Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛИ

Внешний облик бобра
Внешний облик бобра

Речной бобр - самый крупный грызун нашей фауны. Он достигает метра в длину и весит 25 - 30 килограммов! На суше бобр - неуклюжее животное. Маленькая голова на короткой толстой шее, небольшие передние конечности, массивное неповоротливое тело, сгорбленная спина, сильные задние конечности с огромными ступнями, плоский, как бы сплющенный сверху, покрытый роговыми пластинками хвост - такой неприглядный вид у этого зверя. Но в воде бобра не узнать, он становится очень ловким и подвижным.

Если рассмотреть бобра повнимательнее, окажется, что все в его организме приспособлено к водному образу жизни. Ушные раковины малы и едва выступают из меха. Так же, как и ноздри, они имеют специальные мышцы, плотно закрывающие отверстия, когда зверь находится под водой. Плотно смыкаются и мясистые губы позади крупных красно-оранжевых резцов, что позволяет зверю перегрызать растения под водой. Задние пятипалые конечности снабжены широкими плавательными перепонками, образующими вместе с растопыренными пальцами гребущую поверхность приблизительно в 70 квадратных сантиметров. Прианальные железы выделяют особую жировую смазку, которую зверь наносит на волос. Передние конечности не имеют плавательных перепонок. Когти на них крепкие и хорошо приспособлены для рытья.

Меховой покров бобра непроницаем для воды. Он состоит из очень густой и мягкой подпуши, которую прикрывает более грубая и длинная ость настолько плотно, что вода в нее не проникает. Слой воздуха, сохраняющийся в подпуши, защищает кожу зверя от намокания и переохлаждения. Общий тон окраски варьирует от светло-каштановой до черной.

Бобр поселяется во всевозможных пресных водоемах, где находит для себя корм, - в речках, озерах, старицах, искусственных водоемах, каналах и торфяных карьерах. Предпочитает небольшие лесные речки с медленным течением, с берегами, поросшими осиной, ольхой, тополем, дубом или другими лиственными породами.

Раньше этот зверь заселял буквально все речные бассейны лесной и лесостепной зон Европы и Азии. Но еще в прошлом веке хищническим промыслом он был почти полностью истреблен. На территории нашей страны небольшие поселения бобра сохранились лишь в Белоруссии, на Украине, Северном Урале, в Воронежской области и Тувинской АССР. В советское время охота на бобров была запрещена повсеместно и для его сохранения создано несколько государственных заповедников. Кроме того, были предприняты меры по искусственному расселению бобра из оставшихся очагов в бассейны тех рек, где он был истреблен. К настоящему времени усилиями зоологов и охотоведов ареал бобра в нашей стране полностью восстановлен. Сейчас этот зверь заселяет все речные системы, где сохранились условия, подходящие для его обитания.

Жизнь бобра неразрывно связана с водной средой. Плавает и ныряет он превосходно. В воде у него работают только задние конечности, передние плотно прижаты к телу. Хвост, напоминающий удлиненную лопату или весло, выполняет роль руля. Под водой бобр может оставаться 4 - 5, а по некоторым данным, даже 15 минут и проплывать за это время более полукилометра. Путь нырнувшего зверя можно проследить по дорожке мелких пузырьков воздуха, выходящего из его меха и легких.

По суше бобр передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку. Передние конечности у него короче задних, он горбит спину, а хвост волочит по земле. Испуганный зверь может пробежать некоторое расстояние галопом. Он всегда спешит к воде и тут же ныряет, скрываясь от опасности. Врагами бобров являются крупные хищники (волк, медведь, рысь, росомаха) и бродячие собаки.

Бобр беспрестанно ухаживает за своим волосяным покровом. Сидя на задних лапах, передними он отжимает воду из меха, расчесывает его, наносит на все части тела жировую смазку, защищающую мех от намокания. Есть у этого зверя и еще одна интересная особенность, отличающая его от остальных зверей: на втором пальце задней ноги коготь как бы расщеплен, делится на две половинки, которые подвижны и могут плотно складываться. Этот коготь получил название "чесального". Пользуясь им, бобр вычесывает мелких клещей и приводит в порядок волосяной покров (уход за мехом занимает столько же времени, сколько и еда).

Бобр - растительноядный зверь. Зоологи насчитывают более 150 растений, отдельные части которых он поедает. Однако основных растений, составляющих его рацион, немного. В холодное время года зверь питается

корой и ветками осины, различных видов ив, рябины, черемухи, а если этих пород не хватает, - ольхи, березы, даже ели. Летом кормом ему служат травянистые растения, чаще рогоз, тростник, осока, таволга, дудник, кубышка, кувшинка, вахта. Поедает он и другие водные и водно-болотные травы.

Грызущая деятельность бобра вызывает удивление: мощными резцами он способен срезать дерево метровой толщины. Однако чаще он довольствуется более молодыми деревьями в 10 - 30 сантиметров диаметром. Подгрызая дерево, бобр сидит на задних лапах, опираясь передними о ствол. Следы его резцов имеют вид параллельных борозд-желобков, как будто сделанных узко полукруглой стамеской. Щепки, которые остаются при такой "рубке", достигают иногда 10 - 12 сантиметров. Осина диаметром до 30 сантиметров может быть "срублена" бобром за одну ночь. К более толстому дереву или к дереву более твердой породы зверь возвращается в течение нескольких ночей. Иногда по различной ширине резцов, оставивших следы на пне сваленного дерева, видно, что здесь работали два зверя. В некоторых случаях бобры валят деревьев больше, чем могу использовать. Мне приходилось встречать у их поселений настоящие "лесосеки" (деревья были оставлены там, где упали). Я думаю, что иногда такие "сплошные рубки" они производят для осветления берега, с тем чтобы на нем лучше развивался травостой.

На зиму бобры заготавливают корм в виде больших куч ивовых прутьев и ветвей других деревьев, сложенных на берегу и частично затопленных. Зимой звери малоактивны и живут главным образом за счет эти запасов. При морозах в 20 градусов перестают ходить даже к запасам и проводят время в жилищах в полудремотном состоянии.

В водоемах с высокими берегами жилищем бобрам служат норы, выкопанные так, что вход в них расположен ниже уровня воды. Нередко часть нор в бобровых поселениях бывает разрушена, их продавливают лоси, привлеченные сюда сваленными осинами.

У водоемов с низкими заболоченными берегами нору не вырыть. В таких местах звери строят хатки где-нибудь на кочке, островке, коряге, а иногда и прямо на берегу. Натаскивают большую кучу хвороста, обрубки толстых ветвей и другую ветошь. Все это промазывают илом и глиной, а под кучей, куда ведут ходы со дна водоема, устраивают обширную камеру с "оштукатуренными" глиной стенками, в которой и размещается бобровая семья. Хатки иногда достигают внушительных размеров - двух и более метров в высоту и шести-семи метров в поперечнике у основания. Эти прочные сооружения служат зверям десятки лет. В Белоруссии была известна хатка, которую они заселяли более 35 лет подряд.

Бобры - моногамы: пары составляются на всю жизнь. Размножаются звери один раз в год. Беременность у самки длится 105 - 107 дней, и в начале лета она приносит от трех до пяти детенышей. Молодняк остается с родителями до двух лет, а потому семья у бобров состоит обычно из зверей трех возрастов: двух старых, нескольких годовиков и сеголеток. На третьем году молодые бобры, достигающие к этому времени веса 16 - 18 килограммов, становятся самостоятельными и отделяются от взрослых. Так зарождаются новые колонии бобров.

Эти звери - прекрасные гидротехники и строители. На мелководных речках, чтобы повысить уровень воды и таким образом сделать более доступными корма по берегам, они строят плотины. В качестве строительного материала используют крупные обрубки дерева, ветки, камни, землю, ил и мох со дна водоема, куски дерна и всевозможный мусор, находящийся на берегу. В Белоруссии я видел вмонтированный в плотину бобров изношенный лапоть, брошенный косцами.

Плотины иногда пересекают всю долину реки и достигают сотен метров. Они настолько прочны, что по ним свободно можно переходить с одного берега реки на другой. В строительстве плотины участвуют все члены колонии. Необходимый материал они сплавляют по реке, а землю, грязь, ил и камни переносят, прижимая передними лапами к груди. При этом звери настойчиво передвигаются на задних ногах, опираясь на свой сильный хвост.

Интересно заметить, что бобры при строительстве плотины укладывают ветки и обрубки дерева не поперек потока, как это делают дети, играя, а по течению, отчего сооружение становится прочным и долговечным. Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров.

В водоемах с низкими берегами, где плотинами уровень воды поднять трудно, звери прокапывают от водоема в глубь леса каналы шириной до метра. По этим каналам они сплавляют к жилью корм и строительные материалы.

В некоторых случаях засуха или истощение кормов может вызвать перекочевку колонии в другой водоем, однако через несколько лет "отдохнувшая" растительность дает возможность бобрам вновь поселиться на этом участке.

Зоолог А.В. Федюшин, изучавший бобров в Белоруссии, пишет, что их строительная деятельность не имеет себе равной среди таковой других представителей животного мира. И не у бобров ли позаимствовал когда-то человек искусство сооружения плотин и прокладки каналов?

Отпечатки передней (вверху) и задней лап бобра
Отпечатки передней (вверху) и задней лап бобра

Ни один зверь, пожалуй, не оставляет таких заметных следов своего пребывания, как бобр. Плотины, каналы, хатки, погрызы, деревья, кучи хвороста, ветки, очищенные от коры, - все выдает его присутствие. Хорошо бывают заметны вылазы зверя на берег. Если он выходит из воды в одном месте два-три раза, трава сильно приминается, так как по земле волочатся его живот и хвост.

Отпечатки лап бобра на илистом берегу бываю очень нечеткие, смазанные. Пятипалая передняя лап оставляет чаще четырехпалый отпечаток, потому что первый палец очень мал. След широкой задней лапы несколько напоминает следы, натоптанные гусями, однако по расположению пальцев и силе отпечатка видно, что здесь был зверь, а не птица. Отпечатки лап бобр; часто бывают смазаны его хвостом.

Рациональный промысел бобра еще не полностью разработан. В связи с поздним половым созреванием этого зверя и сложным составом семьи нарушение структуры бобровой семьи может вызвать прекращение размножения всей колонии. Может быть, именно этим и было вызвано уничтожение бобра почти по всему ареалу в прошлом.

Необходима тщательная, вдумчивая разработка методов отлова бобров, при которых можно было бы изымать из колонии зверей лишь определенных возрастных групп. Возможно, что целесообразно было бы вылавливать всю колонию полностью, освобождая угодья для расселяющегося молодняка соседних колоний, не затронутых промыслом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"