Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Тур

Особое положение в семействе полорогих среди горных животных занимают туры. Кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Туры отличаются от тэка, безоарового и винторогого козлов большими размерами и массивным телосложением. На Кавказе обитают три разновидности туров: кавказский, дагестанский - в восточном районе Главного Кавказского хребта и тур Северцова - на Западном Кавказе. Они отличаются друг от друга формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощные рога барана, а у кавказского и Северцова - они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более.

Тур кавказский
Тур кавказский

В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры оттеснены в самые труднодоступные участки скалистых гор.

В Центральном Кавказском, Лагодехском, Закатальском заповедниках и там, где их мало беспокоят, излюбленным местом обитания туров являются верхние массивы лесов, в местах соединения их с альпийскими лугами. Животные свободно преодолевают заоблачные вершины гор и, потревоженные человеком, забираются в неприступные скалы.

Если учесть, что взрослые самцы весят 80, а иногда и 100 кг, приходится изумляться необычайной ловкости, с какой они карабкаются по отвесным кручам, скачут в карьер по карнизам над бездонными пропастями или стремглав спускаются с головокружительной высоты.

Туры обладают прекрасным зрением и в особенности обонянием. Запах человека по ветру они чуют почти за километр. Поэтому подкрасться к ним можно только против ветра.

В спокойной обстановке взрослые туры малоподвижны, часами лежат на снегу или на льду. Но в случае тревоги они становятся неузнаваемо быстрыми и мгновенно скрываются из поля зрения.

Охота на туров чрезвычайно трудна. Скрадывая тура, нельзя попадаться ему на глаза, поэтому, чтобы приблизиться к стаду животных, охотнику нередко приходится передвигаться ползком или на четвереньках. Из-за сложного скалистого рельефа высокогорных районов облавные охоты на туров (нагоном) крайне затруднительны и применяются очень редко. Туры-самцы в разрешенные сроки добываются в Грузии и Азербайджане с 15 сентября по 30 ноября преимущественно нагоном и скрадом из засады. Это характерно почти для всех высокогорных охот.

Чем многочисленнее стадо туров, тем труднее подойти к нему. Местные охотники уверяют, что среди туров всегда есть вожак, или "часовой", но по другим данным окружающую местность обозревают сразу несколько животных, и первый заподозривший опасность издает пронзительный свист. Предупреждают туров об опасности и горные индейки улары. Оставаясь незамеченными среди камней, они первыми поднимают свист, перелетают и тем самым настораживают козлов. С места дневок, из укромных расщелин, скалистых навесов и пещер, где животные отдыхают и укрываются от непогоды, перед закатом солнца они выходят на кормежку и там пасутся всю ночь. По утрам, если туров никто не беспокоит, они кормятся до 8-10 часов, после чего медленно уходят в тенистые места на дневку. Этим временем обычно и пользуются охотники, пришедшие в горы с вечера и переночевавшие в теплом шалаше высокогорных чабанов или в укрытии у костра.

Охота на туров, как и на других горных животных, требует предельных физических напряжений, выносливости, терпения и настойчивости в достижении цели. В горном охотнике всегда сочетаются лучшие качества альпиниста, разведчика и меткого стрелка.

Туры - ценнейшие обитатели Кавказа, краса и гордость фауны нашей Родины, поэтому нужны не столько описания способов охоты на них, сколько усиление мер защиты и охраны их от чрезмерного преследования.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru