Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЗЕМЛЕКОПЫ

Внешний облик барсука
Внешний облик барсука

Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя по внешнему виду не похож ни на одного из своих ловких и весьма подвижных сородичей. У этого зверя массивное приземистое тело и узкая клиновидная голова на короткой толстой шее. Крепкое сложение, мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями выдают типичного норника, хорошо приспособленного к рытью.

Барсука надо отнести к средним по размеру животным: длина его тела достигает 60 - 80, хвоста 15 - 20 сантиметров. Вес значительно изменяется по сезонам года и у взрослого зверя колеблется в пределах от 10 до 30 и даже 34 килограммов.

Волосяной покров у барсука грубый, состоит из длинной редкой, напоминающей щетину ости и низкой, сравнительно мягкой подпуши. На верхней части тела подпушь белая или желтоватая. Грязно-желтые остевые волосы с темно-бурыми или черными вершинками покрывают ее как бы легкой вуалью, поэтому общий окрас верхней части туловища кажется серым или несколько буроватым. На нижней части шеи, груди и брюхе волос низкий черный или слегка буроватый, а на хвосте грубый белесый. Голова белая с черными полосами, которые у зверьков разных географических форм и подвидов расположены по разному, о чем будет сказано ниже. В связи с тем, что во время линьки волосяной покров барсука почти лишен подпуши и состоит в основном из зонарно окрашенной ости, летом окраска зверя кажется более темной.

Сравнительно крупный череп барсука отличается хорошо развитыми стреловидным и затылочным гребнями, которые служат для прикрепления мощной жевательной мускулатуры. Коренные зубы в отличие от таковых у большинства других куньих имеют очень широкую бугорчатую поверхность, что подчеркивает всеядность хищника. Последнее подтверждается также длиной его кишечника, в десять раз превышающей размер тела.

Распространен этот зверь очень широко: заселяет практически всю страну, за исключением тундры и тайги на северо-востоке Сибири. На обширной площади ареала выделяется несколько географических форм барсука, из которых в нашей стране описаны четыре.

Барсук обыкновенный обитает в европейской части к востоку до Волги и к югу до Кавказа. Он крупнее других подвидов. Черного цвета полосы на боках его головы широки: проходят от кончика носа зверя через глаза, захватывая ухо снизу и сверху. Барсук малый встречается в Закавказье и почти во всех среднеазиатских республиках. От обыкновенного он отличается размером и более светлой окраской. Барсук песчаный распространен от Волги до Забайкалья включительно. Он мельче обыкновенного, а полосы на голове у него не черные, а буроватые и значительно уже: проходят через глаза зверя и огибают уши лишь сверху. Барсук амурский живет на Дальнем Востоке. Голова у него темной окраски, а полосы размыты и почти незаметны.

Населяет этот зверь разнообразные местообитания: встречается в хвойных, смешанных, лиственных и широколиственных лесах, в лесостепи и степи, в песчаных пустынях и горах. Селится как в глухих, удаленных от жилья местах, так и в непосредственной близости от человека. На Европейском Севере я встречал жилые норы барсука в еловой тайге, а в Закавказье и Средней Азии - среди посевов и даже во фруктовых садах. В горных лесах, особенно на юге (на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Урале) численность и плотность поселения барсука значительно выше, чем в равнинных лесах.

Барсук - типичный норник, и для его жизни необходимы места, удобные для рытья нор: хорошо дренированные несыпучие грунты. Такие участки зверь чаще всего находит на склонах оврагов и речных террас, в береговых валах озер и на других неровностях рельефа. Нередко использует для устройства нор искусственные насыпи. Например, в долине Днепра норы этого зверя встречаются в старинных курганах, а в Узбекистане - в лёссовых буграх тоже искусственного происхождения. В лесистых предгорьях Краснодарского края можно встретить норы, выкопанные барсуком среди выходов скал. Входы в них чаще всего скрыты между камнями или в расщелинах, и заметить их бывает не просто. Однажды в Закавказье я добыл барсука в дупле поваленного дерева (это было временное убежище зверя).

Будучи исключительно хорошо приспособленным к рытью, этот зверь служит "поставщиком" убежищ для многих других животных и в первую очередь для лисицы и енотовидной собаки. Иногда в старых, "разработанных" его норах устраивают логово даже волки. В Средней Азии мне приходилось неоднократно встречать барсучьи норы, заселенные шакалом или дикобразом, хотя последний и сам роет для себя убежище. В Закавказье норы барсука постоянно используют камышовый кот и лесная кошка, а иногда и енот-полоскун, если он, потеряв пальцы в капкане, не в состоянии забраться на дерево.

Нора барсука редко имеет два или один выход (такие простые норы устраивает расселяющийся молодняк). Обычно же это целая система подземных лабиринтов с многочисленными выходами. Они существуют десятилетиями, и многие поколения зверей их подновляют, расчищают, выкапывают новые выходы, камеры и отнорки. В народе старые барсучьи норы часто называют "городищами".

Имея на своем охотничьем участке несколько нор, барсук не всегда возвращается на дневку в ту из них, из которой вышел вечером. Как показали наблюдения в Закавказье, летом этот зверь не задерживается в одной и той же норе более двух-трех суток (это не относится, конечно, к самке, выкармливающей молодняк). Частая смена нор, связанная, вероятно, с обилием у зверя эктопаразитов, завышает численность барсука при учете его по норам.

Барсук питается разнообразной пищей. Он поедает как растительные, так и животные корма, соотношение которых зависит от широты местности и сезона года. К обычным кормам зверя следует отнести насекомых и их личинки, лягушек, ящериц, змей, мышевидных грызунов, мелких птиц и их яйца, корешки, луковицы и зеленые части растений, желуди, орехи, всевозможные ягоды и дикие фрукты. В общих чертах можно сказать, что барсуки, обитающие в северных и умеренных областях, более плотоядны, а в южных - более растительноядны. Например, у северной границы распространения, на Онежском полуострове, чаще встречаются экскременты этого хищника, состоящие только из остатков животных кормов - полевок, лягушек, мелких птиц, в то время как в Закавказье они обычно содержат остатки растительных кормов - груш, яблок, алычи, желудей и орехов. В открытых местообитаниях (в лесостепи, степи и полупустыне) барсук поедает преимущественно насекомых и их личинок.

Уничтожая в больших количествах таких серьезных вредителей, как майские хрущи, саранча, медведки и мелкие грызуны, этот зверь приносит существенную пользу сельскому и лесному хозяйству. Вред, который он может наносить, поедая птичьи кладки, невелик. В некоторых районах Закавказья местные жители считают барсука вредителем в связи с тем, что поселившись вблизи посевов, он поедает кукурузные початки, виноград или портит бахчевые культуры.

Размножение барсука изучено еще недостаточно. По наблюдениям в неволе беременность у него длится около года, т. е. при появлении детенышей (в средней полосе обычно в апреле) самка сразу же спаривается. Бывает у этого зверя и летний гон. Возможно, что в это время спариваются молодые, полуторагодовалые самки. Развитие плода протекает с задержкой (латентной стадией), как и у многих других куньих. Детеныши в количестве трех-четырех, иногда до шести родятся слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Прозревают они только в месячном возрасте, но затем развиваются быстро и в два с половиной месяца начинают питаться самостоятельно. К осени выводки распадаются. В это время в местах обитания барсуков появляется много свежих нор простого устройства, которые роет молодняк. Однако нередко молодняк зимует в норе вместе с матерью, вероятно, в разных отнорках обширного подземного "городища".

Барсук ведет ночной образ жизни и только в глухих местах покидает нору при дневном свете. Размер охотничьего участка зависит от обилия кормов и благодаря всеядности зверя невелик. По данным некоторых авторов, только в редких случаях он превышает пять километров в поперечнике.

Линяет барсук, как и большинство зимнеспящих животных, один раз в год, причем линька тянется около полугода - с весны до осени.

К осени барсук сильно жиреет. Слой подкожного жира у него бывает иногда четыре-пять сантиметров толщины, а вес зверя увеличивается вдвое. Жир барсука обладает целебными свойствами: хорошо залечивает раны, нарывы. Сбитая холка у лошади, смазанная барсучьим жиром, заживает очень быстро. Возможно, именно поэтому в старину этого зверя называли "язвенником" или "язвецом".

С наступлением холодов, в октябре - начале ноября, барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, продолжительность которого зависит от метеорологических условий и широты местности. В северных районах он спит с конца октября по май, в то время как на юге иногда активен в течение всего года. Зимой сон зверя неглубок и прерывист (температура тела понижается 34,5 градуса, так что это сон нельзя назвать спячкой). Во время длительны оттепелей барсук выходи из норы. В Закавказье, где снег выпадает периодически и лежит недолго, он в течение зимних месяцев спит два-три раза, как бы выжидая в норе, когда растает снег.

