Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Соболь. Martes zibeilina L

Соболь занимает совершенно особое место среди остальных пушнопромысловых зверей. Этот небольшой зверек издавна приобрел мировую известность благодаря своей исключительно ценной шкурке, по справедливости заслужившей название "мягкого золота". На протяжении ряда столетий соболь играл выдающуюся роль в хозяйстве дореволюционной России. Особенно велика была эта роль в экономике Московского государства, в котором соболиные шкурки, наряду с прочей пушниной, являлись своего рода валютой. Безудержное хищническое преследование соболя в дореволюционный период при полном отсутствии мероприятий по охране и правильному использованию зверька привело к повсеместному катастрофическому падению его численности. В годы, предшествовавшие мировой империалистической войне, поголовье соболя находилось под угрозой полного исчезновения. Только Великая Октябрьская социалистическая революция сохранила остатки соболя от окончательного истребления.

В настоящее время СССР является единственной в мире страной, где обитает соболь, если не считать, что он водится еще в очень небольшом количестве в пограничных с нами районах Монголии, северных частях Манчжоу-Го, в японской части Сахалина и северной части Японии (остров Хоккайдо), В Советском Союзе не только приняты реальные меры по охране имеющегося поголовья соболей, но и проводится целый ряд активных мероприятий по увеличению численности этого ценного зверька и его рациональной эксплуатации.

Соболь
Соболь

В целях сохранения соболя организованы крупные государственные соболиные заповедники, как, например, Кондо-Сосвинский (Северо-уральский) на Урале, Баргузинский и Саянский в Восточной Сибири, где ведется большая работа по изучению биологии соболя. Проводятся временные запреты добывания зверька в целом ряде районов. Принимаются меры к расширению ареала соболя путем реакклиматизации, то есть выпуска целых партий зверьков в местах прежнего обитания. В частности такой выпуск произведен в 1938 г. в нашей области на южном побережье Байкала, в хребте Хамар-Дабан. Большие успехи достигнуты по разведению соболя в зоопарках, зверосовхозах и зверофермах, а также в части получения приплода в неволе и улучшения качества племенного материала путем скрещивания менее ценных рас с более ценными (например, с баргузинскими соболями). Широко развернулась научно-исследовательская работа по изучению биологии соболя в природной обстановке, его распространения, техники и организации промысла. Все это создало такие условия, при которых соболь не только был сохранен в нашей стране от полного истребления, но в недалеком будущем вновь займет прочное место в составе пушной продукции.

К настоящему моменту соболь занимает в пределах СССР обширную площадь, расположенную преимущественно в пределах азиатской части Союза. Область распространения зверька тянется от реки Печеры и Вишеры на западе до Камчатки, Шантарских островов и Сахалина на востоке. В пределах этой громадной территории соболь встречается не сплошь, а лишь отдельными пятнами или гнездами, уцелевшими в наиболее глухих и труднодоступных местах. Надо отметить, что на Урале, где соприкасаются западная граница распространения соболя и восточная лесной куницы, соболь образует с последней помесь, известную под названием "кидаса" или "кидуса". Этот гибрид (помесь) водится только в полосе совместного обитания соболя и куницы и больше нигде не встречается. Кидус по внешности походит и на соболя и на куницу, но имеет ряд отличительных признаков, из которых наиболее существенными являются хорошо обособленное горловое пятно, более длинный, чем у соболя, но меньший, чем у куницы, хвост, заметно выдающийся за вытянутые ноги, и своеобразный голос. Гибриды от соболя и лесной куницы были получены и в неволе (Ростовский зоопарк, 1935 г.), но до сих пор не разрешен весьма важный практически вопрос - способны ли кидусы при скрещивании между собою, а также с куницами или соболями давать приплод.

Обитая на обширной территории азиатской части СССР от Урала до Камчатки и Сахалина, соболь, подобно другим зверям, образует ряд географических форм или подвидов. Эти подвиды пока еще не все достаточно изучены и описаны. Профессором С. И. Огневым различаются следующие подвиды соболей: западносибирский, уральский, енисейский, саянский, баргузинский, камчатский, сахалинский. Такое деление отчасти совпадает с распределением соболей по "кряжам", принятым в пушной практике.

Соболя различных кряжей отличаются друг от друга размерами, качеством и окраской меха. Последняя в отдельных районах обитания зверька имеет свои отличительные особенности и ряд переходов от светло-желтого цвета (западносибирские соболя) до почти черного (соболя саянские, баргузинские) с разнообразными оттенками - желтоватым, бурым или голубоватым. Голова соболей всегда окрашена светлее туловища, а ноги даже у светло окрашенных соболей темные. У большинства зверьков на нижней стороне шеи расположено светлое неправильной формы пятно белого, желтого или ярко-оранжевого цвета. Пятно это тем ярче, чем темнее общая окраска меха. Некоторые соболя имеют на спине более или менее развитые белые волосы, так называемую "седину" или "серебро". Очень редко встречаются совершенно светлые соболя - палевые или чисто белые. Соболя высокогорных местностей обладают более ценными пушными свойствами, чем обитающие в низменно-равнинной тайге.

Соболя Восточной Сибири, в том числе и Иркутской области, являются лучшими в мире. В этом отношении первое место занимают баргузинские соболя, близко к которым стоят соболя северного Прибайкалья и бассейна Витима (Казачинско-Ленский, Киренский и Бодайбинский районы). Они обладают замечательными пушными качествами - шелковистым и густым мехом, красивой темной окраской с богатой игрой цветов и пр. К тому же эти исключительно высокие свойства баргузинских соболей, как: показали исследования профессора П. А. Мантейфеля, прочно передаются по наследству, независимо от перемены обстановки. Последнее обстоятельство имеет чрезвычайно важное значение при подборе племенного материала для зооферм, расселении соболя в новых участках и при восстановлении его в местах прежнего обитания. Саянских соболей (Тофалария) профессор П. А. Мантейфель также относит к числу лучших соболиных рас.

Как и в других районах СССР, на территории Иркутской области соболь сохранился в отдельных, разобщенных друг от друга массивах глухой тайги. К настоящему моменту здесь отмечается наличие соболей в следующих местах.

В пределах Саянских гор соболь водится в верховьях горных речек и ключей Тофаларии и южной части Нижнеудинского, Тулунского, Зиминского и Заларинского районов. Единичные экземпляры соболя встречаются в самой южной окраине Черемховского района. В Саянах соболь занимает следующие речки и их притоки: правые притоки реки Агула, верховья Агула, Гутары с ее притоком Морхой, Бирюсы и Уды. Далее к востоку он обитает по рекам Ие, Кирею, Ярме, Зиме, Тагне, Белой, а также по притокам среднего течения реки Оки. В южной части Нижнеудинского района соболь заходит из Тофаларии, попадаясь по горным ручьям и речкам, впадающим в реки Уду и Бирюсу. Он встречается также по рекам Булгунтую, В. Андоча, Тарею и Синей. В Тайшетском районе места обитания соболя находятся по реке Топорок и ее притокам, в Шиткинском по рекам Бармо, Бармокон, Кочетар, Джилинде, Мотышевой и другим.

В южном Прибайкалье (Слюдянский район) в угодьях Хамар-Дабанского хребта сохранились только одиночные особи соболя. Его присутствие отмечается здесь в бассейнах рек М. Быстрой, Утулик, Хара-Мурин с их притоками.

Северо-западное побережье Байкала имеет несколько довольно мощных очагов обитания соболя. Он водится здесь в Байкальском хребте - в вершине реки Киренги и по ее правым притокам (Казачинско-Ленский район) - Улькану и другим. Севернее соболь встречается по правым притокам рек Лены, Чуе и Чае (Киренский район).

Есть также указания на наличие соболя в вершинах рек Нючи Орлинской и Хандинской, а также в вершине реки Коченги. В Бодайбинском районе соболь обитает по верховьям рек Б. Чуй, Мамы, Нерпо и по правым притокам нижнего течения Витима, а также в верховьях рек и речек, впадающих в реку Б. Патому (приток Лены).

Соболь выбирает для своего обитания наиболее глухие и трудно доступные участки тайги. Он принадлежит к числу тех зверей, которые плохо мирятся с близостью человека и с расчисткой лесных площадей. Поэтому соболя всегда можно встретить только на значительном расстоянии от человеческого жилья. Этот зверек заселяет преимущественно высокий пояс гор с каменистыми россыпями и густыми зарослями кедрового сланца. Он любит селиться также по вершинам таежных речек с кедровыми насаждениями или по старым гарям, где находит надежное укрытие и обильный корм.

Современное распространение соболя в Иркутской области и смежные с ней р-нах БМАССР
Современное распространение соболя в Иркутской области и смежные с ней р-нах БМАССР

Соболь является наземным животным, так как большую часть времени он проводит на земле, отыскивая корм в каменистых россыпях, среди бурелома, между корнями деревьев и т. п. Только в исключительных случаях, обычно будучи преследуем, зверек поднимается на деревья, по которым он может лазать очень проворно.

Хотя соболь и считается ночным хищником, однако непосредственными исследованиями в природной обстановке установлено, что он охотится и днем. Это подтверждается и наблюдениями над соболем в неволе: большинство из них проявляет усиленную деятельность ночью, рано утром и вечером после заката солнца, но некоторые бывают активны: и днем. То же самое подмечено охотниками, различающими соболей "дневных" и "ночных".

Для отдыха соболь устраивает себе логовище на земле, под камнями, среди корней деревьев или в дупле. Как и многие другие хищники, соболь отличается скрытным образом жизни и живет больше в одиночку. Только в период спаривания соболь самец держится ближе к самке. Характерной чертой соболя является его относительная оседлость. Обычно радиус охотничьих экскурсий зверька не превышает 10-15 километров и только исключительные обстоятельства вынуждают его совершать более далекие странствования.

Пища соболя разнообразна. Он истребляет очень много разнообразных мышевидных грызунов - мышей, полевок и пр. Ест также бурундука и пищуху. Иногда его добычей делается белка или заяц, различные птицы - кедровка, рябчик, куропатка и другие являются его обычной добычей. Не стесняется он напасть и на глухаря, прекрасно справляясь с этой сильной птицей. Кроме того, соболь употребляет в пищу червей, насекомых, диких пчел, птичьи яйца.

Исследованиями Восточносибирской охотбиостанции (П. П. Тарасов, Н. В. Некипелов, О. К. Правдина) установлено, что в составе кормов соболя играют большую роль орехи кедра и кедрового сланца и ягоды рябины, брусники, черники. При этом отмечено, что даже в годы с хорошим урожаем животных кормов процент растительной пищи в желудках соболей резко не снижается. Отсюда можно заключить, что растительные корма являются существенно необходимыми для соболя. В неволе этот зверек ест самую разнообразную пищу и лишь упорно отказывается от, мяса водоплавающих птиц (уток, чаек и др.) и неохотно принимает рыбу.

Вопрос о сроках гона у соболя только недавно уточнен исследованиями профессора П. А. Мантейфеля. До его работ существовало твердое мнение, что течка у соболей проходит в феврале-марте. Это мнение основывалось главным образом на наблюдениях охотников, которые единодушно утверждали, что в конце зимы соболя-самцы начинают бегать за самками. Это и считалось началом гона. Наблюдения над соболями в неволе показали, что гон и спаривание проходят у соболей в июле. Косвенным подтверждением этому служит и то обстоятельство, что оплодотворенная летом самка, будучи отделена от самца осенью, а также самки, пойманные на воле беременными в начале зимы, всегда давали приплод в апреле или в начале мая. Таким образом удалось окончательно выяснить, что период беременности у соболей продолжается не два, а целых девять месяцев. Было также установлено, что оплодотворенное яйцо самки задерживается в своем развитии около 7 месяцев и только с февраля-марта это развитие идет быстрыми темпами. Надо заметить что подобное явление, то есть задержка развития яйца, когда последнее после оплодотворения находится некоторое время в состоянии покоя (в латентном состоянии), наблюдается и у ряда других животных (барсук, косуля, медведь).

Самка соболя приносит 2-4 детеныша, очень редко их бывает 5. Соболята родятся слепыми и прозревают, как установил П. А. Мантейфель, на 34-36-ой день, а не на 14-ый, как считалось ранее. Вначале детеныши питаются молоком матери, а, затем последняя начинает приносить новорожденным мелких животных, птичек и пр. На 50-52-ой день соболята целиком переходят на обычные корма. К августу соболята уже достигают размеров взрослых, и только по игривому поведению и голосам можно отличить молодняк от родителей.

Продолжительность жизни соболей определяется в 15 лет и более; способность к размножению они теряют за год-два до окончательной дряхлости.

Половая зрелость у соболей наступает только на третьем году жизни (на 26-27-ом месяцах), реже на втором (на 14-15-ом месяце). Это обстоятельство имеет весьма важное практическое значение, так как оно объясняет замедленные темпы размножения и медленный рост численности соболей. По наблюдениям З. Ф. Сватош, более 20 лет изучающего биологию соболя в Баргузинском заповеднике, процент самок, участвующих в размножении, бывает невысоким. Так из просмотренных им 69 самок. отловленных в разное время в заповеднике, только 20 штук, или 29%, оказались беременными. Конечно, прохолостание соболюшек могло иметь и другие причины, кроме неполовозрелости (например, кормовые условия), но основная причина все же, надо полагать, кроется в. медленном созревании соболей.

В природной обстановке соболь имеет как врагов, так и конкурентов. К первым относятся медведь, рысь, россомаха, некоторые пернатые хищники (филин, канюк, ястреб). Считают однако (Дулькейт), что взрослому соболю враги его не могут причинить существенного вреда, а опасны они лишь для молодняка. Гораздо важнее роль конкурентов. К ним, помимо указанных только что врагов соболя, выступающих одновременно и в качестве конкурентов, причисляют еще колонка, горностая, лисицу, бурундука, белку, а из птиц полярную сову, неясыть, ястребиную сову, кедровку и др. Все эти конкуренты, потребляя разнообразные корма соболя, сильно подрывают его кормовую базу. Надо сказать при этом, что роль врагов и многочисленных конкурентов соболя не освещена еще всесторонне современной наукой. Например, П. П. Тарасов, изучавший соболя в Баргузинском заповеднике, считает, что соболь в течение долгой зимы использует запасы орехов, сделанные кедровкой, так что нельзя говорить о последней только как о конкуренте соболя. То же самое можно сказать и в отношении ряда других животных, о взаимоотношениях которых с соболем мы еще знаем пока очень мало.

