Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ХОЗЯИН ЛЕСА

Белый медведь
Белый медведь

В нашей стране обитают три вида медведей. За Северным полярным кругом в Арктике живет самый крупный из них - белый медведь. Этот вечный бродяга постоянно кочует по дрейфующим льдам полярных морей, где добывает рыбу и тюленей. В широколиственных лесах юга Дальнего Востока обитает гималайский медведь. Он меньше других своих собратьев, отличается от них черной окраской, белой "птичкой" на груди и исключительным умением лазать по деревьям. Наиболее широко распространен и наиболее популярен лесной бурый медведь, о котором и пойдет речь.

Бурый медведь, несмотря на большой рост и могучую силу, известен своим миролюбием. Недаром в народе ему всегда присваивали самые безобидные имена: Михаил Иваныч, Топтыгин, Дедушка, Босоногий старик, Хозяин леса и пр. Лишь в некоторых районах Восточной Сибири, где в отдельные годы в связи с периодичностью урожаев кедрового ореха и некоторых других кормов медведь голодает, он может проявлять агрессивность по отношению к человеку.

Медведь - крупный наземный хищник. Отдельные звери бывают весом до 450 килограммов, но обычно встречаются особи, средний вес которых около 150 килограммов. Окраска этого хищника подвержена сильной индивидуальной изменчивости и варьирует от темно-бурой, почти черной, до светло-серой и соломенно-желтой. У медвежат бывает белый ошейник, который с возрастом пропадает, правда, и у взрослых зверей иногда заметно на груди неясное белое пятно.

В нашей стране медведь распространен по всей лесной зоне от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа, Казахстана, Средней Азии. Он предпочитает старые смешанные леса с буреломом, гарями, болотами, речными долинами. Лишь в горах зверь живет в малооблесенных местах и даже встречается на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона года и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги звери питаются муравьями, побегами осины, разыскивают трупы павших за зиму животных, гоняются по насту за лосями, но в основном существуют за счет оставшегося после зимнего сна жира. Когда стаивает снег, они поедают перезимовавшие ягоды, зеленые всходы трав, несколько позже - свежие листья осин, многие зонтичные растения, а также всевозможных мелких животных и яйца птиц. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. В Сибири существенным кормом медведям служат кедровые орехи, а в южных районах страны - лещина, желуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев.

Медведю надо много пищи. Зоолог Б.П. Завацкий подсчитал, что для того, чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50 килограммов), ему надо съесть 600 - 700 килограммов ягод или 400 - 500 килограммов кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы медведи в северной части ареала активно посещают посевы овса, а в южной - кукурузы; в малокормные годы некоторые звери нападают на домашний скот, разоряют пасеки Зиму, самое голодное время, звери проводят в берлоге в состоянии сна. Сон у них чуткий, не настоящая спячка, при которой животное впадает в анабиоз. Будучи потревоженным, хищник в любой момент может покинуть берлогу и начать активную жизнь. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое и удаленное от жилья человека. Это не совсем так. В настоящее время даже самые глубинные лесные угодья осваиваются рубками, в них проникает техника, появляются новые поселки, густая сеть дорог. Медведь свыкается с соседством человека и нередко устраивает берлогу вблизи проезжих дорог, на свежих вырубках или в других местах, часто посещаемых человеком. Мне известен случай зимовки медведя всего в полукилометре от деревни, причем обнаружил я зверя лишь весной, когда он вышел из берлоги.

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает все это в ком и, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного мха иногда бывают очень хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Чаще всего медведь ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота. Если он устраивается в так называемую "верховую" берлогу, то, кроме мха, собирает ветки и делает из них что-то вроде гнезда, а над собой заламывает несколько елочек. Иногда выкапывает земляную берлогу, а в горных местностях использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал.

Длительность зимнего сна этого хищника зависит от широты местности. В северной части ареала звери залегают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая. На Кавказе в некоторые годы они деятельны в течение всей зимы. Гон у медведей протекает в середине лета. Срок беременности около семи месяцев. Зимой у самки в берлоге родятся от одного до четырех, но чаще два покрытых шерстью и слепых детеныша весом около 500 граммов каждый. Прозревают они на 30-й день и до пяти месяцев питаются только молоком матери. Медведица водит медвежат два года, но если выводок погиб, она может прийти в течку в тот же год. Половозрелости звери достигают лишь на четвертый год; живут они до 30 - 35 лет.

В местах своего обитания медведь оставляет массу разнообразных следов. Этому способствует большой размер и вес зверя. На мягкой почве, особенно на лесных порогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника заметить легко.

