Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

МЛАДШИЙ БРАТ МЕДВЕДЯ

Внешний облик енота
Внешний облик енота

Енот-полоскун - иноземный хищник, акклиматизированный в нашей стране почти полвека назад. Родина его - Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Длина тела енота 45 - 60 сантиметров, хвоста 20 - 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое. На короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько удлиненная и образует баки. Общая окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, "брови", ободки и тыльная сторона ушей грязно-белого цвета. На хвосте шесть-семь поперечных черных полос. Среди обычно окрашенных зверей встречаются черные особи.

Передняя (слева) и задняя лапы енота-полоскуна. Голые подошвы, длинные пальцы, наличие чувствующих волосков - вибриссов (в) характерны для типичного деволаза
Передняя (слева) и задняя лапы енота-полоскуна. Голые подошвы, длинные пальцы, наличие чувствующих волосков - вибриссов (в) характерны для типичного деволаза

Своим общим обликом, походкой, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы, аборигены Северной Америки, называли его младшим братом медведя. Это сходство подметили и у нас в стране, в Азербайджане, где за ним закрепилось название "баладжа аи" - маленький медведь.

В России енота знали по шкуркам, завозимым из Северной Америки. Их называли "генеттовыми мехами", потому что своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту - хищника из семейства виверовых. От генеттового меха произошло слово генот, а затем и енот. Когда в сороковых годах прошлого столетия в зверинцы России стали попадать живые зверьки, наряду со словом енот появилось название ракун по созвучию с его американским названием рекоун.

Первые опыты по расселению енота в нашей стране были проведены в 1936 году. С тех пор на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке расселили около полутора тысяч зверей. Лишь несколько десятков енотов были получены через Зооцентр из-за рубежа, в основном же племенным материалом послужили звери, размножившиеся в Закатало-Нухинской долине Азербайджана. Еноты почти везде приспособились к новым условиям, лишь в Кабардино-Балкарской АССР и Приморском крае выпуски оказались безрезультатными.

Этот типичный лесной зверь большую часть жизни проводит на деревьях, и его способность передвигаться по деревьям заслуживает внимания. Длинные цепкие пальцы на задних и особенно на передних конечностях,

снабженные крепкими круто изогнутыми когтями, позволяют зверю, цепляясь только за шероховатости коры взбираться по стволу любого дерева и спускаться по нему вниз головой. Как-то я загнал енота на тонкую горизонтальную ветвь. Он шел по ней, насколько это было возможно, затем перевернулся и, повиснув спиной вниз, продолжал передвигаться, подобно ленивцу. На конце ветки повис, держась лишь задними ногами, а потом легко спрыгнул в траву с высоты семи-восьми метров. Добежав до другого дерева, он тотчас проворно вскарабкался на него.

Благодаря "чувствующим" волосам - вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и на различных частях тела (около когтей, на внутренней стороне конечностей, груди и животе), енот уверенно передвигается по ветвям деревьев даже в полной темноте.

Убежищами этому зверю служат дупла перестойных деревьев, обычно тополя белолистого или дуба. На Дальнем Востоке я встречал заселенные енотом дупла на липе и ильме, в Киргизии - на грецком орехе, а в Белоруссии - даже на иве. Иногда убежище енота располагается на высоте 28 - 30 метров над землей. Средний диаметр входа 19 сантиметров, а минимальный встреченный мной, - 12 сантиметров. Если зверь не находит подходящего высоко расположенного убежища, он поселяется в прикомлевом дупле или в дупле упавшего дерева. В крайнем случае, использует наземные убежища - расщелины в скалах или норы барсуков. Сам нор не роет, его тонкие пальцы не приспособлены к рытью.

Излюбленным местообитанием енота являются старые крупноствольные широколиственные леса с непересыхающими речками, ручьями, болотами и озерами. Обитает он и в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород, но хвойных лесов, так же как и лесов, лишенных водоемов, избегает. В некоторых районах (например, в Дагестане) еноты поселяются среди заболоченных низин с очень небольшими островками лесной растительности. Однако оптимальными условиями для этого хищника все же надо считать старые леса с повышенным увлажнением.

Убежища енота-полоскуна: а - перестойный тополь белолистый с дуплом, заселенным енотом; б - 'уборные' енота у заселенного им дупла
Убежища енота-полоскуна: а - перестойный тополь белолистый с дуплом, заселенным енотом; б - 'уборные' енота у заселенного им дупла

Иногда еноты встречаются и в антропогенном ландшафте: на окраинах полей, в садах, нередко в непосредственной близости от человеческого жилья. В Закавказье в течение нескольких лет я наблюдал заселенное енотом дупло в тополе, стоявшем на краю рисовой плантации всего в 250 метрах от ближайшего дома. На вечерней заре вышедший из дупла енот подолгу сидел на дереве, приводя в порядок свою шерсть, в то время как у постройки лаяли собаки и громко разговаривали люди, загоняя скотину.

Енот - всеядный хищник. Признаки плотоядных зубов у него выражены крайне слабо. Собственно коренные зубы более приспособлены к перетиранию пищи, чем к ее разрезанию. Длина кишечника так же, как и у медведя, превышает длину тела в 9 - 10 раз. Эти признаки подчеркивают хорошую приспособленность животного к питанию растительной пищей. Рацион хищника состоит в равной степени из животных и растительных кормов.

Из животных кормов енот наиболее часто поедает насекомых и лягушек. Рептилии (в основном болотные черепахи и ящерицы), моллюски и птицы в его корме встречаются значительно реже. Мышевидные грызуны, раки и рыба служат для зверя дополнительной пищей. Растительная часть рациона состоит из ягод различных лиан и кустарников, желудей и орехов, а также плодов диких фруктовых деревьев. Конечно, состав кормов зверя неодинаков в различных географических районам его обитания. Например, в Дагестане одним из основных пищевых объектов (наряду с лягушками) ему служат раки, а в Белоруссии змеи.

В питании енота хорошо выражена сезонная смена кормов. Ранней весной и в первой половине лета основу/ его рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью, хотя животных кормов и не становится меньше, он предпочитает им растительную пищу.

Принято считать, что этот зверь перед поеданием пищи обязательно полощет свою добычу в воде. В действительности же енот поступает так далеко не всегда. Найдя пищу далеко от воды, он поедает ее на месте, а в неволе начинает ее полоскать (как бы играя), только уже насытившись.

У енотов ярко выражена способность компенсировать отсутствие одного корма другим. Например, в Закавказье в засушливый год, когда лягушек было мало и урожай фруктов и ягод был низким, звери чаще, чем обычно, поедали грызунов, птиц, рыбу, иногда выходили на поля, где ели ячмень, подсолнечник и кукурузу. В тот год барсук, медведь и кабан накопили мало подкожного жира, а еноты были упитаны нормально. Видимо, способность добывать корм на земле, деревьях и в воде ставит енота при недостатке кормов в лучшие условия по сравнению с другими всеядными хищниками.

Енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Подкарауливая зверя на закате солнца, я не раз слышал, как он, проснувшись, царапает когтями стенки дупла, выбираясь наверх. Затем, усевшись на ветвях дерева, еще освещенного лучами заходящего солнца, начинает "умываться" и расчесывать шерсть. На землю спускается уже в полной темноте.

На своем охотничьем участке енот имеет несколько дупел и не всегда возвращается на дневку в основное убежище. Размер индивидуального участка зависит от обилия кормов и обычно невелик. Зверь редко удаляется более чем на полтора километра от своего жилища, участки отдельных особей налагаются друг на друга, поэтому численность енотов в угодьях может быть высокой. Например, в Закавказье и Дагестане плотность зверей на отдельных участках колеблется от 20 до 30 особей на 1000 гектаров. На родине енота, в наиболее оптимальных условиях, плотность достигает 100, а на охраняемых территориях даже 300 особей на 1000 гектаров.

Размножается енот один раз в год. Гон происходит в феврале-марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит три-четыре детеныша, которые прозревают на двадцатый день. У полуторамесячных детенышей прорезываются зубы, они начинают вылезать из дупла, а в два с половиной месяца уже сопровождают мать во время охоты. В августе-сентябре молодые еноты становятся самостоятельными, кормится в одиночку, но бывает, что выводок остается при матери до самой зимы. Молодые самки достигают половозрелости в годовалом возрасте, но спариваются они на один-полтора месяца позже взрослых. Самцы становятся половозрелыми, по-видимому, лишь на втором году жизни, хотя в условиях неволи известны случаи, когда в размножении участвовали и годовалые самцы.

На обильных осенних кормах еноты сильно жиреют и холодные месяцы, как медведи и барсуки, проводят во сне. Сон их неглубок и прерывист. В Закавказье они бодрствуют всю зиму, отсиживаясь в дупле только при периодических снегопадах. У северной границы своего ареала, в Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 43 градусов, еноты не покидают убежища по четыре-пять месяцев. В суровые зимы, израсходовав запасы подкожного жира, они выходят из дупел, когда земля еще бывает покрыта снегом. В это время зверьки бывают сильно истощены и нередко гибнут от бескормицы. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда по нескольку особей. В Закавказье в одном дупле я обнаружил 14 зимующих енотов. Среди них были старые самцы, самки и молодые зверьки, уже не отличающиеся по размеру от взрослых.

Отпечатки передней (внизу) и задней лапы енота-полоскуна
Отпечатки передней (внизу) и задней лапы енота-полоскуна

Енот - очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и активно защищается от хищников. Застигнутый на земле и окруженным собаками, смело бросается на них и всегда успевает взобраться на дерево. Даже трехмесячные зверьки, попав в безвыходное положение, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить.

В Америке врагом енота считают ильку. Эта крупная куница экологически близка дальневосточной харзе. Возможно, что наличие харзы в Приморском крае явилось одним из факторов неудачи натурализации там енота.

В местах своего обитания енот оставляет хорошо заметные следы. Это связано с тем, что, во-первых, он очень часто пользуется для передвижения тропами и дорогами, а, во-вторых, основные его кормовые места - увлажненные биотопы. На иле, песке, грязи или пыли дорог видны настолько характерные отпечатки его лап, что их трудно спутать со следами какого-нибудь другого животного.

При ходьбе зверь опирается почти на всю ступню. Пальцы у него, как у истинного древолаза, длинные, а подошвы лап голые, потому и отпечатки получаются очень четкие.

След передней, а отчасти и задней лапы напоминает в миниатюре отпечаток человеческой ладони с растопыренными пальцами.

Обычно енот передвигается не спеша, мелкими шажками. И все же в его движении заметна какая-то торопливость. Более длинные задние ноги зверь заносит за передние даже на медленном ходу, причем пятка задней, лапы обычно не оставляет следа.

Во время кормежки енот часто по-медвежьи присаживается, опираясь задними лапами на всю ступню. При этом он озирается по сторонам и его передние лапы в это время непрерывно двигаются: прощупывают ил, перебирают гальку на мелководье или среди листвы, выбирают опавшие фрукты или желуди.

На снегу следы енота удается видеть очень редко. Имея голые подошвы лап, этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега отсиживается в убежищах.

Внимательно осматривая толстые перестойные деревья с дуплами, нетрудно заметить среди них те, которые периодически заселяются или посещаются енотом. На коре такого дерева остаются многочисленные следы когтей зверька, а в трещинках коры - застрявшие волоски его шерсти. Если енот заселяет одно и то же дупло несколько лет подряд, то путь к нему по стволу дерева бывает заглажен до блеска.

Несколько сложнее бывает обнаружить уборную енота. Дело в том, что устраивает он ее не на земле, а на каком-нибудь возвышении: толстых валежинах, в развилинах сучьев дерева или в мелких непригодных для жилья дуплах. Высыхая, экскременты иногда падают вниз и тогда только их можно обнаружить на земле. По размеру и содержанию непереваренных остатков они напоминают фекалии барсука.

В Северной Америке, где енот является не только промысловым видом, но и популярнейшим объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. Охотятся обычно ночью. Собаки, найдя кормящегося енота, загоняют его на дерево и облаивают. Подоспевшие охотники освещают вершину дерева сильным фонарем и стреляют в обнаруженного зверя из малокалиберной винтовки. Своеобразие этой охоты в ночном лесу привлекает многих любителей. В некоторых районах открытие охоты на енота - традиционный праздник, завершающийся трапезой на лоне природы. Мясо енота очень вкусно и в Америке считается деликатесом.

Благодаря заботам биологов и охотоведов фауна нашей страны обогатилась еще одним пушным видом. Уже более 20 лет красивые теплые и исключительно прочные шкурки енота добываются охотниками.

Возможности дальнейшего расселения этого зверя еще далеко не исчерпаны. Исследования показали, что этот экологически пластичный вид легко приспосабливается в новых условиях к питанию местными кормами, а при отсутствии дуплистых деревьев поселяется в различных наземных убежищах. Применение биотехнических мероприятий (создание искусственных гнездовий для енота) поможет еще более расширить возможный ареал енота в нашей стране.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"