Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Песец (Л. М. Шиляева)

Биология

Песец относится к отряду хищных, к семейству собачьих. Он заметно отличается по размерам, пропорциям тела, окрасу мехового покрова (особенно зимнего) и биологии от других представителей семейства (волков, лисиц, красных волков), поэтому выделяется систематиками в отдельный род песцов. Род песцов включает всего один вид - песец. По общему облику песец похож на обыкновенную лисицу. Он несколько мельче лисицы, морда и уши более короткие. В летнем наряде выглядит относительно более высоконогим, чем лисица. В пышном зимнем наряде, напротив, кажется более приземистым. Хвост прямой, равный половине длины тела. У стоящего животного он доходит до земли. Опушение хвоста в зимнем наряде очень пышное, густое. Когти песца невтяжные, черного цвета. На передних лапах по пяти пальцев, на задних - по четыре. Подошвы лап зимой густо опушены грубыми волнистыми волосами, подошвенные мозоли не видны. Нос, губы и веки у песца черные. Глаза светло-коричневые с вертикальным зрачком. Ушные раковины закруглены, с внешней и внутренней сторон покрыты густой шерстью. Длина тела от 45 до 73 см, длина хвоста от 25 до 52 см. Вес колеблется от 2 до 9 кг. Вес некоторых крупных самцов достигает 10-11 кг.

Рис. 1. Песец в зимнем наряде (Фото С. В. Маракова)
Рис. 1. Песец в зимнем наряде (Фото С. В. Маракова)

По характеру зимней окраски мехового покрова встречаются две формы песцов - белые и голубые. Белые песцы (рис. 1) зимой имеют чисто белый пышный мех, иногда с кремоватым оттенком. Они распространены преимущественно на обширных пространствах европейских тундр. Голубые песцы встречаются в тех условиях крайне редко, в соотношении 1-2 голубых на 1000 белых. Голубая форма свойственна гористым районам обитания вида с более умеренным, влажным климатом (Мурманский полуостров, Командорские острова). Голубых песцов сейчас повсеместно разводят в неволе. Окрас голубых песцов варьирует от светлого до песочного и коричневого. Летний мех у белой формы густой, мягкий, но короткий, преобладающий тон окраски - серо-палевый. Темная дымчатая окраска лопаток и спины опускается на ноги, образуя своеобразный узор, похожий на крест. Поэтому песец в летнем наряде получил название крестоватик (рис. 2). Сезонная смена цвета мехового покрова песца имеет хорошо выраженное приспособительное значение. Зимой белый наряд песца сливается со снежным покровом, а летом крестоватик неотличим от буровато-серых тонов тундры. Голубые песцы не имеют выражен- ной сезонной смены цвета мехового покрова. Летний мех менее густой и пышный, тусклый, однотонный, буроватых оттенков. Самцы и самки не имеют отличий в окрасе мехового покрова. Возрастные отличия довольно значительные. Новорожденные щенки имеют короткий бархатистый мех темно-бурого цвета. С возрастом на боках и лапах мех светлеет, образуя характерный для крестоватиков рисунок. В конце лета подросшие щенки мало отличаются по окрасу от взрослых животных.

Рис. 2. Молодой песец крестоватик в летнем наряде (Фото С. В. Маракова)
Рис. 2. Молодой песец крестоватик в летнем наряде (Фото С. В. Маракова)

На территории Советского Союза выделяют три подвида песца.

Материковый песец обитает на обширных пространствах материковых тундр и некоторых прилежащих арктических островах. Преобладающая цветовая форма в зимнем наряде - белая. Размеры зверьков средние.

Беринговский песец обитает на о. Беринга. Преобладающая форма - голубая. Размеры тела более крупные, чем у материкового песца.

Медновский песец обитает на о. Медный в группе Командорских островов. Преобладающая форма - голубая. Животные крупных размеров.

Географическое распространение. Песец - типичный представитель тундровой фауны. Его распространение ограничено зоной тундры материков Европы, Азии и Северной Америки, островами полярных морей и Северного Ледовитого океана. В пределах Советского Союза южная граница области норения песца проходит по южной границе тундры, отклоняясь в некоторых районах к северу или к югу. На Кольском полуострове песец норится в неширокой полосе приморской тундры. Граница норения проходит от Варангер-фьорда севернее г. Мурманска к устью р. Поной на восточном побережье полуострова. Ранее отмечались отдельные очаги норения по Зимнему берегу. Далее граница почти от устья р. Мезень идет несколько южнее Северного полярного круга к р. Печоре. Здесь она отклоняется к югу и пересекает Печору севернее г. Нарьян- Мара. Отсюда граница идет по югу Болыпеземельской тундры к устью р. Воркуты. По Уральскому хребту она опускается несколько южнее Полярного круга. В азиатской части СССР граница выходит к устью р. Щучьей и, огибая г. Салехард с севера, идет к устью рр. Надым и Пур. По водоразделу Пура и Таза спускается южнее Полярного круга, поднимается к верховьям р. Месса-яха и идет на восток. Пересекает Енисей южнее Дудинки, проходит южнее оз. Пясино, по водоразделу Дудыпты и Хеты к нижнему течению Хатанги. Отдельные норы есть в верховьях Котуя и левых притоков Попигая. К Лене граница следует несколько севернее 72° с. ш., пересекая ее в низовьях. Далее граница несколько опускается к югу и на 70° с. ш. пересекает р. Индигирку, после чего уклоняется к югу и выходит в район г. Нижнеколымска. Отсюда граница следует к верховьям р. Анадырь и далее поворачивает круто на юг к Гижигинской губе. Здесь граница захватывает северную часть п-ва Камчатка, проходит приблизительно по 60° с. ш. На материке северной границей норения песца повсеместно служат морские побережья. Кроме того, песцы норятся на многих арктических островах (от Ки льдина, Колгуева, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа на западе до Врангеля, Беринга и Командор на востоке). Не норятся песцы лишь на некоторых мелких островах, лежащих в открытом океане. В настоящее время песцы есть и на Курильских островах, но эти поселения возникли благодаря завозу песцов с Командорских островов в начале XX в. Современная граница норения песца проходит на 30-70 км севернее, описываемой в 30-х годах текущего столетия.

Для песцов характерны осенне-зимние кочевки (миграции) из области норения, поэтому зимой область, обитаемая песцом, значительно расширяется к югу и к северу. Это вынуждает отдельно рассматривать зимние границы области обитания песца. Кочуя к северу, песцы выходят на льды полярных морей и Ледовитого океана. Во льдах морей, невдалеке от материка и островов, песцы нередко встречаются в большом количестве. По направлению к Северному полюсу их количество уменьшается. Единичных песцов наблюдали на 80-85° с. ш., а в американском секторе Ледовитого океана - на 87 и 88° с. ш. На материке южная граница постоянных зимних кочевок песца простирается по северным пределам таежной зоны, захватывая весь Кольский полуостров, проходит далее несколько южнее Полярного круга, пересекает р. Обь в районе г. Березово, идет к верховьям р. Таз и пересекает р. Енисей в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок. Отсюда граница постоянных заходов, песца несколько поднимается к северу и в Якутской АССР проходит приблизительно по Полярному кругу, несколько поднимаясь к северу в междуречьях крупных рек. От Среднеколымска граница идет на юго-восток к Пенжинской губе. На Камчатке зимой песцы нередко появляются южнее 60° с. ш.

Отдельные забеги песцов наблюдаются и в более южные районы: в европейской части Союза, в Западной и Средней Сибири приблизительно до 55-57° с. ш., в Якутии до 60° с. ш., на Дальнем Востоке почти до 50° с. ш.

Места обитания и норы. Летом, в период выкармливания молодняка, песец ведет оседлый образ жизни. Животные живут в норах семьями или одиночно. Для поселения песцы предпочитают холмистые, более сухие участки тундры. Это обусловлено тем, что возвышенные участки тундры быстрее освобождаются весной от снега, не заливаются водой в период снеготаяния. На холмах вечная мерзлота лежит на большей глубине, чем в пониженных участках. Это позволяет песцам устраивать здесь свои обширные подземные жилища. Вершины холмов - хороший наблюдательный пункт. Лежа здесь, у норы, песец видит далеко окрест, от него не ускользнет приближение врага.

В тундрах сравнительно немного мест пригодных для устройства песцовых нор, поэтому нередко при благоприятных условиях рельефа норы этих хищников располагаются группами, на небольшом расстоянии друг от друга. На Югорском полуострове (европейский Север) в таких очагах норы песцов располагаются одна от другой на расстоянии 200-1000 м, в то время как за пределами этих очагов на 10 км и более можно не встретить ни одной норы.

Песцы предпочитают селиться по склонам холмов, располагающихся вблизи болот, озер, речных долин. Это обусловлено тем, что в пониженных участках тундры, где преобладает моховая и злаково-осоковая растительность, концентрируются поселения мелких тундровых грызунов - леммингов (или пеструшек). Эти грызуны служат основным кормом для песца. Здесь же гнездятся водоплавающие птицы, чьими яйцами и птенцами песец не прочь полакомиться. Особенно много нор песца близ морских побережий. Спускающиеся к лайдам уступы морских террас, пересеченные овражками, являются удобными местами для поселения песца. Выбросы моря (рыба, морской зверь, моллюски) служат надежным источником пищи.

Наиболее плотные поселения песца располагаются в подзоне арктических и северных тундр, особенно там, где имеются песчаные холмы. Южные, кустарниковые тундры заселены песцом значительно слабее. В зоне арктических пустынь песцы также весьма редки. В горных тундрах они избегают сухой лишайниково-кустарниковой тундры, предпочитая более увлажненные мохово-кустарниковые участки. Плотность нор на 1000 га (10 км2), наибольшая в подзоне арктических и северных тундр, 4-5 нор, наименьшая в подзоне южных и кустарниковых тундр, 1-2 норы.

