Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Стадность

Как известно, лоси отличаются слабо выраженным инстинктом стадности. Как правило, они держатся в одиночку или группами по 2-4 животных. Максимальное их число в группе, по А. А. Насимовичу (Гелтнер и др., 1961), достигает 18 экз., по Е. Н. Тепловой (1967), в местах с высокой плотностью населения - 25 голов. Совершенно необычное стадо из 52 лосей было встречено О. С. Русаковым (1970) в марте 1967 г. на Кольском п-ве в верхнем течении р. Паны. Наконец, в печорской тайге на одном из болот площадью около 46 га в марте 1961 г. было учтено с самолета даже 61 животное (Язан, 1972). Однако большинство авторов отмечает, что стада свыше 10 особей наблюдаются очень редко и, как правило, в неблагоприятные зимы, когда из-за недостатка корма звери вынуждены концентрироваться на ограниченных участках. При этом скопления лосей носят временный характер, отличаются весьма слабой связью между особями и лишь номинально могут быть названы стадом. Зимой при троплении часто можно видеть, как несколько зверей встречаются на жировках и некоторое время держатся вместе, даже ложатся друг возле друга, но потом расходятся и больше в течение суток не сталкиваются. Иногда лоси собираются в местах, особенно удобных для ночевок.

Порой подобные скопления можно наблюдать и на летних пастбищах. Так, в июле 1965 г. на побережье Ладожского озера в районе Загубья в зарослях хвоща иногда на 1 км2 собиралось до 37 жирующих лосей, которые паслись отдельными группами по 7-10 особей. Такая же картина имела место и в районе Новой Ладони около пос. Дубно, где в июле 1967 г. на болоте кормились стада из 7, 11 и 18 животных, в основном взрослых быков и нескольких коров без телят, тогда как коровы с телятами держались отдельно (Ю. Б. Пукинский, устн. сообщ.).

Взаимные отношения животных за исключением периода гона и отела отличаются большой терпимостью. Неизменно, когда нам удавалось наблюдать нескольких зверей, держащихся вместе, они не проявляли какого-либо враждебного отношения или даже видимого интереса друг к другу. Однако между животными всегда сохраняется определенная дистанция, нарушение которой может привести к столкновению. Так, например, в мае 1968 г. Ю. Б. Пукинский наблюдал встречу двух групп из двух и трех взрослых животных, вышедших пастись на заболоченный луг. Звери приблизились вплотную, долго обнюхивались, затем один из быков толкнул плечом чужого, после чего они разошлись. Зимой при троплении нам часто приходилось отмечать подобные встречи незнакомых животных. В большинстве случаев они заканчивались мирно. Лоси паслись или лежали на некотором расстоянии, затем разбредались. Когда же один зверь подходил близко к другому, на месте их встречи оставалась вытоптанная в снегу площадка. В марте 1963 г. мы наблюдали по следам встречу коровы с теленком и группы из коровы, двух телят и крупного лося, по-видимому, быка. Все они некоторое время паслись на широкой просеке электролинии, поросшей ивняком, затем вышли на моховое болото. Когда между ними оставалось несколько десятков метров, бык направился навстречу незнакомым животным и отогнал теленка, который, несмотря на глубокий снег, убежал от него большими прыжками (рис. XVIII). Затем бык приблизился к корове, они некоторое время топтались на месте, по следам на снегу было видно, что лосиха несколько раз наносила удары передней ногой, после чего животные разошлись.

Рис. XVIII. Следы нападения крупного быка на лосенка. Фото Г.А. Новикова. Слева следы лосихи и лося, справа - убегавшего лосенка
Рис. XVIII. Следы нападения крупного быка на лосенка. Фото Г.А. Новикова. Слева следы лосихи и лося, справа - убегавшего лосенка

Малая подвижность и терпимое отношение друг к другу в снежный период имеют большое значение для успешного переживания самого тяжелого времени года. Эти свойства поведения позволяют животным скапливаться на наиболее кормных местах и во многом облегчают слабым особям, особенно телятам, передвижение и добывание корма. По мнению X. Юнга (Yung, 1967), в Финляндии одиночные лоси активно разыскивают своих сородичей и в поисках их проходят за день по несколько километров, тогда как группа животных - около 200 м. Однако, нам кажется, это явление правильнее объяснить поисками отдельными животными не своих сородичей, а наиболее удобных и кормных мест, где они и собираются.

Наиболее враждебное отношение к другим особям, в том числе к своим годовалым телятам, проявляют самки перед отелам и в течение всего лета, когда у них маленькие телята. В это время они избегают соседства с другими лосями и всегда держатся в одиночку. Интересные наблюдения В. Гейста (1963) над поведением канадского лося показали, что в большинстве случаев агрессивные действия самки по отношению к другим животным, чаще всего к быкам, бывают успешными в тех случаях, когда у нее есть маленькие телята.

Лосиха проявляет большую привязанность к своим лосятам в первые месяцы их жизни. Нам приходилось наблюдать, как корова нападала на собаку, защищая новорожденных телят, несмотря на присутствие человека. Правда, обычно при встрече с людьми самка обращается в бегство, но если лосята за ней не поспевают, остается неподалеку, проявляя явное беспокойство и подзывая их отрывистым "уханьем".

