Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ПО ВОЛЧЬИМ ТРОПАМ

Внешний облик волка.
Внешний облик волка.

Нет необходимости описывать здесь внешний облик волка, всем хорошо известного и широко распространенного хищника. Следует только напомнить, что от крупной собаки он отличается более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды и отсутствием "штанов" - удлиненного волоса на задней стороне бедер.

Размеры и окраска волков, обитающих в разных районах страны, различны: наиболее крупные, лесные, достигают 70 - 80 килограммов, наиболее мелкие, степные, весят всего 30 - 40 килограммов.

В нашей стране волки встречаются повсеместно, но распространены они далеко не равномерно. Вопреки пословице: "Как волка не корми, он все в лес смотрит", волк - зверь не лесной. Он житель открытых пространств. Наибольшей численности эти хищники достигают в степи, лесостепи и в горных лесах. В тундре и лесной зоне встречаются реже, а в отдельных районах сибирской тайги и вовсе не обитают. Это объясняется тем, что волк не приспособлен к передвижению по глубокому и рыхлому снегу. В глухие лесные области он стал проникать лишь в последние десятилетия по мере расширения лесозаготовок, развития сельскохозяйственных районов и появления густой сети транспортных путей.

Для волков характерна моногамия: самец и самка составляют пару на несколько лет или на всю жизнь и совместно воспитывают молодняк. Гон у волков протекает в конце зимы. Беременность 62 - 65 дней. В выводке бывает пять-семь волчат. Волчья семья держится вместе до следующей весны. Осенью или с начала зимы к матерым волкам примыкают прошлогодние их дети (переярки) и таким образом формируется зимняя стая.

Чаще всего в стае насчитывается от пяти до семи-восьми зверей. В конце зимы, с наступлением следующего гона, стая распадается. Самки достигают половозрелости в два года, самцы - в два-три.

Набор естественных кормов волка обширен. Зверь добывает как мелких животных - мышевидных грызунов, насекомых, так и крупных - лосей, оленей. Однако главным объектом его питания являются различные виды диких копытных. В тундре, например, наиболее часто жертвой волка становятся северные олени; в лесной зоне - лось, изюбр, пятнистый олень; в Прибалтике, Белоруссии и на Украине - косуля; в дельтах южных рек - кабан, в степях - сайгак; в горах Кавказа и Средней Азии - дикие козлы и бараны. В отдельных областях страны важным кормом волку служат домашние животные. Особенно сильный ущерб животноводству хищник приносит в районах овцеводства и оленеводства.

В весенне-летнем питании волка, в каком бы районе он ни обитал, есть одна характерная особенность: в период размножения и выкармливания молодняка хищник переходит в основном на питание мелкими позвоночными, несмотря на наличие и доступность в угодьях более крупной добычи. Так, в тундре весной волки питаются леммингами, полевками, гнездящимися на земле и линными водоплавающими птицами, в лесной зоне поедают зайчат, ондатр, боровую птицу, рыбу, в более южных районах - сурков, сусликов, тушканчиков, пищух, рептилий, лягушек, насекомых и других мелких животных. Замена в период выкармливания молодняка в рационе волка крупных объектов мелкими объясняется, во-первых, тем, что семья волков в этот период привязана к логову, ведет оседлый образ жизни, и район их деятельности весьма сужен, и, во-вторых, при выкармливании молодняка хищник испытывает потребность в разнообразных и более полноценных кормах, богатых различными микроэлементами, минеральными веществами и витаминами.

Одним из важных объектов зимнего питания волка является падаль: трупы диких животных, погибших естественной смертью, и подранки лосей, кабанов и других копытных. Если при гибели домашнего скота труп животного по какой-либо причине был не закопан, а вывезен в лес за пределы населенного пункта, он привлекает хищников. Такое "подкармливание" волков имеет вредные последствия, так как звери, привыкшие к нему, нападают на домашних животных чаще, чем живущие за счет естественных кормов.

В небольшом количестве в пищевой рацион волка входят и растительные корма. В северной части ареала хищники поедают различные ягоды - чернику, бруснику, голубику, рябину, на юге - плоды диких фруктовых деревьев, а посещая бахчи, - арбузы, дыни. В экскрементах и желудках волков постоянно встречаются зеленые части растений - листья различных злаков и осок. Возможно, волки поедают их лишь с целью очистки желудочно-кишечного тракта от гельминтов.

Отпечатки передней (слева) и задней лап волка.
Отпечатки передней (слева) и задней лап волка.

О прожорливости волка, т. е. о количестве пищи, которое он, способен поглотить в один прием, сведения в охотничьей литературе разноречивы. Нередко можно прочесть, что голодный волк съедает до полутора пудов (24 кг) мяса и наедается как бы про запас. Такие сообщения не соответствуют действительности. Взвешивание нескольких сотен желудков волков показало, что вес их содержимого чаще всего колеблется от двух до четырех с половиной килограммов. Лишь в одном случае во Владимирской области был добыт крупный зверь, в желудке которого обнаружили 9,176 килограмма пищи. Волки, содержащиеся в неволе в зоопарках и различных питомниках, где их подвижность ограничена, съедают в сутки около двух килограммов мяса.

Отпечатки передних лап волка (слева) и собаки.
Отпечатки передних лап волка (слева) и собаки.

Обсуждая вопрос о количестве пищи, поедаемой волком за один прием, необходимо учитывать и такую биологическую особенность этого зверя, как способность глотать мясо кусками, переносить его на значительное расстояние в своем желудке и затем, отрыгивая, кормить им своих детенышей. Однако и здесь дело касается двух-трех, а не десятков килограммов пищи.

Там, где волки существуют главным образом за счет естественных кормов, они ведут очень скрытную жизнь и редко попадаются на глаза человеку. В таких места можно установить присутствие зверей, определить численность и изучить поведение, только наблюдая следы их жизнедеятельности.

Волк - пальцеходящее животное. На передних ногах у него по пять, на задних - по четыре пальца. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и не оставляют отпечатков. След волка имеет некоторое сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих двух животных можно по следующим признакам. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку, в то время как отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, как бы собраны в комок, и соломинка, положенная на след, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырех пальцев. Следы передних лап волка крупнее и яснее, чем задних. Кроме того, задние части подушечек его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап - закруглением наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу.

При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим следы только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.

В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом; обычный их аллюр - рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия, на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся и тогда по следам можно подсчитать, сколько хищников в стае.

Волки обычно идут гуськом, след в след, и число зверей в группе можно подсчитать на повороте или при подходе их к какой-нибудь предмету.
Волки обычно идут гуськом, след в след, и число зверей в группе можно подсчитать на повороте или при подходе их к какому-нибудь предмету.

Сильно затрудняет передвижение волков глубокоснежье, в рыхлом снегу они тонут. Профессор А.Н. Формозов считал, что весовая нагрузка среднего волка, весом около 45 килограммов, равна 103 граммам на один квадратный сантиметр. Это приблизительно в четыре-пять раз больше, чем у человека, идущего на широких охотничьих лыжах. При погружении в снег более чем на 25 сантиметров волки бороздят его поверхность: вытаскивая лапу из снега, оставляют короткую борозду, "выволоку", а при опускании лапы в снег - более длинную, "поволоку". Когда снег глубок, выволока и поволока сливаются, соединяя ямки следов в одну борозду.

Величина шага волка, как и любого другого животного, зависит от скорости его движения и от состояния снега. У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 сантиметров. Когда звери идут группой, след в след, длина шага на тропе в среднем составляет 65 - 75 сантиметров. Характерно, что, проходя через ельник, где глубина снега всегда меньше, чем в других угодьях, волки, как бы отдыхая, замедляют ход, идут мелкими шажками, ступают вразнобой, оставляя после себя натоптанную дорожку. На небольших вырубках и лесных полянах, где нет ветра, и снег бывает особенно пухлым, хищники проваливаются почти до земли. В снежные годы, если в течение зимы не было оттепели, и снег не давал осадки, волки покидают лесные угодья, переходят в более открытые места - на поля, в широкие

долины рек, где снег уплотняется ветрами и где, как правило, бывает больше наезженных дорог.