Выводковые норы представляют сложную сеть подземных ходов с несколькими выходами на поверхность. Размеры ходов 15-17 X 23-25 см, длина ходов достигает нескольких метров. Гнездовая камера овальной формы, размеры ее 50-60 X 32-35 см, высота около 30 см. Одной норой пользуются многие поколения песцов, очищая и подновляя ходы перед сезоном размножения. Наиболее старые норы могут иметь до 35-40 выходов на поверхность. Площадь такого норовища составляет до 900-1500 м2. Чаще встречаются норы с 8-15 выходами и площадью норовища 50-100 м2. В местах, где скалистый грунт не позволяет рыть норы, песцы поселяются в расселинах скал, в пустотах под камнями.

Покинувшие выводковую нору щенки в конце лета - начале осени нередко роют себе для укрытия простую нору. Поэтому такие норы называют щенячьими. Щенячьи норы отличаются от выводковых малым количеством (1-2) выходов, простым устройством. Это норы, как правило, временные.

Большая часть нор расположена на южных, юго-западных, и юго-восточных склонах, поэтому грунт на норовищах хорошо прогревается. Выводковые норы хорошо различимы на местности еще издали по пышному травяному покрову, состоящему из злаков и цветущего разнотравья. Объясняется это тем, что на норовище благодаря хорошему прогреву, дренажу, многолетнему удобрению грунта мочой и калом песцов, остатками пищи, создаются хорошие условия для роста травяного покрова.

Питание. Тяжелые условия обитания в тундрах выработали у песца полезное приспособление - всеядность. В пределах Советского Союза насчитывается более 125 видов животных и 25 видов растений, служащих пищей песцу. Песцы едят все, что им могут дать тундра и море: мышевидных грызунов (леммингов, полевок), зайцев, землероек. Известны случаи нападения песцов на новорожденных котиков и северных оленей. Песцы охотно лакомятся яйцами и птенцами птиц, ловят взрослых куропаток, уток, гусей и куликов. У моря они находят выброшенные туши морского зверя (китов, моржей, тюленей), рыбу, моллюсков, морских ежей. Не брезгует песец и лягушками, насекомыми, рачками-бокоплавами. В период созревания ягод любит лакомиться морошкой, голубикой, вероникой. У моря часто находит и поедает водоросли.

В материковых тундрах основу питания песца составляют мышевидные грызуны лемминги и полевки. Их обилие определяет "урожаи" этого хищника. В арктической и северной подзоне тундр, где лежат основные очаги норения песца, главным его кормом являются несколько видов леммингов - норвежский, сибирский и копытный. В подзоне южных тундр большую долю в питании песца играют серые и рыжие полевки. Обилие леммингов и полевок наблюдается раз в 3-4 года.

При высокой численности мышевидных грызунов песцы хорошо размножаются, благополучно выкармливают потомство, бывают достаточно упитанными. В такие годы нередко можно видеть мышкующего песца. Летом он обходит низинки, болотца, овражки, где в основном сосредоточены грызуны. Выпугивая грызунов из укрытий, песец характерно подпрыгивает, как на пружинах, на всех четырех лапах. Зимой, охотясь за леммингами, песец останавливается, прислушиваясь, поворачивая голову к земле то одним, то другим ухом. Заслышав под снегом шорох, начинает быстро копать снег. Иногда в поисках грызуна песцу приходится вырывать несколько ямок в снегу, прежде чем он доберется до него. Поразительна скорость, с которой песец вырывает такие лунки. В плотном снегу 30-40 см толщиной он прокапывает лунку за 5-7 с.

При недостатке мышевидных грызунов для хищников наступает тяжелая пора, они с жадностью поедают все, что удается добыть. Летом, когда в тундру на гнездовья прилетают стаи гусей, уток, куликов, мелких воробьиных птиц, песец еще может прокормиться их яйцами и птенцами. Но с наступлением осени птицы покидают тундру, и для песца наступает голодная пора. В этот же период особенно остро ощущается недостаток мышевидных грызунов. Песцы становятся очень активными в поисках пищи - идут за стадами оленей в надежде на падаль, забегают в поселки, держатся поблизости от мест рыбодобычи, привлеченные запахом рыбы. Некоторые песцы уходят на льды полярных морей. Часть из них держится неподалеку от белых медведей, подбирая остатки их трапезы. В бескормные годы в желудках песцов нередко находят совершенно несъедобные предметы - бумагу, веревки, щепки и т. д.

