Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Горностай. Мustela erminea L

Горностай является одним из мелких видов семейства куниц, превосходя размерами лишь ласку. Длина его тела колеблется от 32 до 40 сантиметров. Горностай замечателен неодинаковостью своего летнего и зимнего наряда. Летом верх тела и основная половина хвоста окрашены в бурый, слегка рыжеватый цвет, низ тела белый с желтоватым оттенком, а кончик хвоста всегда черный. "Зимой его шкурка приобретает белый цвет, за исключением конечной половины хвоста, которая остается черной.

Горностай
Горностай

Горностай водится во всей западной Европе к северу от Пиринеев и Балкан, во всей европейской части СССР, в центральной и северной Азии до Тихого океана. Кроме того, он встречается в Малой Азии, Иране, Афганистане, Кашмире и Гималаях.

На обширной площади своего ареала горностай образует много подвидов, которые еще плохо изучены и недостаточно описаны. В настоящее время в СССР описано 9 подвидов. Для Восточной Сибири известны две формы: восточносибирский и забайкальский горностай.

В Иркутской области горностай распространен повсеместно как в равнинной ее части, так и высоко в горах, заходя далеко на север.

Горностай, в противоположность колонку, избирает для своего обитания преимущественно светлые места. В горнотаежной зоне, он населяет высокогорную тундру, россыпи на границе кедровников и кедровых сланцев, а также долины, гари и вырубки среднего и нижнего пояса гор. В лесостепной зоне он селится в лесных колках и опушках лесов. В открытых степях его стации приурочиваются к кустарниковым зарослям речных долин и озер, а также к перелескам пашен и к населенным пунктам. В пределах многих мест своего обитания горностай является конкурентом соболя. Это не может не отражаться на благополучии соболей, а потому в таких районах надо рекомендовать активное регулирование численности горностая.

Горностай чрезвычайно ловкий и кровожадный хищник. Его гибкое и тонкое тело хорошо приспособлено для проникновения через любое узкое отверстие нор, дупел и расщелин в камнях. Старые норы, трещины, скалы, кучи камней, дупла деревьев, необитаемые здания, склады дров или бревен и тому подобные места составляют его дневное убежище, откуда он совершает свои набеги.

Биология горностая изучена также слабо, и потому все сведения о нем в литературе носят общий характер.

Питается горностай различными, преимущественно мелкими, грызунами и птицами, но он успешно овладевает и более крупной добычей. Его жертвой делаются голуби, куропатки, рябчики, тетерева и даже глухари и зайцы. Ест он также змей и ящериц. Яйца птиц представляют для него лакомство. Наткнувшись во время своих набегов на колонию полевок, горностай надолго поселяется близ нее и покидает кормное место не раньше, чем уничтожит почти всех обитателей колонии. Его можно наблюдать здесь каждый день. Это тем более легко сделать, что горностай охотится не только ночью, но и днем. Преследуя водяную крысу, горностай бросается в воду.

Для европейской части Союза время спаривания у горностаев, при заметных колебаниях в различных географических условиях, приходится в среднем на март-апрель. В последнее время высказывается предположение о наличии у горностая, подобно соболю и кунице, летней течки. Таким образом, для разрешения этого интересного биологического вопроса необходима постановка серьезной исследовательской работы. Молодые появляются, по предположению П. А. Мантейфеля, на 74-ый день. Количество детенышей в помете в среднем колеблемся от 4 до 7 штук. В отдельных случаях оно доходит до 10-13 штук. С наступлением зимы молодняк начинает вести самостоятельную жизнь.

Изменение сезонной окраски горностая, как отмечает С. И. Огнев, происходит в различных районах Союза в разные сроки. В наших условиях еще задолго до начала промысла горностай приобретает белоснежный наряд, но спелость шкурки наступает во второй половине октября.

Многие авторы (А. Н. Формозов, П. Б. Юргенсон и др.) указывают на колебание численности горностая, которое ставится в связь с увеличением или уменьшением численности мышевидных грызунов - полевок, водяных крыс и др. При этом периодичность смены урожайных и неурожайных годов устанавливается Формозовым предположительно в 3-5 лет.

В пушных заготовках Иркутской области горностай занимает следующее место за белкой и колонком. Шкурки горностая красивы, довольно прочны и, несмотря на небольшой размер, расцениваются дорого. Мех его пользуется большим спросом в СССР и особенно на заграничных рынках. Запасы горностая в Иркутской области значительны, но используются недостаточно. Горностая добывают капканами, плашками, кулемками, ледянками и другими ловушками, а также при помощи хорошо натасканной собаки. Специального промысла на горностая нет, добывают его попутно, охотясь на других пушных зверей. Основными районами, из которых поступает наибольшее количество шкурок горностая, являются: Бодайбинский, Качугский, Катангский, Черемховский, Тулунский, Заларинский и Иркутский.

Заготовки горностая колеблются по отдельным годам. Это обстоятельство обусловлено, с одной стороны, колебаниями урожая зверька, а с другой, недостаточно хорошей организацией промысла.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"