Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сурок-тарбаган. Marmota Doppelmaeri Birula

Тарбаган является одним из крупных представителей сурков, он напоминает по внешнему виду суслика, от которого отличается более крупными размерами и неуклюжестью тела. Взрослый тарбаган достигает роста зайца-беляка. Длина его тела (без хвоста) 45-54 сантиметра при весе в 4-7 килограммов. Он имеет притупленную морду, маленькие ушные раковины, толстое туловище, короткие и сильные ноги с крепкими когтями и короткий опушенный хвост. Мех тарбагана грубый с густым подшерстком. Окраска его довольно изменчива, желтовато-серого тона, с черным или красно-бурым налетом на спине и боках туловища и желто-рыжим цветом низа.

Сурок-тарбаган
Сурок-тарбаган

В Иркутской области встречается одна форма тарбагана, а именно горный северо-сибирский тарбаган.

Горный тарбаган в нашей области распространен в высокогорной части северо-восточного и северо-западного побережья Байкала, в бассейнах рек Витима и Лены (верховья). В незначительном количестве тарбаганы имеются в некоторых точках Приморского и Байкальского хребтов (западное побережье Байкала).

Местообитание горного тарбагана приурочено к зоне гольцов и кедровых сланцев. Его колонии здесь размещаются в крупных гольцовых россыпях, среди зарослей альпийской растительности.

Для жилья тарбаган вырывает глубокие норы, план строения которых сложнее, чем у сусликов. От входного отверстия в глубь земли идет наклонный ход, который, достигнув 1,5-2 метров глубины, переходит в горизонтальный. Этот последний редко бывает прямым, чаще всего образует крутые изгибы. Общая длина хода равняется 10-15 метрам. От главного хода ответвляются боковые, то достигающие поверхности земли и являющиеся запасными, то оканчивающиеся слепо. Главный ход ведет в объемистую жилую камеру, тщательно выстланную сухой травой и служащую логовищем. Свою нору тарбаган содержит в чистоте и для испражнений имеет особые короткие слепо оканчивающиеся ходы. Встречаются и более просто устроенные норы, в виде неразветвленного коридора. Это чаще всего временные убежища или вновь строящиеся ходы. На поверхности норы тарбагана возвышается холмик, образованный землей, выброшенной при рытье ходов. Холмик вместе с норой называется "бутаном" и служит тарбагану наблюдательным пунктом.

Биология горного тарбагана изучена слабо. Степные тарбаганы с сентября по октябрь включительно начинают залегать в зимнюю спячку (Даль), затыкая отверстия нор особыми "пробками" (смесью земли с содержимым подземных уборных). С половины марта - начала апреля животные, проскребая рядом с зимней пробкой землю, снова появляются на поверхности. Таким образом, период спячки тарбаганов равняется 6-7 месяцам.

Все летние месяцы тарбаган усиленно питается. Видовой состав растительных кормов степного тарбагана, по данным А. С. Фетисова, крайне разнообразен. Видное место в пище тарбагана занимают представители злаковых (келерия, ковыль, полевица, типчак, гребенчатый пырей), сложноцветных (пижма), розоцветных (лапчатки), лютиковых (прострел), подорожниковых, мотыльковых (астрагал), спаржевых, ситниковых и других. Кормовые объекты горного тарбагана выяснены слабее. Горный тарбаган, по Доппельмаиру, питается специфическими видами травянистой растительности гольцов, ягодами черники и, возможно, орехами опавших шишек кедрового сланца.

Тарбаган хорошо переносит неволю и с первых же дней принимает самые разнообразные виды пищи - траву, корнеплоды, зерна, хлеб и даже мясо (Павлов).

Начало размножения степных тарбаганов приходится на середину апреля. Период беременности для забайкальских тарбаганов рядом исследователей (С. Д. Даль, Павлов и другие) принимается в шесть недель. Наблюдения Е. М. Корзинкиной* над алтайским сурком проливает новый свет на этот вопрос. Ею установлен период гона у этого вида животных с начала мая по июнь, сроки рождения молодых - конец апреля и первая половина мая. Из этого следует, что рождение молодых происходит несколько раньше наступления гона. Это приводит к выводу, что у алтайского сурка (вероятно и у других видов сурка) беременность длится почти 11 месяцев, что в свою очередь, заставляет предполагать латентное состояние оплодотворенного яйца до окончания спячки.

* (Е. М. Корзинкина. Биология и экология сурка и сурочий промысел в Кошагачском аймаке (Ойротия). Сборник "Экология сурка". Внешторгиздат.)

В помете обыкновенно бывает 4-8 сурчат. Тарбаган-самец принимает деятельное участие в семейной жизни и воспитании молодых. С первых чисел мая у степного тарбагана начинается линька, которая заканчивается во второй половине августа, когда шкурка тарбагана становится полноценной.

Тарбаган, как и другие грызуны, является переносчиком чумы.

На горного тарбагана организованного промысла не существует. Есть сведения о добыче его в летнее время охотниками в верховьях реки Киренги на территории Вершино-Тутурского национального совета Качугского района.

Шкурки тарбагана в Иркутской области в заготовки не поступают и используются охотниками в своем хозяйстве.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"