Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Россомаха. Gulo gulo L

Россомаха является самым крупным представителем семейства куниц. Тело ее массивно, ноги короткие, с широкими ступнями. Высота в плечах достигает до 40-45 сантиметров, а длина тела с хвостом до 1 метра. Ее грубый мех несколько напоминает медвежий, но отличается цветом и неравномерной развитостью на отдельных частях тела. Окраска россомахи варьирует от светло-бурой до темно-бурой и даже черной. По бокам шеи и туловища, через плечи к спине тянется светлая желтовато-серая полоса, образуя шлею или лямку. Нередко встречаются россомахи совершенно черного цвета, со слабо выраженными полосками. Волосяной покров несоразмерно развит на боках, бедрах и хвосте. Движения ее неуклюжи, ходит она мелкими шагами вперевалку.

Россомаха
Россомаха

Россомаха распространена в. северной части всего земного шара. В СССР южная граница ее распространения идет по южной окраине тайги, включая Сахалин и Камчатку. На севере Восточной Сибири область ее обитания доходит до 71° северной широты, захватывая, таким образом, полосу лесотундры и южную тундру. К югу россомаха распространена по всем таежным массивам Предбайкалья и Забайкалья. В СССР существует один вид россомахи. Подвиды ее не изучены.

Местообитанием россомахи служат самые глухие участки горной и низменной тайги. За исключением времени рождения и воспитания молодых, когда россомаха живет относительно оседло, она бродит по тайге в поисках добычи, залегая на отдых в укромных местах.

Россомаха - ночное животное, но иногда бродит и днем. Она легко передвигается по крутым склонам гор и хорошо лазит по деревьям. Численность россомахи всюду низка, а в некоторых местностях россомаха составляет большую редкость.

Питается россомаха главным образом мелкими грызунами- мышами, полевками, а в зоне лесотундры - леммингами. В то же время она нападает и на более крупных животных - зайцев, лисиц, диких коз, северных оленей и даже на молодых лосей. Различные птицы, до глухаря включительно, часто делаются ее жертвой. Появляясь иногда близ человеческого жилья, россомаха нападает на телят и жеребят. Россомаха бродит по следам более сильных хищников - медведя, волка, подбирая остатки их пищи. Кроме того, она непрочь полакомиться падалью. В тайге россомаха старательно осматривает различные ловушки (плашки, капканы, кулемки), поставленные охотниками, и вытаскивает из них попавших белок, соболей, зайцев и других зверей, чем приносит большой ущерб. Она проникает иногда в промысловые зимовья и расхищает пищевые продукты охотников.

Картина размножения россомахи до сих пор не освещена с достаточной полнотой. В литературе имеются указания на то, что в конце апреля - в мае самка приносит 2-3 детенышей. Сроки течки, а следовательно и продолжительность беременности, до сих пор не установлены, Детенышей россомаха помещает в логовище, устроенное обыкновенно среди скал, в россыпях. С. И. Огнев отмечает для Камчатки наиболее частое устройство россомахой логова в дуплах деревьев. Для Восточной Сибири имеются аналогичные наблюдения. Старый промысловик села Солонцы, Нижне-Удинского района, Петр Смолин, несколько лет назад в апреле нашел в дупле дерева логово россомахи с двумя детенышами.

В Иркутской области специальной охотой за россомахой не занимаются и большей частью добывают ее случайно, в период белковья, когда собаки, напав на след россомахи, задерживают ее до прихода охотников. Иногда охотники, приходящие в тайгу на белковье, при обнаружении этого неприятного соседа стараются освободиться от него, расставляя пасти, кулемы, рожны и капканы на места переходов россомах.

В охотничьих угодьях Иркутской области россомах мало, водятся они главным образом в северо-таежных и ангаро-ленских районах. Мех россомахи очень прочен и ценится довольно дорого.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"