Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Заяц-беляк. Lepus timidus L

Внешний вид зайца-беляка хорошо известен, а поэтому не нуждается в подробном описании. Характерной особенностью беляка является сезонная смена окраски меха. В зимнее время мех приобретает чисто белый цвет за исключением кончиков ушей, которые остаются черными. Летом зайцы-беляки становятся серовато-коричневобурыми. Верхняя сторона хвоста беляка всегда чисто белого цвета, тогда как у зайца-русака на белом фоне хвоста имеется резко очерченное черное пятно.

Заяц-беляк населяет огромные пространства европейской и азиатской части СССР, встречаясь в различных ландшафтных зонах, ют области тундр на севере до полосы лесостепей и степей на юге.

Заяц-беляк
Заяц-беляк

В пределах своего ареала в СССР заяц-беляк образует несколько географических форм, выделяемых систематиками в особые подвиды, из которых в нашей области известен забайкальский заяц-беляк.

В Иркутской области заяц-беляк водится повсеместно, за исключением гольцовой зоны гор. Стациями зайца-беляка в нашей области являются насаждения темной (главным образом кедровой), светлой тайги и смешанные леса. Его обитание приурочивается к истокам и долинам горных рек и ключей разнообразным травянистым покровом и зарослями из ивы, березы, осины. Он селится на старых гарях с молодым подростом и на опушках тайги. В темной тайге обычно малочислен. Поднимается по вертикали до верхней границы леса. Лесостепная зона заселена зайцем наиболее плотно. И здесь его стациями являются зарастающие гари, вырубки, перелески близ пашен и т. п.

Жизнь беляка тесно связана с лесом. Открытые места - поля, луга и т. п. - им посещаются лишь во время жировки. Необходимым условием обитания зайца является наличие воды. П. А. Мантейфель говорит, что заяц без воды не живет и, несмотря на обильный летний сочный корм, пьет ее много.

В осенне-зимний период заяц ведет больше ночной образ жизни, выходя на жировку лишь ранним утром и вечером. Во избежание встречи со своими многочисленными врагами, днем он прячется в густых зарослях леса и отдыхает под надежным укрытием. Перед залеганием он обычно запутывает свои следы, делая "петли".

Во время жировки передвигается маленькими шажками, но при преследовании развивает большую быстроту бега. Вспугнутый с логова и преследуемый гончими, беляк, как и многие другие звери, делает круг и обыкновенно возвращается опять к своему логовищу или во всяком случае пробегает недалеко от него, если преследование не прекращается. Из внешних чувств у беляка лучше всего развит слух, обоняние же и зрение не особенно сильны.

Характер и особенности питания зайца-беляка в условиях нашей области выяснены далеко недостаточно. Общие наблюдения говорят за то, что состав кормовых растений зайца-беляка, особенно летом, довольно разнообразен. В летних кормах его преобладают различные травы. По материалам Волжско-Камской охотбиостанции, полученным в результате специальных наблюдений, зайцы наиболее охотно поедают такие травяные растения, как овес, ячмень, манжетка, подмаренник, купальница (жаркой), вейник, погремок, клевер, одуванчик, тысячелистник, лесная герань и другие. Весной заяц питается на полях всходами хлебных злаков. Осенью выходит на созревающие овсы. Зимние корма зайца менее разнообразны. В состав их входят главным образом древесные и кустарниковые породы - береза, осина, ива, корой и побегами которых зайцы питаются. В более глухих таежных районах зайцы выходят к зимним дорогам и кормятся рассыпанным на них сеном.

Мы не имеем томных данных о времени наступления гона у беляков в нашей области, но надо полагать, что первый гон, ежегодно изменяющийся по срокам в условиях различной зональности и кормности, приходится на вторую половину марта.

Беременность (продолжается 48-51 день. За лето самки беляка приносят 2 помета, как это установлено Асписовым для зайцев Татарской республики. В каждом помете бывает в среднем от 3 до 5 штук детенышей весом в 84-140 граммов. Зайчата рождаются вполне развитыми, покрытыми мехом, зрячими и способными сразу же бегать. Особого гнезда для своих детей самка не устраивает. Кормит зайчиха своих детенышей молоком весьма непродолжительное время, а затем перестает о них заботиться, предоставляя их всецело своим силам.

Зайчата вскоре после рождения, накормленные молоком матери, разбегаются и прячутся и только на вторые, третьи и даже четвертые сутки, как показали наблюдения П. А. Мантейфеля, поднимаются и выходят. На 8-9-ый день зайчата едят уже траву.

Средняя численность приплода от одной самки в год равняется восьми штукам.

Принимая во внимание сравнительно высокий процент отхода молодых, доходящий в условиях Татарской республики до 35-40%, принято считать, что к моменту промысла число молодых сокращается до 5. Все приведенные расчеты для нашей области могут быть иными, а поэтому необходимо заняться специальными исследованиями биологии зайца-беляка.

Линька у зайца бывает один раз в год, а именно весной (март-апрель). Зимняя шерсть спадает почти одновременно со всего туловища, заменяясь темным летним мехом. Зимний наряд заяц получает без смены волос: большая часть летней шерсти, как показали работы П. А. Мантейфеля в Московском зоопарке (преимущественно подпушь) остается, но уплотняется; при этом на один летний волос вырастает 8-9 новых зимних белых волос. Участки кожи зайца-беляка легко и без потери крови снимаются и содранное место быстро восстанавливается, что дает ему большое преимущество в борьбе за существование. По наблюдениям П. А. Мантейфеля, гоняющиеся за зайцем хищники открывают клочья заячьей шкуры, замедляют ход, освобождаясь от нее, и упускают зайца, который тем временем успевает скрыться. Заяц имеет много врагов, его преследуют разные четвероногие хищники - волк, лисица, рысь и даже хорек и колонок. Нападают на него и крупные пернатые хищники, главным образом филин. Особенно много при этом гибнет молодых зайцев, и только большая плодовитость этого зверька спасает его от полного уничтожения.

При громадном расселении зайца-беляка по территории Союза наблюдаются иногда резкие колебания его численности. При этом подъем и падение численности у зайцев периодически повторяются. Чередование подъемов и падений численности, по американским авторам (Э. Сетон Томпсон, Г. Хьюиттом), следует с 8-11-летней повторяемостью. На территории СССР, в зависимости от физико-географических условий, периодичность колебаний численности зайца-беляка выражается, по Формозову, в 5-9 лет. Охотники Катангского района, Иркутской области, промежуток между двумя наивысшими точками "урожая" определяют в 12 лет. Наибольшее количество зайца там было в 1926-27 гг. В последующие годы кривая заготовок резко понижается. За последние годы (1934-36) корреспондентами Восточносибирской научно-исследовательской охотбиостанции и работниками Катангской землеводоустроительной экспедиции отмечается новое систематическое увеличение численности зайца, максимум которого ожидается там в 1939-40 гг. Для центральных и южных районов Иркутской области наибольшее уменьшение численности зайца-беляка приходится на 1929-30 гг. К настоящему моменту по ряду районов запасы зайца возрастают. При этом намечаются очаги наибольшей плотности в Предбайкалье (Нижнеудинский, Тулунский, Куйтунский, Зиминский, Черемховский и другие районы). Таким образом, для большинства районов области (кроме севера) годы "урожая" зайца наступают примерно через 7-8 лет.

Причины колебания численности зайцев выяснены далеко недостаточно. Основными из них являются эпизоотии, которым при наличии неблагоприятных условий (дождливое лето, недостаточность кормов и так далее) подвергается стадо, достигшее большой плотности. Много зайцев гибнет в результате заражения глистами.

Заяц является объектом промысловой и любительской охоты. Добывается он ради мяса и меха. Промышляют зайца больше всего различными ловушками, кулемками, слопцами и петлями, расставленными на тропах, по которым заяц бегает, когда выпадает глубокий снег. Стреляют зайца и из ружей. Охота на него не представляет- особой трудности и не требует большого искусства. Шкурки зайцев в большом количестве экспортируются за границу, где они идут на различные имитации и для выделки фетровых шляп. Много заячьих шкурок обрабатывается и у нас и идет на внутренний рынок.

Зайцев в нашей области имеется сравнительно много. Больше всего они встречаются в Нижне-Илимском, Киренском, Тулунском, Куйтунском и Качугском районах. Последний дает до 14% всех заячьих шкурок, заготовляемых в области. В общем же в пушных заготовках Иркутской области заяц занимает небольшое место, всего 1,6%. Нужно при этом учесть, что в заготовки поступают не все шкурки этого зверька. Значительная часть их оседает у охотников и используется на личные нужды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"