Отпечатки задней (слева) и передней лап медведя
Отпечатки задней (слева) и передней лап медведя

Медведь относится к стопоходящим животным. На передней лапе, кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы болee вытянутый и, когда медведь идет медленно или останавливается, заметен полностью, вместе с пяткой. Если медведь идет быстрым шагом или бежит, пятки не отпечатываются даже на мягком грунте, но на снегу оставляет глубокую ямку вся ступня зверя. Когти у медведя очень большие, причем на передних лапах они полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают восьми-десяти сантиметров, считая по изгибу.

Размеры зверей, обитающих даже в одной местности, очень индивидуальны. Некоторые охотники считают, что, существуют два вида медведей: мелкий трусливый муравьятник и крупный, нападающий на скот стервятник. В действительности же у нас обитает только один вид - лесной бурый медведь. Различия в размерах взрослых зверей зависят от условий, в которых они провели первые годы жизни. Например, если медведица принесет два-три детеныша в неурожайный на корма год или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся недомерками. И, наоборот, если у медведицы родится один детеныш и это совпадет с урожаем кормов, медвежонок хорошо развивается и вырастает крупным и смелым зверем.

Следы медведя на мягком грунте (внизу) и на снегу
Следы медведя на мягком грунте (внизу) и на снегу

Различие в размерах медведей хорошо заметно по отпечаткам их лап. Если промерять ширину отпечатка передней лапы, то по встреченным следам можно установить, сколько зверей держится на определенном участке. Так, у медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5 - 6,5 сантиметра, у перезимовавших медвежат, полуторалеток, 8 - 10, а у молодой половозрелой медведицы 11 - 12 сантиметров. У более взрослых матерых зверей ширина отпечатка передней лапы 14 - 17 сантиметров, причем, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные крупные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - шириной в 20 сантиметров и более.

Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, - задние лапы перекрывают отпечатки передних.

По следам можно узнать много интересного о скрытной жизни медведя. Однажды в. очень засушливое лето мне удалось проследить путь зверя на значительном расстоянии и узнать некоторые черты его поведения. Я возвращался через лес после продолжительного дежурства у затушенного лесного пожара. Очень хотелось пить, и я надеялся найти хотя бы небольшую лужицу в русле пересохшего ручья, вдоль которого лежал мой путь. Спрыгнув с обрывчика на сухое дно, я заметил свежую кучу песка, а возле нее яму. Здесь же были отпечатки когтистых лап крупного медведя: зверя, как и меня, мучила жажда. Он искал воду, но докопаться до нее не смог - в яме был только мокрый песок. Я пошел по следу хищника. Сотни две-три шагов медведь шел по руслу ручья, не останавливаясь, а затем вырыл еще яму в полметра глубиной, но опять безрезультатно. Следуя дальше по ручью, он продолжал рыть песок и выворачивать камни. Так от одной ямы до другой след привел меня к моховому болоту, из которого вытекал ручей. Здесь зверь вырыл большую яму. Рядом высился вал из мха и земли. Такая работа требовала большой силы. На дне ямы набралось больше ведра воды. Медведь, видимо, утолил жажду и ушел. Дальше мох скрывал его следы.

В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой растительности. В связи со значительным весом зверь не только приминает траву, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет. Поэтому его путь становится особенно заметным. Если медведь прошел по одному и тому же месту дважды, появляется довольно заметная тропа, которая сохраняется длительное время. По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно он здесь прошел.

В июне-июле, когда медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко наблюдать ранним утром, пока еще не просохла роса. Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы.

Сотрудники Башкирского заповедника ежегодно проводят учет медведей на заповедной территории, подсчитывая их кормовые наброды по росе.

Медведи ведут одиночный образ жизни. Если повзрослевшему медведю-трехлетке удается найти свободный, не занятый другими медведями участок леса, он обосновывается на нем и оберегает свою территорию, строго пометив ее границы, к которым посторонние звери относятся с уважением. Обозначение границы производится следующим образом. Хозяин участка выбирает отдельные деревья, чаще всего ели, и наносит на их стволы свой запах: мочится возле комля дерева, поднявшись на задние лапы, царапает когтями ствол, трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом. Последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем передними лапами в этот момент он обхватывает ствол выше головы, и здесь на стволе остаются хорошо заметные следы когтей.

Маркировка медведем индивидуального участка. Закусы на стволе ели.
Маркировка медведем индивидуального участка. Закусы на стволе ели.

Также "пограничные столбы" встречаются на лесных тропинках, дорожках, визирах, просеках. Их легко заметить по потертости на коре, царапинам и клочкам шерсти, прилипшим к стволу. Нередко, кроме этих отметин, медведи делают на маркированных деревьях еще и закусы, вырывая из ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. Однажды следы медвежьих клыков я встретил на квартальном столбе в полуметре от земли, причем было заметно, что свою метку зверь ставил здесь неоднократно. Обычно же закусы бывают на высоте двух и более метров от земли. По характеру, размерам и высоте отметок на деревьях можно отличить одного зверя от другого.

Известный знаток медведей В.С. Пажетнов подметил, что при подходе к меченым деревьям хищник оставляет на земле еще и "следовые метки". В 10 - 20 метрах от дерева он меняет свою походку: выгибает спину горбом, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве ряд круглых углублений.

На границе участка медведь ставит метки часто. В вологодских лесах, например, на двухкилометровом визире я насчитал 12 помеченных деревьев.

Медведь оставляет особенно много следов своей кормовой деятельности. В наших северных лесах после выхода из берлоги основной пищей этому хищнику служат муравьи. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершинки крупных муравейников освобождаются от снега, и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, зверь улавливает запах пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 метров. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. В лесах Онежского полуострова в урочище, где держался лишь один медведь, недавно вышедший из берлоги, я насчитал 33 разрытых муравейника, что составляло 55% всех учтенных на этом участке.

Медведь довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывая материал, из которого он построен. Однако после такого нападения муравьи сравнительно быстро восстанавливают свое жилище, правда, если этот разгром был учинен не поздней осенью. Лишь в отдельных случаях, когда муравейник оказывается на постоянном кормовом маршруте медведя и нарушается им систематически, он прекращает свое существование и превращается в огромную кочку, поросшую травой и брусничником.

Замечено, что в те годы, когда в лесу мало ягод, медведь раскапывает муравейники до глубокой осени, а не только весной и в первой половине лета, как в благоприятные по кормам годы.

Все сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них, медведи поедают и мелких рыжих, луговых, которые поселяются вмоховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах - опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьев хищник поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им в поисках лакомого корма, легко заметить, так как они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьев-древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведи разбивают и переворачивают гниющие колодины, обдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней. Нередко на лесных полянах встречаются покопки, возле которых разбросаны обрывки сотов земляных ос и шмелей. Это тоже работа медведя. Гнезда ос и шмелей выкапывают также барсуки и лисицы, но покопки этих зверей невелики и этим отличаются от медвежьих. На опушках леса иногда встречаются раскопанные медведем норы полевок, а у лесных водоемов - ондатры. В Сибири хищники раскапывают норы бурундука, причем не только с целью добычи этого грызуна, но и для того, чтобы попользоваться его запасами, состоящими нередко из четырех-пяти киллограммов отборных кедровых орехов. Раскапывая нору ради такого лакомства, медведь раскидывает огромные валежины и выворачивает из земли крупные камни.

Такие же следы оставляют косолапые хищники в Восточной Сибири, добывая длиннохвостого суслика-евражку. Из-за этой привычки местные охотники называют медведя "евражкоедом".

Медведь относится к отряду хищных млекопитающих, однако основной его пищей все же являются растительные корма. Поедая различные растения, зверь оставляет множество самых разнообразных следов. Особенно заметны они на лесных луговинах, в долинах рек и ручьев, где в начале лета хищник питается крупнотравьем, в основном зонтичными растениями: борщевником, дягилем, дудником. Крупные, полые внутри стебли этих растений, размочаленные на месте скуса, сразу привлекают внимание. Здесь же бывают хорошо заметны тропы и разовые кормовые наброды зверя.

В июне-июле важным кормом для медведя служат листья осины. Чтобы добраться до нежной верхушки молодой осинки, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол деревца, тянет его на себя и нередко ломает. Излом обычно бывает низко, в полуметре или метре от земли. На коре такой осины остаются следы от крупных когтей. Если дерево оказывается крепким, медведь, сгибая его, упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом, медведю удается заламывать довольно крупные осинки. Мне приходилось замерять их: у излома диаметр ствола достигал 8 - 10 сантиметров, а длина сваленного дерева 12 - 14 метров. Однако чаще медведь заламывает более молодые деревья. Объедая листья, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. (Листья молодых осин поедает и лось. Он также нагибает деревца, нередко пропуская ствол между ног, и объедает листья. В отличие от медведя лось не только объедает лист вместе с черешком, но обкусывает и концы нежных молодых веток осины.).

В течение лета медведь питается различными ягодами. Особенно заметные следы пребывания этого хищника в малиннике, где он мнет и ломает кусты. Следы его кормежки на других ягодниках - чернике, бруснике, голубике, клюкве - менее Заметны и доступны глазу лишь опытного наблюдателя.

В конце лета и осенью зверь охотно поедает ягоды (черемухи и рябины. Молодые деревца заламывает прямо у корня и они, конечно же, погибают. У более крупных деревьев он ломает лишь те ветки, до которых может дотянуться, поднявшись на задние лапы. По-иному поступает черный гималайский медведь, обитающий у нас на Дальнем Востоке. В этом благодатном крае, кроме обыкновенной черемухи, широко распространена так называемая черемуха Маака - крупное дерево, ствол которого в состоянии выдержать вес пяти-шестипудового зверя. Когда поспевают ягоды, на этих деревьях появляются нагромождения ветвей наподобие огромных гнезд. Местные охотники называют эти образования беседками и считают, что гималайские медведи устраивают их для отдыха. В действительности это не так. "Гнезда" медведи делают непреднамеренно. Забравшись на вершину дерева и усевшись на тех ветках, которые выдерживают его вес, зверь начинает подтягивать к себе более тонкие ветки с ягодами. Обработав ветку, медведь подминает ее под себя и принимается за следующую. Когда медведь, таким образом, соберет все ближайшие к себе ветки, под ним и образуется "гнездо". Эти "гнезда" и выдают кормовые участки гималайских медведей. Детеныши бурых медведей отлично лазают по деревьям, спасаются на них от опасности, однако с возрастом постепенно теряют эту привычку. Взрослые звери, которые не имеют врагов и сами могут постоять за себя, перестают взбираться на деревья и кормятся только тем, что могут достать с земли.

Гималайский медведь, в отличие от бурого, прекрасно лазает по деревьям и сохраняет эту способность в течение всей жизни.

В тех местах, где посевы овса расположены вблизи опушек, лесного массива, медведь не преминет посетить поле. В таких местах овес для него важный, как говорят, нажировочный корм. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа, когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости. В годы с богатым урожаем ягод они перестают ходить на овсы, когда зерно танет грубым. Но если естественных кормов не хватает, посещают овсы до уборки урожая.

На овес хищники выходят обычно в сумерки, но в глухих местах, где их не пугают, появляются на поле еще до заката солнца. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо - это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения притоптаны. Обычно говорят, что медведь не столько съедает овса, сколько вытаптывает, но мне пришлось убедиться, что это не так. Подсчеты показали, что зверь поедает примерно 65 - 85 процентов зерна с тех растений, которые притаптывает, а 15 - 35 процентов зерен остается на замятых метелках.

Обычно медведь начинает кормиться на краю поля и передвигается очень медленно. За одним кормящимся медведем я наблюдал 40 минут, и за это время он прошел более 60 метров. Кормился он беспрерывно, замирая и прислушиваясь в течение нескольких секунд лишь тогда, когда из ближайшей деревни доносились лай собак, стук ведра или голоса людей. Когда стемнело, было слышно, как зверь сдергивает или, как говорят охотники, "осморгивает" захваченные метелки овса. Вслед за этим раздавались два-три чавкающих звука и все повторялось с начала.

Овес, потравленный медведями, нельзя спутать с потравленным скотом. Домашние животные поедают зерно вместе с метелкой, а медведь оставляет ее на соломине, лишь сдергивая зерно.

Одним из самых явных признаков пребывания медведя в тех или иных угодьях являются характерные кучки его помета. По форме, цвету и консистенции медвежьи фекалии исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми в данный период зверь питается. По размерам их можно сравнить лишь с пометом крупного скота. Однако у домашних растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание растительной пищи происходит значительно полнее, чем у хищного зверя. В помете медведя всегда заметны частички непереваренных растений. Это шелуха кедровых или лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов или ягод, оболочки зерен кукурузы или овса, зеленые части листьев древестной растительности,

листьев и стеблей трав и т. п. Среди остатков растительного происхождения встречаются непереваренные частички и животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на мясную пищу. В этом случае фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью. Такой помет некрупного медведя можно принять за кал волка.

По непереваренным остаткам можно определить, что медведь ел, а также где, в каких угодьях он находился в последние сутки.

Зимой следы медведя встречаются редко, так как берлогу хищник залегает обычно еще до выпадения снега. В отдельные неурожайные на корма годы, когдо зверь не успевает с осени накопить достаточное количество жира или если случается ранний снегопад, можно встретить отпечатки медвежьих лап по белой тропе на снегу особенно заметна его косолапость.

