Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Колонок или сибирский хорь. Colonocus sibiricus Pall

Колонка в нашей области часто называют просто хорьком. По внешнему строению тела колонок многим похож на обыкновенного хорька, но отличается от последнего окраской меха. Блестящий и пушистый мех колонка зимою окрашен в ровный охристо-желтый, а летом буровато-рыжий цвет. На брюшной части туловища мех немного светлее, чем на спине и хвосте. На конце морды расположено темное пятно. Губы и подбородок окрашены в серебристо-белый цвет. Длина тела достигает 32 сантиметров, хвост почти равен половине длины туловища.

Колонок
Колонок

Колонок - типичный обитатель азиатской части СССР, хотя замечено что он расширяет свой ареал к западу и проник уже за Уральский хребет (Кировская область).

К настоящему моменту колонок занимает значительную часть западного Приуралья, Западную и Восточную Сибирь, Приамурье и Уссурийский край. На Сахалине и Камчатке он отсутствует. В Восточной Сибири колонок распространен повсеместно, заходя на север приблизительно до 70° северной широты.

Стации колонка отличаются большим разнообразием. В горнотаежных массивах Прибайкалья колонок живет в темнохвойных таежных массивах различной вертикальной зональности, где он держится главным образом вблизи горных ручьев и речек. На западном и восточном побережье Байкала местообитанием колонка часто служат сосново-лиственничные, а иногда и чисто сосновые леса, примыкающие к долинам рек, озерам и болотам.

В пределах нижнего Приангарья и Прибайкалья колонок заселяет преимущественно речные долины, болота, луга, покрытые кустарниковыми зарослями, гари и вырубки. В некоторых районах колонок встречается в гольцовой зоне, альпийских лугах и в высокогорной тундре (Тофалария). В лесостепных и таежных районах колонок часто заселяет сенокосы и пашни, куда его, по-видимому, привлекает обилие мышевидных грызунов.

По образу жизни колонок очень мало отличается от других хищных из семейства куниц. Он так же смел и кровожаден. При преследовании колонок выбрасывает вонючую жидкость. На земле зверек очень ловок и проворен, неплохо лазит по деревьям, прекрасно плавает и даже ныряет. Для жилья устраивает себе весьма незатейливую норку под корнями деревьев, валежинами, в хворосте или среди камней. Основными кормами колонка в Восточной Сибири, как выясняется из наблюдений, являются в зимнее время мышевидные грызуны. В результате просмотра в течение ряда лет желудков колонков и наблюдений за питанием живых зверьков, содержащихся в Больше-Глубоковском биопункте, можно с определенностью сказать, что главной пищей колонка в горнотаежной зоне южного Прибайкалья в течение всего года являются полевки, бурундуки, пищухи, лесные мыши. Ряд наблюдений охотников и зоологов указывает также на питание колонка белкой. Охотникам часто приходилось выгонять колонка из беличьих гайн и видеть остатки беличьих тушек близ разореных гайн. Даже при большом урожае мышевидных грызунов, колонки проявляют большой интерес к белкам. По сообщениям научного сотрудника Н. Т. Грудинина, осенью и зимой 1936 г. колонки часто приходили к открытой веранде дома Больше-Глубоковского биопункта, где содержались в вольерах подопытные белки. Один из колонков был пойман в настороженный вблизи клетки живолов.

Колонки в неволе охотно едят тушки различных птиц - хищников, воробьиных, куриных и тому подобных, а также мясо и внутренности крупных млекопитающих. Весной и летом колонок находит для себя в природе обильные корма. Он разоряет гнезда птиц, съедает яйца и птенцов, ест также рыбу, лягушек, моллюсков, ящериц и змей и даже нападает на зайцев. Разнообразие кормов колонка в Восточной Сибири в осенне-зимний период отмечает в своих работах и А. С. Фетисов.

Вопросы размножения колонка до сих пор остаются мало освещенными, и все данные о времени спаривания его, о количестве молодых в помете и так далее черпаются из старых литературных источников (Бихнер, Черкасов и другие). По этим данным, течка у колонка приходится на март, а молодые появляются обыкновенно в мае. Количество молодых определяется в 2-4 штуки, но у некоторых особей доходит и до 10 штук (устные сообщения ряда охотников).

Роль колонка в хозяйственной жизни человека, как и других мелких хищников, расценивается двояко. С одной стороны, он приносит значительный вред охотничьему хозяйству, опустошая выводки лесной и болотной дичи, с другой стороны, в сельскохозяйственных районах он оказывается весьма полезным, уничтожая различных грызунов - вредителей полеводства.

Как пушной зверь колонок дает хорошую и ценную шкурку, пользующуюся большим спросом за границей и на внутреннем рынке. Кроме того, хвостовые волосы колонка идут на изготовление рисовальных кистей. Промыслом колонка у нас занимаются довольно интенсивно, но еще многие охотники продолжают добывать его попутно, при охоте на белку. Колонок легко попадает в разные ловушки, настораживаемые на местах жировок, близ убежищ и специально подкладываемых привад. Добывают его и ружьем, что приводит к значительной порче шкурок. Удачной бывает охота на колонка с хорошо натасканной собакой, которая по следам разыскивает зверька, загоняет его в дупла деревьев и норы. На этой охоте более необходимым, чем ружье, является топор, которым приходится разрубать дуплистые колоды или корни деревьев, чтобы добраться до логовища колонка.

Промысел колонка имеет большое значение в охотничьем хозяйстве нашей области. По удельному весу в заготовках пушнины колонок стоит на первом месте после белки. Вследствие сравнительно высокой цены на шкурки колонка и Несложности способов добывания промысел этого зверька развит довольно интенсивно.

Основными районами, из которых поступает наибольшее количество шкурок колонка, являются: Катангский, Киренский, Нижне-Илимский, Черемховский, Усть-Удинский, Тайшетский, Братский, Качугский и Нижнеудинский. Из них поступает 55% всех шкурок этого зверька. Мех колонка очень прочен и хорошо поддается обработке, а поэтому пользуется большим спросом на заграничных рынках и в СССР.

Заготовки колонка подвержены колебаниям. Это зависит в основном от состояния кормовой базы и организации промысла. Запасы колонка у лас изучены слабо. Изучение биологии колонка и его запасов в отдельных районах Иркутской области должно стать неотложной задачей ближайшего времени.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"