Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Снежный баран

По внешнему виду снежные бараны, или чубуки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное животное, весом 120-130 кг, обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного барана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовьев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран - типичный обитатель безлесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и больше. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укрывается в пещерах и гротах.

Трудно приходится снежным баранам зимой. Кормовые угодья их резко уменьшаются. Животные истощаются, слабеют, многие гибнут.

Снежных баранов преследуют волки, росомахи, медведи. Поэтому стада чубуков редко составляют больше 15-20 голов.

Охота на снежных баранов очень трудна. Производится она различными способами. Животных заганивают с лайками на отстой, стреляют из засады на тропах и подкарауливают на солонцах, применяют скрадывание с подхода, а в менее скалистых местах охотятся нагоном.

Сибирские и камчатские охотники добывают баранов для пополнения запасов вкусного мяса на промысловый сезон и ради меховых шкур, из которых изготовляют чудесные спальные мешки.

Все эти способы охоты, как и на других горных козлов и баранов, периодически разрешаются по лицензиям.

В последние годы проводятся опыты по скрещиванию снежного барана с домашней овцой. Новая порода жизнестойких потомков снежного барана сможет внести огромные преобразования в овцеводстве северных районов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru