Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ПОЛОСАТЫЙ ЗВЕРЕК

Внешний облик бурундука
Внешний облик бурундука

Если в солнечное летнее утро выйти на опушку сибирского леса, то первым живым существом, которое встретит вас, скорее всего, окажется бурундук. Этот маленький веселый зверек с полосатой спинкой мелькнет среди бурелома или густого подлеска, с резким свистом взлетит по стволу ближайшего дерева до первого сучка и, вздрагивая хвостиком, с любопытством будет вас рассматривать.

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает одновременно и белку и суслика. Как и белка, он живет в лесу и лазает по деревьям, а как суслик роет норы и на зиму залегает в спячку. По размерам этот зверек уступает, однако, и белке и суслику. Длина его тела 13 -17 сантиметров; немного более половины тела составляет пушистый, как бы расчесанный на пробор хвост; вес примерно 100 - 110 граммов. Общий тон окраски меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки у него нет кисточек на ушах.

Заселяет бурундук все таежные леса Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Через Северный Урал он проник и в европейскую часть, где заселяет лесные районы вплоть до средней части Вологодской и северной части Костромской областей.

Этот зверек - типичный таежный житель, однако темнохвойной глухой тайги он избегает. Предпочитает

лесные угодья, в которых больше света: лесные опушки, березняки, сосновые боры, старые зарастающие гари, леса речных долин, облесенные склоны гор с выходами скал, которые заселяет вплоть до верхней границы леса.

Бурундук ведет дневной образ жизни. Он очень подвижен, деятелен и потому часто попадается на глаза.

Пищей зверьку служат семена, ягоды, плоды, стебли, листья и цветки более чем 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. Мало кому известно, что в его рацион входят и животные корма. Бурундук регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок, а иногда даже моллюсков, мелких лягушек и яйца воробьиных птиц. Более чем в половине желудков бурундуков, исследованных в Западной Сибири, были обнаружены остатки животной пищи.

Убежищем зверьку служит нора, которую он выкапывает где-нибудь под буреломом. Она простого устройства, имеет один выход, а в глубине, иногда в полуметр от поверхности земли, обширную камеру, в которой бурундук запасает на зиму до 10 килограммов различных кормов. На создание этих запасов он тратит вторую половину лета и осень. В своих защечных мешках за один раз переносит до 15 кедровых орехов, т. е. около 10 граммов корма.

В ленточных борах Алтайского края я видел бурундуков, заготавливающих семена калины, которые они тщательно очищали от мякоти ягод, а на восточных склонах Сихотэ-Алиня находил в их кладовых семена разнотравья и высушенные плоды шиповника. Но основным кормом в сибирской тайге этому грызуну служа кедровые орехи. Таким образом, он является серьезным конкурентом белки и соболя.

Там, где к лесу примыкают сельскохозяйственные угодья, бурундуки посещают поля и огороды, иногда отдаляясь от опушки леса на расстояние до километра. В таких местах в кладовых бурундука не раз находили по два-три килограмма чистых зерен хлебных злаков и семян подсолнечника.

С выпадением снега зверек на всю зиму залегает в спячку. Сон у него крепкий. Если положить на ладонь заснувшего бурундука, кожа ощущает его холодное тельце. Однако через несколько минут тепло человеческого тела согревает зверька. Вздрагивают веки, затем открываются щелочки глаз, и он начинает шевелиться.

Ранней весной, с появлением первых проталин и наступлением теплых солнечных дней, бурундуки начинают выходить из нор. Но кормов в лесу еще нет, и зверьки существуют только за счет своих запасов. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняется несколько самцов. После месячной беременности самка приносит от четырех до десяти детенышей. В возрасте 30 - 40 дней молодняк покидает родительскую нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половозрелости зверьки достигают в возрасте 10 - 11 месяцев.

У бурундука много врагов. На него охотятся все куньи, лисица, енотовидная собака, дневные пернатые хищники. Даже медведь раскапывает норы этих грызунов ради обильных запасов.

Бурундук оставляет мало следов своей жизнедеятельности. Да это и понятно, если принять во внимание его размеры и полугодовую спячку. Иногда можно обнаружить его нору, погрызенные шишки или отпечатки лап, очень похожие на беличьи, но значительно более мелкие, которые он оставляет на последних весенних снежинах. Практического значения все эти следы не имеют, так как свое пребывание в угодьях зверек выдает свистом и большой подвижностью.

Бурундук - промысловый зверек. Он относится к "летним" пушным видам и добывается в первый месяц после выхода из спячки, пока не началась у него линька. В районах, где заселенные бурундуком леса перемежаются с сельскохозяйственными угодьями, он может приносить существенный вред посевам зерновых культур. В таких местах численность зверьков следует снижать усиленным весенним промыслом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"