Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

СЛЕДОМ ЗА РЫСЬЮ

Внешний облик рыси
Внешний облик рыси

Многим знакома по рисункам и фотографиям эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, как-бы обрубленным хвостом, пышными баками, кисточками на ушах, с мягким палево-серым или рыжеватым мехом, испещренным рисунком из темных пятен. Но очень немногим удавалось увидеть среди заснеженного бурелома зимой или среди густой листвы зарослей летом мелькнувшее как тень стройное тело этого осторожного хищника. Рысь избегает попадаться на глаза человеку, и этому способствует легкая бесшумная ее поступь, хорошее чутье и исключительно острый слух.

Распространена рысь в нашей стране довольно широко. Она заселяет леса северной части европейской территории, Западной и Восточной Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока; населяет горно-лесные районы Кавказа и Средней Азии. Однако плотность обитания ее не везде одинакова. В европейской части страны оптимальные условия она находит в Ленинградской, Новгородской, Псковской, северной части Калининской, Костромской, Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. К северу от этих районов, где часты глубокоснежные зимы, рысь встречается значительно реже. К югу, в более населенных областях, также меньше подходящих для ее жизни мест.

Принято считать, что рысь обитает лишь в глухих, труднодоступных участках леса. Это не совсем так.

Зверь этот прекрасно уживается и в тех местах, где коренные леса значительно вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся с вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, а также с гарями и заболоченными пространствами, оказываются более подходящими для рыси угодьями, чем сплошные пространства глухой тайги. Там, где ее не преследуют и мало беспокоят, она уживается вблизи населенных пунктов.

Пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает грызунов, птиц, зайцев, мелких копытных и их молодняк. На большей части ареала основным кормовым объектом ей служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит и благополучие хищника. В Прибалтике, в отдельных районах Белоруссии и Кавказа основная составная часть пищевого рациона рыси - косуля, а на Алтае и Дальнем Востоке еще и кабарга.

Гон у рысей протекает с февраля по апрель. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки - грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следует несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные поединки. После 70 дней беременности самка приносит двух-трех, реже четырех или даже пятерых котят. Они прозревают на 10 - 12-й день; первые два-три месяца питаются молоком матери, затем начинают ходить с ней на охоту. Выводок не распадается около года.

Для рыси характерен сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно два периода активности: вечером или в начале ночи и после длительного отдыха, под утро. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку, а самки, имеющие детенышей, добывают пищу вместе с молодняком.

Рысь, как и другие кошки, относится к пальцеходящим животным. Ее широкие округлые лапы снабжены острыми круто изогнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пяти, а на задних по четыре пальца. Пятые пальцы на передних лапах расположены высоко и поэтому не оставляют отпечатков. Не оставляют отпечатков и когти зверя при обычных аллюрах, только при броске на добычу или преодолении какого-нибудь препятствия, например лужи на скользкой дороге, рысь выпускает когти и они оставляют на земле видимые отметины.

Отпечатки передней (внизу) и задней лап рыси
Отпечатки передней (внизу) и задней лап рыси

Легкое на ходу животное, избегающее без острой необходимости топких и сырых мест, рысь в бесснежный период оставляет очень мало следов своей жизнедеятельности. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается встретить четкие четырехпалые отпечатки лап этого хищника. Если, например, по дороге проследует выводок - мать и двое-трое детенышей, тогда все места с мягким грунтом бывают испещрены округлыми следами от их лап, очень схожими со следами домашней кошки, но значительно более крупными.

Следы рыси. На мягком грунте (слева) отпечатки задних лап распологаются впереди передних, а на снегу (справа) задние лапы попадают точно в отпечатки передних
Следы рыси. На мягком грунте (слева) отпечатки задних лап распологаются впереди передних, а на снегу (справа) задние лапы попадают точно в отпечатки передних

С установлением снежного покрова обнаружить следы рыси в местах ее обитания нетрудно. Однако они не такие четкие, как летом. Да это и понятно, так как к зиме подошвы лап зверя густо обрастают длинной жесткой шерстью и скрытые в ней подушечки пальцев оставляют очень неясные отпечатки. В морозные дни, когда снег сухой и сыпучий, отпечатки пальцев на следу совсем неразличимы.

Зима для рыси, как и для многих других животных, - тяжелый период. Несмотря на высоконогость, хорошо развитые межпальцевые перепонки, доходящие почти до концевых фаланг, и густое опушение лап, что увеличивает опорную площадь, глубокий и рыхлый снег очень затрудняет передвижение хищника. Поэтому в такой период способны добывать себе пищу лишь взрослые здоровые рыси.

Рыси-первогодки всю зиму держатся с матерью. Во время охотничьих походов выводок идет обычно размеренным шагом, ступая след в след. В начале зимы шаг у матери шире, чем у детенышей, и она глубже проваливается в снег. Ее шаг 45 - 47 сантиметров, а глубина следа при средней плотности снега - около 16 сантиметров. У молодого зверя, если он идет отдельно, шаг короче, 35 - 37 сантиметров, а глубина 14 сантиметров. При спокойном ходе по мелкому снегу, где-нибудь под пологом густого ельника, звери идут вразнобой, оставляя после себя цепочку отпечатков, сливающихся в узкую тропку. Здесь молодые при ходьбе не попадают в следы матери, они как-бы недошагивают из-за более короткого шага. На глубоком снегу детенышам приходится тянуться за матерью, и они ступают за ней след в след. Шаги взрослого самца на охотничьем поисковом ходу более крупные, 50 - 60 сантиметров, а когда зверь пересекает открытое место (поляну или широкую просеку), шаг его достигает 70 - 80 сантиметров.

На более глубоком и рыхлом снегу, когда рысь оседает на 25 сантиметров и более, она уже бороздит снег, т. е. при движении не поднимает лапу, а волочит ее, оставляя глубокую борозду. Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет почти прямую линию, то на глубоком зверь оставляет "тропу" шириной 20 - 23 сантиметра. При ходьбе по такому снегу рыси быстро устает, поэтому они стараются выбирать места более малоснежные, часто пользуются заячьими тропами, лесными дорогами, лыжней. При броске на добычу, когда шаг меняется прыжками, зверь тонет в снегу глубже, чем на поисковом ходу.

Во время переходов рыси часто отдыхают. Лежки и располагаются под открытым небом на небольшой полянке, чаще всего среди густого елового подроста. По степени уплотненности снега на месте лежки можно определить, долго ли звери отдыхали. На лежке-дневке самка ложится вместе с молодыми, даже если они уже не отличаются от нее по росту. Звери спят, свернувшись в один тесный клубок: три зверя могут занимать мед меньше одного квадратного метра. Иногда один из детенышей или самка ложится отдельно.

В конце зимы молодые рыси проявляют большую самостоятельность. Они удаляются в сторону от следа матери на 100 - 200 метров, делают петли, останавливаются для осмотра местности, что характерно для охотящейся рыси, ведут самостоятельно поиск, а через 400 - 600 метров все члены семейства опять собираются вместе.

Экскременты рыси представляют собой хорошо сформированные валики 10 - 15 сантиметров длиной. Обычно они черного цвета, что указывает на поедание мясной пищи, и содержат много шерсти жертвы. При потребности дефекации рыси, если их несколько, поочередно отходят в сторону. Экскременты тщательно закапывают и делают это аккуратно, нагребая маленький холмик снега. Следы таких "захоронений" ясно видны. Иногда так же маскируют они и мочевые точки. Самка при мочеиспускании низко присаживается на снег, а самец обрызгивает мочой какой-нибудь предмет, заснеженную ветку или пень, поворачиваясь при этом к нему задом. В отдельных случаях так поступают и взрослые самки.

Поисковый наслед рысей очень извилист. Когда хищники находят кормежку зайцев, их передвижение замедляется, они расходятся развернутым фронтом и часто останавливаются. При переходе от одной заячьей кормежки к другой хищники обычно придерживаются следов своей жертвы, и создается впечатление, что он вытрапливают добычу.

Во время охоты рыси ориентируются чутьем, слухом и в меньшей степени зрением, которое у них, как и у многих обитателей лесных чащ, развито слабо. Однажды я шел по следу рыси-самца по заснеженной дороге. Было видно, что он внезапно остановился, осторожно поднялся на снежный вал обочины дороги, прошел по нему несколько шагов, замер на миг, как бы прицеливаясь, и затем коротким, но точным броском накрыл передними лапами рябчика, спавшего в смежной лунке. Расстояние, с которого рысь могла причуять птицу в лунке, да к тому же еще и за снежным валом, равнялось восьми метрам.

При поиске добычи рысь больше использует слух, чем зрение. Для "выслушивания" жертвы звери часто взбираются на какие-нибудь высокие предметы (заснеженные пни, колодины, отвалы у дороги) и подолгу на них сидят. Нередко по следам можно увидеть, что один зверь из выводка, взобравшись на двухметровый выворот, устроился там, в то время как остальные члены семьи расположились внизу.

При троплении рыси часто замечаешь, что зверь вдруг переходит на мелкий шаг, временами ложится, подбирая под себя лапы, или движется, чуть-чуть переставляя ноги и бороздя снег грудью. Обычно через несколько десятков метров такой след приводит к кормежке зайцев. Это значит, что рысь издали учуяла или заслышала кормящегося зайца и пыталась незаметно подойти к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, рысь слышит за 50 - 60 метров.

На Европейском Севере рыси приспособились использовать для охоты на зайцев тракторные дороги. Зимой такие дороги обычно бывают расположены несколько ниже общего уровня местности и скрыты большими снежными валами. По обочинам растет бурьян, кустарник, есть поросли березняка или осинника, т. е. то, что привлекает зайцев на кормежку. В поисках добычи рыси бесшумно передвигаются по дороге и под прикрытием снежных валов подходят к кормящемуся зайцу, ориентируясь исключительно на слух. Иногда им приходится вскакивать на придорожный барьер, а если он невысок, просто высовываться из-за него, ставя на край лишь передние лапы. Когда хищнику удается приблизиться к Добыче на расстояние одного-двух десятков шагов, он пытается поймать жертву внезапным броском. Такие охоты я неоднократно прослеживал по следам. Однажды за зайцем кинулись одновременно две рыси. Следы от их прыжков расположились по обе стороны гонного следа беляка. На прыжках рыси проскочили около 40 метров и, поняв, что зайца им не догнать, остановились, разом повернули назад, сошлись вместе и шагом вышли на дорогу. При глубоком и мягком снеге рысь бросает преследование, пробежав еще меньшее расстояние.

Неудачная охота двух рысей на зайца-беляка: 1 - дорога; 2 - следы зайца-беляка; 3 - жировка зайца; 4 - следы рысей.
Неудачная охота двух рысей на зайца-беляка: 1 - дорога; 2 - следы зайца-беляка; 3 - жировка зайца; 4 - следы рысей.

Рысь не преследует добычу долго и прекращает погоню, если жертву не удалось схватить на первых же скачках. Лишь однажды мне удалось проследить, как крупный самец гнался за зайцем на протяжении 120 метров. Это было возле таежной избушки. Заяц раскапывал что-то в снегу у засыпанного кострища всего в нескольких шагах от избы. Заметившая его рысь долго лежала на краю поляны почти в полусотне метров и, наконец, выбрав момент, покрыла отделяющее ее от жертвы расстояние двух-трехметровыми скачками. Хищник круто развернулся на кострище, выпустив когти, но заяц, заметив его, бросился в сторону и едва спасся, перемахнув через кучу хвороста, покрытую снегом. В этом снегу рысь глубоко увязла и полностью потеряла преимущество внезапности нападения. Пробежав за зайцем еще несколько десятков метров, она прекратила преследование и была вынуждена отдыхать лежа, прежде чем отправиться на поиски новой жертвы.

Характерно, что после погони за зайцем рыси приходится отдыхать. Это объясняется незначительными размерами сердца хищника. Так, например, у взрослой рыси, добытой в Вологодской области, сердце весило всего 76 граммов, что составляло 1/260 часть веса тела зверя. Понятно, что при таком низком сердечном индексе охота вдогонку для рыси исключительно тяжела.

Наблюдения показывают, что рысь добывает далеко не каждого зайца, которого ей удалось разыскать. Добычей ее бывает иногда третий, а порой и шестой найденный заяц. При таких условиях жертвой хищника становятся в основном слабые, больные, т. е. маложизнеспособные особи. Здесь рысь выступает как селекционер заячьей популяции.

Пойманного зайца весом в два с половиной - три килограмма взрослая рысь съедает в два приема. Мне удалось проследить, как после нескольких неудачных попыток хищник добыл беляка, съел его наполовину и устроился тут же на лежку. Днем недоеденного зайца обнаружили кукши или сойки, и ему пришлось перетащить добычу на несколько сотен метров в густой ельник, где на следующую ночь заяц был им съеден полностью. Обычно от зайца остается только шкура, содержимое желудка, часть кишечника и лапы. Мне неоднократно приходилось видеть, как аккуратно складывают рыси остатки жерты на месте трапезы: рядом со шкурой зайца в одной кучке лежат все четыре лапы зверька. Зоолог М. Каал рассказывал мне, что в Эстонии рыси поступают так же при поедании косули. Правда, и из этого правила бывают исключения. Однажды при вскрытии рыси я обнаружил у нее в желудке заячьи лапы вместе с когтями и около килограмма мяса с лоскутами шкуры беляка.

Рысь, несущая зайца, оставляет характерный след. Она захватывает жертву поперек тела и, высоко подняв голову, идет, широко расставляя ноги. При этом лапы зайца либо волочатся, оставляя борозду рядом со следом рыси, либо чиркают по снегу при каждом шаге хищника. Периодически рысь останавливается, опускает Жертву на снег и перехватывает ее поудобнее. Иногда она далеко уносит зайца от места поимки. В одном случае это расстояние равнялось 270 метрам.

У места трапезы можно видеть следы когтей рыси на стволе дерева в виде глубоких царапин. Привычка "точить когти" характерна для многих видов семейства кошачьих и скорее связана с сигнальной системой, чем с необходимостью очистить когти после еды, как это толкуется в народе.

Двухсуточный охотничий наслед выводка рысей: 1 - ельник; 2 - бор; 3 - лиственное мелколесье; 4 - гарь; 5 - болото; 6 - путь выводка рысей; 7 - лежка-дневка; 8 - лежка ночного отдыха; 9, 10 - соответственно  места поимки зайца и рябчика
Двухсуточный охотничий наслед выводка рысей: 1 - ельник; 2 - бор; 3 - лиственное мелколесье; 4 - гарь; 5 - болото; 6 - путь выводка рысей; 7 - лежка-дневка; 8 - лежка ночного отдыха; 9, 10 - соответственно места поимки зайца и рябчика

Нередко охотничий маршрут (10 - 15 километров) оказывается неудачным для рыси, она остается без крупной добычи два-три дня. В такое время хищник довольствуется и мелочью - мышевидными грызунами, мелкими птицами. Как-то в марте при троплении выводка рысей, состоявшего из матери и двух уже крупных детенышей, я заметил, что хищникам дважды удалось поймать белок. В обоих случаях это произошло во время дневного отдыха рысей. Белки, у которых в это время активность была очень высока, много бегали по земле и, не замечая хищников, сами набегали на их лежку. Иногда охота выводка рысей бывает более успешной. В год высокой численности зайцев в вологодских лесах я тропил семью рысей, состоящую из самки и двух молодых. Звери в течение двух с половиной суток держались на ограниченном участке леса, площадью всего в 600 гектаров. За этот период они добыли четырех зайцев-беляков и двух рябчиков.

Во время охотничьих походов молодые рыси, несмотря на то, что по росту они уже не отличаются от матери, нередко принимаются за игру: гоняются друг за другом, пугают внезапным нападением. Однажды следы выводка рысей более трех километров вели меня по мрачному густому ельнику. Рыси не встречали никакой дичи, лишь унылой и однообразной цепочкой тянулся их след. Наконец впереди показался просвет, и я вышел на край обширной вырубки. После мрачной лесной глуши здесь, на открытом пространстве, освещенном солнцем, было легко и радостно. Судя по следам, оживились и рыси. Они были возбуждены, принялись гоняться и наскакивать друг на друга, кататься по снегу, который утоптали на площади не менее сотни квадратных метров. Как мне показалось, в игру была вовлечена и взрослая самка.

Как-то мне удалось наблюдать и еще один интересный игровой момент рысей, который показывает, что их рассудочная деятельность довольно высока.

Я тропил выводок рысей, состоявший из матери и двух уже больших рысят - самца и самки. Это было в конце зимы, в марте, когда члены рысиной семьи частенько удаляются друг от друга. Так было и на этот раз. Молодой самец отошел в сторону и некоторое время бродил в одиночестве. Затем он вышел на открытое место и, издали, заметив приближающихся родичей, залег на их пути за заснеженной елочкой. Когда обе самки проходили мимо него в восьми-десяти метрах, он внезапно выскочил из своей засады, видимо, с целью напугать их. И это ему удалось. По следам было видно, как мать и ее детеныш (самка) шарахнулись в сторону при таком внезапном нападении, но уяснив, кто причина их испуга, быстро успокоились. Далее, выстроившись гуськом, вся семья продолжала путь уже вместе.

После сытной трапезы, "чистка когтей" также иногда переходит в игру. Рысь не только дерет кору дерева когтями передних лап, принимая при этом характерную позу, но иногда и заскакивает на дерево, обхватывая ствол передними лапами. Следы когтей зверя я находил на высоте 180 - 210 сантиметров от поверхности снега. При низкой численности зайцев или при не подходящей для охоты погоде рыси голодают, а иногда и гибнут от истощения. Во второй половине зимы случается, что долгое время снег бывает покрыт тонкой хрустящей ледяной корочкой, не выдерживающей веса хищника. В такое время рысь не может передвигаться бесшумно, а потому и заяц и птица для нее недоступны. Истощенные хищники появляются в не свойственной для них обстановке: выходят на поля, к населенным пунктам заходят на окраины даже крупных городов (Москвы, Ленинграда, Томска, Красноярска) и чаще, чем в oбычные годы, становятся добычей охотников.

Единственный враг рыси - волк. В тех местах, где волки многочисленны, рысь не обитает. Истребление же волка человеком способствует ее расселению.

В Карелии, на Алтае и в других местах отмечалось, что рысь преследует и уничтожает лисицу, как своего антагониста. На севере Вологодской области, где мне много пришлось ходить по следам и рыси и лисицы, случаев столкновения между этими хищниками я не наблюдал. Увеличение открытых пространств, вызванное интенсивными рубками леса, улучшило кормовую базу лисицы, численность ее здесь возросла, и следы хищника в последние годы встречаются во всех лесных угодьях. Лисицу стали привлекать районы охоты рыси. Однажды по следам я заметил, что лисица, похитив спрятанные рысью остатки зайца-беляка, утащила их, за несколько сотен метров и зарыла в снег. Во время тропления рысей постоянно встречаются следы лисиц, передвигающихся по рысьим следам, в "пяту", возможно, чтобы воспользоваться остатками добычи более сильного хищника.

Во время охоты рыси постоянно встречают следы таких зверей, как куница, горностай, выдра. Первые два вида не вызывают у этих кошек никакого интереса, выдра же воспринимается ими как возможный объект добычи.

До недавнего времени рысь в нашей стране относили к вредным хищникам. Охота на нее разрешалась в течение круглого года. В некоторых областях за уничтожение хищника выплачивали даже премии. Такое положение привело к общему снижению численности этого зверя, и во многих районах он не только стал редок, но и совсем исчез. Дело в том, что основным кормом рыси действительно являются полезные охотничьи животные. Однако, если учесть, что темп размножения, а следовательно, и естественный прирост рыси во много раз ниже, чем ее жертв, то нельзя считать этого хищника истребителем полезных животных.

В настоящее время отношение к рыси меняется. В большинстве областей добыча ее регламентируется сроками охоты, а в некоторых она взята под охрану.

Ценность самой рыси как объекта охоты и высокая валютная стоимость ее шкуры на мировом рынке многократно перекрывают ущерб, приносимый ею охотничьему хозяйству. Нельзя также забывать и об эстетической ценности этого прекрасного животного для наших лесов и о значении его как хищника в эволюционном процессе естественного отбора.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



заменить сливную пробку и прокладку поддона картера Порше




Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"