Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дикие копытные животные

С древнейших времен дикие копытные были в центре внимания европейских охотников. Они давали мясо, шкуры, играли важную роль в экономике и хозяйстве разных государств. Особого расцвета охота на красную и черную дичь достигла в средние века. По лесам и полям мчались многочисленные охотничьи кавалькады, оглашая окрестности звуками рогов, лаем собак, ржанием лошадей, громким говором разгоряченных кровавой потехой знатных вельмож. Преследовали оленей, ланей, косуль, кабанов, которых много было в те давние времена. Высшей доблестью считалось собственноручно, холодным оружием, прикончить обложенного со всех сторон свирепого вепря, сойтись один на один с лесным быком-туром или с огромным зубром.

Зубр - ратоборец, и брать его надобно силой: Грудью на грудь, врукопашную, но не обманом.

Так говорилось в "Песне о зубре", сложенной охотником и уроженцем Беловежской пущи Николаем Гуссовским в XVI в...

"Ратоборство", даже честное, не прошло бесследно для зубров. Как известно, одно время этот прекрасный зверь был близок к полному исчезновению, лишь огромные усилия ученых спасли его. А вот тура и дикую степную лошадь-тарпана сохранить не удалось. Были потеснены, упали в численности и многие другие дикие копытные звери Европы. Но все же постоянная опека над лесными копытными в охотничьих хозяйствах знати и богатых помещиков, а позднее, в нашем веке, - целенаправленные работы по их охране и расселению уже в масштабе целых государств удержали численность этой группы дичи на достаточно высоком уровне.

В настоящее время ресурсы диких копытных в большинстве стран Европы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, охота на них развита широко и дает большое количество мясной продукции и - что особенно ценится европейскими охотниками - высококачественные трофеи: рога и клыки.

В 70-х годах XX в. численность десяти основных видов охотничьих копытных составляла в Европе примерно 8 млн. голов. Их добыча (включая неучтенную и браконьерскую) приближалась к 2,5 млн. особям в год, мясная продукция - к 100 тыс. т. По сравнению с 60-ми годами, в течение примерно 10 лет численность и добыча копытной дичи выросла в Европе почти в 2 раза (табл. 2). Это - оптимистические цифры, которые свидетельствуют о том, что при определенных условиях ни интенсивное лесное хозяйство, ни высокая плотность населения не могут служить препятствием для создания высокой численности диких животных и успешной охоты на них.

2. Численность, добыча, заготовки мяса основных видов диких копытных животных в Европе В 70-е годы в сравнении с добычей и заготовками в 60-е годы*
2. Численность, добыча, заготовки мяса основных видов диких копытных животных в Европе В 70-е годы в сравнении с добычей и заготовками в 60-е годы1

1 (По многочисленным зарубежным литературным источникам.)

2 (Добыча данных видов животных в 60-е годы в таблице не отражена.)

3 (С учетом полученных после составления таблицы данных, численность и добыча копытных составляют: благородный олень - 968500 и 220500, косуля - 5098000 и 1422648, лань - 85500 и 27000, пятнистый олень - 19600 и 2060, кабан - 637040 и 388630, муфлон - 57100 и 8040, серна - 397540 (численность) [95, 62].)

Первое место по численности среди диких копытных Европы занимает косуля; на каждые десять встреч с копытными в среднем шесть приходится на этого изящного зверя. Примерно таков же удельный весь косуль в общей добыче копытных. Но вот по мясной продукции она уступила за последнее десятилетие место лосю, от которого получают почти 32% добычи мяса; вслед за ним идет кабан (почти 27%). Вместе с благородным оленем упомянутые четыре вида дают более 97% охотничьей мясной продукции.

Остальные виды, менее важные как источники мясной продукции, - лань, серна, европейский муфлон - тоже становятся все более заметными объектами спортивной охоты. Охота на них трудна и увлекательна; это перспективные виды дичи, так как их численность и ареал постоянно увеличиваются, а свободных угодий еще много...

Лось. Этот могучий лесной зверь обитает на востоке и севере Европы, в Советском Союзе, Польше и Скандинавских странах. В стремлении расширить свой ареал заходит он иногда в Чехословакию и некоторые другие страны, но встречают его здесь не очень приветливо: все "квартиры" в лесах заняты оленями, ланями и косулями, вселение в них лося увеличит и без того тяжкий пресс на лесные молодняки и культуры.

В конце XIX - начале XX вв. лосей в Европе было мало, на их численность повлияла нерегулируемая охота, переходившая подчас в прямое истребление этих животных. Строгая охрана явилась необходимым условием восстановления поголовья лося, а интенсивная рубка леса и лесокультурные мероприятия создали благоприятные экологические условия для этого зверя. Обширные вырубки восстанавливались осиной и березой, которые вдоволь обеспечивали лося зимним веточным кормом. Недостаток последнего - не без существенного вреда для лесного хозяйства - он восполняет на плантациях молодой сосны. Во многих местах сократилась численность основных врагов лосей - волков.

Самое крупное стадо лося, почти полмиллиона голов, находится в европейской части Советского Союза. За последние годы оно сильно выросло, добыча достигла 60,9 тыс. особей в сезон. Система промысла постоянно совершенствуется, но еще имеются недостатки: в первую очередь отстреливают самых крупных животных, что приводит к измельчению поголовья и снижению плодовитости лосих. Сначала "собирают" зверей у опушки и дорог, в глубинных же угодьях отстрел недостаточен. Но это не умаляет значения того факта, что спасенный от истребления лось стал одним из основных объектов охоты в европейской части СССР.

Уникальным можно считать опыт "ведения охотничьего хозяйства на лося" в Норвегии, Финляндии и особенно - в Швеции. В Норвегии в 1964 г. насчитывали 30-35 тыс. лосей; учетные данные 1975 г. показывают почти такую же численность этих зверей. Однако добыча лосей за этот период возросла с 7 до 15 тыс. голов, т. е. в два с лишним раза! Возможно, современная популяция норвежских лосей больше, чем это показывает официальная статистика, но все же отстрел 15 тыс. животных на 56 тыс. км2 (именно такова площадь продуктивных лесов в Норвегии) - прекрасный показатель.

В Финляндии в 1966 г. насчитывали 40 тыс. лосей, в 1978 г. - 120 тыс. При трехкратном росте численности животных добыча увеличилась почти в 2,5 раза, с 9 до 21,4 тыс. (по некоторым данным - до 24 тыс. голов).

В Швеции в начале 20-х гг. численность и добыча лосей почти сошла на нет; в 1966 г. имелось уже 120 тыс. зверей, из них добывалось 30-35 тыс. В 1977 г. численность этих зверей превысила 200 тыс. голов (возможно, приблизилась к 300 тыс.), добыча - 70 тыс. Было получено около 9 млн. кг лосиного мяса, что составило 3% всей мясной продукции Швеции. В следующем сезоне охотники добыли уже 91127 лосей! При среднем выходе мяса 130 кг от одной особи это дало 12,2 млн. кг мясной продукции. Площадь продуктивных лесов Швеции составляет 228 тыс. км2. Следовательно, с каждой 1000 га таких лесов было получено по 535 кг лосиного мяса. Результаты охотничьего сезона 1979 г. оказались еще более впечатляющими: было добыто около 116 тыс. лосей!

Для понимания масштабов достигнутых успехов достаточно упомянуть, что за 1900-1930 гг. совместный ежегодный отстрел лосей в Норвегии и Швеции составлял в среднем только 3,5 тыс. голов.

Как были достигнуты такие результаты? Прежде всего, благодаря тесным контактам между лесным и охотничьим хозяйством, реализации принципов многостороннего природопользования. Высокая продуктивность популяции лосей возможна только при условии почти полного насыщения ими емкости угодий, т. е. при достаточно высокой плотности популяции. Лесное хозяйство отреагировало на это соответствующим образом, внеся коррективы в систему рубок леса. Кроме того, поскольку охота на копытных стала приносить высокие доходы, владельцы лесов начали менее болезненно реагировать на ущерб, наносимый лосями лесу.

Но главный "секрет" заключается в разработке и внедрении очень тонкой и эффективной системы регулирования добычи лосей, рассчитанной на локальные участки и учитывающей как состояние популяции, так и условия обитания животных. Вот некоторые элементы этой системы [105].

Отстрел должен быть напряженным, т. е. изымать почти полностью ежегодный прирост. Это позволяет популяциям реализовать их репродуктивный потенциал. В число отстреливаемых обязательно должен входить определенный процент молодых животных. Средний процент изъятия телят составляет 20, но иногда он может быть и выше. Берут позднорожденных, менее развитых лосят из двоен (оставляя одного с матерью). Самок с лосятами, особенно - с двумя, не стреляют. Охотники также с удовольствием добывают полуторагодовалых лосей, имеющих уже значительную массу и хорошее мясо. Разумеется, часть этой возрастной группы оставляется на "ремонт" популяции. Щадят половозрелых коров и часть взрослых и хорошо развитых быков, так как они обеспечивают стабильность и высокую репродуктивную способность популяции.

Соотношения полов среди отстреливаемых животных поддерживают близкими к естественному, т. е. 50:50; иногда самцов берут немного больше, чем самок (примерно 55%). Если плотность населения лосей чрезмерна, отстрел быков уменьшают, но увеличивают отстрел самок.

В уже упоминавшийся нами сезон 1978 г. в Швеции среди 94217 добытых лосей было 36519 самцов в возрасте одного года и старше, 19912 самок этих же возрастных классов и 37786 телят. Очевидно, опыт подсказал необходимость более интенсивного отстрела самцов и телят...

Из других европейских государств значительную популяцию лосей имеет Польша. Число зверей там постоянно увеличивается. Если в 1967 г. их там было 572 головы (отстреляно 37), то к 1977 г. популяция превысила 5 тыс. особей, добыча достигла 800 голов.

Видов охоты на лося сравнительно немного. На него почти не охотятся с вышки. Умеренно развита индивидуальная охота на лося скрадыванием. В европейской части СССР это не поощряется, потому что зверя добывают обычно коллективно, либо группами охотников-любителей по спортивным лицензиям, либо бригадами обществ охотников по товарным лицензиям.

В странах Фенноскандии принципиального запрета на индивидуальный отстрел лося нет, и иногда на него так и охотятся, особенно - владельцы частных лесов, в которых обитает этот зверь. Но чаще всего и здесь при любительской охоте формируются группы из двух-трех человек: удобнее выследить и вытропить зверя, разделать тушу и вывезти продукцию - рога, мясо, шкуру.

При участии коллективов, естественно, преобладает облавная охота. Стрелки становятся в цепь, а загонщики нагоняют зверей на них. Применение собак в таких случаях не всегда желательно, так как они могут внести путаницу в организацию и ход охоты.

Напротив, охота индивидуальная или небольшими группами удобнее всего с собаками, особенно со специально приученными к работе по лосю. Интересна осенняя охота на лося на реву, с вабой.

Благородный олень. В Европе обитают несколько подвидов благородного оленя: европейский, кавказский, завезенный из Сибири марал; есть гибридные асканийские олени, среди предков которых - североамериканский родственник европейского оленя, вапити. Но основу огромного оленьего стада, насчитывающего ныне почти 1 млн. голов, составляет европейский олень, на него преимущественно и ведется охота.

В большинстве европейских стран численность оленей в последние десятилетия была более или менее стабильна: кое-где она незначительно увеличивалась, кое-где временно снижалась. Но некоторые страны, и среди них СССР, Болгария, Румыния и некоторые другие, настойчиво работали над охраной и увеличением численности оленей, которых у них было совсем мало. В НРБ, например, за 16 лет расселили 1600 оленей, поэтому их численность с нескольких сот особей возросла до 13,2 тыс. голов, начат отстрел. В целом оленя в Европе можно рассматривать как процветающий вид, неуклонно увеличивающий свои численность и ареал.

Самые крупные популяции европейского оленя имеют Великобритания (270 тыс. голов, из них 180 тыс. в Шотландии), Австрия (146 тыс.), ФРГ (90 тыс.), Польша (72 тыс.). В Венгрии в течение 10 с лишним лет численность оленя определяли в размере 20-30 тыс. особей, и от этого уровня устанавливали размеры ежегодного отстрела. Но недавно специалисты подвергли учетные данные критическому анализу и установили их ошибочность. Оказалось, что в стране не 38,2 тыс. оленей, как было установлено учетом 1977 г., а почти вдвое больше - 73,9 тыс.*. Занижение численности этого зверя в течение длительного времени привело к недополучению большого количества ценной продукции.

* (Охота и охотничье хозяйство, 1980, № 11, с. 44-45.)

Как это ни странно на первый взгляд, трудной задачей в некоторых странах сделалось искусственное снижение численности оленей до расчетного (оптимального) уровня. В Венгрии же достаточно давно установлено, что в угодьях страны без ущерба для леса и общих кормовых ресурсов копытных может обитать 20 тыс. оленей. Фактически же их было, как только что выяснилось, - более 70 тыс. В Швейцарии, где после 1900 г. численность оленей возросла с нескольких сотен голов до 15 тыс., перенаселение привело к снижению кормности угодий и к массовой гибели животных зимой из-за бескормицы. В Австрии в 1960 г. было ПО тыс. оленей, а в 1972 г. их стало 162 тыс. Отстрел был недостаточным, поэтому звери стали заселять новые угодья, в том числе сельскохозяйственные. Наблюдались случаи гибели оленей, к 1976 г. их численность упала до 146 тыс. Не справляются с регулированием поголовья оленей ФРГ, Польша и некоторые другие страны. Очевидно, помимо чисто технических причин, это вызвано факторами психологического характера: охотоведы, добившиеся значительного роста поголовья оленей, не решаются быстро и решительно снизить их численность до благоразумного уровня, провести их редукционный отстрел.

Добыча оленей в 70-е годы превысила четверть миллиона особей. Больше всего оленей отстреливают в Австрии (46,5 тыс. шт.), Великобритании (только в Шотландии 30 тыс.), ФРГ (31,5 тыс.), Чехословакии (23 тыс.), ГДР (22,3 тыс.), Венгрии (19,7 тыс.), Польше (13,5 тыс.).

Подходы к нормированию добычи оленей различны, определяются как конкретным состоянием популяций, так и имеющимся опытом, традициями. Желательно ведение оленьего хозяйства на популяционной основе, как, например, в Чехословакии, где вся территория страны разделена на "оленьи районы", каждый из которых заселен самостоятельной популяцией. Это удобно и для проведения учетных работ, и для планирования отстрела и организации охот.

В стабильной популяции отстреливаются звери всех половозрастных групп, но, естественно, в разных пропорциях. В Австрии, обладающей большим опытом работы с оленем, рекомендуют поддерживать следующую возрастную структуру популяции (при соотношении полов 50:50): среди самок телята должны составлять 10% общего поголовья, звери в возрасте - 1-2 лет - 13, 4-11 лет - 23, 12 лет и старше - 4%; среди самцов телята - 10%, годовики - 7, 2-4-летки - 13, быки в возрасте от 5 до 9 лет-14, 10 лет и старше - 6%. Точно выдержать это соотношение непросто (особенно среди самок), но все-таки рекомендуется ориентироваться на следующую структуру изъятия при отстреле: из каждых 100 добытых самцов 35% должны быть телятами, 33% - молодыми (1-4 года), 12% иметь возраст 5-9 лет и 20% - 10 лет и старше. Самки добываются в несколько иных пропорциях (на каждые 100): телята - 40, молодые (1-3 года) - 22, средневозрастные (4-11 лет) - 25, старые (свыше 12 лет) - 13. Разумеется, в каждом случае выбор отстреливаемых зверей должен быть индивидуальным, учитывающим их племенные и трофейные свойства [131].

Интенсивное хозяйство на оленей ведется в Шотландии. Широко применяют огораживание, подкормку, селекционный отстрел животных. Интересно, что при такой опеке зверь весит в полтора раза больше, чем его сородичи, живущие в естественных условиях. В результате большей жизнестойкости и меньшей смертности оленей охотничья нагрузка на популяции может быть доведена до 30%, что означает возможность ежегодного изъятия почти каждого третьего оленя. 100 гектаров оленьих угодий дают 70 кг оленьего мяса в год.

Основные виды охоты на благородного оленя: с вышек и из засад (распространена широко), с подхода, троплением, загоном на реву; обязательный элемент при всех этих видах - соблюдение селекционных критериев, установленных для данного хозяйства. Это объясняется преимущественно трофейным характером охоты па оленя. Распространенные прежде охоты с гончими теперь применяют реже.

Косуля. Европейская косуля, о которой пойдет речь (ареал другого вида, сибирской косули, восточнее), - житель светлых лесостепных перелесков, заросших кустарниками оврагов и балок, живописных предгорий. Сейчас она обитает в лесах, чаще всего мозаичных, забралась на юг таежной зоны, но под покровительством человека. Она боится даже не очень высоких снегов, страдает от бескормицы в суровые зимы, уязвима для хищников - волков, рысей, бродячих собак и (молодняк) лисиц; без помощи человека ей живется трудно. В послевоенные десятилетия косуля выселилась на открытые пространства, образовав так называемый "полевой экотип". Кормов здесь много, а убежища она находит в балках, перелесках, придорожных насаждениях. Главное же, конечно, охрана. Там, где косулю не преследуют, она не боится человека, живет в непосредственной близости с ним, с его постройками. Этого грациозного зверя во многих странах Европы часто можно увидеть прямо из окон вагона или автомобиля...