В период гона агрессивные быки отгоняют телят от коров, но те держатся поблизости и по окончании гона возвращаются к матери. 4 сентября 1967 г. Ю. Б. Пукинский наблюдал корову, которая долго звала своего теленка, пока тот не пришел к ней. Нам известны четыре случая, когда лосихи, по-видимому, продолжали кормить молоком телят в конце ноября и в январе, причем одна из них была стельной. Телята ходят с коровой до нового отела, а с яловыми самками могут держаться и следующее лето.

О характере стадности лосей Ленинградской обл. можно судить по данным табл. 15. В ней обобщены сведения о 1660 встречах 4045 лосей, полученные во время наземных и авиаучетов Западным отделением ВНИИОЗ (Русаков, 1967), а также наши наблюдения и сообщения егерей о 461 встрече 1020 животных в 1959-1969 гг. Из этой таблицы следует, что в Ленинградской обл. чаще всего наблюдаются группы из 2 животных. В среднем за год они составляют 35,5% всех встреч, а в отдельные месяцы - от 24 до 40,8%. В подавляющем большинстве это - корова с теленком (51,8% случаев). В мае-июне подобное сочетание особенно обычно. В остальных случаях примерно в равных количествах отмечаются группы из двух быков, нередко взрослого и молодого; двух коров или сеголеток и быка и коровы. В период гона последняя группировка явно преобладает над всеми остальными (44%). Одиночные животные составляют 30,4% популяций. Меньше всего их бывает в ноябре-феврале (19-22%), больше - в бесснежный период и особенно в сентябре (48). Среди них преобладают взрослые и годовалые быки (61), реже коровы (28) и животные до 1,5 лет (12%). На группы из 3 особей приходится 18,9%. Наиболее часто они встречаются в мае-июне (30%), реже всего в сентябре (11%). Как и в предыдущей группе, здесь преобладают коровы с телятами (59%) и коровы с теленком и взрослым лосем (10%). Значительно реже отмечались группы из быка и двух коров, двух быков и коровы или даже из одних быков. Группы из 4 животных зарегистрированы всего в 6,6% случаев. Они, как и все скопления свыше 3 особей, более характерны для снежного периода. Так, в ноябре-марте стада из 4 голов составляют 6-12% всех встреч, а в мае-сентябре - 4%. Подобная группа может состоять из самок с телятами, коровы с телятами и взрослого лося. Однажды во время гона бык держался с тремя коровами. На стада из 5-6 лосей приходится 6,2% встреч. Состав их менее определенный, чем у более мелких групп. Такое стадо может включать корову с телятами и 2-3 взрослых животных, взрослых быков и коров одновременно, или, наконец, одних быков. Группы из 7-8 особей отмечены в 1,6% случаев, более 8 - в 0,8%. Из 52 групп свыше 6 особей только 6 были отмечены в теплое время года, причем стадо из 7 лосей в июне 1955 г. было зарегистрировано в черте Ленинграда на Большой Невке (Новиков и Иванов, 1970). Самое крупное стадо из 18 лосей (14 быков и 4 коровы), державшихся вместе на жировке, как упоминалось выше, наблюдалось в июне 1967 г.

Таблица 15. Изменение стадности лося в Ленинградской обл. по месяцам в 1959-1969 гг.
Таблица 15. Изменение стадности лося в Ленинградской обл. по месяцам в 1959-1969 гг.

Широко распространено мнение о главенствующем влиянии на усиление стадности лосей глубины снежного покрова. Роль его несомненна и заметно возрастает при приближении к критической точке, но, однако, уступает значению роли плотности популяции. Например, на северо-востоке области, отличающемся глубокими снегами, но низкой плотностью населения (не более 3,3 экз. на 1000 га), преобладают одиночные животные (58,2%) и группы из двух особей (34%). Всего несколько раз здесь было отмечено одновременно 4 зверя и только однажды - 8. В противоположность этому на менее онежном Карельском перешейке с его очень высокой плотностью популяции (до 17,5 экз.) одиночные звери встречаются редко, а преобладают группы из 2-3 животных и отмечаются стада до 15-17 голов (Ким, 1967 а).

Таблица 16. Изменение показателей стадности в течение года в разных районах
Таблица 16. Изменение показателей стадности в течение года в разных районах

Средний показатель стадности в Ленинградской обл., по нашим и О. С. Русакова (1967) данным, равен 2,4. Как видно из данных табл. 16, он таков же, как в Печоро-Илычском заповеднике, но несколько выше, чем в более южных Дарвинском и Окском заповедниках (Кнорре, 1959; Калецкая, 1961; Зыкова, 1964). Максимальная средняя стадность в Ленинградской обл. наблюдается в ноябре-январе, в феврале-марте она несколько снижается и достигает минимума в сентябре. Динамика колебаний показателя стадности в основном совпадает с таковой в других районах, но размах их по месяцам и сезонам значительно меньше: в течение года показатель стадности в нашей области изменяется лишь в полтора раза, тогда как в других частях - более чем вдвое.

Приведенные выше данные о стадности лосей в четырех районах европейской части СССР несколько отличаются от аналогичных усредненных данных Е. Н. Тепловой (1967) для 12 центральных областей РСФСР, где средний показатель стадности равен 2,8, максимальный - 3,8 (в декабре) и минимальный - 2,6 (в мае-августе). По утверждению автора, на всей рассматриваемой территории в течение снежного периода преобладают группы из 3 животных. Наивысший показатель стадности (3,3-4,0) отмечен в 1955-1965 гг. в Тамбовской обл. (Херувимов, 1969).

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"