Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЛИСЬИ ПОВАДКИ

Внешний облик лисицы.
Внешний облик лисицы.

Лисица - один из главных персонажей старых русских сказок, басен, поговорок. И не зря в народе ей присваивались проворство и ловкость, хитрость и сообразительность. В последние годы доказано, что по своей

рассудочной деятельности она стоит выше некоторых других зверей.

В нашей стране лисица обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна (там ее замещает песец). В зависимости от района обитания длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; вес - от четырех до десяти килограммов.

Окраска верха у большинства лисиц ярко-рыжая неясным крестообразным узором на лопатках, грудь брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста всегда белый. Лисицы, обитающие все верной части страны, крупнее и ярче окрашены. Особенно отличаются величиной и пышностью меха так называемые огневки, живущие в Восточной Сибири. В степях европейской части, в Казахстане и в пустынях Средней Азии, лисицы мелкие, окрашены тускло, а мех их значительно грубее.

Среди лисиц обычной окраски встречаются особи (чаще это бывает в северной части страны), в окраске которых рыжий пигмент заменен в той или иной степени черным. В зависимости от интенсивности темной окраски они делятся на сиводушек, крестовок и черно-бурых. Такие "выродки" имеют красивый ценный мех, но встречаются редко. Их не следует путать с черно-серебристой лисицей, выведенной звероводами в клеточных условиях (клеточных лисиц часто неправильно называют чернобурками).

Лисицы исключительно хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания. Они одинаково хорошо себя чувствуют и в степи, и в горах, и в пустыне. Больших массивов таежных лесов и районов с глубокими и рыхлыми снегами эти звери избегают.

Мало лисиц обитает в равнинных лесных массивах, где заболоченные почвы или неглубоко залегающие грунтовые воды затрудняют сооружение нор. В таки районах звери поселяются в речных долинах, в местах с относительно хорошо выраженным рельефом и в окрестностях населенных пунктов. В горах Кавказа лисицы встречаются на высоте почти трех тысяч метров на уровнем моря, а в Средней Азии даже до четырех - пяти тысяч, т. е. до пояса вечных снегов. В отдельные годы эти хищники проникают и в безлесную тундру, где поселяются в норах песцов, вытесняя хозяев. Это бывает в годы массового размножения леммингов и полевок.

Лисица ведет оседлый образ жизни. Участок ее обитания в зависимости от наличия и урожайности кормов колеблется от 10 до 35 квадратных километров. Но в годы обилия мышевидных грызунов зверь может держаться на участке всего в два-пять квадратных километров.

Большие перемещения лисиц бывают вызваны уменьшением доступности или недостатком кормов. Более подвижны лисицы и в период гона.

Набор кормовых объектов этого хищника широк и разнообразен. Однако добывает он тех или иных животных далеко не пропорционально их встречаемости в природе. Это связано с доступностью отдельных видов жертв, с их защитной реакцией по отношению к хищнику, а также предпочтением лисицей того или иного вида корма.

Основной пищей лисице во всех районах обитания служат мелкие мышевидные грызуны, особенно менее подвижные и обычно многочисленные серые полевки. Кроме того, она добывает зайцев, боровую и водоплавающую дичь, мелких воробьиных птиц, яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, змей, ящериц, снулую рыбу, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль, а также многие растительные корма. В разных частях ареала набор кормов лисицы различен. В северной части, кроме мышевидных грызунов, лисица добывает зайцев и боровую птицу, в южной дополнительными кормами ей служат многие мелкие животные. Например, в степных районах лисица уничтожает много сусликов и тушканчиков, часто поедает насекомых, в Закавказье и в Средней Азии постоянным и важным компонентом ее питания являются пресмыкающиеся - ящерицы и змеи.