Численность европейской косули очень велика - почти 5 млн. особей. Самые крупные популяции имеют ФРГ (1700 тыс. голов), Австрия (600 тыс. голов), Польша (377 тыс.), ГДР (275 тыс.), Франция (236,6 тыс.). Особенно велика плотность населения этого зверя в Австрии. Территория страны равна 83,3 тыс. км2, но для обитания косули пригодно не больше 50-60 тыс. км2. Следовательно, на 1000 га угодий имеется в среднем почти 100 косуль! Лучшие же стации заселены гораздо гуще.

Несмотря на значительные изменения среды обитания косули, происходящие в послевоенный период, численность ее не претерпела в большинстве стран серьезных изменений, колебания имеют местный или временный характер. Впрочем, известны примеры довольно высокого прироста стада косули, особенно за длительные сроки. В Румынии, например, в 1950 г. имелось только 16 тыс. животных, сейчас же их - более 250 тыс. Увеличилось поголовье косули и в Швейцарии, но за более длительный срок: в 1913 г. - 20 тыс., в 1975 г. - 120 тыс.

В Венгрии в 1936 г. было 60 тыс. косуль, а в 1976 г. - почти 185 тыс. Одна из причин такого роста стада связана с укрупнением сельскохозяйственных угодий, расширением посевов люцерны, зерновых и кукурузы, в которых звери находят хорошие корма и убежища. Выявлены любопытные изменения в морфологии и поведении полевых косуль: у них иные формы тела и рогов, на зиму мелкие группы собираются в большие стада [131].

Из полутора с лишним миллиона косуль, отстреливаемых ежегодно в Европе, более трети, 593 тыс., добывают в ФРГ, 208,9 тыс. - в Австрии, 186,5 тыс. - в ГДР*, 111,4 тыс. - в Чехословакии и т. д. Поскольку на эти четыре страны приходится более двух третей добываемых косуль, а площадь их составляет лишь незначительную часть Европы и не отличается исключительными условиями обитания для косули, имеются все основания думать, что и в остальных странах ее добыча (и численность) могут быть значительно повышены.

* (1977 г.; к 1979 г. добыча косули в ГДР упала до 85,8 тыс. голов.)

Для косули необходимы те же дифференцированные подходы планирования добычи, что и для лося и оленя. Австрийские охотоведы рекомендуют, чтобы на каждые 100 добытых косуль приходилось 60 телят, 15 зверей в возрасте от одного до двух лет, 7 3-5-летних зверей и 18 - старше 6 лет [131]. В ГДР стремятся отстрелять 10-20% телят-самцов и 40-50% телят-самок, 10-20% самцов в возрасте 2-4 лет и 15-20% самцов в возрасте 5 лет и старше; отстрел самок в возрасте старше 2 лет должен составлять 35-45% общего числа зверей этой половозрастной группы.

В Дании пошли по иному пути. Известно, что ядро местной популяции при оптимальной плотности населения занимает лучшие угодья. Подрастающий молодняк, особенно молодых самцов, изгоняют из таких угодий, и он оседает на периферии ареала, во временных и второстепенных стациях. Здесь-то и организуют сплошной отстрел косуль, используя так называемый "экологический резерв" популяции. Надо только хорошо знать местность и распределение животных по угодьям.

Виды охот: с вышек и из засад, загоном, с подхода и с собаками. Ведется постоянная селекция самцов на качество трофеев.

Лань. При помощи человека этот красивейший из европейских оленей неуклонно расширяет ареал и увеличивает численность. Лань расселяют в свободных угодьях и тщательно охраняют. Лань обитает сейчас по крайней мере в 22 европейских странах, причем в 14 на нее охотятся. Численность животных составляет примерно 90 тыс. голов. Больше всего ланей в ФРГ (25 тыс. голов), далее следует ГДР (18 тыс.), ЧССР (9 тыс.), Венгрия (4,6 тыс.), Дания и Румыния (по 4 тыс. особей). По Швеции сведений о численности ланей мы не обнаружили, но, судя по объему отстрела (1250 голов), там должно жить не менее 5-6 тыс. особей.

