Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

СЛЕДЫ У РЕКИ

Внешний облик выдры
Внешний облик выдры

В старину этого зверя называли "порешня", видимо за то, что он встречается по рекам. Выдра - это более позднее название и произошло оно от слов выдирать или выдергивать (при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая и очень мягкая подпушь).

Выдра - сравнительно крупный зверь: длина тела самца до 90, а хвоста до 50 сантиметров, вес тела 10 килограммов; самка несколько меньше самца.

Этот хищник ведет полуводный образ жизни. Тело у него обтекаемой формы (вытянутое) и очень гибкое. Короткие пятипалые конечности с перепонками, доходящими до конца пальцев, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится в воде, - все это указывает на связь выдры с водной средой. Особое строение волосяного покрова препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Мех состоит из низкой густой подпуши и более высокого и грубого остевого волоса. Остевые волосы в нижней части цилиндрические, а выше уровня пуха плоские, слегка изогнутые к хвосту зверя. В воде они прилегают к подпуши и сохраняют в ней прослойку воздуха, поэтому в воде выдра кажется светло-серебристой, несмотря на темно-каштановую окраску меха.

Линька у выдры протекает малозаметно и постепенно, в течение всего года. Это тоже приспособление к водному образу жизни. Если бы у нее происходила такая же бурная смена волосяного покрова, как у других зверей, то в период линьки она бы сильно намокала и переохлаждалась, находясь в воде.

Встречается этот зверь во всех речных бассейнах нашей страны. Обитает по берегам рек, озер и на морском побережье. В лесной зоне предпочитает мелкие и средние по размерам речки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, отдушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником. Избегает выдра лишь тех водоемов, которые промерзают до дна или покрываются толстой сплошной наледью, затрудняющей доступ к воде.

Этот очень осторожный зверь ведет скрытный ночной или сумеречный образ жизни, но в тех местах, где его не беспокоят, иногда охотится и днем. Выдра прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой около трех минут, проплывать, не появляясь на поверхности, более 100 метров. По суше она передвигается довольно быстро, однако вскоре устает.

Один зверь занимает отрезок реки от двух до шести километров. Зимой индивидуальный участок и дневная активность выдры увеличиваются, что связано с уменьшением доступности кормов и числа мест, где она беспрепятственно может проникать под лед. При засухе или недостатке пищи выдра предпринимает кочевки: может переходить из водоема в водоем, пересекая водоразделы шириной в несколько километров.

На своем индивидуальном участке зверь имеет несколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах лесных речек. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище. Постоянным местом пребывания зверя является лишь выводковая нора в период выкармливания молодняка.

Весной выдра нередко бывает вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках, расположенных где-нибудь у комля дерева, близко стоящего к урезу воды.

Большое значение для выдры имеют пустоледицы. Если осень была дождливая и реки стали при высоком уровне воды, то уже в первой половине зимы лед в середине реки обычно проседает, а вдоль берегов под ним образуются просторные пустоты со своим микроклиматом. Там тепло и безветренно. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, выдра редко выходит на поверхность и оставляет мало следов.

Основной пищей выдре служит рыба, причем поедает она главным образом мелкую, не превышающую 20 сантиметров в длину. Рыба большего размера - редкая добыча: составляет от двух с половиной до пяти процентов общего улова зверя. Второй по важности кормовой объект - лягушки. Выдра поедает их в течение всего года и особенно много в холодное время, когда находит места их зимовочных концентраций. В отдельных районах существенным кормом являются речные раки, остатки которых хорошо заметны в экскрементах зверя (хитин под воздействием кислоты в желудке краснеет). Из насекомых выдра поедает, по-видимому, только крупных жуков, в основном плавунцов. Правда, в ее экскрементах можно обнаружить частички хитина, но они попадают туда чаще с желудками жертв - лягушек и рыбы. Выдра добывает небольшое количество мышевидных грызунов - водяную крысу и серых полевок, иногда ее жертвами становятся и насекомоядные. Исследуя питание этого хищника, я несколько раз находил остатки добытых ею кротов, а зимой кутор. Остатки птиц, поедаемых выдрой, относятся к околоводным или к водоплавающим видам. Чаще всего это бывают водяные курочки или еще не поднявшиеся на крыло утята, так называемые "хлопунцы".

Некоторые исследователи, изучающие питание выдры, приходили к заключению, что она не употребляет растительных кормов. Исследуя экскременты выдры, я обратил внимание на их цвет: в свежем виде они имеют ярко-зеленую окраску, а в несколько подсохшем - серо-зеленую. Это навело меня на мысль о получении выдрой растительных кормов вторичным путем, через желудки своих жертв.

В одном из районов Вологодской области, где в небольших речках выдра питалась мелкой рыбой, в основном гольяном-красавкой, мне удалась провести опыт, проливающий, как мне кажется, свет на затронутый вопрос. Отловив и исследовав несколько десятков гольянов, я узнал, что средний размер этой рыбки 6,5 сантиметров, вес 3,5 грамма, а вес зеленой массы в кишечнике и желудке колеблется от 0,3 до 0,6 грамма, что составляет в среднем 13 процентов ее общего веса. В тот период у меня дома содержалась молодая выдра весом примерно три килограмма. Съедала она в сутки до 600 граммов живых гольянов, т. е. получала вместе с рыбой около 78 граммов зеленой массы, подготовленной пищеварительными соками. Можно предположить, что взрослая выдра, поедающая до килограмма рыбы, может получить в сутки примерно 130 граммов зеленого корма.

