Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ласка. Mustela nivalis L

По внешнему виду ласка очень походит на горностая, но заметно меньше его ростом (общая длина ее тела до 20 сантиметров, из которых 4,5 сантиметра приходится на хвост). У нее также наблюдается сезонная смена наряда. Летняя и зимняя окраска меха сходная с окраской горностая, за исключением кончика хвоста, который у ласки всегда бывает белым. Тело ласки вытянуто, стройно и чрезвычайно изящно.

Ласка
Ласка

Ласка распространена по всей Европе, Северной и Центральной Азии и Северной Америке. В Восточной Сибири ласка встречается почти повсеместно, но реже горностая, доходя на севере до полярного круга. На обширной территории своего обитания она образует много форм. В пределах СССР выделено 7 подвидов. В Иркутской области водится один подвид ласки, который населяет всю Восточную Сибирь.

Большая численность ласки отмечается в верховьях Нижней Тунгуски, в районах Приангарья и Присаянья. Реже она встречается в бассейне рек Лены и Витима. Ее типичными стациями являются поймы рек и ручьев, лесные островки и покосы. Ласка встречается чаще горностая близ населенных мест.

По образу жизни и нравам ласка очень походит на горностая. Она - такой же кровожадный хищник и нападает на животных, в несколько раз превышающих ее ростом. Различные грызуны (полевки, мыши и другие), птицы, пресмыкающиеся, лягушки и рыбы, а также насекомые составляют ее повседневную пищу. Она охотно питается яйцами птиц. Зимой ассортимент кормов сокращается, и ласка переходит на. питание мелкими грызунами. На лесных опушках, близ дорог, в поймах горных речек часто можно видеть на снегу следы ласки, перекрещивающие следы полевок. В поисках пищи ласка обследует мышиные норы и извлекает оттуда спрятавшихся грызунов.

О размножении ласки в литературе имеются очень ограниченные сведения, по которым трудно судить о действительной картине этого периода. Основываясь на материалах немецких наблюдателей, считают, что течка у ласки может происходить почти круглый год, так как, по их утверждению, беременные самки попадаются в различные сезоны года. Все же зимняя течка (февраль-апрель), в зависимости от экологических условий, считается основной. Беременность продолжается семь-восемь недель (наблюдения Казанского зоосада, 1929 г.). В помете бывает от 4 до 8 детенышей, которые родятся слепыми и лишенными волосяного покрова. Они до поздней осени остаются в материнском гнезде.

Колебание численности ласки, как и горностая, стоит в прямой зависимости от численности мышевидных грызунов. Ласка приносит большую пользу для сельского хозяйства уничтожением грызунов.

Специальным промыслом ласки в нашей области не занимаются. Охота на нее носит случайный характер. Часто ласка попадает в ловушки, расставленные на горностая и колонка, Добывается ее не больше 2500 штук в год.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"