У песцов, обитающих по побережьям морей и на островах, корма другие. При наличии птичьих базаров песцы кормятся колониальными птицами (чистиками, кайрами, гагарками и др.), их яйцами и птенцами. Лежбища морского зверя также привлекают песцов постоянным наличием корма (погибшие щенки котиков, сивучей, отрыжка моржей и т. д.). Большие скопления песцов наблюдаются в тех местах, где появляются выброшенные на сушу туши китов, моржей, тюленей. Вдоль полосы прибоя песцам почти всегда удается найти что-нибудь съедобное - рыбу, моллюсков, морских ежей. Непостоянство кормовой базы выработало у песцов способность накопления жира. Если вес истощенного взрослого самца на европейском Севере зимой не превышает 2-2,5 кг, то вес жирного зверя может достигать 4-5 кг. Наиболее упитанными звери бывают в конце осени - начале зимы, к весне они тощают.

Для песца, как и для многих других животных, характерно запасание пищи. В годы обильные леммингами сытые песцы не упускают возможности задавить грызуна и тут же его закопать. Недалеко от птичьих базаров они могут запасать яйца птиц. Песцы не "помнят", где спрятаны их запасы, но ими могут воспользоваться другие животные.

Размножение. Перезимовавшие молодые песцы в первую же весну своей жизни могут начать размножаться, если условия существования осенью и зимой были достаточно благоприятными. При вскрытии тушек песцов увеличение семенников у самцов и яичников у самок можно наблюдать уже с конца января. С конца февраля меняется поведение зверей. Они становятся более активными, начинают обследовать все чернеющие предметы, возвышения. Самцы оставляют там свои метки (мочатся), поэтому такие места получили названия мочевых точек. Редкий самец в феврале-марте не оставит своей метки на такой точке. В этот период в тундре появляются парные следы. Молчаливые зимой песцы начинают все чаще подавать голос. Нередко можно наблюдать двух-трех играющих зверей. За одной самкой ухаживают один-два самца. Между самцами обычны драки. Это идет гон. Его разгар приходится на март-апрель. При хороших погодных и кормовых условиях гон бывает дружный. Длительные морозы и бескормица задерживают время наступления гона. Период "охоты" у самки длится лишь 4-5 дней. За это время самец несколько раз спаривается с самкой, после чего гон заканчивается. Самец и самка держатся вблизи облюбованной территории.

В конце марта - в апреле начинается расчистка нор. Песцы охраняют занятую территорию от посягательств других песцов. Беременность длится 49-56 дней, в среднем 52 дня. Щенятся самки обычно в норе. С этих пор самец берет на себя заботу о ней и щенках. Он носит самке еду, охраняет нору. Обычно самец лежит на наиболее высоком месте норовища, откуда открывается наилучший обзор окрестностей. При приближении врага он издали начинает тявкать, отбегая в сторону и стараясь увести незванного гостя подальше от норы.

Сроки рождения молодняка, как и сроки гона, довольно растянуты, что обусловлено неодновременной подготовкой к гону взрослых и молодых животных, упитанных и отощавших. Молодые и ослабленные животные вступают в размножение с опозданием на 1-2 месяца. Массовое появление новорожденных щенков приходится на май-июнь. В более северных районах (на Новой Земле, о. Белом, на севере Ямала) наблюдали рождение молодых в июле. В июне-июле, т. е. в возрасте около 3-4 недель, щенки начинают показываться из норы, проводя на поверхности все больше времени. В этот период обследование нор и подсчет щенков в них дают возможность оценить "урожай" песцов в тундрах. В августе-сентябре выводковые норы пустеют, взрослые песцы-родители и молодняк разбредаются по тундре. В годы богатые естественными кормами выводки дольше держатся у нор, оставаясь там после ухода родителей до конца сентября и даже октября. В малокормные годы в августе норы уже бывают пустыми.

Песцы отличаются от других хищников высокой плодовитостью.

Об этом можно судить по количеству зародышей (эмбрионов) и плацентарных (послеродовых) пятен в рогах матки, по числу щенков в выводках. В неволе наблюдали самок с 22 эмбрионами. На Ямале, в Большеземельской тундре, в тундрах Таймыра и Якутии находили по 4-16 эмбрионов у одной самки. Число послеродовых пятен в матке колеблется от 3 до 26, чаще бывает от 10 до 14. Послеродовые пятна в матке долго сохраняются. У самок, добытых даже в середине зимы, можно наблюдать в рогах матки ясные темно-серые и черные пятна. Среди них попадаются и светлые, коричневатых тонов пятна, которые, очевидно, остались на месте рассосавшихся зародышей. Нередко до трети всех зародышей не доживают до рождения.

Число щенков, учтенных на норах, колеблется от 2 до 22, отмечались выводки из 24 и 25 щенков. Последние случаи многие исследователи объясняют соединением в одной обширной норе двух и более выводков.

На Командорах отмечались случаи, когда в одной норе к родителям с выводком присоединились еще две самки со своими выводками. Там же наблюдались самки, имевшие по 3-4 приемыша, кроме собственных щенков.

