Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Использование территории

Важной особенностью структуры популяции животных, наряду с половым и возрастным составом, является территориальное размещение, форма и характер использования жизненного пространства (Наумов, 1963, 1964, 1969). Как подчеркнул А. А. Насимович (1965), эта сторона экологии и .поведения лося изучена недостаточно.

Выше было показано, что лось использует далеко не всю территорию, а только часть ее, покрытую лесами и болотами. Однако и в ее пределах роль отдельных стаций и их групп также весьма различна. Лосю, как и любому другому животному, для нормального существования необходимо известное пространство с достаточными запасами основных сезонных кормов и хорошими защитными условиями в течение круглого года. Эта территория обычно включает несколько стаций, отвечающих экологическим требованиям зверя в тот или иной сезон. Как известно, лоси не имеют отчетливо выраженных, постоянно охраняемых индивидуальных участков. Однако быки в период гона и самки в первые месяцы после отела активно изгоняют своих сородичей с определенной территории. Она в этих случаях обычно невелика и не всегда постоянна, а может смещаться с переходом самих животных. Так, участок крупного ревущего быка или гоняющейся пары не превышает 100-200 га (Рыковский, 1964; Насимович, 1965). По наблюдениям Ю. П. Язана и В. М. Глушкова (1969) в Кировской обл., участки одного быка во время гона включают несколько участков половозрелых коров. Коровы же охраняют небольшое пространство, на котором находятся в данный момент их лосята.

Известно, что лосю свойственна высокая степень оседлости. Отдельные особи даже в теплое время года могут придерживаться очень ограниченного участка на берегу озера или лесной речки, на вырубке и пр. А. А. Насимович (1965) наблюдал в Подмосковье взрослого быка, который в конце лета в течение двух недель встречался на участке 1,5X1.5 км. Мы также неоднократно обнаруживали подобные участки на заболоченных зарастающих вырубках и лугах, по краям болот с зарослями болотных трав, где звери держались длительное время. Здесь, на ограниченном пространстве мы насчитывали 1-2 десятка лежек и от 280 до 1800 поедей травянистых растений на 100 м2.

Наиболее точные представления о величине занимаемого лосем пространства могут дать наблюдения за мечеными животными. Такие данные имеются пока только для североамериканского лося (Denniston, 1956; Dickie, 1958; Knowlton, I960). Наблюдения Ноультона в штате Монтана показали, что летом участки самцов и яловых самок не превышают в радиусе 1,5 км, самок с телятами - 0,8 км.

В снежный период территория, используемая лосем, еще более сокращается. Животные перестают посещать открытые, ставшие малокормными угодья: болота, молодые вырубки, ельники и другие насаждения с редким подростом и подлеском. По подсчетам А. А. Насимовича (1965), площадь зимовок по сравнению с площадью летних стаций уменьшается в 3-5 раз, а концентрация животных соответственно возрастает. Так, в Кировской обл. в январе 4 лося держались около 3 дней на участке, не превышающем 4 га (Язан и Глушков, 1969 а). А. Б. Семенов (1957) определяет средние размеры участков суточной деятельности лосей зимой в Архангельской обл. у групп - 2,0 X 0,7 км, у одиночных - 1,9 X 0,8 км.

Подчеркивая, что в основе размещения лосей лежит их малая подвижность и хорошо выраженная привязанность к определенной территории, надо иметь в виду, что при достижении высокой плотности популяции, а в связи с этим и ухудшении условий существования, может наступить резкое усиление вагильности зверей. В поисках более кормных мест лоси значительно расширяют занятую ими территорию, появляются в несвойственных им местах вплоть до городов и других населенных пунктов. Наиболее массовые перемещения принимают характер эмиграции, неоднократно наблюдавшихся в прошлом и в текущем столетии.

Самую подвижную часть популяции, несомненно, составляют молодые животные, которые в первую очередь подвергаются нападению и изгоняются взрослыми животными с максимально заселенных участков. Этот процесс особенно обостряется в период появления маленьких лосят, когда коровы проявляют наибольшую агрессивность к своим и чужим годовалым телятам. На локальных перемещениях и дальних миграциях лосей мы специально остановимся ниже, в главе VII.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"