Лисица обладает исключительно развитой способностью заменять недостаток основного корма при его неурожае другими, более обильными и легко доступными кормами. Этим и объясняются большие различия в рационе лисиц в разные годы и сезоны. Известна также большая индивидуальная изменчивость в питании лисиц: отдельные звери нередко специализируются на добыче кого-нибудь одного, иногда весьма необычного корма.

В районах рыбного промысла, например, приспосабливаются питаться мелкой рыбой, которая выбрасывается рыбаками в местах причала лодок или разбора сетей; хищники, обитающие вблизи птицеферм, переключаются на питание домашней птицей и перестают добывать другие корма; в ондатровых хозяйствах некоторые лисицы специализируются на добыче ондатры и не толь подстерегают этого зверька в местах кормежки, но разрывают его норы, поедают молодняк, а нередко "проверяют" расставленные охотниками капканы. Под Москвой, в Приокско-Террасном заповеднике, возле норы лисицы было обнаружено более десятка черепов, частей скелета домашних кошек. Видимо, индивидуалный участок этой лисицы включал опушку леса, примыкавшую к населенному пункту, где хищник и приспособился добывать и поедать своего пищевого конкурент.

В начале зимы в полях и в поймах широких рек ранним утром иногда можно увидеть мышкующую лисцу. Открытые пространства позволяют наблюдать, как звери неспеша передвигается, часто меняет направление, останавливается, наклонив голову, а потом внезапно высоко подскакивает в прыжке на полевку и начинает быстро раскапывать снег. Ярко-рыжий зверь на белом снегу солнечное утро - незабываемая картина!

Во время мышкования лисица ловит землероек и кротов, но поедает их из-за специфического запаха исключительно редко. Однажды при троплении лисицы всего на двух-трех гектарах я насчитал пять задушенных и брошенных ею землероек. Благодаря отличному слуху (писк мыши лисица слышит на расстоянии до 100 метров) хищница чутко реагирует на шорох зверька передвигающегося под слоем снега или в густой траве схватывает и умерщвляет его раньше, чем успевает осознать, что это за добыча. Таким образом, популяции насекомоядных также испытывают пресс хищнической деятельности этого зверя.

Крупную добычу - зайца, тетерева или глухаря - лисица съедает частично, остальное прячет про запас. Она выкапывает в земле или в снегу ямку, затаскивает туда остатки добычи и зарывает, пользуясь при этом больше носом, чем лапами. Нередко и при обилии пищи лисица делает запасы, зарывая даже более мелкую добычу - полевок, яйца птиц. Добычу прячет в разных точках и не создает концентрированных складов. Особенно это заметно при похищении ею кладок чаек, боровой и водоплавающей птицы. Каждое яйцо из кладки она зарывает отдельно в пяти-десяти метрах одно от другого.

Спрятанную добычу лисица находит главным образом по памяти, а не чутьем. Это было установлено экспериментально. Мелкую добычу, перемещенную исследователем на метр-два в сторону от того места, где она была зарыта, лисица не всегда обнаруживала. Обычно она раскапывала землю точно в этом месте, где оставила припас.

В конце зимы в угодьях можно заметить появление парных, а иногда и групповых следов лисиц, что свидетельствует о начале гона. Он протекает с февраля по апрель в зависимости от широты местности. За самкой следует несколько самцов, между которыми иногда возникают драки, однако самка спаривается лишь с одним из них. Он и остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка.

Для выводка лисица роет нору или занимает старое жилище барсука. После 52 - 56 дней беременности у самки появляются четыре-пять, иногда до десяти слепых детенышей, которые прозревают на 13 - 15-й день. В полуторамесячном возрасте в солнечные дневные часы лисята выходят из норы и затевают игры. Они еще не боятся человека и подпускают его на несколько шагов. В это время много их погибает от пернатых и наземных хищников, от бродячих собак.

В Западной Европе, где лисица долгое время относилась к вредным хищникам, а потому выводки лисят систематически уничтожались, лисицы-самки приспособились прятать свое потомство от человека. В мае, когда лисятам всего две-три недели, самка переносит их из норы на культивируемые участки поля, обычно в рожь, где выводок разыскать трудно. Это намного увеличивает шанс сохранения молодняка.

К осени лисята взрослеют и покидают нору; семья распадается, и до следующей весны звери ведут одиночный образ жизни. Зимой молодых лисиц уже трудно отличить от взрослых. Они становятся половозрелыми в годовалом возрасте.

Вне сезона размножения лисицы, особенно взрослые, посещают норы очень редко: при больших морозах, в непогоду или спасаясь от врагов. Днюют они обычно на лежках, которые устраивают чаще всего на каком-нибудь возвышении: заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, а иногда даже на стогу сена.

Лисица очень настороженно относится к каждому незнакомому или новому предмету. В начале зимы встречая в лесу лыжню, она ни за что не перейдет через нее. Хищница долго идет стороной, периодически подбегает к лыжне, как бы проверяя, не кончилась ли она. Правда, в середине зимы лыжный след лисицу уже не смущает, она легко переходит через него, а при рыхлом снеге пользуется лыжней, как дорогой, по которой легче передвигаться.

Лисица умеет определять, опасен ли для нее новый предмет, явление, действие человека. Она может близко подойти к жилому дому, как бы зная, что собака в это время находится на цепи, или пройти близко от людей, занятых сельскохозяйственными работами. Как-то вечером я выкапывал на краю поля куст шиповника, чтоб; перенести его к своему дому, и случайно на опушке леса, которая была в полусотне метров от меня, заметил какое-то движение. Это была лисица. Она неспеша шла вдоль опушки, принюхиваясь к норкам грызунов, останавливалась около пней, кустов, островков бурьяна, казалось, не обращала на меня никакого внимания, хотя, конечно, давно заметила. Дело в том, что человек, орудующий на поле лопатой, для нее привычное и неопасное явление. Чтобы не испугать зверька, я продолжал ковырять землю и осторожно из-под полей шляпы наблюдал за охотничьим поиском сообразительной хищницы.

Как и другие представители семейства собачьих, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и пяточная мозоль собраны у нее довольно компактна потому опорная площадь лапы невелика. Профессор А.Н. Формозов подсчитал, что нагрузка на один квадратный сантиметр опорной поверхности ног у лисицы равна 40 - 42,5 грамма, что в два с половиной раза меньше, чем у волка. Отпечатки округлых удлиненных четырех пальцев на следу выражены яснее, чем пяточная мазоль, след от которой в зимнее время из-за большой опушенности подошвы расплывчатый. Как и у других хищников, след передней лапы лисицы крупнее, чем задней.

С первого взгляда следы лисицы можно спутать со следами некрупной собаки. Однако при более тщательном рассмотрении легко заметить, что отпечатки лап хищницы более стройные, вытянутые, а пальцы меньше собраны в комок, чем у собаки. Когти тоже длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, хорошо заметные на мягком грунте или влажном снегу. Лисий след отличается от собачьего и по расположению отдельных отпечатков лап при передвижении животного шагом или рысью. На неглубоком снегу можно заметить, что следы лисицы вытянуты в одну линию, причем все четыре лапы зверь ставит как бы по линейке.

Лишь в следах старых крупных зверей заметно некоторое отклонение от прямой линии. Собака же идет, словно раскачиваясь, вразвалку, потому и отпечатки ее лап можно соединить только ломаной линией.

Отпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы
Отпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы

При обычном ходе лисица ставит лапы несколько внутрь, и по этому признаку можно отличить отпечатки лап правой и левой стороны тела. При передвижении шагом или мелкой рысью задние ее лапы точно попадают в отпечатки передних. Шаг равен 20 - 30 сантиметрам. Когда зверь переходит на крупную рысь, задние лапы он заносит за передние, соответственно и отпечатки их располагаются несколько впереди передних. И, наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шаги, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично. При преследовании добычи или уходя от опасности лисица переходит на более быстрые аллюры - галоп или карьер. Этот ход представляет собой ряд прыжков, причем отпечатки задней пары лап всегда находятся впереди передних, а следы всех четырех лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция более вытянута. Кроме того, на бегу лисица часто сменяет ногу и потому вершина и основание трапеции бывают обращены то вправо, то влево. На быстром аллюре отдельные прыжки лисицы могут превышать три метра. У самки следы мельче, чем у самца, шаг короче, а отпечатки лап более заостренные.

а - шаг, мелкая рысь - зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних; б - крупная рысь - задние лепы оставляют следы впереди передних; в - галоп, карьер - отпечатки задней пары лап распологаются впереди передних
а - шаг, мелкая рысь - зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних; б - крупная рысь - задние лепы оставляют следы впереди передних; в - галоп, карьер - отпечатки задней пары лап распологаются впереди передних

Выше уже говорилось, что опорная площадь лисицы невелика и передвигаться по рыхлому снегу ей трудно. Если она тонет в снегу более чем на 15 - 18 сантиметров, следы располагаются уже не по одной прямой. Зверек оставляет тропу шириной в полторы, а при глубоком снеге в две ладони, причем выволока соединяется с поволокой, а левая и правая пары лап образуют глубокие борозды. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности и грудью, но мест с таким глубокоснежьем она обычно избегает. Иногда при передвижении по глубокому снегу лисица чертит по его поверхности своим пышным хвостом, между ямками от лап в отдельных местах остаются широкие, но слабо выраженные штрихи.

Обычно при поисковом ходе лисица идет легкой рысью, при этом цепочка следов или, как говорят, охотники, наслед очень извилист. Она часто меняет направление, подходит ко всем выдающимся над поверхностью снега предметам - холмикам, столбам, пучкам бурьяна, стогам сена и скирдам соломы, а если последние с одной стороны имеют намет снега, лисица не преминет забраться на вершину.

На пути мышкующей лисицы остаются следы ее покопок. При глубоком снеге они имеют вид воронки, на дне которой иногда можно заметить (если бросок лисицы был удачным) капельки крови и клочки шерсти пойманной полевки. Хищница не перестает мышковать даже когда глубокий снег покрывается тонким настом, едва выдерживающим ее вес. В это время покопки лисицы имеют вид узкой ступы, в которую она опускается почти целиком: на поверхности видны лишь хвост да задние ноги. Остается загадкой, как при таком состоянии снега она может поймать полевку. Возможно, что ее покопки связаны не только с охотой на грызунов, но и с розыском запрятанных остатков пищи.

При прочном насте лисица может охотиться лишь возле стогов сена, скирд соломы, в которых полевки концентрируются на зиму. В эту пору характер ее наследа становится иным. Она уже не оставляет замысловатых Узоров своих следов на открытых полях, как при мышковании. Поисковый наслед теперь более прямолинейный, суточные переходы более длинные: хищница охотится за крупной дичью, боровой птицей и зайцами или разыскивает падаль.

Во второй половине зимы падаль для лисицы становится основной пищей. В это время ее следы нередко можно наблюдать в непосредственной близости от нас ленных пунктов. Голодные звери, выискивая падаль и другие съедобные остатки, посещают помойки, а если поблизости есть скотомогильники, то и около них всегда можно обнаружить следы одной или нескольких лисиц. К трупу погибшего лося-подранка или к внутренностям этого зверя, брошенным охотниками, лисицы набиваю даже тропы.

Нередко лисицу можно увидеть на следах волков или рысей. Из осторожности она идет не за хищником, а по его следу - "в пяту" в надежде попользоваться остатками пищи более сильного собрата. Однажды мне удалось наблюдать, как лисица похитила часть заячье тушки, не доеденной рысью. В это время она была, по-видимому, сыта, а потому, утащив изрядную часть рысьей добычи почти за полкилометра, зарыла ее в снег, про запас.

В бесснежный период лисица оставляет, естественно, меньше следов. В это время ее присутствие можно заме] тить по остаткам трапезы, кучкам перьев птиц, причем основания крупных маховых и хвостовых перьев бывают обгрызены, что характерно именно для лисицы. Скорлупки у разграбленного утиного или тетеревиного гнезда также выдают эту хищницу. Если яйца выпиты или выедены лисицей, на скорлупках остаются два отверстия от ее клыков.

На следах лисицы встречается много мочевых пятен и экскрементов. По мочевым пятнам зимой легко отличить самца от самки - при этом акте лисицы ведут себя так же, как домашние собаки. Экскременты лисицы представляют собой хорошо сформированный валик толщиной в полтора-два и длиной в пять-десять сантиметров. Иногда они состоят из двух-трех частей, соединенных между собой тонкими перетяжками. Фекалии обычно темного цвета и содержат непереваренные остатки пищи: шерсть, мелкие кости грызунов, перья птиц, хитин, зеленые части и семена растений. Иногда, как и у волка, кал лисицы бывает белого цвета и состоит целиком из извести. Это значит, что зверь ничего не ел, кроме костей. Моча и экскременты являются продуктами физиологического процесса, протекающего в организме животного, и в то же время несут определенную информацию для других особей этого же вида. Оставляя кучки помета в хорошо заметных местах: на камне, холмике пне, пучке бурьяна, у столба и обрызгивая эти предметы мочой, лисица помечает свой индивидуальный участок, заявляя права на определенную территорию.

Одним из наиболее явных признаков обитания лисицы в данной местности служит ее нора. Лисица роет норы в местах с хорошо выраженным рельефом и сравнительно глубоким залеганием грунтовых вод. Они обычно простого устройства, неглубоки, имеют один выход и расположены где-нибудь на склоне оврага, холма или речной террасы. Однако чаще всего лисица поселяется в старых норах барсука, предпочитая их своим. Жилую нору от покинутой легко отличить по примятой подсохшей травяной растительности возле нее, обтертости входа, царапинам от когтей, отсутствию паутины в туннеле и, конечно, по отпечаткам лап у входа.

Обитателя норы выдает обстановка вокруг нее. Возле норы, заселенной барсуком, обычно не бывает остатков пищи; у троп, идущих от норы, барсук устраивает уборные, в которых скапливается много экскрементов. У норы, заселенной лисицей, таких уборных, как правило, нет, и фекалии могут быть разбросаны в разных местах. На площадке у норы обычны кости, перья и другие остатки лисьих трапез, притом иногда они находятся в таком обилии, что жилище хищницы можно обнаружить издали, по запаху разлагающихся остатков.

Однажды в Урало-Эмбинской полупустыне я проводил учет сусликов, отлавливая их капканами. На одной из учетных площадок капканы стали пропадать, словно кто-то регулярно уносил их в этой безлюдной местности. Позже пропажа была обнаружена в двух километрах от моего временного лагеря у норы с уже подросшими лисятами. Вокруг норы я насчитал объедки более сорока трупиков сусликов и тушканчиков, часть которых была принесена сюда лисицей вместе с моими капканами. Кстати, эта лисица выкармливала выводок в совершенно безводной местности: и она и подрастающий молодняк сводили водный баланс только за счет жира и влаги в тканях сусликов.

Лисица, поедая грызунов - вредителей зерновых культур, приносит, безусловно, большую пользу сельскому хозяйству и потому вне охотничьего сезона подлежит полной охране. Особенно бережно следует относиться к

выводковым норам, разорение которых резко сказывается на численности вида. Тот незначительный вред, который лисица может причинять, поедая охотничье-промысловых животных, она многократно искупает ценой своего красивого и теплого меха. Нельзя также скидывать cо счета и то, что лисица является важным объектом спортивной охоты и заманчивым трофеем каждого охотника.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"