Зимнее тропление волков, т. е. выслеживание пройденного ими пути, позволяет досконально изучить oxoтничье поведение, приемы охоты и некоторые другие особенности их скрытной жизни.

Во время своих охотничьих походов хищники останавливаются отдыхать в самых разнообразных местах. Часто они устраивают лежки на открытых возвышения; с хорошим обзором. Одна группа волков, за которой я вел наблюдения, выбрала для дневного отдыха заснеженный штабель бревен, оставленный на краю вырубки. Встречаются лежки и на краю поля или болота, в лиственном мелколесье, в густом ельнике.

Спят волки, свернувшись кольцом, и под ними образуется круглая проталинка-лунка в 60 - 85 сантиметров в поперечнике с обледенелым дном и бортами. Иногда звери располагаются рядом, а иногда в трех-пяти метрах друг от друга. Во время отдыха они обычно переходят с одного места на другое, поэтому число их лежек всегда превышает число особей в стае. Часто звери валяются по снегу, перекатываясь с боку на бок и оставляя характерные следы. Нередко долго отдыхают сидя, и под ними остаются небольшие круглые проталинки с хорошо заметными отпечатками передних лап хищника.

Чаще всего по следам можно наблюдать охоту волков на зайцев. Обычно в тех местах, где бывают заячьи лежки, - в мелколесье с густым еловым подростом, - волки (если их группа) расходятся развернутым фронтом и прочесывают угодье, чтобы поднять зайца с лежки и перехватить его накоротке. Длительную погоню хищники не ведут и зайца, которого не успели поймать в первый момент, не преследуют. Если волков двое, то один из них чаще всего движется по лесной тропе или по просеке, а второй идет стороной, чтобы поднять с лежки или спугнуть кормящегося зайца и выгнать его на партнера. Видимо, волки учитывают, что спугнутый заяц на первых порах использует, как правило, дорогу или просеку. Так же, развернувшись широким фронтом, двигаются волки в тех угодьях, где на лежке или на кормежке можно встретить лося.

Нередко по следам можно наблюдать, как волки сгоняют с лежек одновременно несколько лосей. По каким-то известным только им признакам хищники выбирают одну жертву и, не обращая внимания на других животных, дружно устремляются за ней. Остальные напуганные лоси некоторое время бегут в том же направлении, параллельно погоне, иногда даже сзади волков, но в конце концов, заметив, что их никто не преследует, останавливаются.

Преследуя жертву, хищники бегут карьером; прыжки их достигают двух метров.

Обычно по следу лося бежит один волк, остальные следуют стороной и при малейших поворотах жертвы стараются сократить до нее расстояние, срезая углы. Здесь большое значение имеет глубина снега. Если хищники гонят лося по вырубке, возобновляющейся осинником и березняком, где на открытом месте снег более рыхлый, и бежать им трудно, они придерживаются следа лося, вытягиваясь в одну цепочку и используя те глубокие промятины в снегу, которые оставляет их жертва. Но как только погоня переходит в высокоствольный лес с более мелким снегом или в другое место, где бежать волкам легче, они разбегаются широким фронтом и крайнефланговые стараются забежать жертве наперерез.

Через заросли кустарников или бурьян волки и лоси идут напролом; крупные валежины они перескакивают, оставляя на них следы, под упавшими деревьями проскальзывают снизу, если промежуток между стволом и поверхностью снега превышает 50 - 60 сантиметров. При такой погоне хищники, видимо, очень устают. Это можно заключить по тому, что один или два волка из группы отстают от погони, переходят на шаг, а иногда после пробежки в два-три километра даже садятся отдыхать.

Мне удалось проследить две неудавшиеся охоты волков на лосей. Каждая погоня продолжалась почти четыре километра. В первом случае после преследования лося по вырубкам с густым подлеском волки поняли бесполезность охоты и дружно ее прекратили. Они собрались у квартального столба, обильно пометили его и двинулись в сторону от лосиного следа. Во втором случае по следам было хорошо заметно, что волки, измученные погоней по глубокому и рыхлому снегу, прекратили преследование после того, как лось из поймы реки поднялся по длинному и довольно крутому склону первой речной террасы.

Таким образом, волкам удается добыть далеко не каждого лося, которого они преследуют. По следам бывает видно, как хищники пытаются остановить свою жертву, забегая спереди, окружают и делают попытку кинуться на лося, но результата не достигают.

Иногда при нападении волков лоси не убегают, а начинают обороняться. Их длинные и сильные передние конечности с крепкими копытами - грозное оружие, волки это знают. Однажды при троплении волков я проследил, как четыре хищника напали на нескольких лосей, кормившихся на небольшой полянке. Судя по слёдам, среди лосей были два крупных быка. Снег на полянке был сильно истоптан копытами, многие кусты помяты и сломаны, но нигде не было заметно ни клочка лосиной шерсти. Следы указывали, что и волки и лоси покинули полянку, удалившись в разных направлениях.

Как-то по первозимью волкам удалось загнать молодого лося, примерно в возрасте полутора лет. Сильно израненный, слабеющий, он остановился посреди не; большой еще не замерзшей речки и, истекая кровью, упал в воду. И хотя глубина в этом месте не превышала полуметра, хищникам трудно было использовать свой добычу. Разорвав животному бок, они вытащили внутренности, но от туши много съесть не смогли. Через несколько дней лосиную тушу обнаружил медведь, вытащил ее из реки и кормился здесь, пока не был напуган местным охотником. Впоследствии группа волков неоднократно посещала это место. Полностью использовав мясо, звери еще долго грызли и растаскивали кости, а в середине зимы съели лосиную шкуру.

Взрослый лось для волка - не легкая добыча. Чаще всего его жертвой становятся молодые животные в возрасте до полутора лет. Среди взрослых зверей от хищников гибнут в первую очередь самки, а также больные, ослабевшие от ран или травмированные животные.

Нападение волков на крупных лосей-быков, особенно в глубокоснежные зимы, нередко кончается увечьем или даже гибелью хищника. Штатный охотник Онежского охотпромхоза Л.М. Шестаков сообщил мне, что зимой 1960/61 года в Онежском районе Архангельской области в окрестностях Хайн-озера лосем был убит волк-переярок. Зоолог Б.Т. Семенов в книге о волках (Волки Архангельской области и их истребление. Архангельск, 1954) упоминает о двух случаях гибели этих хищников от лосей в Верхнетоемском районе той же области.

Мне известен случай, когда лось нанес волку увечье в летнее время. Это было в северной части Вологодской области в августе 1974 года. Ранним утром три хищника напали на двух взрослых лосей, но подошедшие на шум грибники разогнали зверей. На месте боя осталась волчица, раненная лосем. У нее отнялась левая передняя нога и плохо действовала правая. Зверь не мог подняться, и был добит жителем деревни Сметанино А.И. Грибановым. При осмотре зверя оказалось, что в области лопатки у него были следы сильного удара и в месте удара не было шерсти. После снятия шкуры здесь был обнаружен сильный кровоподтек. По черепу я определил, что волчица была переярком.

Отдельные черты поведения, разнообразие приемов охоты, способность быстро ориентироваться в любой ситуации, хорошая память свидетельствуют о высокой степени развития высшей нервной деятельности волка. Члены волчьей семьи, занимающие из года в год примерно один и тот же участок обитания, хорошо помнят размещение таких ориентиров, как тропы, дороги, наиболее удобные пути переходов, мосты и броды через речки, барсучьи и лисьи "городки" и многое другое. Я неоднократно замечал, как, двигаясь по долине лесной речки, волки часто пересекают ее излучины в таких местах, где определить изгиб реки визуально невозможно.

