Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бурундук. Eutamias asiaticus Gmel

Бурундук самый маленький представитель пушнопромысловой фауны. Он широко распространен в азиатской части Советского Союза, от Урала до Тихого океана, хотя отсутствует на Камчатке. Западнее Урала бурундук встречается только до Северной Двины и верхнего и среднего течения реки Камы. В пределах Иркутской области бурундук водится всюду, где имеются лесные площади. Он держится даже в лесостепных участках. В Саянах и Прибайкальских горах он поднимается до зоны высокогорной тундры. Излюбленными местами обитания бурундука являются хвойные или смешанные леса, особенно с наличием кедра. Поселяясь вблизи культурных полей, бурундук приносит большой вред полеводству, так как в значительных количествах истребляет семена зерновых культур.

Внешний вид бурундука общеизвестен и вряд ли нуждается в подробном описании. Это маленький зверек, имеет общую длину тела вместе с хвостом не больше 25 сантиметров. Продолговатая голова бурундука с живыми черными глазками увенчана маленькими, без кисточек, ушами. Вдоль спины на общем буровато или красновато-желтоватом фоне проходят пять черных полосок. Нижняя часть тела серовато-бурого цвета. Длинный хвост опушен редкими волосами.

Бурундук ведет дневной и очень открытый образ жизни. Весной, летом и осенью его часто можно встретить смело и проворно бегающим по лесу, где он кормится и собирает впрок корма, перенося их в своих защечных мешках в укромные кладовые. В своей деятельности бурундук больше придерживается нижних ярусов леса и только при исключительных обстоятельствах в случае тревоги, с характерным свистом взбирается на дерево, откуда и наблюдает за происходящим.

Свои норы бурундук устраивает под корнями деревьев, здесь же поблизости находятся его кладовые, запасами которых он пользуется в течение долгой зимы и ранней весны.

Бурундуки погружаются зимой в спячку, которая начинается у них в нашей области в среднем с конца октября.

Бурундук
Бурундук

Весеннее пробуждение бурундука зависит от наступления теплой погоды и приходится в наших условиях обычно на середину - конец апреля. Зимой бурундук спит некрепко и несколько раз пробуждается, чтобы подкрепиться пищей.

Корма бурундука разнообразны. Излюбленной его пищей являются кедровые орехи, семена сосны, ели, различных кустарниковых и травянистых растений, почки берез, ягоды грибы, А. С. Фетисов сообщает, что бурундук поедает семена следующих растений: сочевичника, горошка, астрагала, василистника, жаркого, володушки, лютика, подорожника, гречихи, костяники, шиповника, кизильника и др.

Вблизи полей бурундук, как уже указывалось, наносит весьма значительный ущерб сельскому хозяйству, истребляя зерна злаков - овса, ржи, пшеницы, ячменя и других. Особенно вредную деятельность бурундуки проявляют осенью, перед созреванием хлебов, запасая корм перед зимней спячкой. По свидетельству А. С. Фетисова, проводившего соответствующие исследования в Прибайкалье и Забайкалье, ему приходилось наблюдать, что бурундук приходит за зернами на расстояние больше километра от нор. Ему же удавалось находить при раскопках нор бурундуков запасы хлебных зерен до 2,9 килограммов. Помимо этого, бегая по хлебам, бурундуки сильно спутывают стебли злаков.

Спаривание у бурундуков происходит в конце апреля - начале мая, в конце мая или в начале июня самка приносит 4-7 детенышей. Мнение исследователей на счет наличия у бурундука второго помета расходится.

Несмотря на обилие бурундука в нашей области, промысел его еще по-настоящему не организован.

Добывание бурундука-дело несложное и вполне доступное даже подросткам и детям. Как вредителя сельского хозяйства его можно добывать круглый год и всеми способами, кроме общеопасных. Этот зверек очень доверчив и непуглив, а будучи найден, не убегает далеко. На Урале бурундука добывают во время гона при помощи волосяной петли, прикрепленной на конце длинной палки. Зверьков подзывают при помощи манка, устроенного из ружейной гильзы, подражая голосу самки. Там же употребляют для ловли бурундука так называемые "дужки" - согнутые деревянные прутья, с насаженными на них волосяными петлями. Эти дужки устанавливаются под лежащими деревьями, где бурундук любит бегать. Бурундука легко найти также при помощи собаки, от которой он обычно далеко не уходит, а лишь поднимается на дерево, откуда его можно сбить ударом палки или добыть, надев на него петлю.

Промысел бурундука ружьем, особенно дробовым, нерационален. Ружейный выстрел сильно портит шкурку, а стоимость заряда не окупается ценой шкурки. В некоторых районах бурундуков добывают вершами, наподобие тех, какими ловят рыбу. Их ставят в тех местах, где бурундуки любят бегать. Для ловли бурундука можно применять капканы, расставляя их у норок или в тех местах, где бегают зверьки. Наиболее хорошие результаты на промысле бурундука, как и других пушных зверей, дает бригадная организация труда.

Линька у бурундука проходит летом, а потому шкурка его бывает более ценной весной, по окончании спячки, и осенью. В это время бурундуки наиболее подвижны и деятельны.

Бурундук в Иркутской области водится в большом количестве, но промысел на него развит очень слабо. В общих заготовках пушнины по области шкурки бурундуков по стоимости занимают только 0,85%. Добыча этого зверька особенно снизилась за последние годы.

Падение заготовок бурундуков надо отнести в первую очередь за счет плохой организации промысла и, во-вторых, за счет колебания численности зверьков. Для увеличения заготовок бурундуков нужно организовать их массовую добычу при помощи манка ранней весной во время гона. Именно в это время должен в основном выполняться план заготовок шкурок этого зверька. Ке нужно, конечно, ослаблять добычи и в другое время года. Истребление бурундуков как вредителей сельского хозяйства необходимо включить в план работ колхозов в порядке проведения агроминимума с обязательным выделением для этого хороших охотников.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"