Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Марал. Cervus canadensis asialicus Sewertz

Марал - очень изящное и стройное животное. Самец имеет красивую сухую голову с продолговатой мордой, увенчанную огромными ветвистыми рогами, толстую сильную шею, длинное мощное туловище, тонкие, но очень мускулистые ноги и короткий недоразвитый хвост. Цвет шерсти марала буровато-серый, более темный на шее и голове и светлый на туловище. Грудь, брюхо и ноги чисто бурого цвета. На задней части тела вокруг хвоста расположено широкое светлоохристое поле, довольно резко отграниченное от общей окраски зада. Самка заметно меньше самца, с более тонкой шеей, продолговатой мордой и не имеет рогов. По величине тела маралы приближаются к обыкновенной лошади.

Марал
Марал

Область распространения марала довольно обширна и тянется, начиная от Туркестана, через Семиречье, Алтай и южную часть Сибири до Забайкалья включительно. На юге она занимает лесистую часть Монголии. В Забайкалье ареал обитания марала сходится с областью распространения подвида марала - изюбря (С. canadensis Luchdorfi Bolch.), свойственного Приамурью и Уссурийскому краю.

В пределах Иркутской области северная граница распространения марала, начинаясь от правых притоков реки Чуны (Уды)- Чукши и Ондочи, подходит к верховьям реки Вихоревой (левый приток реки Ангары) и, опускаясь к югу, пересекает Ангару около реки Игирмы (55° северной широты). В бассейне реки Лены граница заходит к югу за 54° северной широты. Отсюда она круто поднимается на север. Захватывая верховья реки Лены и огибая Прибайкальские горы и верховья Ангары, граница выходит к верховьям рек Чуй и Чаи (правые притоки реки Лены) и Мамы (левый приток реки Витима). Идя на северо-восток, достигает в бассейне реки Чары 57° северной широты. Затем, огибая Олекминскую горную страну, граница выходит к Яблоновому хребту под 50° северной широты.

К югу от очерченной линии большая плотность марала отмечается в Приангарье, в бассейне рек Бирюсы и Уды. Много зверя водится по рекам Вихоревой, Оке, Ие, Игирме, Тарею, Куе и Куде. Высокая насыщенность угодий зверем наблюдается в тайге Присаянья (реки Агул, Туманшет, Китой, Иркут) и в южном Прибайкалье (склоны Хамар-Дабана).

Места обитания марала приурочены к высокогорной тайге.

Марал больше других оленей избегает человеческого жилья. Летом, когда в тайге появляется масса кровососущих насекомых - мошек, комаров, слепней, называемых в Сибири "гнусом", маралы поднимаются в альпийский пояс гор и держатся на открытых местах, где дует постоянный ветер. К осени, когда насекомые исчезают, марал снова возвращается в тайгу. Зимой маралы придерживаются более низких мест, скрываясь в чаще северных склонов гор, в лесистых долинах, в, ельниках и тому подобных местах, кормиться же выходят на южные склоны гор, где меньше снега и легче найти засохшую траву. Маралы в течение зимы ведут стадный образ жизни, собираясь в большие стада. По мере приближения весны они все чаще и чаще выходят на открытые увалы и южные склоны гор, где раньше всего стаивает снег и показывается первая зелень. Можно полагать, что не одна только пища заставляет маралов в весеннее время держаться открытых мест. У самцов в это время растут и наливаются новые рога, появившиеся на месте старых, спавших в середине зимы. Молодые рога очень чувствительны к механическим повреждениям, нет сомнений, что старательно оберегая их, маралы избегают густого леса. Весной зимние стада распадаются. Старые самцы (пантачи) ходят поодиночке, вместе встречаются только самки с молодыми.

Марал - пугливое и осторожное животное. При малейшем шорохе он убегает. Внешние чувства, особенно обоняние и слух, у него развиты превосходно, зрение же сравнительно слабо. Человека он очень боится и избегает. Однако в тех местах, где маралов не трогают, они делаются более доверчивыми. Свою постоянную осторожность марал забывает лишь во время течки, когда, увлеченный страстью, бежит к охотнику, ревущему в трубу, принимая его за приближающегося соперника.

Пища маралов состоит из различного рода травянистых растений, преимущественно злаковых, а также листьев деревьев и кустарников. Зимой при резком сокращении кормов маралы питаются корой осины, молодыми побегами ивняка, березы и др. На малоснежных склонах гор они собирают высохшие стебельки трав. Несколько лет подряд маралы, как удалось наблюдать, выходили на лесную поляну к стогу сена в местности "Подовсище" (Больше-Глубоковский биопункт, Слюдянского района) и кормились здесь в течение всей зимы. К весне от стога, если своевременно не вывозили сено, оставалась одна труха. Очень охотно маралы поедают ветви рябины. Весной, после таянья снегов, маралы начинают посещать солонцы.

Весной, обыкновенно в конце мая или в первой половине июня, маралухи телятся, принося одного (иногда двух) детеныша. Молодой мараленок резко отличается от старых своей пестрой окраской.

В сентябре у самок начинается течка. Срок наступления гона в отдельных районах более или менее постоянен и отклонения незначительны. Так, в южном Прибайкалье гон начинается во второй половине сентября и продолжается до половины октября. Самцы в это время делаются очень беспокойными, бегают по лесу, отыскивают по следам самок и ревут, вызывая на бой соперника. Рога у них к началу течки достигают полного развития и становятся твердыми и очень острыми. Каждый самец старается собрать около себя как можно больше самок, которых держит в большом послушании. Во время гона самцы почти ничего не едят и поэтому к концу его очень худеют. Молодые и слабые самцы в это время отгоняются от самок более сильными и ведут одинокий образ жизни. Когда кончается гон, временные гаремы распадаются, молодые самцы снова присоединяются к самкам, старые же отыскивают наиболее тучные пастбища, где и откармливаются до начала зимы.

Маралов усиленно преследуют из-за мяса, шкуры, а главное из-за мягких, налитых кровью рогов (пантов), которые употребляются в тибетской медицине и поэтому пользуются большим спросом в Китае. В настоящее время вывоз сырья за границу сократился. Панты идут в специальные химико-фармацевтические лаборатории Союза, где из них вырабатываются лекарственные препараты - "пантокрин" и другие.

Способов охоты на марала очень много. Раньше при большой численности маралов их ловили в глубокие ямы, выкапываемые на их тропах. Осенью самцов марала добывали на "трубу", подражая при помощи несложного инструмента их реву. Преследовали также с собаками, стараясь загнать на неприступные скалы или так называемые "отстой". Все внимание забежавшего на отстой зверя бывает поглощено окружившими его собаками и поэтому охотнику нетрудно его скрасть и убить. Все эти способы охоты в настоящее время запрещены законом. Временно запрещена в. нашей области также и "пантовка", которая обычно производилась в июне. Во время пантовки маралов добывали, скрадывая на увалах или марянах, но чаще подкарауливали на искусственных солонцах, куда маралы приходят лизать соленую землю. Устройство солонцов, хотя и несложно само по себе, но требует от охотника большой осмотрительности в выборе места. Около солонцов обычно устраивается небольшой сруб из валежника (так называемая "закрадка") или сооружается лабаз. "Сидят" обыкновенно в. ясные, тихие ночи, когда устанавливается постоянная тяга воздуха от солонца к закрадке. В ненастье, когда ветер, как говорят, "крутит", ждать зверя бесполезно, так как он издали чует охотника и не выходит на солонцы. Старые самцы приходят на солонцы обыкновенно ночью, лишь молодые звери и самки появляются еще до заката солнца или до наступления темноты. Охота эта очень трудна, требует от охотника большой выдержки и точной стрельбы, иначе бывает много подранков.

Ценность рогов марала вызвала к жизни особый промысел - мараловодство, то есть содержание маралов в неволе с целью использования их пантов. В дореволюционное время маральники сосредоточивались в руках кулацких слоев деревни. Первые "маральники" были устроены в южном Алтае местными "промышленниками из староверов". Затем промысел этот распространился на другие части Восточной Сибири (бывший Усинский край, Канский округ и т. д.). Несколько позже мараловодство возникло в южном Забайкалье (Красночикойский район). За годы советской власти был организован ряд государственных зверосовхозов и колхозных маральников (Шабалинский, Вершино-Катунский, В. Уйманский, Елинский и целый ряд других).

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"