Отпечатки лап барсука. На ходу задние лапы зверя попадают в отпечатки передних
Отпечатки лап барсука. На ходу задние лапы зверя попадают в отпечатки передних

В природе врагами барсука, по-видимому, могут быть только такие крупные хищники, как волк или рысь. В конкурентные отношения из-за жилищ барсук может вступать только с лисицей. Некоторые наблюдатели утверждают, что лисица может выжить его из норы, хотя известны случаи совместного обитания этих зверей в одном "городище".

Несмотря на то, что барсук ведет активный образ жизни только в бесснежный период, следы его пребывания обнаруживаются легко. Он принадлежит к стопоходящим животным, и отпечатки его пятипалых лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние конечности у него развиты значительно сильнее задних и снабжены крепкими и очень длинными когтями; когти задних лап втрое короче.

На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук очень любит ходить, следы его бывают очень четкими. Обычный поисковый аллюр этого зверя - мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Ходит барсук вразвалку, особенно во второй половине лета, когда начинает жиреть. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней. Каждый парный след представляет собой два ряда когтей, два ряда пальцев и одну пяточную мозоль. Передвигаясь рысью, заднюю ногу он ставит точно в отпечаток передней.

Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Даже при преследовании собакой, если нет поблизости норы, где можно отсидеться, он принимает оборонительную позу: прижимается задом к кусту или стволу толстого дерева и короткими выпадами пугает врага. Зубы и когти у него - грозное оружие. Если все же удается увидеть этого зверя на галопе, то можно заметить, что он, как и большинство других зверей, заносит при этом аллюре задние ноги за передние.

По снегу барсук ходит очень редко. Зимой при длительных оттепелях он иногда выходит из норы. Поваляется в снегу, перепачкав все у входа песком и глиной, и опять уйдет в свое убежище. Лишь однажды в начале зимы, когда снег только-только покрыл землю (это было на восточном склоне Сихотэ-Алиня), я наткнулся на след барсука. Пройдя по следу в оба конца, я установил, что барсук по какой-то причине решил сменить нору. Он прекрасно знал расположение нор в своем районе, от одной до другой было около полукилометра, и это расстояние он прошел кратчайшим путем; лишь в одном месте отклонился в сторону, чтобы обойти скалистый участок.

Места кормежки барсука выдают многочисленные покопки (ступообразные ямки глубиной 15 - 20 сантиметров), которые зверь делает в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. Очень часто у раскопанных кочек или в ямке под пнем бывают разбросаны обрывки гнезда земляных ос, до которых барсук большой охотник. На его присутствие в данной местности указывают также временные и постоянные убежища. Чувствуя себя под землей в полной безопасности, он не маскирует свои норы. Внимательный наблюдатель может их обнаружить, ориентируясь по хорошо набитым тропкам зверя, который пользуется ими из года в год. Тропы тянутся иногда на один-два километра и более, связывая временные и постоянные норы, водопой и места охоты.

В разных местах тропы, но чаще ближе к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает уборные, в которых накапливаются десятки экскрементов со специфическим запахом. По величине и форме они напоминают лисьи, но обычно светлее по цвету и более рыхлые по структуре, так как состоят не из шерсти грызуной, а в основном из хитина и костей лягушек.

Несмотря на высокую экологическую пластичность барсука (широкое распространение, всеядность, наличие зимнего сна), численность его за последние десятилетия резко сократилась и во многих районах он стал редким, а местами совсем исчез.

Отрицательно влияет на численность барсука систематическое разорение его нор, которое, к сожалении, еще практикуется в ряде мест, особенно густонаселенных. Попытки выгнать барсука из норы путем выкуривания или добыть его выкапыванием обычно не удаются, но приводят к тому, что зверь либо гибнет в норе, либо покидает обжитой район. В настоящее время в средней полосе нашей страны очень редко удается найти жилье или покинутые "городища" барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

На сокращении численности барсука отрицательно сказалось и развитие охоты с норными собаками, которая, как правило, сопровождается частичной раскопкой нор. В связи с общим снижением численности этого зверям охота на него почти во всех областях европейской части, а кое-где и за Уралом круглогодично запрещена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Купить барсучий жир можно здесь http://zelenaya-lavka.ru/




Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"