Лучшими угодьями для лани в Европе считаются равнинные и холмистые смешанные и лиственные леса с хорошими условиями произрастания и сельскохозяйственные угодья, перемежающиеся с островами леса.

Больше всего ланей стреляют в ФРГ - около 10 тыс. особей в год; развита на них охота и в ГДР (8 тыс.), ЧССР (3 тыс.), Дании (1,7 тыс.).

К отстрелу ланей приступают, когда плотность их населения начнет приближаться к оптимальной, и ведут его с таким расчетом, чтобы численность продолжала увеличиваться; оптимальной плотностью считают в плохих местообитаниях - 3, в средних - 6, в хороших - 10 животных на 100 га. Если ландшафт мозаичный (лес находится по соседству с лугами и полями или имеет большое число внутренних полян), то соответствующие показатели могут быть выше: 5, 9 и 14 ланей на 100 га. Средняя норма изъятия - 2 лани со 100 га угодий; планируемый отстрел должен составлять около 36% весеннего поголовья животных.

Роль лани в лесных биоценозах и в охотничьем хозяйстве до сих пор вызывает споры среди специалистов. Некоторые полагают, что ее вселение в угодья, уже занятые другими копытными, чрезмерно увеличивает нагрузку на лес. Однако преобладают другие мнения. Считается, что в лесах, сильно расчлененных сельскохозяйственными угодьями и антропогенным ландшафтом, содержание и разведение ланей экономически более выгодно, чем содержание и разведение благородных оленей или косуль. Они хорошо приспосабливаются к такому ландшафту и меньше причиняют вреда лесам; целенаправленными биотехническими мероприятиями можно свести этот вид к минимуму. Конкуренция лани за корма с другими видами диких копытных выражена слабо, и лань можно держать в лесах (с оптимальной плотностью!) вместе с косулей и кабаном [90].

Северный олень. Этот ценнейший дикий зверь, бывший в прошлом основой экономики и хозяйства многих северных народов, в диком виде обитает в настоящее время преимущественно в Норвегии, где насчитывается около 15 тыс. этих животных (включая и шпицбергенскую популяцию). На земле Норденшельда в начале 70-х годов имелось 5,5 тыс. оленей. Три с лишним тысячи оленей имеется в Исландии, где этот вид был акклиматизирован еще в XVIII в.

Популяции дикого северного оленя в европейской части СССР находятся на Кольском полуострове (численность за последнее десятилетие резко снизилась), в Карельской АССР, Архангельской обл., Коми АССР и Пермской обл., численность животных в них определена в 27 тыс. особей. Всего в Европе в диком виде сейчас имеется около 46 тыс. северных оленей. Охота на них развита слабо, добывается не более 8 тыс. зверей в год.

Ситуация с диким северным оленем сложная вследствие усиленного преобразования его местообитаний и уничтожения ягельниковых пастбищ. Рассматривается вопрос о широкой ре-акклиматизации лесной формы дикого северного оленя в лесах Северо-Запада РСФСР.

Пятнистый олень. Уроженец широколиственных лесов Азии. В Советском Союзе аборигенная популяция сохранилась лишь в немногих районах Дальнего Востока, на европейской территории страны его акклиматизировали. Пятнистый олень акклиматизирован также в Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Ирландии, ФРГ. Общая численность его приближается к 20 тыс. особям, причем более половины поголовья находится в Советском Союзе. Кроме того, сравнительно много этих животных в ФРГ (примерно 3-4 тыс. голов), Австрии (около 2 тыс.), ЧССР (1,6 тыс.), Великобритании (1 тыс.). Умеренный отстрел пятнистых оленей ведется почти во всех перечисленных выше странах, за исключением Болгарии и Ирландии; больше всех их стреляют в ЧССР (1000 голов) и ФРГ (свыше 500 голов).

Перспективы разведения пятнистого оленя в Европе довольно неопределенны, так как этот красивый и полезный зверь не получил здесь еще полных прав на гражданство. Сомневаются в том, что он имеет преимущества перед аборигенами - европейским оленем и ланью; опасаются увеличения отрицательного влияния копытных на лес. Отмечают нежелательные факты гибридизации пятнистого оленя с благородным.

Виргинский (белохвостый) олень. У этого выходца с североамериканского континента противников гораздо больше, чем у пятнистого оленя. Спрашивают: какие преимущества этот маленький олень имеет перед косулей, на чью нишу в европейских лесах он, размножившись, неизбежно посягнет? Появились также обвинения белохвостого оленя в распространении опасных болезней...