Чаще приходится встречать следы медведя весной после выхода его из берлоги. В это время он старается избегать глубокоснежных мест и придерживается проталин по южным склонам, берегам речек, вырубкам, гарям, болотам и другим открытым местам.

Во время зимнего сна, когда хищник лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами, после пяти-десяти вздохов наступает пауза, иногда до четырех минут. В таком состоянии организм медведя весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах, и его хватает до весны. Но если зверь поднят с берлоги, все его органы начинают активно работать. Медведь быстро худеет, ему необходим корм. В этом случае он превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун - зверь опасный. Он голоден, раздражен; в поисках корма, привлеченный запахом пищи, выходит к стану лесорубов или делает попытки добыть лося. Однажды по следам мне удалось восстановить охоту шатуна.

На лесной делянке при валке леса громкие голоса людей, жужжание механических пил и падение великанов-елей разбудили медведя и заставили его покинуть берлогу. В пылу работы лесорубы даже не заметили, когда ушел зверь: лишь потом они обнаружили покинутый "медвежий дом" и след хозяина, ведущий в чащу.

Так появился в округе шатун.

Несколько дней бродил медведь по заснеженной тайге, не находя привычного корма. Наконец, на старой вырубке он наткнулся на стадо лосей. Осторожные животные заметили хищника и разбежались. Медведь погнался было за ними, но в первой же низинке провалился по уши в снег и пока выбирался из сугроба длинноногие звери успели скрыться в зарослях. Однако хищник не бросил охоту, решив, видимо, взять лосей на измор. Он обнюхал след крупного лося-быка, но не пошел за ним: бык может нанести страшные раны и даже убить нападающего медведя. Хищник выбрал след лосихи с теленком и двинулся по нему.

Пробежав с полкилометра лоси пошли шагом, а потом начали кормиться. Но в этом время их настиг медведь, заставив бежать дальше. Такая погоня продолжалась целый день. Звери не могли кормиться и к вечеру совсем обессилели. По следам было видно, что молодой лось с трудом передвигает ноги. Трагическая развязка была уже близка, но неожиданно преследуемые хищником животные вышли на делянку, где стоял теплый, пахнущий маслом и горючим трелевочный трактор. Они остановились у трактора, а медведь, испугавшись непривычного запаха, покрутился по. вырубке и ушел. На следующее утро у этого трактора я и обнаружил лежки лосей и прочел по следам всю эту историю, правда не так, как описал здесь, а в обратном порядке.

Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы выдают их местонахождение, а потому стараются как-то скрыть их, прибегая к разным уловкам. Например, когда зверь, идя по лесу, встречает на пути упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол, пройти по нему до конца, а затем спрыгнуть на землю. Интересный способ запутывания следов медведем описывает известный русский медвежатник А.А. Ширинский-Шахматов. По его наблюдениям, медведь перед залеганием в берлогу выходит на проезжую дорогу, долго идет по ней, а затем, чтобы сбить с толку своих возможных преследователей, сходит с нее, пятясь задом. Такой прием зверь повторяет несколько раз.

Однажды на Онежском полуострове мы с приятелем шли по следу медведя, только что покинувшего берлогу. Был конец апреля, однако здесь еще лежал глубокий

снег. Медведь вышел из берлоги ранним утром, по морозцу, когда наст еще выдерживал его вес. Однако скоро снег под лучами яркого солнца размягчился, и нас под зверем стал проваливаться. По следам было видно, что идти медведю тяжело, и он подыскивает место для дневки. Чтобы обезопасить себя, хищник сделал большой круг, затем приблизился к своему следу и залег на куче разрытого, еще не проснувшегося в эту пору муравейника. С лежки ему прекрасно было видно, как мы проходили в 40 - 45 метрах по его следу. Выждав, когда мы миновали его, медведь покинул лежку и удалился. Он был уже далеко, когда мы с большой осторожностью подошли к его уже остывшей лежке. Такой способ скрыть свое логово или, вернее, оградить себя от внезапного приближения врага используют не только медведи, но и многие другие звери.

Еще 15 - 20 лет назад во многих областях охота на бурого медведя, несправедливо причисленного к вредным животным, разрешалась круглый год. В некоторых местах за его истребление выплачивались премии.

Бесконтрольная охота и сокращение площади лесных угодий отрицательно сказались на численности медведя. Резко сократилась и заселенная им территория. Последнее обстоятельство способствовало принятию мер к сохранению этого зверя и восстановлению его численности. В настоящее время почти повсеместно отстреливать медведя разрешается лишь по специальным лицензиям, выдаваемым охотничьими инспекциями. В областях же, где численность зверя низка, охота на него запрещена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"