Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дикие индейки в США. (Л. Виноградов)

Первые европейцы, переселившиеся в Северную Америку, обнаружили, что леса Нового Света буквально заполнены стаями диких индеек. Охотиться на этих крупных и вкусных птиц было совсем несложно, и на многие годы они стали основой питания американских пионеров, которые осваивали новые земли. В благодарность за это некоторые американцы даже хотели изобразить индейку на своем государственном гербе!

В наши дни индейки также играют немалую роль в рационе американцев. Но это уже домашняя птица, которую разводят на специальных фермах.

Однако сравнительно недавно в США стала снова приобретать большую популярность охота на диких индеек. Этому виду охоты посвящено немало статей в специальных журналах, по охоте на индеек проводятся соревнования.

Распространение спортивной охоты на дикую индейку было вызвано прежде всего довольно значительным увеличением популяции этой птицы в США. По данным американской печати, дикие индейки водятся в 46 из 50 штатов, и в 36 штатах их достаточно, чтобы на них охотиться. Считают, что в 1972 году в США насчитывалось около 1,5 миллиона этих птиц и их количество непрерывно увеличивалось значительными темпами.

Такое явление объясняется прежде всего тем, что за последние годы изменился характер лесов в США, леса стали более подходящими для обитания диких индеек, редкими, с небольшим подлеском. В то же время появилось достаточно ореховых и других плодоносящих деревьев. В связи с такими изменениями ряд птиц, любящих мелколесье и кустарники (например, шотландские куропатки), ушли из подобных угодий, и на смену им пришли дикие индейки.

Американские биологи и охотоведы вовремя поняли характер происходящих изменений и помогли естественной миграции индеек. При помощи специальных сетей, которые выстреливали из специальных мортир, они здесь отлавливали птиц и затем заселяли ими подходящие леса, не ожидая, пока дичь распространится там естественным путем.

Все дикие индейки, обитающие в США, относятся к Meleagris gallopavo, к которым принадлежат также и их домашние сородичи. В то же время индейки различных районов страны имеют некоторые отличия, обусловленные местными природными особенностями. Например, более густые и сырые леса восточных районов привели и к более темной окраске обитающих там птиц, представители же севера крупнее индеек южных районов и т. д. Всего в США различают шесть разновидностей этих птиц.

По наблюдениям американских специалистов, индейки практически всеядны: питаются орехами, различными плодами, едят насекомых, пауков, улиток; когда вынуждены оставаться на деревьях, пищей им служат почки и нежные ростки. Особенно любят буковые почки. В то же время отмечены случаи, когда зимой при отсутствии другой пищи индейки питались падалью.

Утром эти птицы слетают со своих насестов на деревьях и собираются в стаю, которая отправляется к месту кормления. Там она жирует примерно до середины дня. Насытившись, индейки бродят примерно до середины второй половины дня, после чего жировка возобновляется и продолжается до раннего вечера. Затем стая устраивается на ночлег.

По наблюдениям американских специалистов, одна стая диких индеек находит пропитание примерно на площади в 1200 гектаров. На этой площади она все время передвигается, выбирая каждый день новые места. За день в поисках пищи птицы проходят 2-4 мили, периодически возвращаясь для кормежки на старое место. Но, несмотря на общую цикличность питания, очень трудно определить, в каком конкретном месте будет кормиться данная стая на следующий день. Поэтому попытки многих охотников заранее определить место предстоящей кормежки и устроить там засаду успеха не имели.

Во время жировки индейки чрезвычайно осторожны, и близко подойти к ним практически невозможно. В стае нет определенного "часового", но каждая птица все время поочередно то разгребает землю, то ищет пищу, то осматривает окрестности. Поэтому охотнику удается убить эту дичь во время кормежки очень редко.

Если зимой бывают сильные снегопады, индейки не спускаются на землю, а остаются на деревьях. После одного из сильных снегопадов в Вирджинии, когда снежный покров достигал 55 см, индейки оставались на деревьях, перелетая с одного на другое, от 6 до 10 дней.