Количество щенков по годам сильно варьирует от 3-6 в бескормные годы до 12-16 в годы обильные кормами. Помимо колебания количества щенков в пометах изменяется и количество размножающихся пар. В неблагоприятные годы остаются холостыми (не приносят потомства) 70-90% самок. В хороших условиях обитания, при изобилии кормов размножаются 70-80% самок. Соответственно этому меняется по годам и процент занятых выводками нор. Если при обследовании нор (не выборочно) устанавливается, что 60-70% из них занято выводками, можно ожидать хорошего "урожая" песца, обилия молодняка в его стаде, удачной охоты на этого хищника. В неблагополучные годы только немногочисленные самки имеют выводки, поэтому процент нор со щенками падает до 10-15 и ниже. Это свидетельство низкого прироста поголовья, тяжелого положения с кормами. Охота на песцов в такие годы результативна из-за бескормицы, но имеется опасность перепромысла маточного поголовья. В годы хорошего размножения наблюдается значительный прирост стада песцов (на 40-60%) за счет молодняка. Годы упадка размножения характеризуются низким приростом стада (не более 10%).

Соотношение полов (количество самок и самцов) близко 1:1, но по годам оно несколько колеблется: в неблагоприятные годы в сторону преобладания самок, в благоприятные в сторону преобладания самцов.

Рост, развитие, продолжительность жизни. Самки песцов отличаются исключительной молочностью, выделяя в сутки в среднем более 400 г молока. Молоко содержит 11% жира. На такой калорийной пище молодые песцы быстро растут, вскармливание продолжается 1,5 месяца. Новорожденные щенки покрыты темным дымчато-бурым коротким мехом, весят 60-85 г, слепые ("слепунцы", "слепушонки"). Через 2 недели у них открываются глаза. В возрасте 3-4 недель они начинают вылезать из норы ("норники"). К месяцу у них прорезаются все молочные зубы. В возрасте 4-5 месяцев молодняк достигает размеров взрослых зверей и приобретает наряд сходный с летним нарядом взрослых (крестоватик). К этому времени заканчивается смена молочных зубов на постоянные. В промысловый период молодняк по внешним признакам уже трудно отличить от взрослых зверей. Лишь белые острые зубы без следов стирания свидетельствуют о том, что это молодой зверь - сеголеток. Они хорошо отличаются от взрослых по степени зарастания канала клыка. Если клык молодого и взрослого песца распилить поперек в самом широком месте, то у молодых канал будет в 2-3 раза шире, чем у взрослых. У очень старых зверей в канал клыка едва входит швейная игла. У старых песцов многие зубы поломаны, а оставшиеся сильно стерты.

Существует методика, позволяющая по наслоениям цемента на корне клыка с точностью до года определять продолжительность жизни песцов в природе. Наибольший известный возраст песцов, пойманных в природе, 10-11 лет. Но это не предел их жизни. В зоопарке песцы доживают до 20 лет. Семи-восьмилетние самки, добытые в природе, имели в матках плацентарные пятна. Это говорит о том, что они способны размножаться, а следовательно, находятся отнюдь не в преклонном возрасте. Однако большая часть зверей в условиях интенсивного промысла редко доживает даже и до этого возраста. Звери старше 5 лет встречаются уже редко.

Миграции песцов приурочены к осенне-зимнему периоду и чаще наблюдаются в годы высокой их численности и при ухудшении кормовых условий. Зимой только при очень обильных естественных кормах песцы ведут оседлый образ жизни и, как говорят охотники, "держат норы". В такие годы поголовье песцов обычно невелико, а из-за постоянного укрытия в норах мех быстро вытирается, особенно на боках и хребте, и имеет низкое качество. Но подобные годы выдаются не часто, раз в 3-4 года, а иногда и реже. В остальные же зимы песцы - типичные бродяги. При неблагополучии с кормами, когда численность песца высокая, а кормовая база в конце лета - начале осени резко ухудшается из-за отлета птиц и гибели леммингов, песцы становятся беспокойными. По ночам слышны их отрывистые взлаивания. Для охотника, наблюдающего такое поведение песцов в конце августа - в сентябре, это верный признак того, что скоро песец "пойдет". И действительно, с ухудшением погоды, с возникновением гололедов, выпадением снега песцы пускаются в путь. Из глубинных участков тундры они выходят к морским побережьям, идут вдоль речек и рек. До ледостава они редко переправляются через реки. С началом ледостава переходят и крупные реки. Древний инстинкт ведет их в определенном направлении. На Кольском полуострове песцы кочуют в основном на восток и юг, на полуострове Канин - на юго-запад и северо-запад, в Малоземельной и Большеземельской тундре - на запад и юго-запад; на Ямале - на юг и юго-запад; на западе Гыдана и западе Таймыра - на юго-запад, в восточных частях этих полуостровов - на юго-восток; в западных тундровых районах Якутии - на юго-запад, в восточных - на юго-восток; на Чукотке - на восток.

О дальности заходов на юг, в таежную зону и на север, на льды Ледовитого океана, можно судить по появлению песцов в несвойственных им местах обитания. Определить дальность заходов песцов, перемещающихся в широтном направлении, можно лишь путем кольцевания песцов на норах и отловом окольцованных зверей.

Во льдах Ледовитого океана песцов встречали в 400-1000 км от ближайшей суши. На юг песцы обычно не заходят далее северных пределов лесной зоны. Однако известны случаи добычи одиночных песцов у Вентспилса (побережье Балтийского моря), Даугавпилса (на Западной Двине), в верховьях р. Великой, впадающей в Псковское озеро, северо-западнее Ярославля, в верховьях р. Вятки, на севере Пермской области, в среднем течении Колвы, у Ялуторовска на Тоболе и Б. Карагана на Иртыше, у Колпашево на Оби, по р. Чулым к северу от Ачинска, в районе Канска в Красноярском крае, Тайшета, Братска и Черемхова в Иркутской области. Последняя точка - одна из самых южных в Сибири - приблизительно на 53 с. ш. Наиболее южные точки добычи песца к востоку от Байкала - в районе Бодайбо на р. Витим, Олекминска и Якутска на Лене, на Алдане у устья р. Томпо, у Оймякона, Комсомольска-на-Амуре (50° с. ш.), У Тауйской губы на Охотском море и южной части Камчатки (52° с. ш.). Следовательно, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке заходы песцов к югу более дальние, чем в европейской части СССР. От ближайших мест норения песца в европейской части СССР самые южные точки заходов отстоят от ближайших мест норения на 1500-1600 км, в Сибири и на Дальнем Востоке - 1900-2100 км.

Дальность заходов песцов в широтном направлении, т. е. на запад и восток, выявленная путем кольцевания, составляла в отдельных случаях не менее 2400-5400 км.

Песцы, уходящие осенью и зимой из мест норения, весной возвращаются обратно. Однако из дальних странствий возвращаются не все песцы. Особо дальние заходы - это кочевание до смерти. Песцы не приспособлены к жизни в глубокоснежной тайге. Рыхлый снежный покров не выдерживает зверя. Поэтому, попадая в таежную зону, песцы стараются придерживаться русел замерзших рек и речек (по льду легче передвигаться). В малоснежные зимы песцы дальше проникают на юг в глубь тайги. В многоснежные зимы их заходы на юг не такие дальние. Несмотря на постоянные прикочевки песцов в таежную зону, они там не остаются на лето и либо откочевывают назад в тундру, либо гибнут. Направление весенних миграций обычно бывает противоположно направлению осенне-зимних кочевок. К дальним миграциям более склонны взрослые самцы и молодняк. Самки чаще остаются в местах норения и перезимовывают в тундрах.

Поведение песцов во время массовых кочевок характерно. Во время кочевок звери становятся беспокойными, безбоязненными. Они целеустремленно идут в избранном направлении. В местах большого хода образуются торные тропы. Песцы во время кочевок не задерживаются надолго даже в кормных участках, у привад и подкормок. Только в случаях, если подкормка выкладывается заранее, до возникновения кочевок, около нее концентрируются звери, что дает возможность охотникам отловить их с открытием охоты.

Враги, конкуренты, болезни. У песца в тундре мало врагов - волк, росомаха, белый медведь. Все они малочисленны. Заметный вред ему наносит лисица. В некоторых участках тундры она проникла далеко на север, как это случилось на полуострове Канин. Лисица вытесняет песцов из нор, активно их преследует, поедает не только щенков, но нападает и на взрослых зверей. Для песцов также опасны орлан-белохвост, полярная сова, крупные чайки-бургомистры. Из этих птиц многочисленны лишь полярные совы. Все эти животные могут быть и кормовыми конкурентами песца, наибольшее значение среди которых имеют многочисленные виды - лисица, полярная сова, мохноногий канюк, чайки, поморники.

Наиболее заметный ущерб песцовому стаду наносит человек, изымая промыслом до 70% поголовья песца. Однако промысел имеет для песца не только отрицательное значение. Он одновременно является и важным биотехническим мероприятием, позволяющим отлавливать избыток поголовья, который неизбежно погиб бы от болезней, при кочевках и т. д. Промысел позволяет регулировать численность песца в соответствии с кормовыми условиями, ослабляет действие неблагоприятных природных факторов на стадо песцов.

Велик урон, наносимый песцам болезнями. Особенно они страдают от заболевания дикованием (тундровым бешенством). Это заболевание возникает среди песцов в годы их высокой численности (пик численности) при обилии молодняка. Начинается оно обычно осенью, когда молодняк расходится из нор, а кормовая база ухудшается из-за отлета птиц и гибели мышевидных грызунов. В это время песцы бродят по тундре в поисках корма. Обилие песцов и их бродяжничество приводят к частым контактам зверей друг с другом, дракам за пищу, интенсивному распространению болезни. Возникающие в это время кочевки помогают быстрому заражению большого количества не только песцов, но и собак, лисиц, оленей.

Дикование песцов изучалось в Большеземельской тундре, на Ямале, в Якутии. Выяснено, что это заболевание по своей природе близко к бешенству. Протекает оно обычно бурно. Больные животные становятся агрессивными, теряют чувство осторожности, забегают в поселки, кусают собак, оленей, иногда людей. Заболевания среди людей от укуса дикующих песцов крайне редки, но животные обычно заболевают и погибают. Заболеваниям песцов нередко предшествует массовая гибель леммингов, поэтому раньше эпизоотии дикования среди песцов связывали почти исключительно с болезнью леммингов.

Исследования показали, что инфекция дикования наблюдается в стаде песцов всегда, но в скрытом состоянии. При обследовании мозга внешне здоровых песцов в благополучные по болезням годы оказалось, что 1-6% из них содержали вирус дикования. В годы массового заболевания дикованием вирус выделен у 10-75% зверей. Наиболее часто вирус дикования выделяли у взрослых самцов и молодых животных, т. е. наиболее подвижной части стада. От дикования, очевидно, гибнут не все заболевшие песцы, не у всех животных болезнь приобретает острую форму. Некоторые звери переносят это заболевание сравнительно благополучно, в результате чего у них вырабатывается в дальнейшем невосприимчивость к дикованию. Это обеспечивает на 2-3 года благополучное состояние стада песца вплоть до нового большого пополнения его молодняком. От дикования гибнет сравнительно немного песцов, 10-25% стада, но переболевшие животные утрачивают на 1-2 года способность к размножению.

Установлены заболевания песцов инфекционной желтухой (лептоспирозом), паратифом, чумой плотоядных, сибирской язвой, туберкулезом и т. д. Из кожных заболеваний в некоторые годы отмечается чесотка, лишаи. На европейском Севере (на п-ве Канин и в Маловемельской тундре) короста на теле песцов чаще отмечается в местах тесных контактов песцов с лисицами. Из накожных паразитов у песцов найдены пухоеды, власоеды, вши.

Почти 100% песцов поражены гельминтами (глистами). В пределах Советского Союза у песцов обнаружено около 40 видов гельминтов, относящихся к круглым и ленточным червям, сосальщикам и скребням. Наиболее частые паразиты кишечника песцов - аскариды. Это круглые черви длиной от 7 до 12 см. Они паразитируют в желудке и кишечнике песцов. Заражение ими бывает таким интенсивным (до 135 шт.), что кишечник зверей набит ими. Другое частое заболевание песцов - спироцеркоз. Спироцерки - некрупные круглые черви (2-4 см), поселяющиеся в стенках желудка и образующие плотные опухоли с выходом в полость желудка. В одной такой опухоли поселяются несколько паразитов. В некоторых районах распространено заболевание песцов трихинеллез, вызываемое поселяющимся в мышцах мелким круглым червем. Из ленточных червей, o паразитирующих у песцов, большую опасность для человека представляют альвеококки и эхинодокки. Во взрослой стадии это очень мелкие черви, 1-2 мм длиной. В кишечнике песца их насчитываются тысячи. Человек может заражаться от больных зверей промежуточной (пузырчатой) формой этих паразитов. Поэтому охотникам, имеющим дело с отловом песцов, с их шкурками и тушками, необходимо соблюдать осторожность и тщательно мыть руки после соприкосновения со шкуркой и тушкой зверя.

Таким образом, песца, как и всякое дикое животное, подстерегают болезни, враги, холод и голод. Много зверей гибнет в промысле. Все это является причиной гибели значительной части стада. В эмбриональный период, т. е. до рождения у песцов гибнет 36-37% приплода. Но и после рождения гибель продолжается. В период молочного вскармливания, т. е. до 1,5 месяца, гибнет 30-40%. Гибель продолжается в период распада выводков, когда животные переходят к самостоятельной жизни. До промысла нередко доживает лишь 20-30% числа родившихся. С началом охоты на песца молодняк гораздо интенсивнее взрослых отлавливается всеми орудиями промысла (избирательность промысла). Поэтому в первый год жизни может погибнуть 80-90% приплода. Взрослых животных от всех причин в год погибает 10-45%.

Численность и ее колебания. Численность песца очень изменчива. В течение одного сезона она меняется от минимума весной, перед сезоном размножения, до максимума летом, во время массового появления щенков. В хорошие годы летняя численность может быть выше весенней в 3-6 раз. Но в неблагоприятные годы, когда песцы почти не размножаются, прирост стада очень мал. От года к году численность песцов также колеблется. Это хорошо прослеживается по колебаниям заготовок. "Урожаи" песца повторяются через каждые 2-3 года. Наиболее частый промежуток между пиками численности - 3 года. Этот период называется циклом численности. Каждый из трех лет можно охарактеризовать несколькими показателями.