Линька у соболей, по исследованиям П. А. Мантейфеля в Московском зоопарке, начинается в марте, когда зверек начинает менять зимний волос на летний. Весенний мех, как правило, темнее зимнего, а сами звери весной выглядят тощими и поджарыми. Рост зимнего волоса начинается с июля и продолжается в течение августа, сентября и первой половины октября. К концу октября обычно осенняя линька заканчивается, хотя от этого срока бывают и отступления и некоторые особи "выходят" (вылинивают) несколько позднее. В природной обстановке в ходе линьки соболя наблюдаются отклонения в зависимости от метеорологических, кормовых и других условий.

Соболиный промысел является одним из наиболее трудных видов промысловой охоты. Как уже указывалось, соболь выбирает для своего обитания наиболее глухие места, удаленные от человеческого жилья. Соболиные угодия обычно расположены в сильно пересеченных, гористых местностях с каменистыми россыпями, крутыми склонами, труднопроходимыми гарями и так далее. Все это сильно затрудняет как заход на промысел, так и передвижение по тайге во время его. Много энергии и упорства требуется от охотника-собольевщика, чтобы выследить и добыть осторожного и скрытного зверька. Нередко приходится тратить на выслеживание по нескольку дней и даже ночей, терпеливо следуя по ходу соболя или выжидая его вблизи какого-нибудь убежища, в которое скрылся зверек.

Добывают соболя больше всего ружьем. Верной помощницей охотника при этом промысле служит собака. Хорошие собаки-соболятницы очень дорого ценятся охотниками, так как далеко не каждая собака-лайка сумеет найти, а особенно выследить зверька, когда последний пойдет "верхом", перепрыгивая с дерева на дерево, или скроется в каменистых россыпях, кучах бурелома и т. п. Иногда на соболином промысле пользуются так называемым "обметом". Обмет представляет собой легкую сеть, к верхней тетиве которой привязаны небольшие колокольчики ("шаркунчики"). Этой сетью и окружают то место, где затаился соболь. Края обмета при этом подпираются палками, а снег вдоль него хорошо утаптывается, чтобы соболь не мог вылезти под нижний конец сети. Затем остается только ждать, когда зверек попытается выскочить из своего убежища и запутается в сети. А так как это чаще всего бывает ночью, то колокольцы помогают скорее обнаружить то место, куда попал соболь. Здесь его обычно и давят подоспевшие собаки. Иногда соболь взбирается на дерево или скрывается в дупле. Тогда его или убивают из ружья или выкуривают дымом или, наконец, валят дерево и так или иначе добывают.

При промысле соболя употребляют мелкокалиберные дробовые ружья или же мелкокалиберные винтовки. Промысел ружьем с собакой производится по мелкому снегу; когда же снег сделается глубоким и ходить по нему как охотнику, так и собаке станет труднее, часть охотников возвращается домой, а часть продолжает промысел различными самоловами и капканами, расставляя их на соболиных тропах.

В настоящее время, благодаря ряду мероприятий по восстановлению запасов соболя в. нашей области, поголовье его значительно возросло в ряде районов. В целях дальнейшего увеличения численности и правильной эксплоатации этого редкого и ценного зверька необходимо рекомендовать проведение следующих охотхозяйственных мероприятий.

1. С открытием промысла на соболя установить рациональные сроки охоты на него, увязанные с биологическими особенностями зверька, в первую очередь с периодом размножения.

2. Ввести в практику живоловящие орудия лова, позволяющие производить отбор племенного материала и регулировать половой и возрастной состав стада.

3. Организовать учет запасов соболей и плановое изъятие поголовья с соблюдением условий воспроизводства.

4. Развернуть борьбу с врагами и конкурентами соболя, активно воздействуя на расширение кормовой базы соболя.

5. Широко поставить работы по реакклиматизации путем выпуска соболя в ряде прежних очагов его обитания.

6. Продолжать углубленное изучение биологии и экологии соболя в природной обстановке.

7. Развернуть широкую культурно-массовую работу среди населения по вопросам, связанным с сохранением и использованием соболя.

8. Добиться такого положения, чтобы соболя Восточной Сибири, как представляющие высокоценный племенной материал, использовались в живом виде для снабжения других краев и областей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"