Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лось (сохатый). Alees americanus Pfizenmayeri Lukowsky

Лось - крупное животное, достигающее в длину почти 3 метров при высоте у загривка в 1,9 метра. Голова большая, удлиненной формы с огромными лопатообразными рогами. Шея короткая и толстая. Туловище относительно короткое, мускулистое, на загривке высокое, почти горбатое и более низкое в области крестца, ноги длинные и сильные, хвост очень короткий. Самка обычно меньше самца и не имеет рогов. Шерсть грубая, длинная, густая и гладкая, рыжевато-бурой окраски, переходящей на гриве и боках головы в черно-бурую, на лбу в рыжеватую, а на конце морды в серую. Ноги беловато-серого цвета. У самца на подбородке волосы удлинены наподобие бороды.

Лось (сохатый)
Лось (сохатый)

Область распространения лося обнимает почти всю северную половину Евразии до Тихого океана, но на Камчатке лось отсутствует. Южная граница заходит за окраинные хребты Восточной Сибири в Урянхайский край, в северную часть Монголии и южное Забайкалье. В Восточной Сибири северная граница распространения лося имеет интересные особенности. Опускаясь на левобережье реки Енисея до 60° северной широты, она близ устья реки Сыма пересекает Енисей и круто поворачивает на северо-восток, пересекает восточнее устья реки Вельмо реку Подкаменную Тунгуску, а в районе устья реки Туры - Нижнюю Тунгуску. Отсюда, поворачивая на север и затем на северо-запад по реке Туре и Кочечумо, граница выходит на верховья реки Хеты и, достигнув в районе 70° северной широты и 94° восточной долготы своего предельного западного положения, круто поворачивает на северо-восток и восток, пересекает на широте 70,5° реки Маймече и Хатангу и выходит на реку Оленек. Это своеобразие в положении северной границы распространения лося в Восточной Сибири некоторыми авторами ставилось в связь с глубиной снежного покрова в низовьях рек Енисея, Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски, куда лоси, по их мнению, заходят поэтому лишь изредка, в наиболее благоприятные годы.

К югу от очерченной границы распространение лося весьма обширно. Он густо заселяет угодия в верховьях Нижней Тунгуски. По размерам площади обитания и плотности расселения в Прибайкалье выделяются Приангарские районы. Основная масса зверя здесь сосредоточена по бассейнам рек Ии, Оки, в верховьях реки Илима, Игирмы, Куя, Вихоревой. В Присаянье численность лося меньше. Он водится здесь по верховьям Тагула, Туманшета, Бирюсы, Уды, Белой, Китоя до Хамар-Дабана включительно. Богаче лосем бассейн Лены, где этот зверь сосредоточивается на водоразделе между Леной и Киренгой, достигая большой плотности по долинам рек Орлинги, Чикоя, Келоры, Ханды, Улькана, Акунайки и Нотая. В Бодайбинском районе лось распространен в бассейне притоков Витима - Олонгро и Мамакан.

Будучи не менее марала связан с лесом, лось однако предпочитает более низменные места, изобилующие болотами и недоступными для человека трясинами. Высоких гор, особенно имеющих скалистый характер, он избегает и если встречается в горах выше древесной растительности, то только там, где имеются обширные болотистые пространства, как, например, на Хамар-Дабане.

Зимой, подобно маралам, лоси держатся стадами, ведя бродячий образ жизни. Однако, найдя участок леса, изобилующий кормами и достаточно спокойный, лоси задерживаются на нем на очень продолжительное время, пока какие-нибудь причины не заставят их покинуть этот участок. К весне стада разбиваются, и лоси бродят тогда по одному или по два - по три.

Зимой и ранней весной лось питается главным образом молодыми побегами и корой лиственных деревьев и кустарников - осины, ивы, березы и других, а также ест мох и лишайник. В марте у самцов начинают расти молодые рога. На лето лось перебирается в болотистые участки тайги, бродит по "калтусам" и особенно любит посещать лесные озера, заросшие водяными растениями. Стебли и листья этих растений составляют главную часть его летнего корма. Охотники говорят, что лось особенно любит троелистку. По литературным источникам (П. Б. Юргенсон), а также по наблюдениям ряда специалистов и промышленников, к основным кормам лося относятся из древесных и кустарниковых растений: сосна (молодые побеги и кора), осина (молодые побеги), тополь, рябина, ива; из трав: хвощ болотный, кипрей (иван-чай), одуванчик и другие. Кроме того, лось поедает целый ряд других растений, имеющих второстепенное значение в его питании (рогоз, камыш, тростник, осоки и т. д.). На жировку лось выходит перед вечером и пасется ночью и ранним утром, днем же отдыхает в чаще деревьев.

Половая зрелость самца и самки наступает на третьем году. С мая у старых самцов начинают появляться рога, рост их заканчивается к началу августа. Гон начинается недели на две раньше, чем у маралов, то есть в первых числах сентября. В это время самцы издают характерный глухой рев.

Беременность у лося продолжается 30-40 недель, так что лосята, обыкновенно парочка, рождаются в июне. Исхудавшие за время гона самцы ведут затем спокойный одинокий образ жизни и до начала зимы успевают отъесться. Затем они присоединяются к общему стаду. В середине зимы (конец декабря, начало января) самцы сбрасывают рога.

По своим привычкам лось - довольно осторожное животное. Слышит он хорошо, обоняние у него развито слабее, чем у марала. Врагами лося являются крупные хищники: волк, медведь, рысь и россомаха. Жертвами их нападений чаще всего делаются молодые животные, со старыми же даже медведю справиться бывает нелегко. Своими копытами старый лось наносит сильные удары.

Способы добывания лося многообразны. Его подкарауливают в летние ночи на калтусах и озерах, натравливают на него собак, которые, забегая вперед, останавливают зверя и дают возможность охотнику подойти на выстрел. Особенно много лосей добывалось в Восточной Сибири во время весеннего наста. Охотники на лыжах загоняли их до изнеможения и затем без труда убивали. В настоящее время этот способ охоты запрещен законом, но вследствие слабого надзора до сих пор он нередко практикуется в северных районах. Главную ценность при добыче лося представляет его шкура, дающая после обработки очень хорошую замшу. Мясо лося более жесткое, чем у марала, но все же вполне съедобно и охотно употребляется населением в пищу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"