Первый год цикла. Весной улучшается кормовая база (подснежное размножение лемминга). Маточное поголовье песцов остается на среднем уровне. Гон активный, ранний. Размножаются 40-60% самок, в том числе много самок, родившихся в прошлом сезоне размножения. Выводки крупные, в среднем по 10-12 щенков. Осенью выводки нередко долго держатся в норах, так как летом и в начале осени численность лемминга очень высока, песцы обеспечены кормами в изобилии. Численность песца высокая (пик численности). С отлетом птиц, выпадением снега кормовые условия ухудшаются; песцы становятся беспокойнее, подвижнее. В это время начинают возникать кочевки, превращаясь затем в массовые миграции. Появляются случаи дикования. Стадо песцов на 2/3 состоит из молодых животных текущего года рождения. С открытием сезона охоты на песца молодняк интенсивно отлавливается капканами, пастями. Взрослые животные в начале охотничьего сезона попадаются в орудия промысла редко. В целом за сезон (ноябрь - март) заготовки песца высокие, однако, несмотря на это, к весне остается много производителей. Кормовые условия, особенно с середины зимы, резко ухудшаются.

Второй год цикла. После трудной зимы (миграции, болезни, голод) песцы оказываются не подготовленными к размножению. Маточное поголовье высокое, но размножаются единичные звери, поэтому численность удерживается на среднем уровне. В такие годы в тундре летом редко найдешь выводок. Можно осмотреть 20, 30, 60 нор и не встретить ни одного выводка. Но следы песцов в тундре есть. Это холостые взрослые звери. Они все лето ведут одиночный образ жизни. В такие годы песцу трудно прокормить семью - леммингов почти нет. Летом взрослые песцы еще могут добыть себе пропитание, но зимой наступает бескормица. Основу песцового стада составляют взрослые звери. Из сотен добытых в охотничий сезон животных встречаются лишь 1-2 молодых. В эти годы песца легко добывать, так как он идет на любые кормовые приманки. Промысел очень интенсивный, заготовки высокие, весной добывается много самок. Есть опасность перепромысла стада, поэтому в такие годы недопустимо продление сроков весенней охоты на песца. В конце зимы начинается рост численности лемминга. Это помогает немногочисленному поголовью песцов, доживших до весны, подготовиться к гону.

Третий год цикла. С весны некоторое улучшение кормовой базы. Немногочисленные песцы, оставшиеся от прошедшего промысла, начинают размножаться. Из-за их малочисленности гон обычно проходит растянуто, вяло. Но летом большая часть перезимовавших самок приносит потомство. Выводков немного, лишь около 25% нор занято выводками, но наиболее высок процент размножающихся самок (около 80%). Такое массовое участие в размножении обеспечивает высокий прирост стада. Сохранность выводков хорошая, болезней не наблюдается. Осенью основу стада составляют молодые животные. Численность песцов, несмотря на большой прирост, низкая. Сравнительно хорошая обеспеченность кормами способствует малой подвижности животных в осенне-зимний период. Кочевки для этих лет не характерны. Добывание песцов затруднено, так как сытые животные очень осторожны и плохо идут на кормовые приманки. Добывается в основном молодняк. В этом сезоне наблюдается картина обратная той, что была во второй год цикла: среди 100 добытых зверей попадаются лишь 1-2 взрослых (избирательность промысла молодых). Заготовки низкие. К весне сохраняется достаточное количество производителей. Подснежное размножение леммингов обеспечивает песцам хорошие кормовые условия. Это способствует раннему и дружному гону.

После этого весь цикл повторяется вновь. Приведенная схема не является постоянной. В природе она часто нарушается по различным причинам. В различных географических районах численность песца меняется неодновременно. За 30 лет, с июня 1941 г., лишь дважды (промысловые сезоны 1945/46 и 1948/49 гг.) на всей территории одновременно был "неурожай" песца. Продолжительность циклов в разных районах также различна: на Мурманском полуострове, на Колыме и Чукотке около 4 лет, в Большеземельской тундре, на Гыдане, Таймыре и на северо-западе Якутии около 3 лет, на Ямале 3-4 года.

Причины колебания численности песца многообразны: погодные и кормовые факторы, болезни, кочевки, плотность населения песца, промысел и др. За изменениями этих показателей и состоянием песцового стада следит служба "урожая" песца. Она действует во Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова (г. Киров) и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера (г. Норильск). Служба "урожая" включает обширную сеть добровольных корреспондентов из числа охотников, заготовителей, любителей природы. Они ежегодно сообщают о своих наблюдениях за численностью песца, его размножением, кочевками, состоянием кормовой базы хищника и т. д. Охотники доставляют тушки песцов на анализ. По ним устанавливается состояние стада песцов: возрастной состав, интенсивность размножения, состав питания, зараженность различными болезнями и т. д. Летом проводится учет выводков песца на норах. Эти данные способствуют прогнозированию численности песца и установлению возможных сроков охоты и объема заготовок. Служба "урожая" помогает контролировать стадо песца, не допуская перепромысла и своевременно указывая на возможность интенсификации промысла. Современный уровень промысла в целом отвечает запасам песца, он не ведет к истощению его поголовья.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"