Виргинский олень был завезен в Финляндию несколько десятилетий назад и хорошо прижился там. К 1978 г. его численность на юге страны достигла 18 тыс. особей, а добыча - 5,5 тыс.

Болгария завезла в 1977 г. 10 белохвостых оленей из Финляндии. Появился этот зверь и в СССР: более десятка особей содержатся пока в вольерах зоопарков.

Идеей акклиматизировать у себя одного из самых многочисленных оленей Нового Света впервые соблазнились в Чехословакии. Эти звери были завезены туда еще в 1884 г., к 1980 г. их число не превышало 250, отстреливали 30 голов.

Неудачными были и попытки акклиматизации в Европе вапити. На территорию современной Чехословакии их завозили несколько раз в период с 1877 до 1915 г., однако они смешались с местными благородными оленями и к 20-м годам исчезли.

В Советском Союзе, как уже отмечалось выше, вапити участвовали в создании гибридной формы оленя - асканийского.

Кабан. Широко распространенный в Европе зверь, хорошо приспособленный к самым различным превратностям судьбы. В самую опасную для него пору, в глубокоснежье, он прокладывает в снегу тропы и проявляет хищнические наклонности, нападая на ослабевших оленей, косуль и других животных. Обладая большой хитростью и осторожностью, он без труда обманывает недостаточно опытных охотников и уходит из-под их выстрелов. Да некоторые охотники и сами побаиваются страшных клыков этого зверя и предпочитают иногда пропустить крупного секача "незамеченным" мимо своего номера. Тем не менее, кабан - один из основных объектов спортивной охоты в Европе, и значение его продолжает увеличиваться. Предпочитает кабан лиственные и смешанные леса, особенно - их участки с пересеченным рельефом, с болотами и заболоченными понижениями, с долинами речек и ручьев. Широко использует и полевые угодья, прилегающие к лесам.

Численность кабанов приближается к 700 тыс. особям. Европейская популяция кабана в Советском Союзе составляет примерно четверть миллиона голов. Численность этого зверя здесь быстро растет, ареал, выйдя за пределы исторических границ, стремительно расширяется к северу и востоку. Сейчас кабан - не редкость в Архангельской и Кировской областях, т. е. там, где его никогда не было. Не все охотники рады новоселу, поскольку распространено мнение (небезосновательное), что его присутствие отрицательно сказывается на состоянии ресурсов тетеревиных птиц...

Другие крупные популяции кабана находятся в ГДР (около 70 тыс. голов), Польше (74,1 тыс.), ФРГ (60 тыс.), Болгарии (32 тыс.), Франции (около 25 тыс.) и т. д. Насколько быстро идет рост численности кабана, свидетельствует опыт нескольких центрально-европейских стран. В ГДР в 1964 г. популяция этого зверя состояла из 20,6 тыс. особей, а в 1978 г. превысила 100 тыс.*. Польская популяция за 1956-1978 гг. возросла в 4 раза - с 15 до 60 тыс. Аналогичную картину мы видим в Болгарии, ФРГ и некоторых других странах.

* (К 1979 г. удалось снизить численность кабана в ГДР до 70 тыс. голов.)

Надо сказать, что, как и в случае с европейским оленем, фактическая численность кабана намного выше расчетной, оптимальной, и он причиняет серьезный ущерб сельскому хозяйству. В Венгрии, например, численность кабана давно уже рекомендуют снизить в два раза против имеющейся, однако достигнуть этого никак не удается в силу высокой приспособленности зверя и трудностей охоты на него.

Добывается около 400 тыс. кабанов в год. Больше всего кабанов стреляют в ГДР (около 96 тыс. особей), Польше (56,5 тыс.), ФРГ и СССР (по 52 тыс.), Франции (50 тыс.), Венгрии (19 тыс.), Чехословакии (20 тыс.).

Виды охот: с вышки, у подкормочных пунктов, с подхода- с собаками и без собак, окладом, нагоном, троплением. Наличие хороших собак - во многих случаях основное условие успешной охоты на кабана.

Европейский муфлон. Широко распространенный прежде почти во всех горных областях Европы, этот баран одно время сохранился только на Корсике и в Сардинии. Работы по его акклиматизации и реакклиматизации начались очень давно. В 1730 г. несколько десятков муфлонов были завезены в парки Австрии. Наиболее успешно эти бараны были акклиматизированы в районе Нитра, в Словакии; сформировавшееся там в чистоте стадо было затем использовано для завоза животных в Германию. В конце прошлого века муфлон был завезен для разведения в Асканию-Нова, а в 1913-1914 гг. выпущен в Крыму.

