Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ИСТРЕБИТЕЛИ МЫШЕЙ

Внешний облик куньи
Внешний облик куньи

Среди лесных животных есть несколько видов, которые объединяют под общим названием мелкие куньи.

Отпечатки передней (вверху) и задней лап черного хорька
Отпечатки передней (вверху) и задней лап черного хорька

Следы черного хорька на рыхлом снегу
Следы черного хорька на рыхлом снегу

Это лесной хорек, колонок, горностай и ласка. Они не только родственны, поскольку принадлежат к одному семейству, но и очень похожи друг на друга по строению тела, образу жизни, по следам, которые они оставляют на снегу.

Все эти животные имеют стройное удлиненное тело, короткие конечности, маленькую узкую головку на очень подвижной гибкой шее и все они - неутомимые истребители мышевидных грызунов.

Лесной, или черный, хорек обитает в европейской части нашей страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная - по Уралу, а южная - по побережьям Азовского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 сантиметров, хвоста 11 - 13 сантиметров; самки несколько мельче.

Излюбленные местообитания этого зверька - лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев. Не избегает он и близости человека: нередко встречается в поселках и небольших городах.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно-бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая или желтоватая подпушь; хвост черного цвета. Встречаются совершенно черные особи - меланисты и белые - альбиносы.

Живут хорьки в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, а иногда под постройками человека; поселяются они и в норах других животных.

Основная пища хорька - мышевидные грызуны. Кроме них он поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, и их яйца, а также змей, ящериц, насекомых. При обилии пищи делает запасы на зиму, добывая для этих целей в основном мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте-апреле; беременность 40 дней, в выводке бывает четыре-шесть детенышей. Осенью выводки распадаются, и молодые зверьки в это время почти не отличаются от взрослых по размеру.

Врагами хорька являются лисица и крупные совы, главным образом филин. При защите от них хорек испускает сильный едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных у корня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая за сутки по 10 - 12 быстро размножающихся мышей и полевок; каждый зверек сохраняет народному хозяйству более килограмма хлеба. Правда, он иногда портит свою репутацию, проникая во дворы и нападая на кур и кроликов. Однако надо учитывать, что такие случаи нечасты, но почему-то надолго запоминаются, а постоянное уничтожение вредных грызунов хорьком проходит, как правило, незамеченным.

Ближайший родственник лесного хорька - светлый, или степной, хорек населяет степную зону европейской части, открытые пространства Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По внешнему виду он очень схож с лесным, но немного крупнее его по размеру и значительно светлее по окраске. Хорьков легко различить по цвету хвоста: у лесного хорька он черный, а у степного - палевый, лишь кончик черный.

К мелким куньим принадлежит и колонок. Он заселяет всю Сибирь, Дальний Восток, а к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР. По размеру тела колонок несколько меньше хорька: длина тела 30 - 40 сантиметров, хвост около половины длины тела вес не превышает 600 - 700 граммов.

Колонок ярко окрашен. Тело его покрыто охристо-рыжим мехом, конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Живет этот зверек в лесной зоне, но встречается и в лесостепной в зарослях кустарников и высокотравье заболоченных низин, в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее всего заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо устраивает среди нагромождения камней, в дуплах упавших деревьев, иногда поселяется в норах других животных, а иногда и сам роет норы. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом кормится брусникой, черникой и различными другими ягодами, а осенью кедровыми орехами.

Колонок ведет ночной образ жизни, однако в тайге Приморского края в годы низкой численности мышевидных грызунов мне часто встречались колонки, шныряющие и днем. Они охотились главным образом за бурундуками, которые активны в дневные часы, вот хищнику и пришлось перестроить свой суточный режим. Бывало, что колонок, не замечая меня, бежал по тропе навстречу и лишь в трех-пяти шагах, увидев перед собой человека, бросался в сторону, а иногда от страха заскакивал на ближайшее дерево.

Гон этих зверьков бывает в феврале-марте и через 28 - 38 дней на свет появляется до 12 детенышей, которые в двухмесячном возрасте уже покидают гнездо.

Непримиримый враг колонка - соболь. Он изгоняет колонка, как пищевого конкурента, из районов своего обитания и нередко уничтожает. Охотятся за колонком также филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих особенно широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Он меньше хорька и колонка. Длина тела даже крупного самца едва достигает 25 сантиметров, хвост 10 сантиметров, вес 200 граммов; размеры и вес самки еще меньше.

Следы горностая на снегу. Зверек часто чередует короткие прыжки с длинными
Следы горностая на снегу. Зверек часто чередует короткие прыжки с длинными

Окраска меха горностая резко изменяется по сезонам года. Летом голова и верх тела бурые, а грудь и брюшко желтовато-бурые. Зимой зверек весь белый, лишь кончик хвоста у него, как и летом, черного цвета.

Местообитания горностая разнообразны. В тундре он придерживается зарослей кустарников, в тайге - долин рек, гор с разреженной лесной растительностью, болот, гарей, лесосек, в лесостепи заселяет колки, пойменные луга, заросли тростника возле озер и болот. Гнездо чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в ометах соломы и стогах сена. Оно имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда зверек использует для жилья норы водяной крысы, хомяка или сусликов. Зимой постоянных нор не имеет.

Основные жертвы горностая - водяные крысы и полевки, которых он ловит мастерски, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц. Зимой нередко охотится под снегом, неделями не выходя на поверхность и не оставляя следов своей деятельности.

По биологии размножения горностай резко отличается от других мелких куньих. Беременность у него, как и у куницы, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 9 - 10 месяцев. Гон бывает

в середине лета, но лишь следующей весной самка приносит до 12 детенышей. Для горностая характерно резкое колебание численности по годам, полностью зависящее от урожая или неурожая мышевидных грызунов.

Самый мелкий из хищных промысловых зверей - ласка. Она напоминает горностая в миниатюре, только хвост покороче и не имеет черного кончика. Окраска по сезонам года меняется так же резко: бурая летом, снежно-белая зимой.

Ласка обитает в тундре, лесной зоне, пустыне и в горах, где поднимается до высоты 3500 метров над уровнем моря. Объект ее питания - мышевидные грызуны. Благодаря своему малому росту она не только преследует их на поверхности земли, но и легко проникает в их норы. В годы высокой численности грызунов ласка добывает их больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму. В ее кладовых находили более сотни трупиков мелких зверьков - мышевидных грызунов и землероек.

Численность этого маленького хищника резко колеблется по годам в зависимости от количества грызунов в угодьях.

Зимние наследы мелких куньих весьма схожи между собой. Часто при полевых исследованиях становишься в тупик, какой зверек здесь прошел: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай? Точное представление о принадлежности следа определенному виду не удается иногда получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размер следа, и характер наследа, и типичность местообитания и прочие мелочи, представление о которых складывается только в практике тропления различных видов мелких хищников.

Начнем с того, что все четыре перечисленных хищника имеют вытянутое тело и короткие конечности, а потому при галопе, обычном аллюре, задние лапы ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап.

Все мелкие хищники редко ходят шагом. Это бывает при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание запаха. Тогда на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, елочкой.

При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лап, более четкими следами от когтей и подушечных мозолей. Это связано с тем, что подошвы лап у хорька не обрастают волосом так густо, как у куницы. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50 - 60 сантиметрам, то на рыхлом снегу они всего лишь 30 - 35 сантиметров, причем зверек тонет на 10 - 11 сантиметров и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев, которые обычно предпринимает куница.

От других мелких куньих следы хорька, кроме размеров, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап.

Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы этих хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно.

Следы колонка от следов соболя отличаются меньшей величиной прыжка. Лапы колонка меньше опушены, а потому отпечатки его следов более четки и значительно меньших размеров.

Горностай оставляет следы вдвое меньше, чем хорек. Отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки - от 20 - 30 до 40 - 50 сантиметров, причем нередко горностай чередует длинные прыжки с короткими, чего не делает хорек. Поисковый наслед горностая неровный: изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом этот маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и находя себе там убежище, может не выходить на поверхность длительное время.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже на рыхлом снегу, а потому выволока и поволока у нее почти незметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает колоссальные для свoeго маленького размера прыжки, иногда до 60 - 70 сантиметров!

Все перечисленные мелкие хищники приносят пользу уничтожением врагов зернового хозяйства - мышевидных грызунов. Кроме того, хорек, колонок и горностай являются ценными пушными видами. Их красивый мех пользуется большим спросом на мировом рынке. Добыча зверьков регулируется сроками промысла.

Ласка в нашей стране находится под охраной. Охота на нее запрещена повсеместно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"