При поедании более крупной рыбы, что бывает, как правило, при клеточном содержании выдры в неволе, зверь, безусловно, получает растительную пищу в меньшем количестве и может испытывать недостаток в минеральных веществах и витаминах. А это в свою очередь может отрицательно сказываться на общем состоянии животного и его способности к размножению. Вполне возможно, что кормление выдры в зоопарках не мелкой рыбой, а "рыбьим мясом" и является причиной того, что эти звери в неволе приносят приплод исключительно редко.

Размножение выдры изучено недостаточно. Предполагается, что у нее, как и у некоторых других куньих, беременность протекает с задержкой (латентной стадией) и, возможно, длится 10 - 12 месяцев. Новорожденных детенышей в природе встречали в разные месяцы, но чаще с апреля по июнь. В выводке бывает от двух до пяти щенков. Родятся они слепыми, прозревают в месячном возрасте и держатся при матери до глубокой осени, иногда и всю зиму. По-видимому, самка приносит приплод один раз в два года. Молодняк взрослеет медленно; самки становятся половозрелыми на третьем, а самцы к концу третьего или на четвертом году жизни. Понятно, что при таком низком темпе размножения потенциальный прирост поголовья и общая численность вида невелики. Считается, что продолжительность жизни этого зверя около 15 лет.

Отпечатки передней (снизу) и задней лап выдры
Отпечатки передней (снизу) и задней лап выдры

Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая в отличие от опорной части лапы покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако, первый палец на передней лапе расположен так, что обычно не достает до земли и на следу лапа кажется четырехпалой. Пальцы выдра расставляет на ходу очень широко, и они оставляют округлые отпечатки. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок и небольших притуплённых когтей.

Следы выдры: а - на мокром песке (заметен след хвоста); б - на рыхлом снегу
Следы выдры: а - на мокром песке (заметен след хвоста); б - на рыхлом снегу

Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг, галоп и иногда карьер. Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап (имея длинное тело и короткие конечности, выдра не доносит заднюю ногу до отпечатка передней). Следы при этом располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу сплошной извилистой линии.

При галопе выдра передвигается, как и большинство коротконогих куньих, так, что задние лапы точно попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости хода колеблется от 50 до 110 сантиметров. Зверь, бегущий галопом, сильно горбит спину. Наслед при этом - прямая линия с парными отпечатками лап.

При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.

Зимой следы выдры тянутся по руслу реки иногда более километра, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде глубокой траншеи.

Передвижение по снегу затруднено большой весовой нагрузкой. По данным В.П. Вшивцева, коэффициент нагрузки у выдры (на Сахалине) составляет 80 граммов на квадратный сантиметр. На рыхлом снегу зверь глубоко тонет, причем выволоки и поволоки соединяются в одну борозду.

По неглубокому или плотному снегу выдра приспособилась передвигаться оригинальным способом. Она делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая, таким образом, два-три метра, а иногда и больше, затем следуют опять скачки и новое скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной. Я слышал от многих охотников, что выдра иногда не только зимой, но и летом скатывается на животе по крутому склону к воде просто так, для развлечения. Возможно, такие игры наблюдаются у молодых выдр, но мне приходилось встречать только одноразовые скольжения зверя в случае, когда необходимо было спуститься с крутого берега на лед реки.

В половодье норы выдры затоплены и хищник днюет на открытых лежках
В половодье норы выдры затоплены и хищник днюет на открытых лежках

Излучины реки звери пересекают по суше из года в год в одних и тех же местах, протаптывая хорошо заметные тропки.

Выйдя на берег, выдра отряхивается, катается, извиваясь, по траве или снегу, скользит на животе, боку и спине, отталкиваясь только задними лапами, чтобы отжать из меха воду. Затем просушивает мех: перебирает его передними лапами и зубами. Возле полыньи, из которой она вылезла, снег бывает примят на участке в несколько квадратных метров. Здесь на снегу хорошо заметны желтые пятна мочи и кучки помета, кусочки водорослей, мха и ила, которые выдра выносит со дна на шкуре и лапах. (Интересно отметить, что места постоянных вылазов выдры на лед привлекают зайцев. Испытывая недостаток в минеральных веществах, они грызут лед, перепачканный илом или мочой выдры.)

Выдра оставляет много следов в заселенных ею местах и в бесснежный период. На песчаных и илистых косах видны отпечатки лап, в различных местах - экскременты, остатки рыбы. Экскременты представляют собой кучки мелких костей рыб и лягушек с небольшим количеством чешуи, мелких частичек хитина, а в июне-июле и птичьих перьев. Все это бывает склеено слизью.

Чаще всего выдра оставляет экскременты на высоких и приметных местах. Уборные устраивает в местах вылазов на берег, у корней дерева, стоящего близко в воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника, а на песчаных пляжах делает небольшие холмики, сгребая передними лапами песок. Эти уборные имеют, по-видимому, значение маркировочных знаков, подтверждающих занятость зверем данного участка реки.

Речная выдра - ценный пушной зверь. Ее мех красив и исключительно прочен. При оценке прочности шкурок других зверей пушники сравнивают их с выдровыми как с эталоном прочности.

Выдра не приносит вреда ни охотничьему, ни рыбному хозяйству. Поедая мелкую, "сорную", рыбу, она сокращает численность истребителей икры и мальков ценных промысловых пород.

Несмотря на то, что этот зверь распространен на территории нашей страны довольно широко, в последние десятилетия численность его в большинстве областей сокращается, а в некоторых районах выдра и вовсе перестала встречаться. Основная причина снижения численности (не считая промысла) - обеднение водоемов рыбой, вызванное загрязнением их сточными водами. В настоящее время выдру разрешено добывать по специальным разрешениям (лицензиям) лишь в немногих областях страны. Для восстановления численности вида в границах прежнего ареала необходимо вести упорную борьбу за чистоту наших внутренних водоемов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"