Для нас встретить эту птицу в лесу было бы непривычно. Фото автора
Для нас встретить эту птицу в лесу было бы непривычно. Фото автора

Американские специалисты считают, что дикие индейки могут переживать периоды, неблагоприятные для их существования. В естественных условиях количество индеек уменьшается, главным образом из-за уничтожения их яиц, нелетных птенцов различными птицами и животными, а также истребления взрослых особей, сидящих на гнездах. В то же время известны случаи, когда взрослые индейки давали отпор нападавшим на них лисицам и собакам.

Индейки полигамны, и в брачный период индюк обзаводится "гаремом" из нескольких индюшек. В отличие от большинства птиц индейка-самка сама идет к самцу, когда он призывает ее своим характерным "кулдыканьем". Но бывает и так, что самка отвечает самцу, но не идет к нему. Тогда он отыскивает ее сам.

Индюк выполняет перед самкой своеобразный ритуальный танец. Распушив перья, распустив веером хвост и откинув голову назад, самец важно выступает перед индюшкой, чертя концами крыльев по земле. При этом он издает особые, грудные звуки.

Брачный период у индеек приходится на весну. "Кулдыкать" индюки начинают обычно после того, как покинут деревья, где ночевали, и спустятся на землю. Но случается, что "кулдыкать" птицы начинают и на деревьях. Кроме того, "кулдыканье" можно услышать и вечером, перед самым наступлением темноты. В этом случае оно предназначается самцами не для своих подруг, а для возможных противников и предупреждает о том, чтобы утром здесь посторонних индюков не было.

Весной птицы обычно держатся ближе к опушкам, старым вырубкам и другим местам в лесу, где есть кустарник, в котором индюшка сможет устроить гнездо. Самцы после окончания брачного периода оставляют своих подруг.

Гнездо обычно устраивается в кустах, в низком месте. В кладке 10-15 яиц, насиживание длится около 28 дней, все яйца в гнезде раскрываются за 24 часа. После этого индюшка отводит свой выводок от гнезда, и первое время птенцы живут на земле, прячась под крыльями матери. Индюшата начинают летать примерно через 10 дней после своего появления на свет, а через 18 дней они летают уже вполне сносно. В возрасте 13 недель индюшонок достигает по размерам 2/3 своей матери, а в 16 недель молодые самцы становятся больше ее. С приближением зимы молодые индюки отделяются от родного выводка и переходят в стаи самцов.

По имеющимся наблюдениям, индюки до двухлетнего возраста не воспроизводят потомство и вообще не интересуются индюшками. Однако они тоже "кулдычат" поздним утром и часто обманывают надежды охотников, так как сами птицы "кулдычат", а на манок не идут.

Все индейки любят пылевые ванны. Даже во время высиживания птенцов индюшка несколько раз в день покидает гнездо для еды, питья и пылевых ванн. Порхалища имеют овальную форму размером примерно 60 на 30 см и служат верным признаком обитания птиц в данной местности.

Присутствие индеек также подтверждает их свежий помет, причем он позволяет определить и пол птицы. Помет индюков имеет ясно выраженный изгиб или крючок на конце, а у индюшек он представляет собой ровный круглый столбик.

В США практикуется весенняя охота на индюков-самцов. Ее обычно разрешают в момент, когда брачный период идет на спад. Самцов всегда бывает достаточно для оплодотворения всех самок, и поэтому такой вид охоты практически не влияет отрицательно на увеличение количества птиц.

Залог успеха весенней охоты - умение охотника подманивать индюков. Овладение "языком индюков" - искусство, которое белые поселенцы Америки позаимствовали у ее коренных жителей - индейцев племен семинолы и чероки. Для имитации птичьих голосов применяют разнообразные манки из дерева, рога, сухих початков кукурузы и других материалов. Этому искусству посвящают статьи в журналах, а лучшие мастера становятся заметными фигурами в охотничьем мире.

В некоторых штатах охота на индеек разрешена как весной, так и осенью, а иногда и зимой. В таком случае разрешается стрелять не только индюков, но и индюшек. Эта охота напоминает нашу осеннюю на боровую дичь.

Рис. Б. Лошака
Рис. Б. Лошака

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Только когда загрузили вторые 3 куба дров planeta-drov.ru.










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru