Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Выдра. Lutra lutra L

Выдра - довольно крупное животное. Длина ее тела с хвостом доходит до 120 сантиметров. Выдра сильно отличается от других представителей семейства куниц своим удлиненным приплюснутым сверху туловищем, плоской, широкой головой, небольшими глазами, короткими закругленными ушами, длинным хвостом, короткими ногами, снабженными между пальцами плавательными перепонками. Мех выдры короткий, жесткий и блестящий, темно-бурого цвета с густым шелковистым подшерстком.

Линька протекает очень медленно, растягиваясь на длительный срок, благодаря чему шкурки выдр всегда покрыты густым мехом.

Выдра распространена по всей Европе, большей части северной и центральной Азии на восток до Камчатки и Сахалина включительно. На территории СССР описан только один подвид, отличающийся от типичной выдры более светлой окраской меха и узким черепом. Несколько близких к нашей выдре видов живет в Индии, Китае и Японии.

Выдра
Выдра

На огромной площади своего обитания выдра распространена не сплошь, а встречается лишь в отдельных местах. В Восточной Сибири выдра заходит севернее бассейна реки Нижней Тунгуски (Н. П. Наумов), тогда как на левобережье Енисея северная граница распространения зверя отодвигается за полярный круг (В. Н. Скалой). Гнезда и очаги обитания выдры в пределах Иркутской области к югу от 60° северной широты, в результате исследований Восточносибирской охотбиостанции, выявлены более полно. В верховьях реки Нижней Тунгуски (Катангский район) выдра водится по рекам Тетее, Большой и Малой Ереме, Нерунгне, Акунайке. В бассейне реки Ангары места ее обитания известны по рекам Тангую с притоком Тареем; по реке Илиму и большинству его притоков; по реке Вороновой (левый приток Ангары). Довольно много выдры в Присаянье. Известными местами обитания зверя здесь являются реки Агул, Тагул, Гутара, Кан (Тофалария), реже попадается она в верхнем течении рек Бирюсы, Туманшета. В бассейне реки Лены выдра встречается по реке Истаю, на всем протяжении реки Тутуры, по рекам Назиме, Келоре, в верховьях реки Киренги и притокам ее - Ханде, Моголи, Мине, Ичикте, Далагде и Улькану. Ниже по течению Лены выдра сохранилась по рекам Большой и Малой Тире и Куте. В южном Прибайкалье выдрой заселены речки северных склонов Хамар-Дабана - Мурину, Утулик (против устья реки Шубутуя), Пальковка, Выдрино, Кабанья, а также по рекам Большая быстрая, Зон-Мурин (приток Иркута).

Жизнь выдры тесно связана с водой, и вдали от воды ее можно встретить только в том случае, когда она переходит из одного водного бассейна в другой. Она охотно поселяется на захламленных и поросших древесной и кустарниковой растительностью, крутых берегах рек. В суровых климатических условиях Восточной Сибири в зимнее время места ее обитания приурочены к незамерзающим участкам рек, так называемым "таликам" или "полыньям", изобилующим рыбой.

Выдра - очень осторожный зверь, и потому наблюдения за ней в природной обстановке крайне затруднительны, к тому же наиболее активной она бывает в сумерках и ночью. Поэтому мы имеем случайные и крайне отрывочные сведения об ее образе жизни.

Стихией выдры является вода, в которой она прекрасно плавает и ныряет. В местах своего обитания выдра устраивает норы, которые начинаются с выходного отверстия под водой и ведут в камеру (логовище), расположенную значительно выше уреза воды. Таких нор на занятом выдрой участке бывает несколько. В долинах горных рек свои гнезда и норы выдра часто устраивает в прибрежных нагромождениях. Выдра не особенно привязана к своей норе. Из литературы известно (Черкасов), что большая часть годичной жизни зверя проходит в кочевках. В зависимости от уровня воды, состояния ледяного покрова и кормов выдра кочует вверх или вниз по течению реки, а иногда перекочевывает в соседние водоемы, передвигаясь на большие расстояния через водоразделы и горные хребты. Эти кочевки бывают, по-видимому, чаще зимой и всегда отмечаются промысловиками, которые по следам легко находят местонахождение зверя. При всей своей кажущейся неловкости на суше, она настолько быстро передвигается, что даже промысловые собаки иногда с трудом догоняют по снегу бегущую выдру (К. А. Владимиров).

В воде выдра плавает и ныряет поразительно ловко и быстро. Главную ее пищу составляет рыба, которую она, догоняя в воде, хватает зубами и выносит на берег, где и поедает. Она ест также лягушек, водяных крыс и водоплавающих птиц, их птенцов и яйца.

Относительно размножения выдры мы знаем еще меньше, чем о других сторонах ее жизни. В литературных источниках по этому поводу имеется полный разнобой. Бихнер указывает на отсутствие у выдры определенных сроков размножения, другие авторы период размножения выдры относят на весну - февраль-март (Черкасов). Наконец, есть мнения о наличии у выдры летнего гона (Куклин). Соответственно с этим меняется и представление о продолжительности беременности. В помете обычно бывает от 2 до 4 детенышей, слепых и беспомощных. Считают, что на десятый день молодые прозревают. Вначале мать кормит их молоком, а затем начинает таскать им рыбу. Месяца через два молодые выдры вырастают настолько, что в состоянии самостоятельно добывать себе пищу. Взятые из гнезда и вскормленные в неволе, они становятся необыкновенно ручными, сильно привязываются к своему хозяину. П. А. Мантейфель описывает случай необычайной привязанности выдры к воспитавшим ее людям, от которых она, пущенная на свободу, никуда не уходила и великолепно разыскивала их среди толпы. Эти качества делают выдру прекрасным объектом разведения в неволе.

Благодаря осторожности и водному образу жизни выдра почти неуязвима для крупных хищников - рыси, волка или медведя, а мелкие для нее совершенно не страшны.

Добыть выдру не так легко, вследствие ее крайней осторожности и скрытного образа жизни. Чаще всего ловят выдру капканами или подкарауливают ее в лунную ночь у водоема, когда она выходит для поедания добычи. Нередко выдра попадается в расставленные сети, фитили и другие рыболовные снасти.

Шкурка выдры красива, прочна и ценится дорого. Ввиду ценности меха этого зверька запасы его были сильно подорваны в дореволюционное время. Отсутствие охраны и регулирования промысла не способствовали приросту выдры. Учитывая необходимость увеличения численности выдры как одного из ценнейших пушных зверьков нашей области, на нее с 1935 г. объявлен запрет.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"