Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Барсук. Meles meles L

Барсук самый неуклюжий представитель семейства куниц. Он имеет плотное тело до 75 сантиметров длиной. Средний вес его, в зависимости от пола, возраста и сезона года, колеблется в пределах от 20 до 35 килограммов. Сильные, но короткие ноги имеют длинные тупые когти, приспособленные для рытья земли. Морда острая со слабо заметными ушами. Мех барсука отличается грубостью волосяного покрова, состоящего из редких, но длинных остевых щетинистых волос и редкого подшерстка. Общая окраска барсука серовато-бурая с рыжевато-палевым оттенком на боках и черновато-бурым цветом ног. По беловатому фону с боков головы через глаза за уши проходит черная полоса разной ширины и очертания у различных подвидов.

Барсук
Барсук

К настоящему моменту выделяются в качестве самостоятельных видов барсук обыкновенный и барсук песчаный, образующие в свою очередь ряд еще недостаточно выявленных подвидов. Вся южная Сибирь от южного Урала и Средней Азии до Тихого океана занята песчаным барсуком, главные отличия которого от барсука обыкновенного заключаются в более бледной окраске меха и в более узких черных полосках по бокам головы, идущих за ухо, а также в несколько ином строении черепа и зубов. Из подвидов песчаного барсука для Сибири известны алтайский барсук, забайкальский и амурский. Границы этих подвидов, а также систематическая принадлежность барсуков района Предбайкалья до сих пор, за отсутствием достаточных материалов, не установлены.

Область распространения барсука охватывает почти всю Европу, за исключением крайнего севера, всю среднюю и южную Сибирь, среднюю и центральную Азию. Северными пределами распространения барсука в Восточной Сибири считают водораздел между реками Подкаменной Тунгуской и Ангарой. Случайные встречи барсука известны значительно севернее, в устье реки Виви (правый приток Нижней Тунгуски) и в бассейне Подкаменной Тунгуски. Южнее барсук встречается в бассейне реки Ангары по долинам рек Чуны, Оны и Оки (левый приток реки Ангары). Он повсеместно обитает также в островных лесостепях магистральной полосы, в соответствующих стациях Присаянья до Тофаларии включительно и в Прибайкальском хребте. Для своего обитания барсук избирает лесные массивы с сухими почвами. Обычно у нас он живет в сосновых и сосново-лиственничных насаждениях с густым подлеском и подростом, по бассейнам горных рек и в сухих "падях" побережья Байкала (Малая Сенная, Варначка и другие); селится также по холмистым укромным местам, оврагам и Опушкам лесостепной зоны. Большую половину суток барсук находится в норе, только в сумерках и ночью покидает ее и выходит на добычу пищи. Свои норы барсук строит обыкновенно на освещенной, более сухой части склонов падей и оврагов, недалеко от воды. Нора барсука имеет довольно сложное устройство и состоит из ряда входных и выходных отверстий, ведущих в гнездовую камеру, расположенную иногда на расстоянии 10 и более метров (Юргенсон) и выстланную листьями и сухой травой. Старые норы барсука занимают довольно большую площадь и образуют несколько ярусов. По отпечаткам ног на свежевыброшенной земле около норы безошибочно определяется присутствие барсука.

Как и некоторые другие представители куниц, например, соболь, барсук питается животной и растительной пищей. По видовому составу как первая, так и вторая крайне разнообразны. В животных кормах барсука большой удельный вес занимают мелкие грызуны (полевки, мыши), насекомоядные (кроты, землеройки), крупные грызуны, молодые зайцы. Барсук поедает взрослых и молодых птиц и уничтожает кладки яиц у таких видов, как рябчик, тетерев, серая куропатка, мелкие певчие птицы (овсянки, коньки и т. п.).

Кроме млекопитающих и птиц, барсук уничтожает пресмыкающихся (ящериц, змей), земноводных (лягушек) и насекомых. Раскапывая гнезда земляных пчел, он лакомится их личинками и медом. Ест барсук также личинки майских жуков, жуков-мертвоедов, саранчу и много других насекомых. Наряду с этим, барсук питается моллюсками, червями и прочими беспозвоночными, употребляет в пищу также и мясо павших животных.

Из растительных кормов барсук потребляет корни различных растений, кедровые орехи, ягоды, грибы и тому подобное. Черкасов отмечает случаи нападения забайкальского барсука на жеребят и коров. Известен случай, когда в 1929 г. в колхозе с. Оймур (Кабанский аймак, БМАССР) колхозниками был убит барсук в поскотине села в момент нападения его на жеребенка. Долгое время считали, что течка у барсука проходит поздней осенью (октябрь-ноябрь), а молодые родятся в феврале-марте. В настоящее время работами немецких и русских зоологов совершенно точно установлено, что гон у барсука бывает в средине лета (июнь-июль). Оплодотворенное яйцо долгое время остается в состоянии покоя, и только в конце ноября из него начинает развиваться зародыш. Молодые родятся в марте-апреле в количестве 2-5 штук. Таким образом, срок беременности определяется в 240-270 дней. Барсучата прозревают только на 36-ой день и несколько позднее решаются вместе с матерью выходить из норы. До осени молодые барсучата живут с матерью, а затем расходятся и начинают вести самостоятельную жизнь.

Линька барсуков, по Юргенсону, протекает медленно и длится с мая до конца сентября.

Большая часть кормов, которыми питается барсук летом, с наступлением холодов (октябрь-ноябрь) исчезает, и он, как и некоторые другие млекопитающие (медведь, сурок, суслик, бурундук и др.), впадает в зимнюю спячку. Весною, после выхода из норы, барсук худеет, но уже во второй половине лета его жировая прослойка заметно увеличивается, а перед залеганием в нору достигает большой толщины. В наших условиях барсук окончательно пробуждается от спячки с конца апреля-начала мая. В природе в это время еще нет достаточных запасов пищи, так как на полях, а особенно в лесу, местами еще лежит снег, а ночью бывают сильные заморозки, и барсук принужден жить впроголодь, потребляя заготовленные с осени скудные запасы пищи.

Пойманный молодым, барсук совершенно ручнеет, привязывается к своему хозяину и следует за ним, как хорошо выдрессированная собака. Старые же барсуки не поддаются приручению и остаются недоверчивыми и злыми.

Уничтожая массу мышей, вредных насекомых и змей, барсук является полезным для сельского хозяйства животным. В то же время он приносит вред охотничьему хозяйству уничтожением молодняка промысловых животных.

Добывание барсука производится различными способами. Его выкапывают из норы, подстерегают в лунные ночи или перед рассветом у его Е.хода и стреляют из ружья, как только зверь покажется. Хорошие результаты дает ночная охота с собаками, которые, напавши на свежий след барсука, с лаем преследуют его. Барсук бежит к своей норе, где и попадает под выстрел поджидающего его охотника. Наконец, расставляют капканы близ норы и по барсучьим тропам.

Польза, которую извлекают охотники из убитого барсука, довольно значительна. Шкура барсука прочна. Она идет на меховые изделия и разные поделки - обивку сундучков, чехлы для ружей и пр. Из длинного грубого волоса барсука делают щетки и кисти, жир идет на лекарства и для смазки кожи. Мясо барсука съедобно и очень вкусно. Шкура барсука стоит недорого.

В Иркутской области барсуков добывают случайно и в небольшом количестве. Часть барсучьих шкурок охотники оставляют для нужд своего хозяйства.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"