Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

3аяц-русак. Lepus europaeus Pall

Заяц-русак отличается от беляка более крупными размерами и является вообще самым крупным из всех видов зайца. Длина тела взрослого русака колеблется от 55 до 68 сантиметров, длина задней ступни 18 сантиметров. Средний вес 4-4,5 килограммов, но нередко встречаются зверьки до 5-6 килограммов. Весьма надежным систематическим признаком, отличающим русака от беляка, является окраска хвоста и длина ушей. Хвост беляка короткий и во все время года чисто белый. У русака хвост несколько длиннее и сверху всегда черный, уши также отличаются большими размерами, и если ухо русака загнуть вперед, то край его значительно выступает вперед за конец носа, тогда как у беляка ухо в таком положении лишь немного выступает за нос. Очень резко отличается русак и в зимнем наряде. Известно, что беляк зимою имеет чисто белый цвет за исключением кончиков ушей, которые у него черно окрашены. Русак же хотя и приобретает зимою белую окраску, но на спине у него сохраняется значительное количество темно окрашенных волос, образующих либо овал, либо черную полосу по хребту. Летом русак окрашен светлее беляка, с более ясной желтизной. Кроме того, окраска спины русака имеет резко выраженную рябь вследствие того, что его волосы отличаются волнистостью и концы их окаймлены двумя достаточно широкими поперечными полосками черного и рыжего цвета.

Заяц-русак
Заяц-русак

В Иркутскую область русак завезен в декабре 1938 г. и вторая партия его в апреле 1939 г. с целью акклиматизации. Племенной материал был отловлен в Башкирской АССР, в окрестностях г. Уфы, и выпущен в Заларинском районе.

Русак населяет всю среднюю и северную Европу (от Британских островов до Урала). На север заходит до 57° северной широты. Граница его распространения проходит через южную Швецию, Шотландию и северные районы европейской части СССР.

Всюду он заселяет степи, равнинные поля и луга. Охотно также селится на вырубках, покрытых мелким лесом. Сплошных лесных массивов русак избегает, но охотно селится в опушках леса, откуда выбегает на окружающие открытые места. Места обитания русака Н. А. Бобринский характеризует следующим образом: "Коренные места обитания беляка - лес, русака - степь. В связи с этим мы имеем различное устройство лап у названных видов: у беляка лапы широкие, распущенные, более приспособленные для бега по рыхлому лесному снегу, не увязая в; нем, у русака лапа компактная, "сбитая" - ему приходится бегать по твердой почве и по сплошному снежному насту". Профессор П. А. Мантейфель дает следующую характеристику образа жизни русака. "Русак-заяц открытых мест, он избегает сплошных лесов, и живет в полях, степях, заливных лугах, посещая лишь перелески и фруктовые сады. Его узкие задние лапы сильно вязнут в лесных снежных сугробах, и только по открытым полям, где снег сдут и уплотнен ветром, он ходит как по паркету. Корм русака гораздо питательней, чем его лесного собрата - беляка, так как, живя близ человека, русак посещает посевы, зимой откапывает зелень, забирается в сенные сараи, подходит к стогам, грызет на огороде кочерыжки капусты и во время февральско-мартовских настов проходит по твердому снегу в сады, где обгладывает кору фруктовых деревьев. Снег с полей бывает часто сдут к опушкам леса, в овраги, и серая спина русака как нельзя лучше подходит под цвет обнаженной пашни, где русак, выкопав неглубокую ямку, любит лежать днем. По полям очень легко ходить, и русак за зимнюю, длинную, ясную и морозную ночь исхаживает много верст, посещая знакомые кормовые гумна, заросшие межи и прочее. Нередко при луне у клеверного стога можно видеть целую компанию кормящихся русаков".

Гон у русака в европейской части нашего Союза протекает в марте или апреле. Срок беременности - 44 дня, как это установлено опытами Московского и Ростовского зоопарков. В литературе есть указания на то, что русак дает до 4 пометов в год, но это окончательно не выяснено. Половая зрелость зайцев, по литературным данным, наступает в конце первого года, а продолжительность жизни определяется в 7-8 лет.

Будучи пойманы молодыми, зайцы легко привыкают к человеку, старые же приручаются плохо.

Врагов у русака, как и у нашего зайца, много. Его преследуют не только такие крупные хищники, как волк и лисица, но и горностай и даже ласка. Последние в массе истребляют молодняк. Очень опасны для заячьего населения филины, ястребы, орлы, коршуны, луни и даже вороны. Большой вред приносят бродячие кошки и собаки.

Зайцы подвержены многим заболеваниям, из которых наиболее обычны кокцидиоз (Coccidium ovifornie), чесотка обыкновенная (Sarcaptes minor) и ушная (Psozoptis longirosus), ленточные глисты (Taenia pectinata), острицы (Oxyuris ambigna), двуустка (Distomum). Кроме того, заяц является промежуточным хозяином многих ленточных глистов. Все это обязывает к тому, чтобы мясо зайцев в сыром виде не скармливалось животным, так как зайцы являются распространителями паразитов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"