Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хорь степной или белый. Putorius Eversmanni Lesson

Группа хорьков является близко родственной настоящим куницам. Из них в нашей области встречается степной или белый хорь.

Белый или степной хорь
Белый или степной хорь

Хорьки отличаются гибкостью и стройностью тела. Туловище их на всем своем протяжении почти одинаковой ширины и достигает в длину 45-50 сантиметров. Голова округлая, относительно сплющенная, морда притуплённая, уши короткие и закругленные. Хвост пушистый, меньше половины длины туловища. Ноги короткие. Окраска зимнего меха степного хоря светлая, рыжевато-желтая, имеющая слабый темный налет, который придают ему темно окрашенные кончики остевых волос. Одним из надежных отличительных признаков степного хоря от близкого ему вида лесного или черного хоря является окраска хвоста, которая у степного хоря только на конце черно-бурая, а от основания светлая рыжевато-желтоватая. У лесного хоря хвост однотонный черно-бурый.

Характерной особенностью хорьков является типичный рисунок на морде: на верхней части носа имеется крупное пятно, образующее маску черно-бурого цвета. Такой рисунок наиболее резко выражен у молодых (но зрелых особей), к старости маска постепенно исчезает и окраска головы светлеет.

Степной хорь распространен в Арало-Каспийских степях, в южных районах европейской части СССР и южных частях Западной и Восточной Сибири. В Забайкалье встречается самостоятельная форма степного хоря, более темно окрашенная и меньших размеров (P. Ev. Miclmoi Kastsch).

Северными пределами обитания хорька в Иркутской области являются южные части приангарских районов - Шиткинского, Братского и северные Усть-Удинского. Реже они встречаются в верховьях Лены (Качугский район и южная часть Жигаловского). К югу от указанных пунктов наибольшая плотность хорька наблюдается в лесостепных примагистральных районах Прибайкалья.

В выборе местожительства хорек очень нетребователен. Он охотно селится как в равнинных, так и в гористых местностях, но открытые пространства всегда предпочитает заросшим лесом. Этот хищник чаще других встречается вблизи человеческого жилья.

В качестве жилища хорек пользуется старыми норами сусликов, сурков и других животных, дуплистыми колодами, расселинами скал, складами дров, кучами хвороста, различными постройками и прочим. В случае нужды он сам себе вырывает нору, иногда довольно сложного устройства с ветвистыми ходами и гнездовой камерой. Питается он обыкновенно ночью. Все его движения быстры и уверенны, хотя в лазаньи он значительно уступает соболю и кунице. Защищаясь от преследования, он выбрасывает вонючую жидкость, подобно вонючкам или скунсам. Хорек нападает на всех животных, с которыми он в силах справиться. Он пожирает мышей, полевок, сусликов и других грызунов, разных птиц, их яйца и птенцов, ядовитых змей, укус которых для него совершенно безвреден, ящериц и лягушек, не отказывается он и от рыбы, ест, кроме того, улиток, кузнечиков и даже ягоды. Как большинство представителей семейства куниц, он убивает животных больше, чем может съесть, и почти всегда делает большие запасы пищи в" своих норах, что особенно заметно в период воспитания молодых.

Биология размножения степного хорька в условиях Восточной Сибири совершенно не изучена. Из литературы известно, что в европейских степях гон у хорьков начинается в марте, а после 40-42-дневной беременности самка приносит 5-6 детенышей. Через шесть недель после рождения молодые хорьки начинают ходить с матерью на охоту, а к осени они достигают почти ее роста.

Нападая на диких и домашних птиц, хорек приносит некоторый вред человеку, но, с другой стороны, уничтожая ядовитых змей и особенно различных грызунов (сусликов, полевок), он приносит большую пользу. Поэтому в районах с развитым полеводством хорька следует оберегать от окончательного истребления.

В пушных заготовках Иркутской области удельный вес шкурок хоря невелик. Хорь дает красивый, хотя и недорогой мех. Шкурки этого зверька дороже шкурок солонгоя, но дешевле колонковых.

Степного хоря, как и колонка, добывают разными ловушками, капканами малых размеров и ружьями при помощи собаки. Охота на него нетрудна. Специального промысла на хоря нет, промышляют его попутно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"