Однажды я тропил волков, преследовавших лося. Снег был рыхлый, и бежать хищникам было тяжело. Внезапно один из волков отделился от стаи и свернул в сторону почти под прямым углом. Оказалось, что в сотне шагов от этого места была старая лесная дорога, совпадающая в общих чертах с направлением погони. Волк, безусловно, знал о ее существовании и предполагал, что бежать по ней будет легче. Однако на этот раз хищник просчитался: после больших снегопадов она была ненаезжена и снег здесь был глубже, чем под пологом леса. Пробежав немного этой дорогой, волк свернул на следы своих собратьев.

Волки всегда очень настороженно относятся к следу человека, встреченному в лесу. При учете промысловых животных по следам, я как-то случайно обошел пару волков, которые зашли в тот участок леса, где я работал. То, что волки остались в кругу, оказалось для меня совершенно неожиданным, и я решил выяснить, что же предпримут они, окруженные моей лыжней. Хищник; услышали мое приближение и поднялись с лежки и долго до того, как я подошел к месту их отдыха. Крупный самец двинулся с лежки широким шагом, а его подруга первые десятки метров даже проскакала карьером. Пройдя по мелколесью 100 - 150 метров, звери остановились и некоторое время прислушивались к скрипу моих лыж. Затем они повернули к реке, но, наткнувшись там на ленту моей лыжни, шарахнулись от нее уже беспокойной рысью последовали в глубь лесное массива. Однако и здесь, приближаясь к просеке, он издали заметили мои следы и опять сменили направление. Наконец, поняв, что свободного выхода нет, самец осторожным шагом вышел на мою лыжню, обнюхал ее прошел по ней несколько метров и вышел из круга. За тем он опять пересек лыжню шагом, вернулся к своей подруге, которая все это время наблюдала за ним, и оба они большими прыжками вышли из круга. Так более опытный зверь показал своим примером, как найти выход из сложной ситуации.

В бесснежное время следы волков встречаются гораздо реже, однако на пыльной дороге, мягком грунте после дождя или ранним утром, когда роса еще не просохла, при внимательном наблюдении их заметить нетрудно. В районе логова, для которого волки используют густые заросли на склоне оврага, буреломные крепи, старые барсучьи норы и другие укромные места (обязательно вблизи хотя бы небольшого водоема) тропки хищников заметны по примятой траве.

На тропах, постоянно используемых волками, частей встречаются их экскременты. Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими, но значительно крупнее последних. Чаще всего экскременты бывают черного цвета, что говорит о поедании волком мясной пищи, и cocтоят из непереваривающихся частиц - шерсти, перьев осколков крупных костей или фрагментов скелета более мелких жертв, а также из растительных остатков. Иногда встречаются белые фекалии из одной извести. В этом случае можно заключить, что охота хищника была неудачной, и он довольствовался только обгладыванием старых костей. По границам участка обитания семьи волк оставляют пахучие метки - мочевые точки и "поскребы", продирая когтями поверхностный слой почвы.

Волк издавна считается вредным хищником, врагом животноводства и охотничьего хозяйства. Истребление его ведется повсеместно и круглогодично и поощряется денежными премиями.

В последнее десятилетие отношение к волку стало меняться. Все чаще высказывается мнение, что хищники, в том числе и волк, являются необходимым звеном в природном биоценозе и что небольшое их количество в угодьях благотворно влияет на популяцию диких копытных и других полезных животных.

В областях, где сельскохозяйственные угодья используются главным образом под посевы, а скот находится на стойловом содержании, волк уже не может приносить вред животноводству. Однако в районах с развитым оленеводством и овцеводством, где северные олени и овцы находятся на открытых пастбищах круглогодично, хищник наносит животноводству значительный урон. Таким образом, в связи с разнообразием природных и экономических условий на огромной территории нашей страны оценка роли волка не может быть однозначной. В одних областях численность его следует поддерживать на определенном оптимальном уровне, в других - вести с ним борьбу вплоть до полного истребления. По-видимому, старый лозунг - "Поголовное истребление волков" - постепенно будет заменяться новым: "Держать численность волка на оптимальном уровне". И тогда этот хищник сохранится как полноправный член нашей охотничьей фауны и останется ценным и заманчивым трофеем - объектом спортивной охоты.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"