень ведет бродячий образ жизни, передвигаясь с места на место в поисках корма. В летнее время, спасаясь от огромного количества комаров и мошек, появляющихся в тундре и тайге, северные олени перекочевывают к побережью Ледовитого океана. Такие же перекочевки совершают северные олени и в хребтах южной Сибири, поднимаясь летом в самый высокий альпийский пояс гор.

Летняя пища северного оленя разнообразна и состоит из различных сочных трав, почек и молодых побегов карликовой березы, разных видов молодых ивняков и грибов. Зимой же он питается по преимуществу ягелем, который выкапывает из-под снега, а также ветвями и почками карликовых березок, ив и лишайников, растущих на деревьях. Северный олень очень любит соль, а также поедает животных - полевок, яйца и птенцов птиц, рыбу, насекомых и др.

Ранней весной у северного оленя начинают развиваться молодые рога взамен сброшенных зимой. К осени они окончательно отвердевают и после этого наступает время спаривания. Начало течки приходится на конец сентября или начало октября. Гон длится около месяца. Каждый самец собирает в период гона 10-15 и больше маток. Беременность продолжается 230-240 дней. Отел происходит в мае. Обыкновенно рождается лишь один олененок, редко два. По развитию внешних чувств дикий северный олень стоит довольно высоко. Обоняние у него превосходное, как и слух. Он очень пуглив и осторожен и человека боится не меньше, чем другие олени. К стадам домашних оленей дикий олень присоединяется очень охотно.

Врагов у северного оленя немало. В тундре и в лесной области главным из них является обыкновенный волк. Для молодых оленей опасны рысь и россомаха. В высокогорном поясе Сибири северного оленя, вероятно, преследует красный или горный волк.

Везде, где встречается дикий северный олень, существует и охота на него. За ним охотятся главным образом ради мяса и шкуры. В экономике многих малых народностей Сибири, особенно не занимающихся оленеводством, промысел на дикого северного оленя имеет очень большое значение.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Шиномонтаж киев: сеть шиномонтажа tireservice.com.ua.




Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"