В процессе освоения новых мест с европейским муфлоном произошли некоторые превращения. Он приспособился к жизни не только в горных условиях (правда, скал и ущелий муфлон избегал всегда), но и на равнине с мозаичными лесами.

Численность муфлонов в Европе превышает 56 тыс. голов. Больше всего их в Чехословакии (15 тыс.), ФРГ (7,4 тыс.), Австрии и Франции (по 5,5 тыс.), Венгрии и ГДР (по 5 тыс.) и т. д. Охота ведется лишь в нескольких странах, остальные продолжают накапливать поголовье. Общий объем отстрела на конец 70-х годов - около 7 тыс. голов, из них 4 тыс. добывают в Чехословакии, тысячу с лишним - в Австрии, около 900 - в Венгрии и ФРГ, почти 800 голов - в ГДР.

У муфлона в Европе большое будущее, имеются обширные угодья, где он (с небольшой помощью человека) может жить, почти не конкурируя с другими видами диких копытных и с домашним скотом.

Основные виды охот: с подхода, скрадыванием, с вышек, из засады.

Серна. Этот достаточно многочисленный вид копытных животных Европы со временем может стать объектом массовой охоты. Обитатель гор, не чурающийся и горных лесов, этот зверь хорошо приспособлен к европейским условиям и нуждается лишь в защите от браконьерства. Ведь именно благодаря неумеренной охоте серна еще сравнительно недавно считалась редким зверем.

В настоящее время европейское стадо серны превышает 400 тыс. голов. Больше всего серн в Австрии - около 160 тыс. голов; много этих животных также в Швейцарии (до 70 тыс.), Италии (60 тыс.), Франции (36 тыс.), Югославии (24 тыс.) и т. д.

Восстановить запасы серны было не просто; помимо тщательной охраны, понадобились мероприятия по ее расселению. В середине 30-х годов, например, из Штирии (Австрия) серна была завезена в немецкий Шварцвальд, где ее теперь несколько тысяч голов. В 1956 г. уже из Шварцвальда 11 серн переселили в Вогезы (Франция); теперь там 800 серн, как и в Шварцвальде, и начат их отстрел.

Всего в Европе сейчас добывается около 50 тыс. серн в год. Это - обычный объект охоты в Австрии (20-25 тыс. голов), Швейцарии (17 тыс.), Италии (6 тыс.), Франции (3,9 тыс.); охотятся на нее также в Испании, Румынии, ФРГ, ЧССР, Югославии. Остальные страны, где водится серна, накапливают ее запасы, что создаст благоприятные условия для развития охоты в будущем.

Виды охот: с подхода, скрадом, из засады; охота, как и на всех горных копытных, требует хорошей физической подготовки.

Горные козлы. В Европе немало крупных горных массивов, которые некогда населяли многочисленные козлы - альпийский, пиренейский, безоаровый; дагестанский и кубанский туры. Одно время они были близки к полному истреблению, однако сейчас положение меняется к лучшему. В результате тщательной охраны небольших уцелевших популяций горных козлов и работ по их расселению численность этих животных увеличилась. Больше всего пиренейских и альпийских козлов - около 40 тыс. голов. В Испании их около 30 тыс., в Швейцарии - 8,5 тыс., Италии - 5 тыс.; имеются они также во Франции и Румынии. Массовой охоты не ведется из-за малочисленности животных и стремления восстановить ресурсы до промыслового уровня. Ограниченное число зверей добывается охотниками, преимущественно иностранными туристами, за высокую плату. В Испании, например, для этой цели в 1980 г. было выделено 320 разрешений.

Численность туров достигает 15-20 тыс. голов, охота на них ведется при условии строгого контроля и регламентации.

Емкость угодий горных козлов в Европе велика, и перспективы у них хорошие, следует лишь полностью пресечь браконьерство, встречающееся в Италии, Франции и некоторых других Странах, и продолжить работы по расселению. Особого внимания заслуживает недостаточно изученная проблема кормовой конкуренции некоторых животных - диких горных козлов, серн и домашних овец.

Из других видов диких копытных в Европе водятся зубр и овцебык, но они малочисленны и при благополучном развитии событий могут стать объектами хозяйственной эксплуатации лишь лет через 20-30.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru